Galaxy Watch: GPS funktioniert nicht

Smartwatch

Deine Galaxy Watch hat einen GPS-Sensor, der eine Ortung ohne Verbindung zu einem Smartphone ermöglicht. Ist deine Watch mit einem Handy verbunden, erhält sie die GPS-Ortung über das Handy, um so die Genauigkeit der Ortung zu verbessern.

In dieser FAQ findest die Tipps, wie du vorgehen kannst, wenn der GPS-Empfang deiner Galaxy Watch einmal nicht einwandfrei funktioniert.

1 Überprüfe dein Uhrarmband

Wenn du ein Uhrarmband aus Metall an einer Galaxy Watch benutzt, kann dies zu Störungen des Empfangs führen und die GPS-Genauigkeit beeinträchtigen.

2 Suche nach Software-Updates

Software-Updates berichtigen Fehler und verbessern die Leistung deiner Uhr. Suche regelmäßig nach Software-Updates, indem du die Funktion Software-Update in den Einstellungen deiner Uhr oder die Galaxy Wearable-App auf deinem Handy nutzt.

3 Starte die Watch draußen neu

Bist du in einem Gebäude, gehe hinaus und starte deine Uhr dann neu.

1. Um deine Uhr neu zu starten, halte die An-/Aus- und die Zurück-Taste gleichzeitig gedrückt.
  2. Tippe dann auf Ausschalten. Wenn deine Uhr komplett ausgeschaltet ist, drücke die An-/Aus-Taste, um sie einzuschalten.
4 Überprüfe, ob dein Telefon mit einem mobilen Netzwerk verbunden ist

Navigiere auf deinem Telefon zu Einstellungen, öffne sie und tippe dann auf Telefoninfo. Tippe auf Statusinformationen, und dann auf SIM-Kartenstatus. Stelle sicher, dass der Status des mobilen Netzwerks „Verbunden“ anzeigt.

Wenn dein Handy keine mobilen Daten oder nur ein schwaches Signal hat, kontaktiere deinen Anbieter für mobile Daten.

Info des SIM-Kartenstatus des Handys wird angezeigt
5 Stelle sicher, dass die Uhr und dein Telefon via Bluetooth verbunden sind

Öffne die Galaxy Wearable-App auf deinem Telefon. Es kann erforderlich sein, auf die Startseite zu tippen. Wenn die Geräte über Bluetooth verbunden sind, wird „Verbunden“ angezeigt.

• Wenn die Geräte nicht verbunden sind, werden ihre Namen ausgeblendet. Du kannst auf den Gerätenamen tippen, um die Geräte erneut zu verbinden.
  • Wenn die Geräte via WLAN verbunden sind, erscheint in der App „Aus der Entfernung verbunden“. In diesem Fall musst du zu Einstellungen navigieren, auf Verbindungen und dann auf Bluetooth auf jedem Gerät tippen. Aktiviere dann den Schalter für Bluetooth.
6 Öffne eine GPS-App und überprüfe deinen Standort

Starte eine App die auf GPS zugreift und die deinen Standort auf deiner Watch und deinem Handy anzeigt. Beachte: GPS funktioniert im Freien meist besser als in Gebäuden.

Folgende Aspekte können GPS-Signale stören:

• Die Verbindung zwischen deiner Uhr und deinem Telefon waren länger als einen Tag lang getrennt.
  • Die Ortungsdienste wurden auf der Uhr oder deinem Telefon, wenn nicht auf beiden Geräten, deaktiviert.
  • Die Stärke des GPS-Signals ist aufgrund des Ortungssignals, das von Gebäuden blockiert ist, schwächer geworden. Es kann bei schlechten Wetterbedingungen schwächer werden.
7 Setze die Uhr zurück

Hält das Problem an, setze deine Uhr mit der Galaxy Wearable-App auf Werkseinstellungen zurück. Verbinde dann beide Geräte wieder miteinander, suche nach Software-Updates und prüfe den GPS-Empfang erneut.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon Reparatur Tool Icon Reparatur Tool

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!