Galaxy Smartphone: SD-Karte wird nicht erkannt

""

Du möchtest deinem Galaxy Mobilgerät mehr Speicherplatz für Fotos, Videos und Dateien gönnen? Hierfür kannst du eine SD-Karte (Speicherkarte) in dein Handy oder Tablet einsetzen (modellabhängig).

Manchmal kommt es jedoch vor, dass eine Speicherkarte nicht einwandfrei funktioniert. Jetzt gibt es einige Schritte, die du jetzt selbst durchführen kannst.

In dieser FAQ findest du Tipps, wie du dabei am besten vorgehst.

Hinweis:

Mit einer Speicherkarte erweiterst du die Kapazität deines Handys oder Tablets einfach und unkompliziert. Es sind nur wenige Schritte notwendig, eine SD-Karte einzusetzen und einzurichten. Alle Infos hierzu findest du in der FAQ SD-Karte installieren, einrichten & nutzen.

Wie du Daten auf eine Speicherkarte verschiebst, zeigt dir die FAQ Dateien auf microSD-Karte verschieben.

Die SD-Karte in meinem Handy/Tablet funktioniert nicht einwandfrei, was kann ich tun?

Bei der Verwendung von Speicherkarten kann es in seltenen Fällen einmal zu Problemen kommen. Folgende Symptome können unter anderem auf eine defekte oder beschädigte SD-Karte hinweisen:

• Dateiverlust
  • Fehlermeldungen
  • Langsame Geschwindigkeit
  • Schwierigkeiten beim Formatieren
  • Plötzliches Trennen während des Gebrauchs
  • Fehler beim Schreibvorgang oder Dateizugriffsfehler

Prüfe jetzt als erstes, ob die SD-Karte physisch beschädigt ist. Gehe wie folgt vor:

"" ""

1. Schalte dein Handy aus und führe das Steckplatz-Werkzeug in die Öffnung des Kartenhalters ein, um den Kartenschacht auszuwerfen.

"" ""

2. Untersuche die Karte auf Beschädigungen. Befinden sich Schmutz oder Staub auf ihr, wische die Oberfläche mit einem weichen Tuch ab, bevor du sie einsetzt.

Wichtig

Bevor du die unten genannten Tipps ausprobierst, solltest du in jedem Fall versuchen, auf der SD-Karte gespeicherte Daten zu sichern. Nähere Informationen hierzu findest du in der FAQ Mit Samsung Smart Switch Daten übertragen.

Tipps, falls die Speicherkarte in deinem Mobilgerät nicht einwandfrei funktioniert

Führe als Erste-Hilfe-Maßnahme einen Neustart deines Handys oder Tablets durch. Das kann in einigen Fällen  schon dazu führen, dass es die SD-Karte (wieder) erkennt.

Stelle sicher, dass die SD-Karte auch korrekt in den SD-Kartensteckplatz deines Geräts eingesetzt ist. Manchmal kann eine lose oder falsch eingesetzte Karte dazu führen, dass sie nicht erkannt wird. Entnimm die Karte und prüfe, ob sie richtig herum oder vielleicht schief im Steckplatz eingesetzt war.

Setze die Karte einmal in ein anderes kompatibles Gerät ein (PC, Handy, Tablet oder ähnliches). Wird sie dann erkannt und funktioniert, liegt das Problem wahrscheinlich bei deinem Mobilgerät.

Du kannst dein Mobilgerät mithilfe des Geräteschutzes scannen lassen. Denn auch unabsichtlich installierte oder laufende Malware kann zu Fehlern oder Problemen mit einer SD-Karte führen.

"" ""

1. Rufe die Einstellungen auf und wähle Akku und Gerätewartung.

"" ""

2. Wähle Geräteschutz.

"" ""

3. Ist die Funktion deaktiviert, schalte sie zunächst ein. Tippe dann auf Telefon scannen und folge gegebenenfalls weiteren Anweisungen.

Beachte: Formatierst du die SD-Karte, werden alle darauf gespeicherten Daten gelöscht.

Du solltest daher unbedingt zuerst eine Sicherungskopie der Daten erstellen. Nähere Informationen hierzu findest du in der FAQ Mit Samsung Smart Switch Daten übertragen.

"" ""

1. Rufe die Einstellungen auf und wähle Akku und Gerätewartung.

"" ""

2. Wähle Speicher.

"" ""

3. Tippe auf Mehr und wähle Erweitert.

"" ""

4. Wähle SD-Karte.

"" ""

5. Tippe auf Formatieren und folge den Anweisungen.

Beseitigt keiner der genannten Tipps das Problem mit der Speicherkarte, kann es hilfreich sein, dein Gerät auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. Stelle sicher, dass du zuvor alle wichtigen Daten gesichert hast, da ein Zurücksetzen alle Daten von deinem Gerät löscht.

Hilfreiche Informationen hierzu findest du in der FAQ Handy auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Fehlerberichte versenden mit Samsung Members

Sollte dein Smartphone, Tablet oder deine Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden. Wie dies funktioniert, zeigen wir dir in unserer FAQ.

Hinweis:

• Abbildungen und Menüs sind modellabhängig und können variieren.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!