Fehlerbehebung: Mobile Daten

In unserer zunehmend vernetzten Welt ist ständige Erreichbarkeit entscheidend, sei es für berufliche Angelegenheiten oder persönliche Kontakte. Mobile Daten sind dabei unverzichtbar. Diese FAQ bietet Lösungen für häufig auftretende Probleme mit mobilen Daten, damit du immer verbunden bleibst.

Mobile Daten prüfen

Prüfe zunächst, ob die mobilen Daten auf deinem Galaxy Smartphone aktiviert sind. Gehe dazu wie folgt vor:

1. Rufe die Schnell-Einstellungen auf. Wische hierzu vom oberen Rand mit zwei Fingern nach unten.

2. Überprüfe, ob die Funktion Mobile Daten aktiviert ist. Ist das Symbol blau, ist die Funktion aktiv.

"" ""

Überprüfe, ob der Flugmodus eingeschaltet ist

Ist der Flugmodus aktiviert, können Anrufe weder entgegengenommen noch getätigt werden. Es werden auch keine Textnachrichten gesendet oder empfangen. Dies liegt daran, dass der Flugmodus alle Netzwerk-Verbindungen zu deinem Mobilgerät einschränkt, um Interferenzen mit empfindlichen Geräten zu vermeiden.

Überprüfe genau wie bei den mobilen Daten, ob das Flugmodus-Symbol in den Schnell-Einstellungen blau und somit aktiv ist.

Überprüfe deine SIM-Karte

Wenn auf deinem Galaxy Smartphone die Textnachrichten plötzlich nicht mehr funktionieren und die Mobilfunkdaten nicht verfügbar sind, kann dies an der SIM-Karte liegen. Es kann beim Wechseln des Smartphones zu Problemen aufgrund einer falsch eingelegten SIM-Karte kommen. Hier erfährst du mehr darüber, wie du deine SIM-Karte überprüfen kannst.

Beim Wechsel auf ein neues Smartphone wird die SIM-Karte des bisherigen Telefons häufig im neuen wieder verwendet. Da es sich bei der SIM-Karte jedoch um ein Verschleißteil handelt, kann es bei längerer Nutzung zu Defekten kommen.

Nimm zunächst das SIM-Kartenfach aus dem Telefon und prüfe, ob der Metallsockel der SIM-Karte abgenutzt oder korrodiert ist. Wenn deine SIM-Karte beschädigt ist, ersetzen sie durch eine neue.

Wenn auf deinem Galaxy Smartphone die Textnachrichten plötzlich nicht mehr funktionieren und die Mobilfunkdaten nicht verfügbar sind, kann dies an der SIM-Karte liegen. Es kann beim Wechseln des Smartphones zu Problemen aufgrund einer falsch eingelegten SIM-Karte kommen. Hier erfährst du mehr darüber, wie du deine SIM-Karte überprüfen kannst.

Beim Wechsel auf ein neues Smartphone wird die SIM-Karte des bisherigen Telefons häufig im neuen wieder verwendet. Da es sich bei der SIM-Karte jedoch um ein Verschleißteil handelt, kann es bei längerer Nutzung zu Defekten kommen.

Nehme zunächst das SIM-Kartenfach aus dem Telefon und prüfe, ob der Metallsockel der SIM-Karte abgenutzt oder korrodiert ist. Wenn deine SIM-Karte beschädigt ist, ersetzen sie durch eine neue.

SIM-Karte richtig einlegen

Wenn die SIM-Karte nicht richtig in das Fach und in dein Smartphone eingelegt ist, wird die SIM-Karte möglicherweise nicht erkannt. Wenn die SIM-Karte nicht erkannt wird, entferne das Fach und prüfe, ob die Karte richtig installiert ist. Es ist besonders wichtig, darauf zu achten, dass die Ecken der SIM-Karte richtig ausgerichtet sind.

Beachte beim Einsetzen des SIM-Kartenfachs die Einbaurichtung der SIM-Karte, da diese bei jedem Modell unterschiedlich sein können. Im Fall der S21-Serie sind sie beispielsweise mit der Metallseite nach oben und bei der S20-Serie mit der Metallseite nach unten ausgelegt.

Weitere Hinweise zur SIM-Karte

Wenn du zuvor eine Micro-SIM-Karte verwendet hast und diese dann auf die Größe einer Nano-SIM-Karte für ein neues Smartphone zuschneidest, solltest du sicherstellen, dass die Eckschnitte richtig ausgerichtet sind. Wir empfehlen, eine neue Nano-SIM-Karte zu kaufen und zu verwenden, da eine geschnittene SIM-Karte möglicherweise nicht richtig erkannt wird und bei Telefongesprächen, beim Senden und Empfangen von Nachrichten sowie bei Mobilfunkdaten Fehler auftreten können.

• Micro-SIM: Eine mittelgroße SIM-Karte, die in früheren Modellen beliebt war.
  • Nano-SIM: Die kleinste SIM-Größe und wird von den meisten neuen Telefonen verwendet.

Netzwerkeinstellungen zurücksetzen

Wenn deine mobile Netzwerkverbindung instabil ist und du keine mobilen Daten verwenden kannst, setze die Netzwerkeinstellungen zurück.

"" ""

1. Tippe in den Einstellungen auf Allgemeine Verwaltung.

"" ""

2. Scrolle nach unten und tippe auf Zurücksetzen.

"" ""

3. Tippe auf Zurücksetzen von Netzwerkeinstellungen.

"" ""

4. Tippe auf Einstellungen zurücksetzen und folge abschließend den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Mobilfunkanbieter kontaktieren

Wenn du die oben aufgeführten Methoden ausprobiert hast, aber immer noch keine mobilen Daten auf deinem Gerät nutzen kannst, liegt möglicherweise ein Problem mit der Mobilfunkabdeckung vor. Wenn du kürzlich den Anbieter gewechselt, aber dein Telefon behalten hast, solltest du den jetzigen Anbieter kontaktieren. Wende dich an deinen Dienstanbieter, um weitere Unterstützung zu erhalten.

Häufig kannst du Probleme mit den mobilen Daten mit ein bisschen Hilfe von uns selbst beheben. Prüfe anhand der Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Thema Keine mobilen Daten verfügbar die vorliegende Störung und folge den empfohlenen Maßnahmen.

Fehlerberichte versenden mit Samsung Members

Sollte dein Smartphone, Tablet oder dein Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!