USB Übersicht

In der heutigen Zeit ist eine Verbindung zwischen zum Beispiel einem Computer und deinem Galaxy Smartphone oder Tablet ohne USB-Anschlüsse praktisch undenkbar. USB (Universal Serial Bus) ist dafür gedacht, um Verbindungen für viele unterschiedliche Gerätetypen über einen einheitlichen Anschluss und ein einheitliches Kabel herzustellen. Der ursprüngliche Zweck war der reine Austausch von Daten zwischen externen Geräten und zum Beispiel PCs oder Notebooks, heutzutage dienen USB-Kabel häufig auch zum Aufladen mobiler Geräte.

Aber nicht jeder USB-Anschluss ist gleich, denn über die Zeit haben sich zahlreiche unterschiedliche Stecker- und Buchsen-Formen entwickelt. In dieser FAQ erklären wir dir, wie du die einzelnen USB Typen voneinander unterscheiden kannst und wofür sie verwendet werden können.

USB Standards im Überblick

USB-A wird am häufigsten bei Computern oder beim Laden an Steckdosen verwendet. Beim Laden verbindest du den USB-A-Stecker mit einem Laptop oder Computer.

USB-A-Kabel kann man nur in eine Richtung in den Port stecken. Stelle sicher, dass das Kabel richtig eingesteckt ist, um das Kabel oder das Gerät nicht zu beschädigen.

USB-A

USB-B-Anschlüsse werden meist verwendet, um Drucker oder externe Festplatten mit Computern zu verbinden. Sie sind nicht so verbreitet wie die anderen Arten von USB-Kabeln.

USB-B

USB-C ist die neueste USB-Entwicklung und alle neuen Samsung-Geräte sind mit USB-C-Anschlüssen ausgestattet. USB-C-Kabel ermöglichen Hochgeschwindigkeits-Datenübertragungen und einen höheren Stromfluss, sodass dein Smartphone und Tablet schneller aufgeladen werden kann. USB-C-Kabel sind zudem reversibel und können in beide Richtungen eingesteckt werden.

USB-C

Mini USB-Kabel werden meist zum Anschluss mobiler Geräte wie MP3-Player und Kameras verwendet und haben einen relativ schmalen Anschluss.

Mini USB

Micro-USB war der gebräuchlichste USB-Anschluss und findet sich noch immer bei vielen älteren Smartphone- oder Tablet-Modellen. Diese Art der Verbindung ermöglicht das Auslesen von Daten, ohne dass ein Computer benötigt wird. Du kannst beispielsweise Flash-Laufwerke oder Speicher-Sticks direkt mit deinem Gerät verbinden.

Micro USB

USB 3.0 wurde so konzipiert, dass es abwärtskompatibel mit früheren Versionen von USB-Kabeln und -Anschlüssen ist. Das USB 3.0 Kabel verfügt über unterschiedlich geformte Anschlussstifte. Die USB 3-A- und USB 3-B-Kabel sind identisch mit den USB-A- und USB-B-Kabeln, außer dass sie innen blau gefärbt sind, um sie unterscheiden zu können. USB 3.0 verfügt über zusätzliche Pins, um die Übertragung von größeren Datenmengen in kürzerer Zeit zu ermöglichen.

USB-3