Wie man das Galaxy Z Flip5 selbst repariert

Mit dem Self Repair-Programm von Samsung kannst du die Gerätereparatur deines Samsung Galaxy Z Flip5 selbst in die Hand nehmen. Wie das geht, erfährst du im folgenden Video.

Self Repair Anleitung mit Samsung Ersatzteilen – Galaxy Z Flip5

Kennst du schon das Samsung Self Repair-Programm?

*Das folgende Video zeigt das Self Repair Verfahren für dasGalaxy Z Flip5. Die Schritte und Abläufe sind auch für die gesamte Galaxy Z Flip Reihe anwendbar. Die Position der Anschlüsse variiert je nach Modell.

*Das Samsung Self Repair-Programm ist derzeit in Deutschland und den meisten EU-Ländern verfügbar.

*Samsung bietet umfangreiche Tipps zum Umgang mit dem Galaxy Z Flip. Einzelheiten dazu findest du unter https://www.samsung.com/de/support/mobile-devices/vorsichtsmassnahmen-bei-der-nutzung-des-galaxy-z-flip/.

*Schäden am Produkt, die auf einen unsachgemäßen Reparaturversuch durch eine andere Person als einen von Samsung qualifizierten Reparaturdienstleister zurückzuführen sind, werden möglicherweise nicht von der Garantie abgedeckt.

*Pausiere das Video, während du die einzelnen Schritte ausführst. Fahre fort, wenn du für den nächsten Schritt bereit bist.

Nimm Reparaturen jetzt selbst in die Hand

Eine Möglichkeit, einfache Reparaturen selbst durchzuführen, Zeit zu sparen und Elektroschrott zu reduzieren

1 Vorbereitung

Halte alle Benötigten Original-Ersatzteile und Werkzeuge bereit.

*Verwende nur entmagnetisierte Werkzeuge, die speziell für kleine elektronische Reparaturen entwickelt wurden, da die meisten elektronischen Teile empfindlich auf elektromagnetische Kräfte reagieren.

*Für modellspezifische Anweisungen lies bitte die entsprechende Reparaturanleitung, die dem Produkt beiliegt.

Samsung Originalteile für den Bildschirm

• Bildschirm-Kit
  • Schraube 3487
  • Schraube 3506
  • Schraube 3507
  • Schraube 3489
  • Schraube 3442
  • Klebestreifen für Frontkamera
  • Klebestreifen für obere Abdeckung
  • Klebestreifen für Rückabdeckung

*Benutze immer Samsung Original-Ersatzteile. Ersatzteile von Drittanbietern könnten nicht richtig funktionieren und zu Schäden führen. Ersatzteile von Drittanbietern könnten nicht richtig funktionieren und zu Schäden führen.

Reparaturwerkzeug

• Heiztasche
  • Öffnungswerkzeug
  • Saugnapf
  • Stocher zum Öffnen
  • Kreuzschlitz-Schraubendreher
  • Steckplatzwerkzeug
  • ESD-sichere Pinzette

*Du kannst eigene entmagnetisierte Werkzeuge verwenden, um Reparaturen durchzuführen.

*ESD: Elektrostatische Entladung

Bei der Reparatur solltest du zu deiner eigenen Sicherheit unbedingt eine Schutzausrüstung tragen.

Schutzausrüstung

• Schutzbrille
  • ESD-sichere Schutzhandschuhe
  • Maske

*ESD: Elektrostatische Entladung

Führe die Reparatur in einem belüfteten Bereich durch und schütze dich vor Verbrennungen und anderen Verletzungen.

Sichere zuerst deine Daten und stelle sicher, dass das Gerät ausgeschaltet ist.

Vergewissere dich vor Beginn der Reparatur, dass der Akku vollständig entladen ist.

Entferne zunächst das SIM-Kartenfach mit einem Steckplatzwerkzeug.

*Wenn du das Gerät mit eingelegtem SIM-Kartenfach demontierst, kann es beschädigt werden.

Es kann losgehen! Bist du bereit für die Demontage??

2 Demontage

Rückabdeckung

Lege die Heiztasche in die Mikrowelle und erhitze diese der Anleitung entsprechend.

