Neuerungen in One UI 4 / Android 12

Samsung Android 12 & One UI 4

Du suchst Informationen über Android 13 und One UI5? Dann schau dir unsere FAQ: Neu in One UI 5 / Android 13 an.

One UI 4 unterstützt dich dabei, dein persönliches Galaxy Smartphone-Erlebnis zu schaffen und dein Handy bzw. dein Tablet an deine Bedürfnisse und Vorlieben anzupassen. Anhand verschiedener Designoptionen kannst du zum Beispiel das Aussehen und die Funktionalität des Displays verändern und Icons, Benachrichtigungen oder Hintergrundbilder konfigurieren. Auch beinhaltet One UI 4 optisch neue Widgets und zahlreiche Emojis.

One UI 4 bietet außerdem neue Funktionen zum Schutz deiner Daten und deiner Privatsphäre. Direkte Hinweise auf die Verwendung der Kamera oder des Mikrofons von Apps ermöglichen es dir, im Einzelfall Berechtigungen nachträglich wieder zu entziehen.

Mit einem Update auf Android 12 erhalten kompatible Galaxy Smartphones und Tablets auch die neueste Version One UI 4. In der Regel informiert dich dein Galaxy Mobilgerät mit einer Meldung, sobald das Update zur Verfügung steht.

Hinweis:

• Sollten (Drittanbieter)-Apps nach dem Update auf Android 12 und / oder One UI 4 nicht ordnungsgemäß funktionieren, prüfe, ob im Google Play Store oder Galaxy Store ein Update für die jeweilige App angeboten wird.
Keyvisual One UI 4-Update Keyvisual One UI 4-Update

Zeitplan für One UI 4-Update

Informationen zum aktuellen Zeitplan für das Update der kompatiblen Galaxy Modelle findest du in unserer Support News.

Optimierungen und neue Funktionen

In unserer FAQ stellen wir dir die One UI 4 Neuerungen und Anpassungen übersichtlich und geordnet vor.

Mit One UI 4 / Android 12 kannst du das Always On Display so anpassen, dass es sich nur bei Benachrichtigungen aktiviert. Dieser Option ergänzt die bereits vorhanden des Always On Displays.

Persönlicher Touch für das Profil

• Du kannst AR-Emojis als Profilbild in den Kontakten und im Samsung Account verwenden. Hierbei lässt sich aus über 10 Posen wählen und es können eigene Ausdrücke erstellen werden.

Gesicht-Sticker

• Mit neuen Stickern von deinem Emoji-Gesicht kannst du Fotos dekorieren und diese mit Freunden teilen.

Die Nacht durchtanzen

• Es können Tanzvideos mit den AR-Emojis erstellt werden. Hierbei kannst du Vorlagen aus 10 verschiedenen Kategorien wählen, einschließlich #Spaß, #Niedlich und #Party.

Entwirf deine eigene Kleidung

• Du hast jetzt die Möglichkeit, aus deinen eigenen Zeichnungen Kleidung für deine AR-Emojis zu erstellen.

Benachrichtigungsleiste

• Der Medien-Button wurde in Medien Ausgabe umbenannt.
  • Der Helligkeitsbalken ist nun zwischen den Schnelleinstellungen und dem Medien und Geräte-Panel.
  • Der Kontrast der Schnelleinstellungen wurde optimiert.

Quick Panel

• Das Quick Panel lässt sich nun individueller anpassen.
  • Die Buttons für die Geräte- und Medienausgabe, sowie die Multi-SIM Buttons können ebenso ein- oder ausgeblendet werden.

Es gibt drei Modi für den Helligkeitsbalken:

• Wird immer angezeigt.
  • Nur wenn die Benachrichtigungsleiste voll aufgezogen wird.
  • Dauerhaft ausblenden.

Medien Paneele

• Der Abspiel-Controller und die Ausgabeliste wurden neu sortiert und optisch besser abgegrenzt.
  • Music Share und Smart View sind nun über einen Button erreichbar.

One UI 4 bietet dir eine erweitere Kontrolle über deine Daten, damit diese nicht in falsche Hände geraten.

Berechtigungsinfos auf einen Blick

• Du kannst jetzt auf einen Blick sehen, wann welche Apps auf sensible Berechtigungen wie StandortKamera oder Mikrofon zugreifen/zugegriffen haben. Du kannst Berechtigungen für alle Apps ablehnen, welchen du nicht vollständig vertraust.

Kamera- und Mikrofonhinweise

• In der oberen rechten Ecke des Bildschirms wird jetzt ein grüner Punkt angezeigt, wenn eine App die Kamera oder das Mikrofon verwendet. Über Schaltflächen im QuickPanel lässt sich der Zugriff auf die Kamera oder das Mikrofon vorübergehend entziehen.

