Einbau der Samsung 980 PRO in eine Playstation 5

Die Playstation 5 verfügt über einen internen Speicher von 825 Gigabyte. Doch sind bereits 20 % des Speicherplatzes mit Systeminstallationsdaten belegt. Somit bleiben 667,2 GB für das Speichern von Spielen und Medien übrig. Bei einer durchschnittlichen Größe von 50 GB, finden circa 13 Spiele auf der internen SSD Platz. Triple-A-Spiele wie Call of Duty benötigen allerdings mehr als 100 GB. Dann wird es auf der PS5 schnell eng und eine Speicherplatzerweiterung könnte sinnvoll werden.

Du möchtest dich nicht auf eine begrenzte Anzahl an Spielen festlegen? Die Samsung 980 PRO bzw. PRO Heatsink bieten dir hohe Zuverlässigkeit für deine Lieblingsspiele, kurze Ladezeiten und schnelles Gameplay.

Wie einfach der Einbau ist, siehst du in diesem Hilfe-Video.

Hilfevideo - Einbau der Samsung 980 PRO und 980 PRO Heatsink in eine Playstation 5 Hilfevideo - Einbau der Samsung 980 PRO und 980 PRO Heatsink in eine Playstation 5

Einbau der Samsung 980 PRO und 980 PRO Heatsink in eine Playstation 5

Die interne Festplatte der PS5 hat eine Größe von 825 GB, davon sind bereits über 150 GB für das Betriebssystem und die vorinstallierten Apps reserviert. Somit stehen nur etwas mehr als 650 GB zur Verfügung. Da Triple-A-Spiele wie Call of Duty mehr als 100 GB an Speicherplatz brauchen, kommt man mit der internen Festplatte schon schnell ans Limit.

In diesem Video erklären wir dir Schritt für Schritt, wie du den Speicherplatz deiner PS5 am Beispiel der Samsung 980 PRO ganz einfach erweitern kannst.

Lege die PS5 so hin, dass das Laufwerk rechts vorne zu sehen ist. Hebe nun die linke obere Ecke des Gehäuses an, um den Deckel zu entfernen.

Verwende einen Kreuzschlitzschraubenzieher für die Schraube an der kleinen grauen Klappe. Die Schraube solltest du sicher aufbewahren, damit diese nicht verloren geht.

Anschließend kannst du die Schraube des Abstandhalters - hier ganz rechts - entfernen und zur Seite legen.

Der gelöste Abstandhalter muss, nachdem die SSD eingebaut wurde, an der Einkerbung der SSD anliegen.

Die SSD kann nun mit der Vorderseite nach oben und in einem 45° Winkel vorsichtig eingesetzt und dann nach unten gedrückt werden.

Setze nun die Schraube des Abstandhalters wieder in die entsprechende Öffnung und schraube sie fest.

Zuletzt befestigst du die graue Klappe wieder an der davor vorgesehenen Stelle.

Damit ist der Einbau schon erledigt. Du musst jetzt nur noch die Abdeckung wieder aufsetzen.

Sobald du die PS5 startest, kannst du die SSD direkt formatieren. Klicke einfach auf Formatiere M.2 SSD. Anschließend kannst du die PS5 wie gewohnt nutzen.

Unter dem Menüpunkt Einstellungen und Speicher wird dir M.2 SSD Speicher angezeigt. Hier kannst du unter Installationsort den Hauptspeicher für Games und Apps der PS5 und PS4 einzeln festlegen. Wähle jetzt deine eingebaute SSD aus.

Zusätzlich findest du in den Einstellungen den Menüpunkt Konsolenspeicher. Bereits installierte Spiele und Apps lassen sich bequem auf die neue SSD verschieben. Wähle Zu verschiebende Objekte und anschließend Verschieben. Das jeweilige Spiel wird auf deine 980 PRO übertragen

Schalte deine PS5 während des Verschiebevorgangs nicht aus. Kehre zurück zur Speicherübersicht. Das verschobene Spiel findest du nun unter M.2 SSD Speicher > Spiele und Apps.

Dank der Samsung 980 PRO bzw. 980 PRO Heatsink hast du jetzt genug Platz für deine Games und der nächste Spieleabend kann kommen.

SSD in Laptop einbauen SSD in Laptop einbauen

Notebook-Festplatte durch SSD ersetzen

Die neue Samsung SSD selbst in dein Notebook einbauen? Kannst du. In diesem Videotutorial zeigen wir dir, alles Wissenswerte über den Einbau.

Data Migration Software ist auf dem Laptop geöffnet Data Migration Software ist auf dem Laptop geöffnet

Datenübertragung: HDD auf SSD klonen

Um das Betriebssystem deiner alten Festplatte auf eine Samsung SSD zu klonen, verwende die Data Migration Software. Erfahre in unserer FAQ, wie das geht.

980 PRO NVMe™ M.2 SSD auf dem Tisch 980 PRO NVMe™ M.2 SSD auf dem Tisch

Tipps und Tricks für deine SSD

Sollte deine SSD einmal nicht so wie gewohnt funktionieren, haben wir einige Tipps, Tricks und Hilfe-Videos für dich zusammengestellt, die du ausprobieren kannst, bevor du dich an ein Servicecenter wendest.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.