Barrierefrei mit TalkBack (Voice Assistant)

TalkBackVoice Assistant und Bildschirmleseprogramm sind drei Begriffe für die gleiche Funktion.

Hierbei handelt es sich um eine Eingabehilfe für seheingeschränkte Menschen. Ist die Funktion aktiviert, erhältst du Sprachrückmeldungen von deinem Mobilgerät, indem alle Menüs und Interaktionen vorgelesen werden. Tippst du die vorgelesene Funktion zweimal an, wird sie aktiviert. Durch das Sprachfeedback kannst du dein Smartphone oder Tablet verwenden, ohne den Bildschirm zu sehen.

TalkBack im Smartphone aktivieren

Android 9 und 10:  Einstellungen – Eingabehilfe – Bildschirmleseprogramm – Voice Assistant

ab Android 11: Einstellungen – Eingabehilfe – TalkBack

Du hast auch die Möglichkeit, Texte zu bearbeiten oder verschiedene Einstellungen zu ändern. Hierzu gehören beispielsweise die Lautstärke oder das Sprachtempo.

Alle Anpassungen werden über die bekannten Streich- und Tippgesten vorgenommen.

Smartwatch

Tizen: Einstellungen – Eingabehilfe – Bildschirmleseprogramm – Voice Assistant
Wear OS: Einstellungen – Eingabehilfe – TalkBack

Die Aktivierung oder Deaktivierung kann auch über die Wearable App erfolgen:

Tizen: Galaxy Wearable – Uhreneinstellung – Eingabehilfe – Bildschirmleseprogramm – Voice Assistant
Wear OS: Galaxy Wearable – Uhreneinstellung – Eingabehilfe – TalkBack

Zum Deaktivieren von TalkBack tippe zweimal schnell hintereinander auf den Schalter und dann auf eine andere Stelle auf dem Bildschirm.

Halte beide Lautstärketasten einige Sekunden lang gedrückt, um TalkBack per Tastenkombination zu deaktiveren.

Aktiviere Talkback im Menü

TalkBack per Tastenkombination aktivieren/deaktivieren

Starte die Anwendung Einstellungen und tippe auf Eingabehilfe Erweiterte Einstellungen.

• Funktionstaste und Lauter-Taste: Wähle die zu verwendende Option aus, wenn du die Funktionstaste und die Lauter-Taste gleichzeitig drückst.
  • Lauter- und Leiser-Tasten: Wähle die zu verwendende Option aus, wenn du die Lauter- und Leiser-Tasten 3 Sekunden lang gedrückt halten.
  • Smartwatch: Direktzugriff mit 2 Fingern dreimal tippen

TalkBack während der Ersteinrichtung aktivieren/deaktivieren

Unabhängig vom Einrichtungsschritt kann TalkBack während der Ersteinrichtung wie folgt aktiviert bzw. deaktiviert werden:

• Drücke die Home-Taste dreimal kurz hintereinander.
  • Halte bei neueren Modellen beide Lautstärketasten einige Sekunden lang gedrückt.

Hast du TalkBack aktiviert, startet dein Smartphone mit Sprachfeedback und du bekommst automatisch ein kleines Tutorial zur Verwendung von TalkBack gezeigt.

Die Basics sind:

• Wische nach rechts oder links, um zwischen den Elementen zu wechseln.
  • Tippe einmal auf das ausgewählte Element, um den Text auf dem Bildschirm laut vorlesen zu lassen. Tippe doppelt auf das Element, um die Funktion zu aktivieren.
  • Ziehe mit zwei Fingern, um zu scrollen.

Wenn du über den Bildschirm navigierst, teilt dir der TalkBack per Sprachfeedback mit, wo du dich befindest und um welche Funktion oder Option es sich in dem jeweiligen Fokusfeld handelt.

Unterstützte Navigationsoptionen:

• Informationen über den ausgewählten Menüpunkt: Auf die gewünschte Stelle tippen und über den Bildschirm ziehen.
  • Element auswählen: Doppelt auf das Element tippen.
  • Fokusfeld auf ein anderes Bildschirmelement verschieben: Finger nach links oder rechts streichen.
  • Zur nächsten oder zur vorherigen Seite wechseln: Mit zwei Fingern nach links oder rechts streichen.
  • Durch den Bildschirminhalt nach oben scrollen: Von links nach rechts streichen.
  • Durch den Bildschirminhalt nach unten scrollen: Von rechts nach links streichen.
  • Das Fokusfeld zum ersten Element verschieben: Von oben nach unten streichen.
  • Das Fokusfeld zum letzten Element verschieben: Von unten nach oben streichen.