Ungefährer Standort

• Du kannst deinen genauen Standort jetzt geheim halten und festlegen, dass Apps, die deinen genauen Standort nicht kennen müssen, nur auf die allgemeine Region zugreifen können.

Schutz der Zwischenablage

• Der Schutz von Passwörtern, Kreditkartennummern und anderen sensiblen Informationen wurde erhöht. Du kannst auf Wunsch eine Warnung erhalten, wenn eine App auf Inhalte in der Zwischenablage zugreift, die in einer anderen App kopiert wurden.

Du hast jetzt die Möglichkeit, Bildschirme und Symbole mit satten Farben anzupassen, die auf deinem momentanen Hintergrundbild basieren. One UI 4 bietet dir auf Wunsch passende Farben hierzu an. Die Farben werden in Menüs, Schaltflächen, Hintergründen und kompatiblen Apps angewandt.

Emojis und Sticker

• Du kannst Emojis verwenden, um Gesichter zu überdecken oder Sticker hinzufügen, um Bilder und Videos zu erstellen.

Video-Collagen

• Du kannst bewegte Collagen erstellen, die Bilder, Videos oder eine Kombination aus beidem enthalten (es können bis zu 4 FHD-Videos zu einer Collage hinzugefügt werden).

Belichtungssteuerung

• Es wurden neue Funktionen zum Anpassen der Belichtung hinzugefügt.

Highlight-Reels

• Mehrere Bilder und Videos können in einen Film verwandelt werden - du wählst ein Thema aus und die KI fügt automatisch Musik und Übergänge hinzu.

Von einem Bild ins andere einfügen

• Gesichter, Haustiere und Gebäude etc. lassen sich willkürlich kombinieren. Du kannst jedes Objekt aus einem Bild ausschneiden und in ein anderes einfügen.

Flexible Anpassung

• Die Liste der Apps, die angezeigt werden, wenn Inhalte freigeben werden, lässt sich anpassen. So kannst du die Auswahl auf die Apps begrenzen, die du regelmäßig verwendest.

Einfachere Navigation

• Ein neues Layout und eine bessere Navigation erleichtern dir die Freigabe von Inhalten. Wische einfach nach links oder rechts, um durch Apps und Kontakte zu scrollen, wenn Inhalte freigeben werden sollen.

Fotos freigeben

• Wählst du ein Bild zum Teilen aus, das nicht ganz scharf ist oder sich nicht richtig im Rahmen befindet, bekommst du eine Benachrichtigung mit Verbesserungsvorschlägen.

Erweiterte Stories

• Highlight-Videos werden automatisch erstellt. Tippe auf die Vorschau oben in einer Story, um sie anzusehen. In der neuen Karten-Ansicht kannst du jetzt erkunden, wo die Bilder der Stories aufgenommen wurden.

Einfachere Alben

• Alben können danach sortiert werden, wie viele Bilder und Videos sie enthalten, damit die meistverwendeten Alben immer ganz oben in der Liste angezeigt werden. Schaust du dir ein Album an, wird oben auf dem Bildschirm wird ein Cover-Bild angezeigt, um zu erkennen, was das Album enthält.

Bilder bearbeiten

• Nach dem Speichern von bearbeiteten Fotos lassen sich jederzeit die Originalversionen wieder herstellen, sodass die ursprünglichen Aufnahmen nicht verloren gehen.

Mehr Kontrolle über die Bildinformationen

• Datum, Uhrzeit und Standort der Bilder können geändert oder entfernt werden, um diese Informationen zu korrigieren oder privat zu halten. Die Bearbeitung der Infos ist auch als Mehrfachauswahl möglich.

Akku, Sicherheit und Gesamtzustand auf einen Blick

• Erkannte Probleme mit dem Akku oder der Sicherheit werden direkt auf dem Hauptbildschirm angezeigt. Der Gesamtzustand deines Handys wird als Emoji dargestellt.

Diagnose-Tests

• Von der Gerätewartung aus gelangst du jetzt direkt zur Samsung Members-Diagnose. Sollte etwas auf deinem Handy nicht richtig funktionieren, kannst du so Diagnose-Tests ausführen, um das Problem zu finden und Lösungsvorschläge zu erhalten.

Der Kalender hat ein frisches und neues Design erhalten. Die maximale Anzeige von Terminen pro Tag wurde reduziert.

Zeitplan auf dem Startbildschirm sichtbar

• Ein neues Widget zeigt den Zeitplan für den Tag, zusammen mit einem vollständigen Kalender für den Monat.

Schnelles Hinzufügen von Ereignissen

• Gib einfach nur einen Titel ein und schon ist das Ereignis gespeichert.

Mehr Suchoptionen

• Such-Schlüsselwörter
  • Filtern nach: Farbe oder Sticker

Freigabe für andere Nutzer

• Vereinfachte Freigabe deines Kalenders für andere Galaxy-Nutzer.

