Galaxy Smartphone: Klingelton anpassen

Dein Galaxy Smartphone ist bereits mit vielen vorgespeicherten Klingeltönen ausgestattet, aus denen du wählen kannst. Zusätzlich hast du auch die Möglichkeit, Klingeltöne individuell anzupassen. So kannst du zum Beispiel einzelnen Kontakten spezielle Töne zuordnen, oder auch gespeicherte Songs als Klingelton festlegen.

Klingel- und Benachrichtigungstöne deines Smartphones lassen sich, je nach Modell, unter folgendem Menüpfad anpassen:

• Einstellungen – Ton
  • Einstellungen – (Reiter) Mein Gerät – Ton bzw. Töne
  • Einstellungen – (Reiter) Gerät – Ton bzw. Töne
  • Einstellungen – Töne und Vibration
  • Einstellungen – Töne und Benachrichtigung – Klingeltöne und Sounds

Schau dir hierzu auch unser Hilfe-Video Anpassen der Klingeltöne am Beispiel des Galaxy Note10 an.

Galaxy Smartphone: Anpassen der Klingeltöne  Galaxy Smartphone: Anpassen der Klingeltöne

Klingelton einstellen

Der Klingelton ist der Ton, der bei eingehenden Anrufen abgespielt wird. Du kannst aus einer Vielzahl vorinstallierter Töne wählen. Am Beispiel des Galaxy S10+ und des Note20 Ultra 5G (Android 12) zeigen wir dir, wie das funktioniert.

1. Tippe in den Einstellungen auf Töne und Vibration. Wähle dann den Punkt Klingelton.

2. Tippe auf den gewünschten Klingelton, um ihn dir anzuhören. Möchtest du ihn verwenden, verlasse das Menü einfach wieder.

Samsung Galaxy Klingelton auswählen

Bei Verwendung von zwei SIM-Karten kannst du den Klingelton für beide SIM-Karten separat einstellen. Du hast hierzu im Menü Klingelton und Vibration die Möglichkeit, unter Klingelton SIM 1 oder SIM 2 auszuwählen. Wähle dann einfach den jeweils gewünschten Sound aus.

Unter Benachrichtigungston kannst du festlegen, welcher Ton zu hören ist, wenn du eine Benachrichtigung erhältst (z. B. über E-Mail oder WhatsApp-Nachrichten). Am Beispiel des Galaxy S10+ und des Note20 Ultra 5G (Android 12) zeigen wir dir, wie das funktioniert.

1. Tippe in den Einstellungen auf Töne und Vibration. Wähle dann den Punkt Benachrichtigungston.

2. Tippe auf den gewünschten Klingelton, um ihn dir anzuhören. Möchtest du ihn verwenden, verlasse das Menü einfach wieder.

Bei Verwendung von zwei SIM-Karten kannst du den Klingelton für beide SIM-Karten separat einstellen. Du hast hierzu im Menü Klingelton und Vibration die Möglichkeit, unter Benachrichtigungston SIM 1 oder SIM 2 auszuwählen. Wähle dann einfach den jeweils gewünschten Sound aus.

Samsung Galaxy Benachrichtigungston auswählen

Du hast die Möglichkeit, Kontakten auf deinem Galaxy Smartphone, einen eigenen Klingelton zuzuweisen. So hörst du direkt, wer dich gerade anruft.  Am Beispiel des Note20 Ultra 5G (Android 12) zeigen wir dir, wie das funktioniert.

1. Tippe auf Kontakte.

2. Suche den gewünschten Kontakt und wähle ihn aus.

3. Wähle dann Bearbeiten.

4. Tippe auf Mehr anzeigen.

5. Scrolle zum Klingelton-Symbol und tippe drauf.

6. Tippe auf den gewünschten Klingelton und dann auf die Zurück-Taste.

7. Tippe auf Speichern.

8. Bist du mit der Bearbeitung fertig, kannst du wieder zum Startbildschirm zurückkehren.

Sollte unter den auf deinem Smartphone bereits vorhandenen Klingeltönen kein Ton vorhanden sein, der dir gefällt, kannst du den Klingelton auch in eine gespeicherte Musikdatei ändern. Das Dateiformat der Musikdateien muss MP3 sein, um kompatibel zu sein.

1. Öffne die Einstellungen und wähle dann Töne und Vibration.

2. Tippe auf Klingelton und anschließend auf das Plus- Symbol. Wenn zwei SIM-Karten verwendet werden, kannst du noch die jeweilige SIM-Karte auswählen.

3. Wähle die gespeicherte Musikdatei aus. Aktiviere bei Bedarf den Schalter Nur ausgewählte Highlights wiedergeben. Wenn  deaktiviert, wird die ausgewählte Musik von Anfang an abgespielt. Wenn aktiviert, wird nur ein bestimmter Teil des Songs abgespielt.

4. Tippe auf Fertig, um den ausgewählten Song als Klingelton einzustellen.

Hinweise: Die Songdateien müssen sich auf deinem Telefon befinden, um als Klingelton ausgewählt werden zu können. Songs von Spotify oder anderen Streaming-Diensten können nicht als Klingeltöne eingestellt werden. Wenn die Datei nicht auf der Registerkarte Tracks angezeigt wird, tippe auf Ordner und suche die Datei.

Hinweise: Alle Menüs und Anleitungsschritte sind beispielhaft und können, je nach Modell und Softwareversion, variieren. Irrtümer und Änderungen vorbehalten.