Ist meine Samsung Watch vor Wasser geschützt?

Samsung Smartwatches sind (je nach Modell) grundsätzlich gegen das Eindringen von Staubpartikeln und Wasser geschützt. Der Schutzgrad ergibt sich aus dem jeweiligen IP-Code. „IP" steht für „International Protection". Die Anforderungen basieren auf einer DIN Norm.

Das bedeutet, ein Fitnessband oder eine Smartwatch mit dem IP-Code 68¹ kannst du beim Joggen im Regen oder beim Abwasch tragen. Der IP-Code berücksichtigt jedoch nicht den Wasserdruck und gibt keinen Hinweis darauf, ob du ein Modell bei Wassersportaktivitäten wie Schwimmen verwenden kannst.

Hierfür benötigt das Gerät die ATM Bewertung nach ISO Standard 22810:2010. Dabei wird unter anderem die Wasserbeständigkeit unter Druck geprüft.

Folgende Smartwatches bieten zusätzlich Wasserschutz bis 5 ATM* (nach ISO Standard 22810*) und sind somit auch zum Schwimmen² geeignet:

Beachte hierzu folgende Hinweise, um Beschädigungen zu vermeiden:

• Trockne deine Smartwatch nach jedem Kontakt mit Wasser mit einem sauberen weichen Tuch ab.
  • Setze deine Smartwatch keinem hohen Wasserdruck aus.
  • Spüle deine Smartwatch immer mit klarem Wasser ab und trockne diese, nachdem sie mit Salz- oder Chlorwasser in Berührung kam.
  • Stürze oder andere mechanische Einwirkungen von außen können den Schutz deiner Smartwatch beeinträchtigen.
  • Setze deine Smartwatch keinen hohen Temperaturschwankungen oder Geschwindigkeiten aus.
Samsung Smartwatches, die Druck bis zu 5 ATM aushalten, eignen sich zum Schwimmen.

¹ Nähere Informationen zur IP-Zertifizierung findest du in der FAQ „Was bedeutet die IP68-Zertifizierung meines Samsung Produkts?“.

² Nicht geeignet für Aktivitäten wie Springen in das Becken, Sporttauchen, Wasserski oder ähnliche Wasseraktivitäten mit hoher Geschwindigkeit und/oder Aktivitäten in tiefem Wasser.

Irrtümer und Änderungen vorbehalten - Alle Angaben ohne Gewähr, Stand: 10/2023.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!