Einfachere Auswahl von Datum und Zeit

• Es gibt ab jetzt getrennte Optionen für Uhrzeit und Datum.

Gelöschte Ereignisse wiederherstellen

• Gelöschte Ereignisse bleiben 30 Tage lang im Papierkorb und sind bei Bedarf wiederherstellbar.

Die Schaltfläche für den Szenario-Optimierer wird im Fotomodus nur angezeigt, wenn wenig Umgebungslicht vorhanden ist oder du ein Dokument scannst. Die Einstellungen für Portrait- und Nachtmodus sind jetzt verborgen und intuitiver.

Linse und Zoom

• Die Linsen-Symbole zeigen die Vergrößerungsstufe.

Videos, die keinen Moment mehr verpassen

• Die Aufnahme beginnt jetzt sofort, wenn du auf die Aufnahme-Taste tippst und nicht erst, wenn du sie loslässt. Im Fotomodus kannst du das Blenden-Symbol getippt halten, um die Videoaufnahme zu starten und dann den Finger zum Schloss-Symbol ziehen, um weiterhin aufzunehmen, während  das Blenden-Symbol getippt gehalten wird.

Längere Single Take-Aufnahmen

• Single Take-Aufnahmen können jetzt 5 Sekunden länger dauern.

Profi-Fotografie

• Die Einstellungen für den Profi-Foto- und Profi-Video-Modus wurden überarbeitet. Dies umfasst z. B. ein optimiertes Layout und die neuen Ausrichtungsanzeigen, die zum Raster hinzugefügt wurden.

Erweiterte Scanfunktionen

• Du kannst jetzt Dokumente scannen und dann direkt auf das Lupensymbol tippen, um sie sofort zu vergrößern und zu bearbeiten.
  • Nach dem Scannen von QR-Codes stehen mehr Funktionen zur Verfügung, zum Beispiel jemanden anrufen oder eine E-Mail schreiben, statt nur seine Kontaktdaten zum Adressbuch hinzuzufügen.

Portraits von Haustieren

• Der Portrait-Modus funktioniert jetzt bei Katzen und Hunden sowohl mit der Selfie- als auch mit der Hauptkamera. Bestimmte Portrait-Effekte können erst angewendet werden, nachdem du ein Foto gemacht hast.

Regieansicht

• Die Kamera-App auch eine geteilte Speicheroption von zwei Videos für die Regieansicht, die zusammen mit verschiedenen Ansichtstypen abgespielt und auch zusammengeführt werden können, um eine neue Perspektive zu bieten (One UI 4.1).
  • Ungespeicherte Kontakte werden jetzt automatisch über das Kontaktbild kategorisiert.
  • Die Symbole für das Hinzufügen von Medien / Dateien können nun sortiert und versteckt werden.

Die Kontextmenüs sind jetzt in 2 Kategorien aufgeteilt:

• Funktionen, die den Inhalt betreffen (Bearbeiten, Löschen, Teilen).
  • Funktionen, die die App betreffen (z.B. App-Einstellungen, Kontaktieren Sie uns).

Die Indexscrollbalken zeigen jetzt Punkte, keine Buchstaben mehr.

Beim Teilen von Bildern und Videos kannst du nun, abhängig vom Motiv, Schnelloptionen vornehmen:

• Automatische Optimierung
  • Zuschneiden
  • Ausrichten
  • Drehen

In verschiedenen Bereichen wurde die Farbdarstellung verbessert.

Im Vordergrund liegende Oberflächen sind nun klarer mit einem Hintergrundunschärfe-Effekt abgegrenzt.

Ladebildschirme erhalten jetzt drehende Punkte anstatt einem rotierenden Kreis.

Sicherheit und Notfall befindet sich nun direkt im Einstellungsmenü.

Es wurden neue Ladesymbole eingeführt:

• Unter 15 Watt - grün-gelb
  • ~ 25 Watt - türkis
  • ~ 45 Watt - dunkelblau

Neues Design

• Deine wichtige Daten findest du jetzt über vier Registerkarten am unteren Bildschirmrand.

Profil

• Auf dem Profil-Tab findest du jetzt eine Zusammenfassung deiner Fitnessstatistiken, Erfolge, persönlichen Bestleistungen und Fortschritte.

Herausfordern von Freunden

• Du kannst jetzt Community-Herausforderung starten, indem du einen entsprechenden Link an deine Freunde versendest.

Mehr Vielfalt

• Die Geschlechter-Optionen wurden erweitert - jetzt ist auch Divers oder Möchte ich nicht sagen auswählbar.

Mehr Optionen für das Dokumentieren von Lebensmitteln

• Die Aufzeichnung deiner Essgewohnheiten ist jetzt einfacher: Snacks wurden zum Ernährungsprotokoll hinzugefügt.

