WaterWall Spülmaschine: Bedeutung der Symbole

Hast du eine neue Spülmaschine, kann es anfangs schwierig sein, die Bedeutung der Symbole zu verstehen. Jedes Symbol auf dem Display deiner Spülmaschine hat eine bestimmte Bedeutung. Kennst du diese, kannst du den Geschirrspüler effektiv nutzen. Dieser Leitfaden erklärt dir die Symbole auf deiner Samsung Spülmaschine. Hier kannst du alles über die verschiedenen auswählbaren Reinigungsprogramme und Zusatzfunktionen erfahren.

Hilfe-Video:
Überblick des Bedienfelds

Die Tasten und das Display der Samsung WaterWall sind in der Gerätetür integriert. So lässt sich der Geschirrspüler jederzeit komfortabel bedienen. In diesem Hilfe-Video erklären wir dir alle Symbole der Spülmaschine und deren Bedeutung.

Samsung WaterWall Spülmaschine: Überblick des Bedienfelds Samsung WaterWall Spülmaschine: Überblick des Bedienfelds

Überblick des Bedienfelds

Am Beispiel einer Samsung WaterWall Geschirrspülmaschine. Die Tasten und das Display des Geschirrspülers sind in der Gerätetür integriert, so lässt sich der Geschirrspüler komfortabel bedienen.

Links auf dem Bedienfeld befindet sich die Power-Taste. Hiermit kannst du den Geschirrspüler ein- und ausschalten.

Das Automatik-Programm erkennt die Verschmutzung des Geschirrs und wählt das optimale Programm.

Im Eco-Programm werden Strom- und Wasserverbrauch reduziert. Es ist für normal verschmutztes Geschirr geeignet.

Das Intensivprogramm eignet sich für besonders stark verschmutztes Geschirr. Für leicht verschmutzte, zerbrechliche Gegenstände wie zum Beispiel Gläser, wählst du das Glasprogramm.

Das 55 Minuten-Programm ist für normal verschmutztes Geschirr geeignet. Für leicht verschmutztes Geschirr eignet sich das Kurzprogramm mit reduzierter Laufzeit.

Bei den drei letzten Programmen können die Zusatzoptionen Intensivzone, Spülen bei hohen Temperaturen sowie Hygiene-Funktion nicht aktiviert werden.

Mit dem Selbstreinigungsprogramm lässt sich der Geschirrspüler im Inneren reinigen. Stelle vor Verwendung des Programms sicher, dass sich kein Geschirr in der Maschine befindet.

Die Spülmaschine erkennt automatisch, falls eine Selbstreinigung benötigt wird und die entsprechende Anzeige blinkt in diesem Fall für fünf Sekunden.

Wenn du die Option "Nur Unterkorb" auswählst, wird nur der untere Sprüharm aktiviert.

So werden die Programmdauer und der Energieverbrauch reduziert. Diese Funktion eignet sich zum Spülen kleinerer Mengen Gläser oder Geschirr.

Um stark verschmutztes Geschirr zu spülen, wählst du einfach die Option „Intensivzone (Zone Booster +)“.

Hierbei wird die Reinigungsleistung erhöht, um beispielsweise Verkrustungen besser zu entfernen. Es wird ein höherer Spüldruck erzeugt, der auf das Geschirr links im Unterkorb gerichtet ist. Mit dieser Option erhöht sich der Stromverbrauch des Geschirrspülers leicht.

Möchtest du die Laufzeit der Programme AutoEco oder Intensiv verkürzen, kannst du zusätzlich zum entsprechenden Programm die Option Programmverkürzung nutzen.

Bei den Programmen Auto, Eco oder Intensiv kannst du die Temperatur im Hauptspülgang durch Einschalten der Option Spülen bei hohen Temperaturen steigern.

Um das Geschirr zu desinfizieren, wird bei aktivierter Hygiene-Funktion die Temperatur im letzten Spülgang auf 73 Grad erhöht.

