Galaxy Smartphone: Speicher freigeben

Der Speicherplatz deines Mobilgeräts ist voll mit Fotos, Videos und Apps? Dafür gibt es eine praktische Lösung. Die Daten, die du nicht mehr verwendest, kannst du mit der Funktion Gerätewartung verwalten. Dadurch schaffst du im Bedarfsfall schnell Platz. In dieser FAQ erfährst du am Beispiel des Galaxy S24, wie das funktioniert.

Galaxy Smartphones

Ab One UI 6: Speicher freigeben

In diesem Hilfe-Video erfährst du, wie du die Funktion Speicher freigeben nutzt.

Funktion Speicher freigeben nutzen Funktion Speicher freigeben nutzen

Wie lösche ich Dateien aus dem Papierkorb?

Dateien wie beispielsweise Bilder werden nach dem Löschen in den Papierkorb gesendet. Dort bleiben sie weitere 30 Tage, bevor sie automatisch komplett gelöscht werden. Das gibt dir die Möglichkeit, innerhalb dieser Zeit Dateien aus dem Papierkorb zu reaktivieren. Aber solange sie im Papierkorb sind, verbrauchen sie weiterhin Speicher. Daher kannst du Dateien manuell aus dem Papierkorb löschen, um Speicher freizugeben.

Galaxy Smartphone App Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen Galaxy Smartphone App Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen

1. Öffne die Einstellungen.

Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Gerätewartung Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Gerätewartung

2. Scrolle zu Gerätewartung und tippe darauf.

Galaxy Smartphone Gerätewartung mit Markierung auf Speicherplatz Galaxy Smartphone Gerätewartung mit Markierung auf Speicherplatz

3. Tippe auf Speicherplatz.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Speicherplatz mit Markierung auf Papierkorb Galaxy Smartphone Gerätewartung Speicherplatz mit Markierung auf Papierkorb

4. Tippe auf Papierkorb.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Speicherplatz Papierkorb mit Markierung auf Eigene Dateien Galaxy Smartphone Gerätewartung Speicherplatz Papierkorb mit Markierung auf Eigene Dateien

5. Tippe auf Eigene Dateien.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Papierkorb mit der Markierung auf Löschen Galaxy Smartphone Gerätewartung Papierkorb mit der Markierung auf Löschen

6. Wähle die gewünschten Dateien, indem du sie kurz angetippt hältst. Tippe anschließend auf Löschen.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Papierkorb mit der Markierung auf Löschen Galaxy Smartphone Gerätewartung Papierkorb mit der Markierung auf Löschen

7. Tippe auf Löschen.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Papierkorb Galaxy Smartphone Gerätewartung Papierkorb

8. Die gewünschten Daten wurden gelöscht.

Wie lösche ich ungenutzte Apps?

Es ist völlig selbstverständlich geworden, für Dinge des Alltags eine App zu verwenden. Da kann es schon vorkommen, dass man irgendwann mehrere ungenutzte Apps auf seinem Handy hat. Wie man sie entfernt, siehst du hier.

Galaxy Smartphone App Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen Galaxy Smartphone App Bildschirm mit Markierung auf Einstellungen

1. Öffne die Einstellungen.

Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Gerätewartung Galaxy Smartphone Einstellungen mit Markierung auf Gerätewartung

2. Scrolle zu Gerätewartung und tippe darauf.

Galaxy Smartphone Gerätewartung mit Markierung auf Speicherplatz Galaxy Smartphone Gerätewartung mit Markierung auf Speicherplatz

3. Tippe auf Speicherplatz.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Speicherplatz mit Markierung auf Ungenutzte Apps Galaxy Smartphone Gerätewartung Speicherplatz mit Markierung auf Ungenutzte Apps

4. Tippe auf Ungenutzte Apps.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Apps löschen mit Markierung auf Fortnite Galaxy Smartphone Gerätewartung Apps löschen mit Markierung auf Fortnite

5. Wähle die gewünschten Apps, indem du auf das Auswahlfeld tippst.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Apps löschen mit der Markierung auf 1 App deinstallieren Galaxy Smartphone Gerätewartung Apps löschen mit der Markierung auf 1 App deinstallieren

6. Tippe auf 1 App deinstallieren.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Apps löschen mit der Markierung auf Deinstallieren Galaxy Smartphone Gerätewartung Apps löschen mit der Markierung auf Deinstallieren

7. Tippe auf Deinstallieren.

Galaxy Smartphone Gerätewartung Speicherplatz Apps löschen Galaxy Smartphone Gerätewartung Speicherplatz Apps löschen

8. Die gewünschten Apps wurden entfernt.

Hinweis: Der hier gezeigte Menüpfad gilt für Samsung Galaxy Mobilgeräte ab Android 14.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!