Dual-SIM-Karten Funktion und Verwendung

Abhängig von deinem Galaxy Smartphone Modell wird es entweder mit einer Dual-SIM- oder einem Single-SIM-Fach geliefert. Die Dual-SIM Funktion ermöglicht die Verwendung von zwei SIM-Karten in einem Gerät.

Dies ist praktisch, wenn du zum Beispiel unterschiedliche Telefonnummern für die Arbeit und für Privatgespräche nutzen möchtest, oder wenn du im Ausland bist und eine lokale SIM-Karte zusätzlich brauchst.

Smartphone SIM-Kartenfach

Zweite SIM-Karte aktivieren

Mit Dual-SIM hast du die Möglichkeit, auf beiden SIM-Karten Anrufe und Nachrichten zu empfangen. Falls du allerdings mit einer der SIM-Karten telefonierst, kannst du mit der anderen SIM-Karte nicht gleichzeitig einen neuen Anruf entgegennehmen.

Konfiguriere die Dual-SIM Funktion deines Smartphones. Tippe hierfür in den Einstellungen auf Verbindungen und dann auf SIM-Kartenverwaltung. Tippe nun auf die SIM-Karte, die du aktivieren möchtest.

Smartphone SIM-Karte wechseln

Tippe auf den Schieberegler, um die SIM-Karte zu aktivieren.

Smartphone SIM-Karte wechseln

Du hast die Möglichkeit, deiner SIM-Karte einen Namen zu geben. Tippe hierzu auf Name. Möchtest du das Symbol deiner SIM-Karte verändern, dann tippe auf Symbol.

Smartphone SIM-Karte Name und Symbol ändern

Zwischen SIM-Karten einfach wechseln

Nachdem du deine beiden SIM-Karten aktiviert hast, kannst du über das Quick Panel oder über das Einstellungsmenü schnell zwischen den SIM-Karten wechseln.

So wechselst du zwischen deinen SIM-Karten über das Quick Panel:

Wischen vom oberen Bildschirmrand mit einem Finger nach unten, um das Quick Panel anzuzeigen. Tippe auf AnrufeTextnachrichten oder Mobile Daten und anschließend auf die gewünschte SIM-Karte.

Smartphone SIM-Karte wechseln

Weitere Hinweise

Eine aktive SIM-Karte ermöglicht dir, abhängig von deinem Mobilfunkanbieter, Zugriff auf Netzdienste.

Es gibt drei Arten von SIM-Kartenfächern:

• Einzel-SIM: 1 SIM-Kartensteckplatz
  • Dual-SIM: 2 SIM-Kartensteckplätze
  • Hybrid-SIM: 1 SIM-Kartensteckplatz und ein Hybridsteckplatz (eine weitere SIM-Karte oder eine microSD-Karte)

Ein Hybridsteckplatz kann entweder eine zweite SIM-Karte oder eine microSD-Karte für den erweiterbaren Speicher aufnehmen, sodass du die Flexibilität hast, zwischen einer zweiten SIM-Karte oder zusätzlichem Speicher zu wählen.

SIM-Karten Steckfach

Die Modelle Galaxy S21 | S21+ | S21 Ultra 5G werden mit einem neuen, kompakteren Dual-SIM-Kartenfach geliefert. Dieses Fach bietet Platz für eine Nano-SIM-Karte auf der Oberseite und eine weitere auf der Unterseite (3).

So legst du deine SIM-Karte(n) in das Galaxy S21 ein:

Galaxy S21 SIM-Karten Steckfach

Wenn du mehr Informationen und Hinweise über die verschiedenen SIM-Karten oder auch SD-Karten möchtest, empfehlen wir dir unsere FAQ: SIM- und microSD-Karten für dein Galaxy Smartphone.

Du hast auch die Möglichkeit, mit wenigen Schritten über das Einstellungsmenü zwischen deinen SIM-Karten zu wechseln. Hier zeigen wir dir, wie das funktioniert.

Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen dann auf SIM-Kartenverwaltung und anschließend auf AnrufeNachrichten oder Mobile Daten.

Smartphone SIM-Karte wechseln

Wähle abschließend die gewünschte SIM-Karte, die du für den jeweiligen Dienst verwenden möchtest.

Smartphone SIM-Karte wechseln
Note 10 mit Dual-SIM-Kartenfach Note 10 mit Dual-SIM-Kartenfach

Smartphones mit Dual-SIM-Kartenfach

Welche Speicherkarte und welche SIM-Karte passen in mein Smartphone/Tablet? Informationen zu den SIM-Kartenfächern der Galaxy Modelle findest du in unserer FAQ.

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat und Tat zur Seite.

Galaxy S Modelle

Galaxy S Modelle

Entwickelt, um den Alltag episch in Szene zu setzen.