Galaxy Smartphone: Modi und Routinen

Mit Android 13 / One UI 5 sind viele Funktionen hinzugekommen, die dein Galaxy Smartphone noch praktischer machen. Eine davon ist Modi und Routinen.

Mit ihr hast du die Möglichkeit, je nach Tätigkeit verschiedene Aktionen automatisch starten zu lassen. Dabei ist es egal, ob du gerade entspannst, trainierst oder arbeitest. Lege mit der Funktion fest, wie sich dein Handy in dieser Situation verhalten soll. So kannst du beispielsweise die Nicht stören-Funktion automatisch einschalten, wenn du dich entspannst. Oder du lässt deine Lieblingsmusik starten, wenn du Auto fährst.

In dieser FAQ zeigen wir dir, wie du Modi und Routinen verwendest.

Hilfe-Video

Galaxy Smartphone: Mit Routinen smart durch den Alltag

Die Modi und Routinen-Funktion deines Galaxy Smartphones ermöglicht es Dir, verschiedene Funktionen automatisch starten zu lassen. Je nach Situation oder Ort, wird so zum Beispiel der Energiesparmodus gestartet oder eine andere Aktion ausgelöst. Erstelle deine eigenen Routinen und passe dein Handy so noch besser an deine Bedürfnisse an.

Hilfe-Video - Mit Routinen smart durch den Alltag Hilfe-Video - Mit Routinen smart durch den Alltag

Transkript des Hilfe-Videos

Dein Galaxy Smartphone unterstützt dich mit der Routinenfunktion aktiv in deinem Alltag - egal ob du gerade entspannst, trainierst oder arbeitest.

Routinen können verschiedene Aktionen deines Handys automatisch starten lassen. Und so funktioniert das: Wische von unten nach oben um zum App-Bildschirm zu wechseln.

Öffne die Einstellungen App, wähle Modi und Routinen aus und tippe unten auf Routinen. Tippe oben rechts auf das Routinensymbol neben dem Pluszeichen.

Hier findest du eine Übersicht praktischer Routinen, vielleicht ist bereits eine passende für Dich dabei. Zum Beispiel die Kategorie Hole dir das beste Medienerlebnis.

Tippe auf Video Streaming - diese Routine funktioniert folgendermaßen: Öffnest du YouTube, dann werden WLAN und Dolby Atmos aktiviert.

Zusätzlich schaltet sich der Nicht stören-Modus ein und der Bildschirm deines Handys dreht sich automatisch.

Indem du auf Bearbeiten tippst, kannst du die Routine anpassen. Möchtest du sie aktivieren, tippe auf Speichern.

Du möchtest deine eigenen Routinen erstellen? Kein Problem. Tippe auf das Plus-Symbol.

Im Bereich Wenn kannst du die Bedingung auswählen, die die Routine auslösen soll. Tippe zum Beispiel auf Zeitraum und gib eine Start- und Endzeit ein.

Weiter unten kannst du auch die entsprechenden Wochentage auswählen. Tippe dann auf OK.

Jetzt stellst du im Bereich Dann ein, was in diesem Zeitraum passieren soll. In diesem Beispiel wird um 22 Uhr automatisch der Energiesparmodus eingeschaltet. Diese Funktion findest du im Bereich Akku.

Um deine Augen zu schonen, kannst du für diese Uhrzeit im Bereich Anzeige auch die Funktion Augenkomfort aktivieren. Tippe auf Speichern und gib deiner Routine einen Namen.

Mit OK ist die Routine aktiviert.

Auf der Startseite findest du eine Übersicht deiner Routinen.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

Modi aktivieren / deaktivieren

Du hast die Möglichkeit, einen Modus basierend darauf, was du gerade tust oder wo du dich gerade befindest auszuwählen. Die spezifischen Einstellungen deines Galaxy Smartphones werden entsprechend der ausgewählten Situation oder der Aktivität geändert. Wie du einen Modus wählst und aktivierst, zeigen wir dir hier:

Galaxy Smartphone Einstellungen Galaxy Smartphone Einstellungen

1. Tippe in den Einstellungen auf Modi und Routinen.

Galaxy Smartphone Modi und Routinen Galaxy Smartphone Modi und Routinen

2. Wähle einen der Modi aus. In diesem Beispiel tippe auf Fahren.

Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahren Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahren

3. Tippe auf Starten.

Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahrenmodi Einstellungen Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahrenmodi Einstellungen

4. Wähle aus, ob eine Bedingung erfüllt sein muss, um den Modus automatisch zu starten. In diesem Beispiel tippe auf Überspringen.

Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahrenmodus Einstellungen Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahrenmodus Einstellungen

5. Wähle, ob die Nicht stören-Funktion aktiviert werden soll. Tippe anschließend auf Weiter.

Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahrenmodus Einstellungen Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahrenmodus Einstellungen

6. Wähle weitere Einstellungsmöglichkeiten und tippe anschließend auf OK.

Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahrenmodus aktivieren Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahrenmodus aktivieren

7. Der Modus Fahren ist jetzt bereit zum Aktivieren. Du hast hier nochmal die Möglichkeit, einzelne Einstellungen nochmals anpassen. Tippe auf Aktivieren, um den gewünschten Modus zu aktivieren.

Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahrenmodus deaktivieren Galaxy Smartphone Modi und Routinen Fahrenmodus deaktivieren

8. Zum Deaktivieren des gewünschten Modus, tippe auf Deaktivieren.

Du kannst auch eigene Modi erstellen, die genau auf dich und deinen Alltag abgestimmt sind. Du hast hierbei mehrere Möglichkeiten, zum Beispiel das Aktivieren von unterschiedlichen Apps.

Galaxy Smartphone Einstellungen Galaxy Smartphone Einstellungen

1. Tippe in Modi und Routinen auf Hinzufügen von Modi.

Galaxy Smartphone Modi und Routinen Eigene Modi Galaxy Smartphone Modi und Routinen Eigene Modi

2. Tippe auf Angepasst.

Galaxy Smartphone Eigener Modus Titel, Logo und Farbe auswählen Galaxy Smartphone Eigener Modus Titel, Logo und Farbe auswählen

3. Du kannst deinem Modus einen Titel, ein Logo und eine Farbe zuweisen. Tippe anschließend auf OK.

Galaxy Smartphone Eigener Modus aktivieren Galaxy Smartphone Eigener Modus aktivieren

4. Dein erstellter Modus ist jetzt bereit zum Aktivieren. Du hast jetzt die Möglichkeit, einzelne Einstellungen für deinen Modus anzupassen. Tippe auf Aktivieren, um den Modus zu aktivieren.

Mit Routinen lassen sich sogenannte Wenn-/ Dann-Aktionen festlegen. So kannst du zum Beispiel automatisch Musik-Wiedergabelisten abgespielen lassen, wenn Kabel-Kopfhörer an dein Handy angeschlossen werden.

Wie du deine eigenen Routinen erstellst, zeigen wir dir hier:

Galaxy Smartphone Einstellungen Galaxy Smartphone Einstellungen

1. Tippe in den Einstellungen auf Modi und Routinen.

Galaxy Smartphone Modi und Routinen Galaxy Smartphone Modi und Routinen

2. Tippe auf Routinen.

Galaxy Smartphone Routinen Galaxy Smartphone Routinen

3. Tippe auf das Plus-Symbol, um eine Routine zu erstellen.

Galaxy Smartphone Routinen erstellen Einstellungen Galaxy Smartphone Routinen erstellen Einstellungen

4. Tippe auf Hinzufügen, was diese Routine auslösen soll.

Galaxy Smartphone Wenn Routinen Galaxy Smartphone Wenn Routinen

5. In diesem Beispiel lassen wir den Energiesparmodus bei einem festgelegten Akkustand automatisch starten. Tippe auf Akkuladestand.

Galaxy Smartphone Akkuladestand Galaxy Smartphone Akkuladestand

6. Wähle den Akkustand in Prozent aus, bei dem der Energiesparmodus gestartet wird und tippe anschließend auf OK.

Galaxy Smartphone Dann Routine Galaxy Smartphone Dann Routine

7. Tippe nun auf Hinzufügen, was diese Routine tun soll.

Galaxy Smartphone Dann Routine Energiesparen Galaxy Smartphone Dann Routine Energiesparen

8. Tippe auf Energiesparen.

Galaxy Smartphone Routinen Energiesparen Galaxy Smartphone Routinen Energiesparen

9. Tippe auf OK.

Galaxy Smartphone Akkuladestand Galaxy Smartphone Akkuladestand

10. Die einzelnen Parameter der Routine wurden erfolgreich eingetragen. Bestätige mit Speichern.

Galaxy Smartphone Routine Name, Farbe, Logo Galaxy Smartphone Routine Name, Farbe, Logo

11. Du kannst deinem Modus einen Titel, ein Logo und eine Farbe zuweisen. Tippe anschließend auf OK.

Galaxy Smartphone Routine erstellt Galaxy Smartphone Routine erstellt

12. Die Routine wurde erfolgreich erstellt.

Routinen lassen sich auf Wunsch schnell und bequem wieder deaktivieren oder löschen. Wie das genau funktioniert, zeigen wir dir hier:

Galaxy Smartphone Modi und Routinen Galaxy Smartphone Modi und Routinen

1. Tippe in Modi und Routinen auf die gewünschte Routine. Tippe in diesem Beispiel auf Akkuladestand.

Galaxy Smartphone Routine Galaxy Smartphone Routine

2. Tippe auf Mehr.

Galaxy Smartphone Routine Löschen / Deaktivieren Galaxy Smartphone Routine Löschen / Deaktivieren

3. Du hast die Möglichkeit, die gewünschte Routine zu deaktivieren oder zu löschen. Tippe auf Löschen, um die Routine endgültig zu löschen oder tippe auf Diese Routine deaktivieren.

Galaxy Smartphone Routine löschen Galaxy Smartphone Routine löschen

4. Bestätige deine Eingabe, indem du wie in diesem Beispiel auf Löschen tippst.

Du möchtest mehr Informationen über das Android 13 / One UI 5 Update? Dann empfehlen wir dir unsere FAQ Neu in One UI 5 / Android 13. Dort findest du alles Wissenswerte zum Thema.