Neue Touch-Gesten ab Android 11:

• In Video- oder Musik-Apps: Durch Doppeltippen mit zwei Fingern wird das  aktuelle Medium angehalten oder gestartet.
  • Durch Tippen mit zwei Fingern wird die TalkBack-Sprachausgabe vorübergehend angehalten.
  • Durch Doppeltippen mit drei Fingern wird der aktuelle Text kopiert.
  • Mit dreimaligen Tippen mit drei Fingern wird Text eingefügt.
  • Durch Doppeltippen und Halten mit drei Fingern wird der aktuelle Text ausgeschnitten.
  • Mit Doppeltippen und Halten mit zwei Fingern wird der Textauswahlmodus gestartet oder beendet.

1. Starte die Anwendung Einstellungen

2. Tippe auf Eingabehilfe und bei "TalkBack" auf den Schalter, um die Funktion zu aktivieren.

3. Tippe hier auf Einstellungen, um die TalkBack-Einstellungen aufzurufen.

Einstellungen von TalkBack individuell einsgtellen

Hier stehen dir folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Neue Funktionen in TalkBack: hier werden Updates und Änderungen von TalkBack erklärt.

Audio:

• Text-zu-Sprache-Einstellungen: Auswahl der Text-zu-Sprache-Engine (Google oder Samsung), der Sprache,  der Sprechgeschwindigkeit und mehr.
  • Ausführlichkeit: Detaillierte Einstellungen wie Tastatur-Echo, Listeninformationen vorlesen und vieles mehr.
  • Passwörter sprechen: Deaktivierst du die Funktion, werden Passwortzeichen nur bei der Verwendung von Kopfhörern ausgesprochen.
  • Töne und Vibration: Akustisches Feedback aktivieren, die Lautstärke des Feedbacks und das Vibrationsfeedback anpassen.

Steuerelemente:

• Touch-Gesten anpassen: Hier kannst du die Gesten üben und individuell einstellen, was passieren sollen, wenn du einen oder mehrere Finger nutzt.
  • Menüs anpassen: Wählen Sie aus, welche TalkBack-Menüs und Lesemenüs verwendet werden sollen.
  • Braille-Tastatur: Aktiviere hier die Braille-Tastatur, wähle die Eingabesprache und das Layout.
  • Anleitung und Hilfe: Erfahre, wie du TalkBack optimal verwenden kannst.
  • Erweiterte Einstellungen: Konfiguriere erweiterte Einstellungen für TalkBack wie Fokusanzeige, Tastenkombinationen und mehr.
  • TalkBack im Galaxy Store: Öffnet TalkBack im Galaxy Store und sucht nach Updates.

• Auswahlmodus aktivieren oder deaktivieren: Doppeltippen und halten.
  • Zeichen auswählen: Bei aktiviertem Auswahlmodus nach oben oder unten streichen.
  • Ausgewählte Zeichen ausschneiden: Mit zwei Fingern nach links streichen.
  • Zeichen einfügen: Mit zwei Fingern nach unten streichen.
  • Alle Zeichen auszuwählen: Mit zwei Fingern nach unten streichen.
  • Ausgewählte Zeichen kopieren: Mit zwei Fingern nach oben streichen.
  • Cursor im Texteingabefeld verschieben: Lautstärketasten drücken.
  • Cursor auf die erste Position platzieren: Zunächst nach oben und dann nach unten streichen.
  • Cursor auf die letzte Position platzieren: Zunächst nach unten und dann nach oben streichen.

Hilfe-Video:
Eingabehilfe zur Verbesserung der Sichtbarkeit

Du hast mehrere Möglichkeiten, die Sichtbarkeit auf deinem Galaxy Smartphone zu verbessern. Du kannst zum Beispiel den Hintergrund anpassen, um das Lesen zu erleichtern oder auch die Schriftgröße ändern. Schau dir an, welche zahlreichen Einstellungen dein Galaxy Smartphone dir bietet, um die Sichtbarkeit individuell einzurichten.