Suchvorschläge

• Es werden mehrere Suchvorschläge angezeigt, wenn du einen Text in die Adressleiste eingibst. Suchergebnisse werden in neuem Design angezeigt.

Suche vom Startbildschirm aus

• Es wurde ein neues Such-Widget für den Startbildschirm hinzugefügt.

Start im geheimen Modus

• Samsung Internet startet automatisch im geheimen Modus, falls dieser während der letzten Browser-Sitzung aktiviert war.

Symbolgröße, Schnellzugriff auf GIFs, Emojis und Sticker

• Die Größe der Buchstaben und Zahlen wurde optimiert. Von der Tastatur aus gelangst du jetzt über eine einzige Schaltfläche zu GIFs, Emojis und Stickern.

Animierte Emoji-Paare

• Es ist jetzt möglich, zwei Emojis zu kombinieren und eine Animation hinzuzufügen.

Neue Sticker

• Es sind viele neue animierter Sticker zum Herunterladen verfügbar.

Schreibassistent

• Der neue Schreibassistent, betrieben von Grammarly, hilft dir mit Grammatik- und Rechtschreibregeln (nur Englisch).

Startbildschirm

• Neues Widget-Design
    Das Design der Widgets wurde überarbeitet, diese stellen Informationen jetzt auf einen Blick und in einheitlicherem Stil dar.
  • Einfachere Widget-Auswahl
    Du kannst jetzt schnell durch die Widget-Liste scrollen, um zu sehen, welche Widgets die einzelnen Apps anbieten. Weiterhin erhältst du Empfehlungen für hilfreiche Widgets.

Sperrbildschirm

• Verwende Widgets, um Aufgaben auszuführen, ohne dein Handy zu entsperren – so lässt sich zum Beispiel die Musikwiedergabe steuern, der Zeitplan überprüfen oder Ideen festhalten.
  • Die Audioausgabe zwischen Bluetooth-Kopfhörern, Lautsprechern und deinem Handy ist jetzt vom Sperrbildschirm aus wechselbar.
  • Diktiergerät
    Sprachmemos aufnehmen, ohne dein Telefon zu entsperren.
  • Kalender und Zeitplan
    Du kannst jetzt auf dem Sperrbildschirm den Zeitplan für heute gemeinsam mit dem Kalender für den Rest des Monats abgleichen.

Bei Videoanrufen kannst du den Bildschirm sperren, um ungewollte Eingaben zu vermeiden. Das Symbol zum Sperren befindet sich jetzt links an der Seite.

Die Wetter App und die entsprechenden Widgets wurden komplett überarbeitet und die Bedienung der App erleichtert.

Dual Messenger

• Unter Android 12 wird der Fingerabdruck im Dual Messenger nicht mehr unterstützt. Hier ist entsprechend auf z.B. Pin oder Muster zurückzugreifen.

Eingabehilfe

• Die Eingabehilfen werden als schwebende Schaltflächen dargestellt, wenn Vollbildschirmgesten verwendet werden.

Kamera

• Die Einstellungen für Ultraweitwinkelkorrektur und Weitwinkel für Gruppenselfies sind jetzt standardmäßig aktiviert und aus den Einstellungen entfernt worden.

Gesichtserkennung

• Bei der Einrichtung der Gesichtserkennung wurde der Schritt entfernt, in welchem du gefragt wurdest, ob du eine Brille trägst. Dies wird nun automatisch erkannt.

Smart Switch Mobile/iOS Wechsel

Diese Dienste/Apps erhalten nun bei Einrichtung Tipps bzw. fragen, wie das Gerät eingerichtet werden soll:

• Buttons oder Gesten
  • Nur Startbildschirm oder Startbildschirm + Menü
  • Tastaturstil

Samsung Internet

• Der Amazon Assistent ist ab 11/2021 nicht mehr verfügbar.

Multi-Window

• In der Split-Screen Anzeige hat nun jedes Fenster eine separate Steuerung mit Aktivitätsanzeige. Das aktive Fenster hat einen blauen und das inaktive Fenster einen grauen Strich.

Informationen zu Software-Updates

Tipps, Tricks und Informationen rund um Software-Updates für dein Mobilgerät findest du auf unserer Seite Software-Updates für Samsung Galaxy Modelle.

Hinweise: Die Verfügbarkeit von One UI 4-Funktionen, Apps und Services kann, je nach Gerät, Land, Region und Anbieter variieren. Die tatsächliche Benutzeroberfläche kann aufgrund von Produktverbesserungen abweichen. Für bestimmte Funktionen ist eine aktive Internetverbindung erforderlich. Screenshots und Abbildungen sind beispielhaft und/oder teils in englischer Sprache. Stand: 11/2021.