Galaxy Smartphone: Videos bearbeiten

Die Kameras deines Samsung Smartphones bieten alles, was du brauchst, um schöne Fotos und Videos aufzunehmen. Bearbeite deine Aufnahmen anschließend doch einfach mit dem integrierten Video-Editor. Mit diesem praktischen Tool kürzt du dein Video, änderst die Geschwindigkeit und vieles mehr.

Video geschnitten und bearbeitet? Dann teile es doch gleich mit deiner Familie oder zeige es auf deinem Smart TV.

Galaxy Smartphone - Video-Editor - Beispiel einer Videoaufnahme

Starte die Galerie-App deines Galaxy Smartphones und tippe auf das gewünschte Video.

Eine Vorschau des Clips startet ohne Ton. Möchtest du den Ton hören, tippe auf das Lautsprecher-Symbol oder nutzte die Lauter-Taste. Tippe unten in der Zeitleiste auf das kleine Vorschaubild des Videos, anschließend kannst du in der Zeitleiste durch Wischen mit dem Finger das Video vor- und zurückspulen.

Tippe auf Bearbeiten-Symbol (Stift) am unteren Bildrand. Es öffnet sich dann der Bearbeitungsmodus mit den verschiedenen Optionen des Video-Editors.

Wusstest du schon: Mit dem Editor kannst nicht nur eigene Videos schneiden, sondern auch Clips, die man dir geschickt hat oder die du heruntergeladen hast.

Galaxy Smartphone - Video-Editor starten

Galaxy S24

Grundlagen der Videobearbeitung

Für die Bearbeitung von Videos bietet dir das Galaxy S24 eine Vielfalt an Möglichkeiten. In diesem Hilfe-Video erfährst du die verschiedenen Optionen der vorinstallierten Samsung Studio App vor, vom Zuschneiden über die Format- bis zur Bildanpassung.

Grundlagen der Videobearbeitung mit der Samsung Studio App auf dem Galaxy S24 Ultra Grundlagen der Videobearbeitung mit der Samsung Studio App auf dem Galaxy S24 Ultra

Transkript des Hilfe-Videos

Grundlagen der Videobearbeitung

Mit dem Galaxy S24 kannst du nicht nur Videos aufnehmen, sondern auch nachträglich bearbeiten.

Hierfür ist die Samsung Studio App vorinstalliert.

Öffne die „Galerie“.

Dort stehen dir zwei Optionen zur Verfügung, die sich bei den Funktionen leicht unterscheiden.

Für die einfache Bearbeitung eines „einzelnen Videos“ wählst du zuerst ein Video aus und tippst auf „Bearbeiten“.

Bei dieser Bearbeitungs-Option kannst du unter „Zuschneiden“ die „Videogeschwindigkeit“ anpassen.

Weiterhin kannst du hier „Umwandeln“ verwenden, um zum Beispiel das Format zu ändern.

Dir stehen auch „Filter“ und „Bildanpassungen“ zur Verfügung.

Unter „Zuschneiden“ ist es möglich den „Anfang“ und das „Ende“ des einzelnen Videos verändern.

Verwende die zweite Bearbeitungs-Option, falls du bestimmte Abschnitte zuschneiden oder mehrere Videos und Fotos kombinieren möchtest.

Hierfür startest du ein Videoprojekt in der Samsung Studio App.

Tippe dazu vor der Auswahl eines Videos in der Galerie auf das „Menü“.

Dort findest du „zu Studio wechseln“.

Für ein Videoprojekt musst du festlegen wie verfahren wird, wenn Videos ein anderes Format als das Projekt haben.

Tippe dazu auf „Weitere Optionen“ und dann auf „Einstellungen“.

Unter „Standardmäßig zuschneiden“ legst du fest, ob ein Video in einem anderen Format als das Projekt entweder als ganzes Bild integriert wird, wodurch schwarze Balken entstehen oder automatisch ein Ausschnitt verwendet wird, um das Bild vollständig auszufüllen.

In den „Studio-Einstellungen“ kannst du zudem das „App-Symbol“ aktivieren.

Es wird dann dem „App-Bildschirm“ hinzugefügt und du kannst „Studio“ direkt starten.

1 Wiedergabe/Pause/Geschwindigkeit

2 Zeitleiste

3 Videolautstärke/Hintergrundmusik

4 Video-Editor Startseite/Zuschneiden

5 Umwandeln

6 Filter

7 Farbe

8 Designs

9 Weitere Optionen

Oben:

Zurücksetzen: Gibt dir die Möglichkeit, bearbeitete Videos (und auch Fotos) zu einem späteren Zeitpunkt wieder auf das Original zurückzusetzen.

