Galaxy Smartwatches: Tipps bei Problemen

Samsung Galaxy Smartwatches nebeneinander

Smartwatches und Smartphones sind unsere täglichen Begleiter und nicht mehr aus dem Alltag wegzudenken. Wir erledigen eine Vielzahl von Aufgaben mit ihnen und mobiles Arbeiten ist damit auch kein Problem mehr.

In der Freizeit unterstützen sie uns mit ihren praktischen Funktionen, zum Beispiel beim Sport mit der Samsung Health App.

In dieser FAQ erfährst du hilfreiche Tipps und Hinweise, sollte deine Smartwatch einmal nicht wie gewünscht funktionieren.

Galaxy Watch6

Wichtige Nutzungs-Hinweise

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel der Galaxy Watch6, welche Nutzungshinweise du beachten solltest, damit du lange Freude an deiner Galaxy Watch haben kannst. Vom richtigen Anlegen der Uhr bis zum richtigen Reinigen nach Kontakt mit Flüssigkeiten. Hier bekommst du alle wichtigen Infos.

Wichtige Nutzungs-Hinweise zur Galaxy Watch6 Wichtige Nutzungs-Hinweise zur Galaxy Watch6

Wichtige Nutzungs-Hinweise

Achte auf die folgenden Hinweise, damit deine Galaxy Watch korrekt funktioniert und du Schäden vermeiden kannst.

Auf der Innenseite der Galaxy Watch befinden sich mehrere „Sensoren“, zum Beispiel für die Puls- oder Temperaturmessung.

Du solltest die Galaxy Watch daher relativ fest oberhalb des Handgelenks anlegen, damit die Sensoren Hautkontakt haben und valide Daten aufzeichnen können.

Wenn die Galaxy Watch zu locker sitzt, können falsche Messungen entstehen oder Anwendungen nicht zuverlässig funktionieren.

Die Galaxy Watch ist gemäß IP68 gegen das Eindringen von Staub und Wasser geschützt.

Schwimmbadwasser oder salziges Meerwasser können die Galaxy Watch jedoch beschädigen.

Spüle die Galaxy Watch daher sorgfältig mit klarem Leitungswasser ab, falls du sie im Schwimmbad oder Meer getragen hast.

Das gilt auch bei Kontakt mit anderen Flüssigkeiten wie Getränken oder Ölen.

Nach dem Reinigen ist es wichtig die Galaxy Watch mit einem weichen, sauberen Tuch gründlich abzutrocknen.

Und noch etwas zum Thema Wasser und Baden: du selbst solltest nicht aufgeheizt vom in der Sonne liegen in kaltes Wasser springen.

Bei der Galaxy Watch verhält es sich ähnlich. Achte also darauf, dass sie eine ähnliche Temperatur wie das Wasser hat, sonst kann sie durch den entstehenden Druck einen Defekt erleiden.

Ebenfalls wichtig ist, dass das Gehäuse der Galaxy Watch keinen Kosmetika wie Sonnencreme oder Bodylotion ausgesetzt wird.

Deren Inhaltsstoffe können die Dichtungen der Galaxy Watch beschädigen, was zum Verlust der Wasserdichtigkeit führt.

Spare beim Eincremen den Bereich der Galaxy Watch daher aus oder warte danach mindestens zwei Stunden, bevor du sie anlegst.

Weitere Informationen

Die Galaxy Wearable App benötigt eine Standortberechtigung. Beim Start der App erscheint unter Umständen ein entsprechendes Pop-Up immer wieder.

Die Berechtigung wird nur verwendet, wenn:

• die Wetter-App den Standort abruft.
  • die SOS Funktion den Standort sendet.
  • das Smartphone den Standort über die Galaxy Wearable App an die Uhr sendet.

Aus dem Grund empfehlen wir als Berechtigung "Standort - Immer zulassen" zu erteilen, damit die Meldung nicht mehr angezeigt wird.

Wähle hierfür einen der beiden Wege:

EinstellungenAppsGalaxy WearableBerechtigungenStandortImmer zulassen

oder

EinstellungenAppsjeweiliges Plugin* (siehe Liste unten) – BerechtigungenStandortImmer zulassen

• Gear S2, Gear S3, Gear Sport - *Plugin: Gear S Plugin
  • Galaxy Watch - *Plugin: Galaxy Watch Plugin
  • Galaxy Watch Active - *Plugin: Galaxy Watch Active Plugin
  • Galaxy Watch Active2 - *Plugin: Galaxy Watch Active2 Plugin
  • Galaxy Watch3 - *Plugin: Galaxy Watch3 Plugin
  • Galaxy Fit2 - *Plugin: Galaxy Fit2 Plugin
  • Galaxy Fit - *Plugin: Galaxy Fit Plugin

Wird eine App aus dem Play Store nur auf dem Smartphone installiert, nicht aber auf der Galaxy Watch, hast du die App im Play Store eventuell nicht zur Installation auf der Watch freigegeben oder sie steht nicht für Smartwatches (Wear OS) zur Verfügung.