*Die Temperatur der Heiztasche sollte 65˚C nicht überschreiten. Es wird empfohlen, ein Thermometer zu verwenden, um die Temperatur richtig zu messen und zu begrenzen.

*Überprüfe, ob sich der Drehteller der Mikrowelle frei dreht, damit die Heiztasche nicht stecken bleibt.

*Trage bei der Handhabung einer erhitzten Heiztasche immer Schutzhandschuhe, um Verbrennungen vorzubeugen.

Lege niemals ein Smartphone oder Tablet direkt in die Mikrowelle, um es zu erhitzen.

Um die Rückabdeckung zu demontieren, folge diesen 3 Schritten an allen 4 Kanten auf der Rückseite des Geräts:

*Abfolge gekürzt. Abweichungen sind möglich.

Schritt. 1 Lege die Heiztasche auf die linke Kante der Rückabdeckung.

Schritt. 2 Setze den Saugnapf an der angewärmten Kante an.

*Empfohlene Sicherheitsausrüstung: Schutzbrille, ESD-sichere Schutzhandschuhe, Maske

Schritt. 3
Verwende den Stocher zum Öffnen, um einen Spalt zwischen Rückabdeckung und Bildschirm zu schaffen.

*Um das Produkt beim Entfernen der Rückabdeckung nicht zu beschädigen, schiebe nur die Spitze des Öffnungsstochers ein und schiebe ihn nie ganz hinein.

*Wenn du mit zerbrochenem Glas zu tun hast, verwende eine Schutzausrüstung, einschließlich Schutzbrille, ESD-sichere Schutzhandschuhe und Maske, um Verletzungen zu vermeiden.

Wiederhole diese 3 Schritte jeweils für die obere rechte und die beiden unteren Kanten.

Hebe die Rückabdeckung mit dem Saugnapf vorsichtig an.

Entferne das Klebeband für die Rückabdeckung mit einer ESD-sicheren Pinzette.

Klebestreifen der Rückabdeckung

*Benutze während der Montage ein neues Klebeband.

Modul für induktives Laden

Prüfe die zwei Positionen, an denen die Anschlüsse verbunden sind.

Schrauben

*Die Position der Anschlüsse variiert je nach Gerät.

Entferne alle Schrauben an der Metallplatte mit dem Kreuzschlitz-Schraubendreher.

*Verwende bei der Reparatur von Produkten nur hochwertige Schraubendreher. Bei qualitativ minderwertigen Schraubendrehern können die Schraubenköpfe leicht beschädigt werden. Bei qualitativ minderwertigen Schraubendrehern können die Schraubenköpfe leicht beschädigt werden.

*Verwende bei der Montage neue Schrauben.

*Verwende bei der Montage neue Schrauben.

Hebe die untere Metallplatte mit einer Pinzette vorsichtig an und entferne diese.

Trenne den Anschluss der zweiten unteren Batterie mit den Stochern zum Öffnen.

Überprüfe die 4 Punkte, an denen sich die Schrauben befinden.

Schrauben

Entferne alle Schrauben mit dem Kreuzschlitz-Schraubendreher.

*Verwende bei der Reparatur von Produkten nur hochwertige Schraubendreher. Bei qualitativ minderwertigen Schraubendrehern können die Schraubenköpfe leicht beschädigt werden.

*Verwende bei der Montage neue Schrauben.

Trenne den NFC Anschluss mit dem Stocher zum Öffnen.

Entferne die Klebestreifen des Moduls für induktives Laden mit einer Pinzette oder einem Stocher zum Öffnen.

Hebe den unteren Bereich in der Mitte mit einer Pinzette an.

Trenne das Modul für induktives Laden und das Lautsprechermodul gleichzeitig vom Gerät.

Achte darauf, dass keine angeschlossenen Komponenten in der Nähe des Moduls für induktives Laden beschädigt werden.

Ladegeräteanschluss

Prüfe die 2 Positionen, an denen die Anschlüsse verbunden sind.

Schrauben

Entferne alle Schrauben mit dem Kreuzschlitz-Schraubendreher.

*Verwende bei der Reparatur von Produkten nur hochwertige Schraubendreher. Bei qualitativ minderwertigen Schraubendrehern können die Schraubenköpfe leicht beschädigt werden.

*Verwende bei der Montage neue Schrauben.

