Mein Galaxy Smartphone wechselt automatisch in das mobile Netz oder ein anderes WLAN. Wie kann ich den intelligenten Netzwechsel aktivieren/deaktivieren?

Last Update date : 2017.07.25

Die Funktion Intelligenter Netzwechsel überprüft, wie stabil das aktuell verbundene WLAN-Netzwerk ist. Ist ein stabileres Netzwerk über mobile Daten verfügbar, wird automatisch dorthin gewechselt. Dadurch wird gewährleistet, dass Sie immer mit bestmöglicher Geschwindigkeit verbunden sind. Bitte beachten Sie, dass sich dadurch Ihr genutztes Datenvolumen erhöhen kann.

Intelligenten Netzwechsel aktivieren/deaktivieren

Wenn Sie diese Funktion aktivieren/deaktivieren möchten, öffnen Sie bitte folgendes Menü:

„Menü – Einstellungen – Verbindungen – WLAN“.

Je nach Modell finden Sie die Einstellung auch direkt in der Übersicht der WLAN-Netzwerke mit der Bezeichnung Intelligenter Netzwechsel.

1 1 1

Ab der Softwareversion Android 5.x (Lollipop) und höher, finden Sie die Einstellung für den Intelligenten Netzwechsel, indem Sie in den WLAN-Einstellungen oben recht auf MEHR oder Erweitert tippen und dann Intelligenter Netzwechsel wählen. Hier können Sie diesen aktivieren bzw. deaktivieren. Je nach Softwareversion finden Sie dort auch den Punkt Aggressives Wechseln. Wenn Sie die Funktion aktiveren, wird auch dann zu einem mobilen Netz gewechselt, wenn die WLAN-Verbindung nur wenig instabil ist. Bitte beachten Sie auch hier, dass sich dadurch Ihr genutztes Datenvolumen erhöhen kann.