Speichern: Hast du an einem Video oder Foto Änderungen vorgenommen, tippe auf Speichern.

Galaxy Smartphone - Video-Editor Übersicht

Tippe auf die Wiedergabe-Taste, um das Video abzuspielen oder zu pausieren. Durch mehrmaliges Tippen auf die 1x - Taste änderst du die Geschwindigkeit des Videos (halbieren, verdoppeln).

Du kannst weitere Änderungen vornehmen oder auf Speichern tippen, um die Bearbeitung zu beenden.

Galaxy Smartphone - Video-Editor - Play/Pause/Geschwindigkeit

Wische mit dem Finger über die Zeitleiste, um schnell im Video vor- und zurückzuspulen. Hältst du eine Szene auf der Zeitleiste getippt und verschiebst den Finger dann langsam nach links oder rechts, kannst du  Szenen fast auf den Frame genau ansteuern.

Weitere Informationen, wie du dein Video schneidest, findest du unter dem Punkt Video-Editor Startseite/Zuschneiden.

Galaxy Smartphone - Video-Editor - Zeitleiste des Videos

Mit dieser Funktion änderst du die Wiedergabelautstärke deines Videos. Verschiebe hierzu den Balken unter Videolautstärke nach links oder rechts.

Möchtest du dein Video mit Musik unterlegen, tippe auf Hintergrundmusik hinzufügen. Du kannst zwischen bereits vorgegebenen Songs aus verschiedenen Kategorien wählen (einige Lieder müssen eventuell erst heruntergeladen werden).

Um eigene Songs oder Sounds zu verwenden, tippe auf das Plus-Symbol oben rechts und wähle dann die entsprechende Datei aus. Bestätige mit OK.

Tippe auf das Zurück-Symbol, nimm weitere Änderungen vor oder tippe auf Speichern, um die Bearbeitung zu beenden.

Galaxy Smartphone - Video-Editor - Musik einfügen/Lautstärke ändern

Hier befindet sich Startseite des Video-Editor und hier schneidest du deine Videos auch.

Wische mit dem Finger über die Zeitleiste, um schnell im Video vor- und zurückzuspulen. Hältst du eine Szene auf der Zeitleiste getippt und verschiebst den Finger dann langsam nach links oder rechts, kannst du Szenen fast auf den Frame genau ansteuern.

Durch Verschieben der Markierungen links und rechts der Zeitleiste kannst du dein Video insgesamt kürzen oder nur den Start oder das Ende verschieben.

Versetzt du die weiße Linie innerhalb der Zeitleiste, während du das Video bearbeitest, startet es direkt mit der ausgewählten Szene. So sparst du Zeit, falls du das Video mehrfach startest, um deine Schnitte zu prüfen.

Du kannst weitere Änderungen vornehmen oder auf Speichern tippen, um die Bearbeitung zu beenden.

Galaxy Smartphone - Video-Editor - Zeitleiste

Galaxy S24

Videobearbeitung mit der Samsung Studio App

Kreiere deine eigenen Filme! Füge beispielsweise verschiedene Videos und Fotos zusammen oder erstelle Ausschnitte und verschiebe diese oder ergänze Texteinblendungen inklusive Hintergrundmusik. In diesem Hilfe-Video siehst du, wie das funktioniert.

Videobearbeitung mit der Samsung Studio App am Beispiel des Galaxy S24 Ultra Videobearbeitung mit der Samsung Studio App am Beispiel des Galaxy S24 Ultra

Transkript des Hilfe-Videos

Videobearbeitung mit der Samsung Studio App

Schneide direkt auf dem Galaxy S24 Videos oder kombiniere mehrere Videos und Fotos.

Möglich ist das mit der vorinstallierten Samsung Studio App, die du entweder über die „Galerie“ oder, falls bereits so eingerichtet, über den „App-Bildschirm“ startest.

Nach dem „Start eines neues Projektes“ wählst du aus, welche Videos und Fotos du bearbeiten möchtest.

Wir wählen als Beispiel zunächst ein einzelnes Video aus und bestätigen mit „OK“.

Tippe auf „Weitere Optionen“ und „Projekteinstellungen“, um ein Format für dein Videoprojekt auszuwählen.

Über die „Zeitleiste“ kannst du nun zu einer gewünschten Stelle des Videos gehen.

Nach Antippen der Videovorschau auf der Zeitleiste bekommst du mehrere „Optionen“ angezeigt.

Mit „ab diesem Punkt zuschneiden“ legst du einen neuen Startzeitpunkt fest, Bereiche davor werden entfernt.

Das funktioniert entsprechend für „bis zu diesem Punkt zuschneiden“.