Hältst du die Taste Hygiene-Funktion drei Sekunden lang gedrückt, aktivierst du die Bediensperre des Geschirrspülers.

Alle Tasten außer der POWER-Taste sind ab jetzt gesperrt.

Die Tastensperre bleibt auch nach dem Aus- und Einschalten des Geschirrspülers aktiv und muss durch erneutes Drücken für drei Sekunden deaktiviert werden.

Das Display des Geschirrspülers zeigt dir Informationen zum laufenden Programm an und informiert dich über Programmdauer, Restzeit und Startzeitvorwahl.

Wird eine Selbstreinigung empfohlen oder sollte zum Beispiel Salz nachgefüllt werden, leuchten entsprechende Symbole im Display auf.

Wie du mithilfe der Taste Startzeitvorwahl den Beginn des Spülprogramms um bis zu 24 Stunden verzögern kannst, zeigen wir dir in unserem Hilfe-Video Einstellen der Startzeit.

Ganz rechts findest du die Start-Taste, hiermit wird das jeweilige Spülprogramm inklusive gewählter Zusatzfunktionen gestartet.

Möchtest du ein laufendes Programm abbrechen und den Geschirrspüler leerpumpen, halte die Start-Taste drei Sekunden lang gedrückt.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema „Haushalt“ an.

Fragst du dich, welches Programm am besten für die Reinigung deiner empfindlichen Weingläser oder schmutzigen Töpfe geeignet ist? Egal, ob es sich um leicht verschmutztes Geschirr oder eingebrannte Essensreste handelt - mit dem Samsung WaterWall Geschirrspüler wird alles wieder strahlend sauber. Hier findest du eine Liste der Symbole.

"" ""

Auto

Leicht bis stark verschmutzte täglich genutzte Teile mit automatischer Erkennung des Verschmutzungsgrads.

"" ""

Eco

Normal verschmutzte täglich genutzte Teile mit reduziertem Energie- und
Wasserverbrauch.

"" ""

Intensiv

Stark verschmutzte Teile wie Töpfe und Pfannen.

"" ""

Schonprogramm

Leicht verschmutzte empfindliche Teile.

"" ""

Kurzprogramm

Leicht verschmutzte Teile mit sehr kurzer Programmdauer.

"" ""

Selbstreinigung

Mit dieser Option kannst du den Spülraum reinigen. Führe dieses Programm mit leerer Spülmaschine aus.

"" ""

Oberkorb

Wählst du diese Option, wird ausschließlich der Sprüharm am oberen Korb verwendet. Diese Funktion eignet sich zum Reinigen von Gläsern oder einer geringen Menge an Geschirr im oberen Korb.

"" ""

Unterkorb

Bei Auswahl der Option wird ausschließlich der untere Sprüharm verwendet. Diese Funktion eignet sich zum Reinigen von Gläsern oder einer geringen Menge an Geschirr im unteren Korb.

"" ""

Zone Booster Links

Zum Reinigen von stark verschmutzten Teilen wie Töpfen und Pfannen kannst du zusätzlich die Option Power-Zone wählen. Der linke Bereich des Unterkorbs wird mit verstärkter Spülleistung intensiv gereinigt.

"" ""

Zone Booster Rechts

Der rechte Bereich des Unterkorbs wird mit verstärkter Spülleistung intensiv gereinigt.

"" ""

Turbo-Booster

Mit dieser Option wird die Dauer des Auto-, Eco- und
Intensiv-Programms deutlich verkürzt.

"" ""

Desinfektion

Ist diese Option aktiviert, wird die Wassertemperatur für eine verbesserte Hygiene auf 70 °C erhöht.

"" ""

Trocknen+

Bei der Option wird der Trockenvorgang verlängert und der letzte Spülgang
mit höheren Temperaturen durchgeführt. Dies führt zu einer besseren Trockenleistung bei einem geringfügig höheren Energieverbrauch.

