Wie prüfe und ändere ich die Standorteinstellungen meines Smartphones?

Mittlerweile ist es völlig normal, mit dem Smartphone / Tablet beim Autofahren zu navigieren oder sich in der Stadt zu orientieren. Dafür muss das Gerät den Standort zuerst ermitteln, hierfür verwendet es eine Kombination aus Wi-Fi, GPS (Satellitenortung) und Mobilfunknetzen.

Mithilfe verschiedener Einstellungen kann ausgewählt werden, ob das Smartphone den Standort genauer bestimmt oder die Genauigkeit verringert werden soll, um den Datenverbrauch zu reduzieren oder den Akku zu schonen.

Das GPS-Signal auf deinem Galaxy Smartphone oder Tablet funktioniert am besten in Bereichen, in denen Satellitensignale empfangen werden können. Um gut mit den Satelliten kommunizieren zu können, ist eine direkte bzw. freie Sicht auf den Himmel erforderlich. Bitte beachte die folgenden Fälle, in denen das GPS-Signal verloren gehen kann:

• Die GPS-Signaleinstellungen sind deaktiviert.
  • Der Bildschirm des Mobilgeräts ist ausgeschaltet.
  • Das Mobilgerät wird so gehalten, dass die Antenne blockiert wird. Das tritt insbesondere beim zusammengeklappten Galaxy Z Flip auf.
  • Das Mobilgerät befindet sich in einem Gebiet mit hohen Gebäuden.
  • Die Signalverbindung zum Satelliten ist durch Wetterphänomene eingeschränkt, beispielsweise Sturm oder dichte Wolken.

Am einfachsten und schnellsten kannst du deinen Standort mit den Schnelleinstellungen ein-und ausschalten.

Das Mobilgerät verfügt über verschiedene Einstellungen, um den Standort deines Telefons oder Tablets zu bestimmen. Bei Einstellungen mit hoher Genauigkeit werden mehrere Quellen verwendet, um deinen Standort möglichst genau zu bestimmen. Dazu werden jedoch zusätzliche mobile Daten verwendet und der Akkuverbrauch kann sich erhöhen.

Mit dem Google-Standortdienst kannst du viele unterschiedliche Google-Dienste nutzen. Der gewünschte Google-Standortdienst muss hierfür auf dem jeweiligen Gerät aktiviert sein.

Google-Standortdienste Übersicht

Google-Standortfreigabe

• Unter der Google-Standortfreigabe kannst du deinen Echtzeitstandort auf Google für einzelne Nutzer freigeben, um zum Beispiel auf Google Maps getrackt zu werden.

Google-Standortgenauigkeit

• Erhöht die Standortgenauigkeit, indem Google Quellen wie WLANs, Mobilfunknetze und Sensoren nutzt, um deinen  Standort zu ermitteln.

Google-Standortverlauf

• Die Orte, die du mit deinen Geräten besuchst, werden gespeichert, auch wenn du gerade keinen Google-Dienst nutzt. Mit dieser Funktion kannst du auf personalisierte Karten oder Empfehlungen auf der Grundlage der besuchten Orte zurückgreifen.

Notfall-Standortdienst (ELS)

• Mit dem Notfall-Standortdienst* sendet dein Gerät bei einem Notruf oder einer Notruf-SMS automatisch auch seinen Standort an die Rettungskräfte.

* Dieser Dienst muss in deiner Region unterstützt werden.

Du hast die Möglichkeit, App-Berechtigungen zu erteilen und so zum Beispiel das Standortsignal für eine App freizugeben oder zu entziehen. So kannst du sicherstellen, dass deine Standortdaten nur dann verwendet oder gesendet werden, wenn du es möchtest.

1. Tippe in den Einstellungen auf Apps.
  2. Tippe auf die gewünschte App, in diesem Beispiel Maps.
  3. Tippe auf Berechtigungen.
  4. Tippe auf die Berechtigung die du ändern möchtest, in diesem Fall Standort.
  5. Tippe auf die gewünschte Einstellung.
Galaxy A51 App Berechtigungen für Standort aktivieren

Wenn du eine App mit GPS-Signal zur Liste der Apps im Standby auf deinem Galaxy Smartphone hinzugefügt hast, erhält sie möglicherweise keine Aktualisierungen oder Benachrichtigungen, da diese nicht im Hintergrund ausgeführt werden. In den folgenden Schritten erklären wir dir, wie du Apps aus dem "schlafenden Modus" aktivierst.

1. Tippe in den Einstellungen auf Gerätewartung.

2. Tippe auf Akku.

3. Tippe auf Energieverwaltung von Apps.

Galaxy A51 Einstellungen - Gerätewartung - Akku

4. Tippe auf Apps im Standby.

5. Tippe auf das Papierkorb-Symbol.

6. Markiere die gewünschten Apps durch Antippen und tippe anschließend auf Entfernen.

Galaxy A51 Gerätewartung - Apps im Standby

Du hast dein Galaxy Gerät verloren und möchtest wissen, was du dann tun kannst? Es ist immer ärgerlich, sein Smartphone oder Kopfhörer irgendwo liegenzulassen, um dann auf die Suche zu gehen. In solchen Fällen hilft dir SmartThings Find. Wenn du mehr Informationen haben möchtest, schau dir die FAQ SmartThings Find nutzen an. Dort bekommst du alle Informationen, die du benötigst, auch zu GPS und Standortdaten