Trenne die 2 Stecker vom Ladegeräteanschluss mit einem Stocher zum Öffnen.

*Die Position der Anschlüsse variiert je nach Gerät.

Hebe den Ladegeräteanschluss mit einer ESD-sicheren Pinzette von der Vorrichtung ab.

*Benutze immer Samsung Original-Ersatzteile. Ersatzteile von Drittanbietern könnten nicht richtig funktionieren und zu Schäden führen. Ersatzteile von Drittanbietern könnten nicht richtig funktionieren und zu Schäden führen.

Ladegeräteanschluss

Obere Abdeckung

Lege die Heiztasche in die Mikrowelle und erhitze diese der Anleitung entsprechend.

*Die Temperatur der Heiztasche sollte 65˚C nicht überschreiten. Es wird empfohlen, ein Thermometer zu verwenden, um die Temperatur richtig zu messen und zu begrenzen.

*Überprüfe, ob sich der Drehteller der Mikrowelle frei dreht, damit die Heiztasche nicht stecken bleibt.

*Trage bei der Handhabung einer erhitzten Heiztasche immer Schutzhandschuhe, um Verbrennungen vorzubeugen.

Lege niemals ein Smartphone oder Tablet direkt in die Mikrowelle, um es zu erhitzen.

Um die obere Abdeckung zu demontieren, führe die folgenden 3 Schritte an allen 4 Kanten des Geräts aus.

*Abfolge gekürzt. Abweichungen sind möglich.

Schritt. 1: Lege die Heiztasche für 3 Minuten auf die linke Kante der oberen Abdeckung.

Schritt. 2: Setze den Saugnapf an der angewärmten Kante an. Verwende den Stocher zum Öffnen, um einen Spalt zu schaffen.

*Empfohlene Sicherheitsausrüstung: Schutzbrille, ESD-sichere Schutzhandschuhe, Maske

*Um das Produkt beim Entfernen der Rückabdeckung nicht zu beschädigen, schiebe nur die Spitze des Öffnungsstochers ein und schiebe ihn nie ganz hinein.

*Wenn du mit zerbrochenem Glas zu tun hast, verwende eine Schutzausrüstung, einschließlich Schutzbrille, ESD-sichere Schutzhandschuhe und Maske, um Verletzungen zu vermeiden.

Wiederhole diese 3 Schritte jeweils für die obere rechte und die beiden unteren Kanten.

Bei zu starken Kraftaufwand kann die obere Abdeckung beschädigt werden. Achte darauf, nicht zu viel Kraft aufzuwenden.

Vor dem Entfernen der oberen Abdeckung muss der Kabelanschluss der Abdeckung mit einer Pinzette abgenommen werden.

Demontiere den Kabelanschluss der oberen Abdeckung und entferne diese.

Entferne alle Klebestreifen, die auf der Innenseite der oberen Abdeckung angebracht sind.

*Benutze während der Montage ein neues Klebeband.

Hauptplatine

Prüfe die 5 Positionen, an denen sich die Schrauben befinden.

*Die Position der Anschlüsse variiert je nach Gerät.

Schrauben

Entferne alle Schrauben mit dem Kreuzschlitz-Schraubendreher.

Hebe die obere Metallplatte mit einer Pinzette vorsichtig an und trenne sie vom Gerät.

Hebe den Anschluss der 5G mmWave-Antenne und den Anschluss des Hauptakkus mit einem Stocher zum Öffnen an.

*Das 5G mmWave-Antennenmodul und der dazugehörige Anschluss sind nur in Geräten in den USA verfügbar.

Achte darauf, den Akku nicht zu beschädigen.

Überprüfe die 2 Positionen, an denen sich die Schrauben befinden.

*Die Position der Anschlüsse variiert je nach Gerät.

Entferne alle Schrauben mit dem Kreuzschlitz-Schraubendreher.

Trenne den Blitzanschluss mit dem Stocher zum Öffnen von der Hauptplatine.

Hebe mit der Pinzette die Trennrille an der rechten Ecke nach oben Richtung hintere Abdeckung an und entferne diese.

Entferne 1 Schraube am Kamerarahmen mit dem Kreuzschlitz-Schraubendrehen.

Trenne mit dem Stocher zum Öffnen die 5 Verbindungen der Hauptplatine.