"" ""

EIN/AUS-Taste

Nach Ablauf des gewählten Programms erlöschen alle Anzeigen, und im Display erscheint für einige Minuten die Meldung „0“. Anschließend wird das Gerät automatisch ausgeschaltet.

"" ""

Kindersicherung

Um die Tasten am Bedienfeld zu sperren bzw. freizugeben, halte die Taste Trocknen+ 3 Sekunden lang gedrückt.

"" ""

Startzeitvorwahl

Um die Startzeit zu verzögern, halte die Taste gedrückt. Die angezeigte Stunde gibt an, wann das Programm gestartet wird. Drücke die Start-Taste und schließe die Gerätetür.

"" ""

Start-Taste

Zum Starten eines Programms drücke die Taste und schließe die Gerätetür. Möchtest du ein laufendes Programm abbrechen, halte die Taste 3 Sekunden lang gedrückt.

"" ""

Täglich 55 Minuten-Programm

Dieses Programm läuft mit Trocknung insgesamt nur 55 Minuten und ist für normal verschmutztes Geschirr geeignet.

"" ""

Kurzprogramm

Wähle dieses Programm, um leicht verschmutzte Teile in kurzer Zeit zu spülen.

"" ""

Programmverkürzung

Mit dieser Option wird die Programmdauer verkürzt. Sie ist nur in Verbindung mit den Programmen Auto, Eco, Intensiv und im Schonprogramm verfügbar.

"" ""

Spülen bei hohen Temperaturen

Steigere die Temperatur im Hauptspülgang, um die Spülleistung bei Geschirr mit hartnäckigem Schmutz und angebrannten Lebensmittel-Rückständen zu verbessern.

"" ""

Smart Control

Mit SmartThings auf dem Smartphone kannst du den Geschirrspüler überall und jederzeit überwachen und steuern. Um die Spülmaschine erstmals mit dem Smartphone zu verbinden, halte die Taste Smart Control gedrückt.

Anzeigen im Display

Im Display werden dir wichtige Informationen wie die verbleibende Programmdauer sowie der Beginn für die Startzeitvorwahl angezeigt. Außerdem kannst du hier Systemmeldungen ablesen.

Falls während des Betriebs doch mal ein Problem auftritt, ertönt ein Signal und die entsprechende Systemmeldung wird angezeigt.

Möchtest du mehr erfahren, kannst du dich in unserer FAQ Hinweise, falls dein Geschirrspüler nicht richtig funktioniert in das Thema einlesen.

"" ""

Anzeige für die Bediensperre

Bei aktivierter Bediensperre blinkt die Anzeige mehrere
Sekunden lang, wenn eine beliebige Taste außer der Ein/Aus-Taste gedrückt
wird.

Smart View Wallet Case in Lavender Smart View Wallet Case in Lavender

Anzeige für die Selbstreinigung

Blinkt nach 20-22 Programmen für 5 Sekunden. Der Programmzähler erlischt, nachdem die Selbstreinigung durchgeführt wurde bzw. wenn das 23. Programm gestartet wird, ohne dass die Selbstreinigung ausgeführt wurde.

Silicone Grip Case in White Silicone Grip Case in White

Nachfüllanzeige für Klarspüler

Leuchtet, sobald der Klarspüler zur Neige geht und nachgefüllt werden muss.

Silicone Case in Orange Silicone Case in Orange

Nachfüllanzeige für Salz

Leuchtet, sobald das Salz zur Neige geht und nachgefüllt werden muss.

Fehlercodes

Fehlercodes

Wird auf dem Display ein Code anzeigt, könnte ein Problem vorliegen. Eine Referenzliste kann dir helfen, die Fehlfunktion zu identifizieren und erforderliche Schritte zu unternehmen.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon Reparatur Tool Icon Reparatur Tool

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!