Was ist der Bokeh-Effekt?

Der Bokeh-Effekt sorgt bei Fotoaufnahmen dafür, dass der Hintergrund eines Motivs (beispielsweise einer Porträtaufnahme) in den Unschärfebereich übergeht. Der Bokeh-Effekt hebt das eigentliche Motiv hervor und sorgt für besonders ästhetische und eindrucksvolle (Nah-)Aufnahmen.

Ermöglicht wird dieser Effekt durch eine spezielle Technik, welche in die Kamera integriert ist. Das menschliche Auge nimmt diesen Effekt in der Realität nicht wahr, daher lässt er sich auch erst bei einer gemachten Aufnahme erkennen.

Samsung Modelle mit entsprechender und aktivierter Live-Fokus Funktion ermöglichen den Bokeh-Effekt. Die Intensität der Hintergrundunschärfe lässt sich vor der eigentlichen Aufnahme anpassen. Auch die nachträgliche Veränderung der Unschärfe ist bei diesen Fotos jederzeit möglich.

Links: Foto ohne Hintergrundunschärfe

Rechts: Foto mit maximaler Hintergrundunschärfe

Samsung Smartphone: Nahaufnahme ohne bzw. mit Bokeh-Effekt (Live-Fokus).

Verwendung des Bokeh-Effekts

Um den Bokeh-Effekt anwenden zu können, muss der Kameramodus der Frontkamera "Live-Fokus" aktiviert werden.

1. Öffne die Kamera App deines Smartphones.
  2. Wähle LIVE-FOKUS aus.
Bild mit Bokeh-Effekt: Kameramodus "Live-Fokus" wählen und Hintergrundunschärfe einstellen.

Möchtest du den Grad der Unschärfe anpassen, ziehe den Regler für die Hintergrundunschärfe nach rechts oder links und tippe anschließend auf den Auslöser, um ein Foto aufzunehmen.

Willst du das mit der Live-Fokus Funktion aufgenommene Bild nachträglich bearbeiten? In unserer FAQ „Wie nehme ich Portraits mit dem Live-Fokus des Galaxy S9+ auf?" erklären wir dir, wie das geht.