Zum Starten des Videos klicke auf das Bild.

Galaxy Smartphone: Eingabehilfe zur Verbesserung der Sichtbarkeit Galaxy Smartphone: Eingabehilfe zur Verbesserung der Sichtbarkeit

Dein Smartphone unterstützt dich mit Eingabe-Hilfen bei der Bedienung eines Telefons besonders für Menschen mit eingeschränkter Seh-und Hörfähigkeit sowie eingeschränkter Funktion der Hände und Finger können diese Optionen hilfreich sein. Rufe die Einstellungen auf, scrolle zu Eingabe-Hilfe und tippe darauf. Wähle den Punkt Verbesserungen für das Hören. Unter Hörgeräte-Unterstützung kannst du eine Verbindung zu Bluetooth Hörgeräten direkt einrichten. Mit Adapt Sound kannst du Töne und Sounds an deine Hör-Fähigkeiten anpassen. Du kannst eine voreingestellte Option abhängig vom Alter auswählen oder sogar einen individuellen Sound Test starten. Dabei werden dir verschiedene Signaltöne über Kopfhörer vorgespielt um die richtige Einstellung für dich zu finden. Zusätzlich hast du die Möglichkeit die Ton-Balance zu verändern und so Musik auf dem linken oder rechten Kopfhörer lauter wiederzugeben. Mit automatische Transkription kann Gesprochenes als Text angezeigt werden. Hier findest du auch weitere Einstellungen wie Textgröße, Standardsprache oder das optionale Speichern des Transkriptes für drei Tage.

Kommt dir der Text auf dem Display auch immer kleiner vor? Mit der Eingabehilfe deines Galaxy Smartphones kannst du unter anderem die Schrittgröße anpassen.

Rufe die Einstellungen auf, scrolle zu Eingabehilfe und tippe darauf. Wähle den Punkt Verbesserungen der Sichtbarkeit.

Unter Farben und Klarheit kannst du zum Beispiel ein Theme mit hohem Kontrast auswählen und aus dem Galaxy Store installieren.

Hier kannst du kontrastreiche Schriftarten aktivieren und das Aussehen der Samsung Tastatur ändern. Auch lassen sich hier die Farben des Bildschirms umkehren und anpassen.

Möchtest du beispielsweise die Schrittgröße und Schriftart ändern, findest du die entsprechenden Einstellungen im Bereich Größe und Zoom.

Unter Schriftgröße und Stil kannst du die Größe des Textes optimieren. Mit den vielfältigen Einstellungsmöglichkeiten der Bedienhilfe kannst du dein Galaxy Smartphone an deine Bedürfnisse anpassen.

Tastatureingabe vorlesen

Lege fest, dass das Galaxy Mobilgerät den mit der Tastatur eingegebenen Text laut vorliest. Tippe hierfür auf Einstellungen  Eingabehilfe Erweiterte Einstellungen und bei "Tastatureingabe vorlesen" auf den Schalter. Wählen anschließend eine Option aus.

Hilfe-Video:
Eingabehilfe zur Verbesserung des Hörens

Du kannst die Hörqualität verbessern, indem du die linke/rechte Ton-Balance an deine Wünsche und Anforderungen anpasst. Dafür steht dir ein Hörtest zur Verfügung, mit dem du deine optimalen Einstellungen findest.

Zum Starten des Videos klicke auf das Bild.

Galaxy Smartphone: Eingabehilfe zur Verbesserung des Hörens Galaxy Smartphone: Eingabehilfe zur Verbesserung des Hörens

Dein Smartphone unterstützt dich mit Eingabe-Hilfen bei der Bedienung eines Telefons besonders für Menschen mit eingeschränkter Seh-und Hörfähigkeit sowie eingeschränkter Funktion der Hände und Finger können diese Optionen hilfreich sein. Rufe die Einstellungen auf, scrolle zu Eingabe-Hilfe und tippe darauf. Wähle den Punkt Verbesserungen für das Hören. Unter Hörgeräte-Unterstützung kannst du eine Verbindung zu Bluetooth Hörgeräten direkt einrichten. Mit Adapt Sound kannst du Töne und Sounds an deine Hör-Fähigkeiten anpassen. Du kannst eine voreingestellte Option abhängig vom Alter auswählen oder sogar einen individuellen Sound Test starten. Dabei werden dir verschiedene Signaltöne über Kopfhörer vorgespielt um die richtige Einstellung für dich zu finden. Zusätzlich hast du die Möglichkeit die Ton-Balance zu verändern und so Musik auf dem linken oder rechten Kopfhörer lauter wiederzugeben. Mit automatische Transkription kann Gesprochenes als Text angezeigt werden. Hier findest du auch weitere Einstellungen wie Textgröße, Standardsprache oder das optionale Speichern des Transkriptes für drei Tage.