Du kannst ein Video an einer gewählten Stelle „teilen“, auch an mehreren Stellen, um einzelne Abschnitte zu erhalten.

Einen Abschnitt wählst du durch Antippen aus.

Du kannst für ihn den „Start- und Endpunkt“ anpassen, oder den Abschnitt getippt lassen und an eine neue „Position“ innerhalb des Projektes verschieben.

Tippe auf „Löschen“, um einen aktuell ausgewählten Abschnitt aus deinem Projekt zu entfernen.

Wenn kein Abschnitt ausgewählt ist, kannst du über „Aufnahme hinzufügen“ zum Beispiel ein weiteres Video in dein Projekt laden und bearbeiten.

Zwischen Abschnitten hast du die Möglichkeit verschiedene Blenden zu verwenden.

Tippe dazu auf „Übergang“.

Danach werden dir die Varianten angezeigt.

Wähle hier deine gewünschte Blende aus.

Du möchtest das Ergebnis sehen?

Dann starte einfach die „Wiedergabe“.

Beachte auch die weiteren Bearbeitungsmöglichkeiten wie „Text“, „Sticker“ und „Audio“.

Mit „OK“ speicherst du den aktuellen Stand deines Projektes ab.

Über „Weitere Optionen“ kannst du das Projekt zum Beispiel „umbenennen“.

Wenn du aus dem Projekt ein Video erstellen möchtest, dann tippst du auf „Film speichern“.

Die Funktion Umwandeln bietet dir verschiedene Optionen, die Bildgröße und Bildposition deines Videos frei zu verändern.

Mit den 4 Markierungen an den Bildecken kannst du den Ausschnitt des sichtbaren Bildes verändern. Ziehe 2 Finger auf dem Display auseinander oder schiebe sie zusammen, um das Bild zu vergrößern oder zu verkleinern.

Unter dem Bild findest du die Wiedergabe-Taste.

Darunter von links nach rechts sind folgende Optionen zur weiteren Bearbeitung deines Videos - probiere sie doch einmal aus:

• Drehen
  • Horizontal kippen
  • Verhältnis
  • Perspektive

Ganz unten befindet sich eine Skala, mit der du das Bild in einem bestimmten Winkel nach links oder rechts drehen kannst. Wische hierzu nach links oder rechts über die Skala.

Du kannst weitere Änderungen vornehmen oder auf Speichern tippen, um die Bearbeitung zu beenden.

Galaxy Smartphone - Video-Editor/Funktion: Umwandeln

Wähle hier aus einer Vielzahl von Filtern, um deinem Video einen besonderen Look zu geben. Wie wäre es denn zum Beispiel einmal mit einem coolen Schwarz-Weiß-Effekt? Wie sich das Bild des Videos dabei verändert, siehst du direkt auf dem Display.

Du kannst auch zusätzliche Filter aus dem Galaxy Store herunterladen (beachte, dass hierbei eventuell Kosten entstehen können) oder deine eigenen Filter definieren.

Hältst du einen der Filter getippt, kannst du ihn innerhalb der Filterleiste an eine andere Position verschieben. Setze deine Lieblingsfilter doch einfach an den Anfang der Liste, um sofort darauf zuzugreifen.

Nimm weitere Änderungen vor oder tippe auf Speichern, um die Bearbeitung zu beenden.

Galaxy Smartphone - Video-Editor - Filter nutzen

Unter Farbe kannst du die Farben deines Videos individuell anpassen und so ganz geschickt die Stimmung verändern. Es stehen dir, von links nach rechts, folgende Funktionen zur Verfügung:

• Helligkeit
  • Belichtung
  • Kontrast
  • Highlights
  • Schatten
  • Sättigung
  • Farbton
  • Temperatur
Galaxy Smartphone - Video-Editor - Farben ändern

Tippe einfach auf eine der Optionen, um sie auszuwählen. Anschließend kannst du durch Wischen über den Schieberegler darunter die Werte anpassen. Wie sich das Bild des Videos dabei verändert, siehst du direkt auf dem Display.

Nimm weitere Änderungen vor oder tippe auf Speichern, um die Bearbeitung zu beenden.

Im Bereich Designs steht dir Optionen zur Verfügung, um dein Video noch weiter zu verschönern.

Du kannst durch Antippen auswählen, ob du auf deinem Video mit verschiedenen Stiften und Farben Zeichnen möchtest.

Coole und lustige "Aufkleber" findest du unter Sticker. Tippst du auf das Plus-Symbol, kannst du zusätzliche Sticker herunterladen (beachte, dass hierbei eventuell Kosten entstehen können).

