Galaxy Smartphone: Einfacher Modus

Anstelle eines Seniorenhandys kannst du die Funktion Einfacher Modus verwenden. Zwar sind Seniorenhandys praktisch, sehr robust und haben große Tasten. Aber auch ein normales Samsung Smartphone kannst du so einrichten, dass es für ungeübte Nutzer und Menschen mit eingeschränkter Sehfähigkeit leichter zu bedienen ist.

Großeltern lieben Technik

Der Einfache Modus von Samsung ist eine Bedienhilfe. Das Menü ist reduziert und übersichtlich gestaltet. Zusätzlich sind die Schriftgröße sowie der Kontrast höher. Die Symbole sind etwas vergrößert.

Galaxy Smartphone mit dem einfachen Modus Galaxy Smartphone mit dem einfachen Modus

Der Einfache Modus kann durch seine große Schrift und seine großen Symbole die Bedienung des Handys erleichtern. Gerade für ungeübte Nutzer und Menschen mit eingeschränkter Sehfähigkeit kann dies praktisch sein.

Und so schaltest du den Einfachen Modus ein... Rufe die Einstellungen auf und tippe auf Anzeige.

Scrolle zu... Einfacher Modus und wähle ihn aus.

Tippe auf den Schieberegler… und schalte so den Einfachen Modus ein.

Um die Bedienung zu erleichtern, hast du hier die Möglichkeit, die Verzögerungszeit beim Berühren und Halten der App-Symbole anzupassen.

So vermeidest du zum Beispiel versehentliches Verschieben eines Symbols.

Zur besseren Lesbarkeit kannst du hier auch das Aussehen der Samsung Tastatur verändern.

Alle Apps werden vergrößert angezeigt, so kannst du sie leichter finden und aufrufen.

Auf den Startbildschirmen liegen nur noch häufig verwendete Apps, wie zum Beispiel die Kamera oder die Galerie.

Tippe auf Menü. Hier findest du wie gewohnt alle weiteren Apps.

Vermisst du auf dem Startbildschirm eine App, dann halte das Symbol getippt und wähle einfach Zu Start hinzufügen.

Noch ein kleiner Tipp für dich:

Auf dem linken Startbildschirm kannst du bis zu 12 Kontakte hinterlegen, die du schnell anrufen kannst.

Vielleicht kennst du jemanden, für den der Einfache Modus genau das richtige ist.

So wird bei Samsung der einfache Modus aktiviert

Die Aktivierung des einfachen Modus erfolgt in wenigen Schritten.  Es ist durchaus möglich, diese Umstellung auch als Technik-Laie ohne Schwierigkeiten zu erledigen.

Aktiviere bei Android den einfachen Modus in den „Einstellungen“ über „Anzeige“ im Untermenü „Einfacher Modus“.

Der Homescreen Der Homescreen

1. Wische auf dem Startbildschirm nach oben, um den Anwendungsbildschirm zu öffnen.

Der Anwendungsbildschirm Der Anwendungsbildschirm

2. Tippe auf dem Anwendungsbildschirm auf Einstellungen.

Optionen der Einstellungen Optionen der Einstellungen

3. Tippe in den Einstellungen auf Anzeige.

Optionen des Einstellungsmenüs Anzeige Optionen des Einstellungsmenüs Anzeige

4. Wische auf dem Bildschirm nach oben, um mehr Optionen zu sehen.

Einfacher Modus Einfacher Modus

5. Tippe auf Einfacher Modus.

Den einfachen Modus auf deine Bedürfnisse anpassen

Mit den zwei weiteren Menüpunkten kannst du den einfachen Modus nach deinen Bedürfnissen anpassen.

Mit Verzögerung bei Berühren/Halten legst du fest, wie lange du eine Stelle gedrückt halten musst, um eine Aktion auszuführen. Das kann das Gedrückt halten einer App sein, um sie zu verschieben oder um ein Kontextmenü aufzurufen. Auf diese Weise werden zudem versehentliche Aktionen vermieden.

Um die Bedienung des Smartphones für Personen mit Sehschwäche zu erleichtern, bietet der einfache Modus einige Optionen, um eine kontrastreiche Tastatur anzupassen.

Folgende Gestaltungsmuster stehen dir zur Verfügung:

• Schwarze Buchstaben auf gelben Tasten.
  • Weiße Buchstaben auf schwarzen Tasten.
  • Gelbe Buchstaben auf schwarzen Tasten.
  • Weiße Buchstaben auf blauen Tasten.
Menü des Einfachen Modus Menü des Einfachen Modus

1. Tippe auf den Schieberegler. Es dauert einen kleinen Moment, bis das Handy die Einstellungen übernimmt.

Menü des Einfachen Modus Menü des Einfachen Modus

2. Tippe auf Verzögerung bei Berühren/Halten.

Optionen zu Verzögerung bei Berühren/Halten Optionen zu Verzögerung bei Berühren/Halten

3. Lege fest, wie lange eine Berührung dauert, bis sie erkannt wird.

Menü des Einfachen Modus Menü des Einfachen Modus

4. Tippe auf Kontrastreiche Tastatur.

Optionen zu Kontrastreiche Tastatur Optionen zu Kontrastreiche Tastatur

5. Wähle eines der vier Gestaltungsmuster für eine Tastatur mit erhöhtem Kontrast aus.

Den einfachen Modus bei Samsung anwenden

Wechselst du auf den Startbildschirm, wirst du feststellen, dass dieser nun mit einer vereinfachten Nutzeroberfläche dargestellt wird. Er ist reduzierter und übersichtlicher und bietet so eine komfortable Bedienung.

Startbildschirm

Auf dem Startbildschirm erscheinen nur noch die wichtigsten Apps.

Darunter zählen die Internet-, Galerie- und Kamera- sowie die Telefon- und SMS-Nachrichten App. Alle anderen Apps können über Menü aufgerufen werden.

Startbildschirm im Einfachen Modus - Apps Startbildschirm im Einfachen Modus - Apps

Mini-Anwendungen

Als Mini-Anwendung werden Datum, Uhrzeit, Wetter sowie die Google-Suche angezeigt.

Zweiter Startbildschirm

Wische auf dem Startbildschirm nach links, um auf die rechte Seite zu kommen. Hier findest du den Zugang zum Google Play Store, eine weitere Funktion zur Vergrößerung sowie die Einstellungen.

Startbildschirm im Einfachen Modus - Weitere Apps Startbildschirm im Einfachen Modus - Weitere Apps

Kontakte

Wische auf dem Startbildschirm nach rechts, um auf die linke Seite zu wechseln. Hier lassen sich die wichtigsten Kontakte per Symbol einstellen, damit das Anrufen mit nur einem Tastendruck funktioniert.

Startbildschirm im Einfachen Modus - Kontakte Startbildschirm im Einfachen Modus - Kontakte

Barrierefreiheit

Barrierefreiheit

Beeinträchtigungen sollten für keinen Nutzer ein Hindernis darstellen. Erlebe verschiedene Funktionen zur Eingabehilfe, die deinen Bedürfnissen entsprechen.