Hebe mit der Pinzette die Trennrille rechts unten auf der Hauptplatine an und entferne das Hauptplatinenmodul.

*Die Hauptplatine selbst kann nur in einem von Samsung autorisierten Reparaturgeschäft ausgetauscht werden. Bitte kontaktiere Samsung für weitere Unterstützung. www.samsung.com/de/support/contact/

Frontkamera

Erwärme die mikrowellengeeignete Heiztasche und lege sie für 3 Minuten auf die Vorder- und Rückseite des Frontkameramoduls.

*Befolge die Anweisungen für die Heiztasche befolgen, um eine Beschädigung des Geräts durch übermäßige Wärme zu vermeiden.

*Lege das Gerät nicht in eine Mikrowelle.

Lege niemals ein Smartphone oder Tablet direkt in die Mikrowelle, um es zu erhitzen.

Achte darauf, dass das Gerät nicht durch übermäßige Wärme beschädigt wird.

Bevor die Wärmeeinwirkung der aufgelegten Heiztasche nachlässt, entferne das Klebeharz zwischen der Frontkamera und dem Displaymodul mit dem Steckplatzwerkzeug.

Klebeharz

Hebe die Frontkamera vorsichtig mit den Fingern an und entferne sie.

Fingerabdruck-Scanner (Seitentaste)

Prüfe die 2 Schrauben am Fingerabdruck-Scanner und entferne diese mit einem Kreuzschlitz-Schraubendreher.

Entferne die Metallplatte mit einer Pinzette vom Hauptbildschirm-Modul.

Entferne die Kunststoffhalterung vom Hauptbildschirm-Modul.

Der Fingerabdruck-Scanner (Seitentaste) wird zusammen mit der Halterung entfernt.

*Verwende bei der Montage eine neue Halterung.

3 Samsung Originalteile

Samsung Originalteile für den Bildschirm

• Bildschirm-Kit
  • Schraube 3487
  • Schraube 3506
  • Schraube 3507
  • Schraube 3489
  • Schraube 3442
  • Klebestreifen für Frontkamera
  • Klebestreifen für obere Abdeckung
  • Klebestreifen für Rückabdeckung

*Benutze immer Samsung Original-Ersatzteile.  Ersatzteile von Drittanbietern könnten nicht richtig funktionieren und zu Schäden führen. Ersatzteile von Drittanbietern könnten nicht richtig funktionieren und zu Schäden führen.

4 Montage

Vergewissere dich, dass sich keine Rückstände oder entfernte Schrauben im Gerät befinden.

*Pausiere das Video, während du die einzelnen Schritte ausführst. Fahre fort, wenn du für den nächsten Schritt bereit bist.

Fingerabdruck-Scanner (Seitentaste)

Kunststoffhalterung, Klebestreifen

Entferne die Schutzfolie der neuen Kunststoffhalterung. Setze den Fingerabdruck-Scanner (Seitentaste) vorsichtig in den Steckplatz ein.

Kunststoffhalterung

Bringe es an das Hauptbildschirm-Modul an.

Richte den 1. Klebestreifen mit einer Pinzette genau an der Unterseite der Kunststoffhalterung aus und bringe ihn an.

Drücke mit den Fingern leicht nach unten und entferne die blaue Trennfolie des Klebestreifens.

1. Klebestreifen

Richte den 2. Klebestreifen mit einer Pinzette genau an der Unterseite der Kunststoffhalterung aus und bringe ihn an.

Drücke mit den Fingern leicht nach unten und entferne die blaue Trennfolie des Klebestreifens.

2. Klebestreifen

Bringe die Metallplatte mit einer Pinzette am Hauptbildschirm-Modul an.

Metallplatte

Prüfe die 2 Schraubpunkte an der Metallplatte und befestige die Schraube.

Schraube 3442

Frontkamera

Schaumstoff

Entferne vor dem Einbau der Frontkamera den Schaumstoff mit der Pinzette.

Klebestreifen für Frontkamera

Bringe mit einer Pinzette einen neuen Klebestreifen an der Frontkamera an.

*Prüfe vor der Montage, ob die Öffnung für die Frontkamera frei von Verunreinigungen und Klebebandresten ist.