Aktivieren der Installation auf der Watch:

1. Öffne die App Google Play Store auf deinem Handy.
  2. Suche die gewünschte App und filtere nach Smartwatch.
  3. Tippe auf die App.
  4. Tippe auf den Dropdown-Pfeil neben der Installieren-Schaltfläche und prüfe, ob der Haken bei der Smartwatch gesetzt ist. Anschließend auf Installieren tippen.

Ist die App bereits auf deinem Smartphone installiert, gehe wie folgt vor:

1. Unterhalb der Öffnen-Schaltfläche der jeweiligen App im Google Play Store den Punkt Auf weiteren Geräten verfügbar antippen.
  2. Tippe auf Installieren.

Prüfe zunächst, ob die Funktion auf deiner Smartwatch aktiviert ist:

1. Rufe das Menü auf.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle Erweitert.
  4. Prüfe, ob Aktivierungsgeste eingeschaltet ist.

Eventuell ist auch einer der folgenden Modi aktiv, der die Funktion blockiert:

• Nicht stören-Modus - Einfahrt verboten-Symbol
  • Kinomodus/Theatermodus - Leinwandsymbol / Filmklappe
  • Gute Nacht-Modus - Mondsymbol
  • Wassersperrmodus - Blauer Schimmer über dem Ziffernblatt

Deaktiviere in diesem Fall die jeweilige Funktion über die Schnelleinstellungen deiner Galaxy Watch (Leiste vom oberen Display-Rand herunterziehen).

Hinweise zur Telefonie, GPS und Erfassung von biometrischen Daten

Alle Smartwatches: Wenn du mit deiner Smartwatch ein Metallarmband verwendest, kann dies einen negativen Einfluss auf die Empfangsqualität (Netz und Satelliten) haben.

Galaxy Watch: Hier kann ein Metallarmband, aber auch Ketten und Ringe, als Elektrode erkannt werden und die Messwerte von biometrischen Daten verfälschen.

Solltest du Schwierigkeiten bei den genannten Funktionen feststellen, empfehlen wir, das Metallarmband eventuell gegen ein Nicht-Metallarmband auszutauschen.

Hinweise zum Laden

Ist deine Galaxy Watch mit einem Metallarmband ausgestattet, verhindert das Armband möglicherweise den Kontakt zur Ladestation. Dies kann wiederum dazu führen, dass das Gerät nicht korrekt lädt oder überhitzt.

Solltest du Schwierigkeiten beim Laden feststellen, empfehlen wir, das Metallarmband eventuell gegen ein Nicht-Metallarmband auszutauschen.

Durch die Nutzung von Google Family Link kann die Einrichtung der Galaxy Watch auf dem Mobilgerät deines Kindes eingeschränkt sein.

Es muss daher sichergestellt sein, dass die Apps und Dienste Galaxy Wearable, Samsung Accessory Service, das jeweilige Watch Plugin und Samsung Health nicht geblockt werden.

Eventuell müssen die genannten Apps dann aus dem Google Play Store manuell auf dem Mobilgerät deines Kindes installiert werden.

Welche Musikformate unterstützen die Galaxy Watch Modelle (ab Gear S3)?

Unterstützte Formate:

• MP3, M4A, 3GA, AAC, OGG, OGA, WAV, WMA, AMR, AWB

Folgende Formate können über die Galaxy Wearable App übertragen werden:

• MP3, M4A, AAC, OGG, WMA

Unterstützte Formate in der Galaxy Watch Musik App:

• MP3, M4A, AAC, OGG, WMA

Unterstützte Formate bei Verwendung von Drittanbieter-Musikapps auf der Galaxy Watch:

• MP3, M4A, 3GA, AAC, OGG, OGA, WAV, WMA, AMR, AWB

Musik übertragen zur Galaxy Watch - Berechtigungsabfrage

Erhältst du bei der Musikübertragung auf deine Watch einen Hinweis, dass Berechtigungen erteilt werden müssen, gehe wie folgt vor:

1. Füge Musiktitel über die Galaxy Wearable App auf deine Smartwatch hinzu. Galaxy WearableUhreneinstellungInhalt verwalten(Musik) Titel hinzufügen.
  2. Es erscheint die Meldung, dass nicht alle erforderlichen Berechtigungen vorhanden sind.
  3. Öffne die Benachrichtigungen auf der Uhr.
  4. Tippe Berechtigungen anz. an.
  5. Gewähre die Berechtigung für Galaxy Wearable-Musik (Standort und Medienzugriff).
  6. Wiederhole den Vorgang auf deinem Smartphone. Dazu Wiederholen antippen.

Im Einzelfall können die Berechtigungen auch manuell gewährt werden:

Wähle hierzu folgenden Pfad auf deiner Galaxy Watch:

EinstellungenAppsBerechtigungenGalaxy Wearable Musik.

Fehlerberichte versenden mit Samsung Members

Sollte dein Smartphone, Tablet oder deine Wearable sich ungewöhnlich verhalten, kannst du uns über die Samsung Members App einen Fehlerbericht senden. Wie das funktioniert, erklärt dir unsere FAQ.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!