Oder füge deinem Video an verschiedenen Stellen doch einmal Texte hinzu, um zum Beispiel eine Szene näher zu beschreiben.

Sticker, und Texte kannst du ganz bequem auf dem Video verschieben, drehen oder deren Größe ändern.

Probiere verschiedene Farben, Sticker, Schriftarten und Schriftstile aus und lass deiner Kreativität dabei einfach freien Lauf.

Nimm weitere Änderungen vor oder tippe auf Speichern, um die Bearbeitung zu beenden.

Galaxy Smartphone - Video-Editor - Designs verwenden

Der Video-Editor deines Galaxy Smartphones bietet praktische Zusatz-Funktionen. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (3 Punkte), um sie aufzurufen:

• Als Kopie speichern
  • Größe und Format
  • Gesichtseffekte
  • Film erstellen
  • Info zu Video-Editor
Galaxy Smartphone - Video-Editor - Weitere Optionen

Als Kopie speichern

Hiermit speicherst du eine eigenständige Kopie deines bearbeiteten Videos oder Teilvideos ab. Das Original bleibt dabei unverändert in der Galerie und wird nicht überschrieben. So erstellst du zum Beispiel mehrere einzelne Clips aus dem Original, überschreibst es aber nicht direkt.

Größe und Format

Ändere hier die Auflösung deines Videos oder konvertiere in das HEVC-Formst, um den Speicherbedarf zu reduzieren.

Gesichtseffekte

Erkennt der Video-Editor ein Gesicht in deinem Video, kannst du folgende Merkmale durch Verschieben der darunterliegenden Regler anpassen:

• Geschmeidigkeit
  • Kieferpartie
  • Augen

Film erstellen

Mit der Film erstellen-Funktion fügst du mehrere Videos (und auch Fotos) zu einem neuen Clip zusammen. Du kannst auch einen Titel einblenden lassen, die Musik und die Videolautstärke bearbeiten oder das Format verändern. Kleine Tricks mit großer Wirkung.

Info zu Video-Editor

Hier findest du Infos zur installierten Version des Video-Editors, zum Haftungsausschluss und zu den Open Source-Lizenzen.

Nimm weitere Änderungen vor oder tippe auf Speichern, um die Bearbeitung zu beenden.

Hilfe-Video

Galaxy Smartphone: Videos schneiden

Mit dem integrierten Video-Editor deines Galaxy Smartphones bearbeitest du deine Videos so, wie es dir gefällt. Schneide Szenen heraus, füge Texte ein oder unterlege deine Videos mit Musik. In diesem Hilfe-Video siehst du, wie das funktioniert.

Hilfe-Video - Galaxy Smartphone: Videos schneiden Hilfe-Video - Galaxy Smartphone: Videos schneiden

Transkript des Hilfe-Videos

Du hast im Urlaub ein schönes Video aufgenommen?

Schneide schnell die besten Szenen zusammen, bevor du es mit deiner Familie teilst.

Mit dem integrierten Video-Editor deines Galaxy Handys gelingt dir das ganz einfach. In der Galerie App findest du deine Videos - ob heruntergeladen oder selbst aufgenommen. Wähle das Video aus, das du bearbeiten möchtest.

Tippe unten auf das Bearbeiten-Symbol. Nun bist du direkt im Schnittbereich …leicht zu erkennen an der Schere. Indem du die äußeren Markierungen getippt hältst, kannst du direkt einen neuen Start - und Endpunkt auswählen.

Um sicherzugehen, dass beim Bearbeiten nichts schiefgegangen ist, kannst du das gekürzte Video als Kopie abspeichern - tippe dazu auf das 3 Punkte-Symbol und wähle Als Kopie speichern.

Du möchtest eine Szene aus der Mitte des Videos entfernen? Das ist ganz einfach, schneide dein Video in mehrere Teile und setze diese dann wieder zusammen. Schneide zunächst den vorderen Teil des Videos und speichere ihn als Kopie. Wiederhole den Vorgang mit dem hinteren Teil des Videos.

Jetzt musst du nur noch den ersten Teil und den zweiten Teil zusammenfügen. Starte mit dem ersten Video. Die Reihenfolge kann je Modell und Software-Version variieren.

Wähle dazu wieder Bearbeiten, tippe auf die 3 Punkte und wähle Film erstellen. Hier wählst du nun das andere Video aus. Du kannst auch mehrere Videos zusammensetzen oder auch Bilder dazwischenpacken. Diese werden dir oben angezeigt.

Hast du deine Auswahl getroffen, wähle OK. Und zum Abschluss - speichern nicht vergessen.

Viel Spaß beim Ausprobieren.