Vermeide, dass der Klebstoff mit Staub oder Verunreinigungen in Kontakt kommt

Setze die  Frontkamera ein.

Hauptplatine

Montiere die Hauptplatine.

Schließe alle Kabelanschlüsse auf der Hauptplatine an.

Prüfe den Schraubpunkt und befestige die Schraube.

Schraube 3487 (jeweils 1)

Bringe die obere hintere Abdeckung an.

Drücke sie in ihrer Position nach unten bis du ein Klickgeräusch hörst

Schließe den Blitzanschluss mit Hilfe einer Pinzette und deinen Fingern an der Hauptplatine an.

Prüfe die Schraubpunkte und befestige die Schrauben.

Schraube 3506 (jeweils 2)

Verbinde den Stecker des Hauptakkus und den Stecker des mmWave-Antennenkabels mit der Hauptplatine.

*Das 5G mmWave-Antennenmodul und der dazugehörige Anschluss sind nur in Geräten in den USA verfügbar.

Bringe die obere Metallplatte an und drücke sie in ihrer Position nach unten.

Prüfe die Schraubpunkte und befestige die Schrauben.

Schraube 3506 (jeweils 5)

Obere Abdeckung

Bringe neue Klebestreifen an der oberen Abdeckung an.

Klebestreifen für die obere Abdeckung

Entferne die Trennfolie mit Hilfe des grünen Foliengriffs.

Vergewissere dich, dass sich keine Rückstände oder entfernte Schrauben im Gerät befinden.

*Pausiere das Video, während du die einzelnen Schritte ausführst. Fahre fort, wenn du für den nächsten Schritt bereit bist.

Bringe zuerst den Kabelanschluss für die obere Abdeckung an.

Verbinde den Kabelanschluss der oberen Abdeckung.

Bringe die obere Abdeckung an und drücke die Kanten gleichmäßig nach unten.

Ladegeräteanschluss

Setze das Ladegeräteanschluss-Modul in den unteren Metallrahmen des Geräts ein.

Prüfe die Schraubpunkte und befestige die Schrauben.

Schraube 3442 (jeweils 2)

Verbinde die 2 Stecker mit dem Ladegeräteanschluss.

Modul für induktives Laden

Bringe zunächst den unteren Teil des Lautsprechermoduls an und drücke es in seiner Position nach unten, bis ein Einrastgeräusch zu hören ist.

Bringe dann das obere Teil des Moduls für induktives Laden an und drücke es in der Position vorsichtig nach unten.

Prüfe die Schraubpunkte und befestige die Schrauben.

Schraube 3442 (jeweils 2), Schraube 3489 (jeweils 2, schwarz)

Verbinde den Anschluss des unteren Akkus.

Bringe die untere Metallplatte an.

Prüfe die Schraubpunkte und befestige die Schrauben.

Schraube 3507 (jeweils 2, schwarz)

Rückabdeckung

Bringe die Klebestreifen der neuen Rückabdeckung an.

Klebestreifen für die Rückabdeckung

Entferne die Schutzfolien mit einer Pinzette oder deinen Fingern.

Drücke alle Kanten vorsichtig nach unten, so dass die Rückabdeckung fest eingerastet ist.

*Die Leistung der IPXX kann nicht garantiert werden, wenn sie vom Endverbraucher oder von einer nicht qualifizierten Person repariert wird. Weitere Details zur IP-zertifizierung findest du unter samsung.com/de/support/mobile-devices/mobile-specs-einfach-erklaert/#letter_i

Schiebe den SIM-Kartenhalter wieder in die vorgesehene Öffnung zurück.

Eine weitere Möglichkeit, die Lebensdauer deiner Geräte verlängern zu können

*Simulation zu Darstellungszwecken. Umfassende technische Anweisungen findest du in der neuesten Version der Self Repair Anleitung.

*Abfolge gekürzt.  Abweichungen sind möglich.

Galaxy Z Flip5 Self Repair

*Schäden am Produkt, die auf einen unsachgemäßen Reparaturversuch durch eine andere Person als einen von Samsung qualifizierten Reparaturdienstleister zurückzuführen sind, werden möglicherweise nicht von der Garantie abgedeckt. Weitere Details zu den Garantiebedingungen findest du unter samsung.com/de/support/warranty.

samsung.com

SAMSUNG