Tipps bei neuer Handynummer

""

Es können unterschiedliche Gründe vorliegen, die Handynummer zu wechseln. Aber was gibt es dabei zu beachten? Mit deiner Mobilfunknummer sind in der Regel viele wichtige Dienste verbunden. Beispielsweise für das Telefonbanking oder Messenger Dienste. In dieser FAQ erfährst du, worauf beim Wechsel der Handynummer zu achten ist.

Bei einem Wechsel der Handynummer ist manches zu beachten. Daher lautet der erste Tipp, nichts überstürzen. Manche Apps oder Funktionen nutzen eine zwei Phasen Authentifizierung, die mit der alten Nummer bestätigt werden muss - beispielsweise der Samsung Account. In diesen Fällen ändert man die Handynummer in den Einstellungen der jeweiligen App, bestätigt die zwei Phasen Authentifizierung und wechselt anschließend auf die neue Nummer.

Kontakte informieren

Bei einem Wechsel der Handynummer solltest du zunächst Bekannte und Freund*innen informieren. Darüber hinaus sollten auch andere wichtige Kontakte über den Nummernwechsel informiert werden. Beispielsweise der Arbeitgeber, Ärzte oder Versicherungen. Ebenfalls solltest du darauf achten, dass beim Nummernwechsel oft auch eine neue SIM-Karte verwendet wird. Vergiss beim Wechsel auf die neue SIM-Karte nicht, dass auf der alten einige Kontakte gespeichert sein können.

In der FAQ Kontakte erstellen, bearbeiten und speichern findest du weitere Informationen zum Thema Kontakte.

Du nutzt Online-Banking?

Das Bezahlen per Online-Verfahren ist heutzutage ein gängiger Prozess. Dann sollte der erste Schritt nach dem Wechsel der Handynummer sein, diese bei deiner Bank zu hinterlegen. Oft ist dies auch über deinen persönlichen Online-Account deiner Bank möglich.

Profile überarbeiten

Viele Nutzer*innen nutzen mehrere Profile online. Egal ob in den sozialen Netzwerken, für Online-Shops, für E-Mails und vieles weiteres mehr. Aktualisiere daher alle deine Profile, in denen du deine Handynummer eingetragen hast.

Messenger-Dienste aktualisieren

Bei Messenger Diensten wie beispielsweise WhatsApp ist der Account mit der Rufnummer verbunden. Um die App weiter nutzen zu können, muss die neue Handynummer eingetragen werden. Das kannst du bequem über die WhatsApp Einstellungen machen. Die neue Nummer wird anschließend automatisch bei WhatsApp mit den aktuellen Kontakten und Chatverläufen verknüpft.

Wie ändere ich meine Handynummer bei WhatsApp?

Es gibt einiges zu beachten, wenn man die Handynummer bei WhatsApp ändert. Zunächst, die WhatsApp Funktion "Nummer ändern" ist nur möglich, wenn weiterhin dasselbe Smartphone verwendet wird.

Um weiterhin Zugriff auf die Kontaktliste, Chats und Gruppen zu haben, ändere deine Handynummer bei WhatsApp, bevor du die neue Nummer nutzt. Denn du bekommst einen Verifizierungscode an deine alte Mobilfunknummer geschickt.

Bevor du die Handynummer änderst, solltest du sicher sein, dass die neue Mobilfunknummer bereits aktiv ist. Also SMS und Anrufe empfangen kann und eine aktive Datenverbindung hat. Außerdem muss deine alte Telefonnummer auf deinem Galaxy Smartphone mit WhatsApp verifiziert sein. Wenn das gewährleistet ist, lege die neue SIM-Karte in dein Galaxy Smartphone ein.

Screenshot vom Samsung Smartphone Startbildschirm mit markiertem WhatsApp-Symbol. Screenshot vom Samsung Smartphone Startbildschirm mit markiertem WhatsApp-Symbol.

1. Öffne WhatsApp.

Screenshot vom Galaxy Smartphone WhatsApp Bildschirm mit markiertem Weitere Optionen-Symbol. Screenshot vom Galaxy Smartphone WhatsApp Bildschirm mit markiertem Weitere Optionen-Symbol.

2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.

Screenshot vom Galaxy Smartphone WhatsApp Bildschirm mit geöffnetem Optionsfenster mit Markierung auf Einstellungen. Screenshot vom Galaxy Smartphone WhatsApp Bildschirm mit geöffnetem Optionsfenster mit Markierung auf Einstellungen.

3. Tippe auf Einstellungen.

"" ""

4. Tippe auf Konto.

"" ""

5. Tippe auf Nummer ändern.

"" ""

6. Tippe auf Weiter.

"" ""

7. Trage in das obere Feld deine alte Handynummer ein und in das untere Feld die neue Handynummer.

"" ""

8. Tippe anschließend auf Weiter und folge den weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm zur Verifizierung deiner neuen Handynummer.

Weitere Informationen

Wenn du nicht nur die Handynummer wechselst, sondern auch dein Smartphone findest du in der FAQ Checkliste: Neues Handy einrichten viele interessante Tipps und Hinweise, damit der Umzug auf das neue Gerät reibungslos funktioniert. Falls du Inhalte wie Apps, Einstellungen, Kontakte oder Fotos auf ein neues Smartphone übertragen möchtest, schau dir die FAQ Mit Samsung Smart Switch Daten übertragen an.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!