Dein Smartphone unterstützt dich mit Eingabe-Hilfen bei der Bedienung eines Telefons, besonders für Menschen mit  eingeschränkter Seh- und Hörfähigkeit sowie eingeschränkter Funktion der Hände und Finger können diese Optionen hilfreich sein.

Rufe die Einstellungen auf, scrolle zu Eingabe-Hilfe und tippe darauf.

Wähle den Punkt Verbesserungen für das Hören. Unter Hörgeräte-Unterstützung kannst du eine Verbindung zu Bluetooth Hörgeräten direkt einrichten.

Mit Adapt Sound kannst du Töne und Sounds an deine Hörfähigkeiten anpassen.

Du kannst eine voreingestellte Option abhängig vom Alter auswählen oder sogar einen individuellen Soundtest starten.

Dabei werden dir verschiedene Signaltöne über Kopfhörer vorgespielt um die richtige Einstellung für dich zu finden. Zusätzlich hast du die Möglichkeit die Ton-Balance zu verändern und so Musik auf dem linken oder rechten Kopfhörer lauter wiederzugeben.

Mit automatische Transkription kann Gesprochenes als Text angezeigt werden. Hier findest du auch weitere Einstellungen wie Textgröße, Standardsprache oder das optionale Speichern des Transkriptes für drei Tage.

Google Assistant

Über Google Assistant kannst du Benachrichtigungen nach Nachrichten abfragen. Darunter zählen SMS und MMS sowie WhatsApp-Nachrichten.

1. Starte den Google Assistant mit "Ok Google" oder halte das Home-Symbol gedrückt.
  2. Sage zum Google Assistant: "Lies meine Nachrichten."
  3. Erteile dem Google Assistant Zugriff auf die Benachrichtigung.
  4. Bei jedem neuen Sagen von "Lies meine Nachrichten vor" prüft Google Assistant, ob neue Nachrichten vorliegen.

Bixby Voice

Über Bixby kannst du Benachrichtigungen nach Nachrichten abfragen und dir verpasste Anrufe anzeigen lassen. Solltest du zu viele Nachrichten haben, wird dir lediglich eine Übersicht angezeigt.

Vorgehen bei Nachrichten:

1. Starte Bixby mit der Bixby-Taste oder mit "Hi, Bixby".
  2. Sag zu Bixby: "Lies meine Nachrichten vor."
  3. Absender und Nachricht werden dir vorgelesen.

Vorgehen bei verpassten Anrufe:

1. Starte Bixby mit der Bixby-Taste oder mit "Hi, Bixby".
  2. Sag zu Bixby: "Zeig mir meine verpassten Anrufe"
  3. Verpasste Anrufe werden dir angezeigt.

Verwendung von Galaxy Buds Modellen

Bei der Verwendung aller Galaxy Buds-Modelle gibt es die Möglichkeit, sich über alle neuen Benachrichtigungen informieren zu lassen. Diese werden dann über die Ohrhörer wiedergegeben.

1. Starte auf dem Mobilgerät die App Galaxy Wearable. Die Ohrhörer müssen bereits eingerichtet sein.
  2. Tippe auf Ohrhörereinstellungen Lesen Sie Benachrichtigungen vor.
  3. Optional kannst du festlegen, dass Benachrichtigungen vom Mobilgerät an die Ohrhörer gesendet werden, auch wenn du das Mobilgerät gerade verwendest. Tippe hierfür auf Bei Telefonnutzung vorlesen.
  4. Wähle unter "Vorzulesende App-Benachrichtigungen" alle Apps aus, von denen du Benachrichtigungen erhalten möchtest. In den Benachrichtigungseinstellungen für jede einzelne App kannst du einstellen, ob nur eine Übersicht oder der gesamte Inhalt vorgelesen wird.