Wie schließe ich meine Unicable-Anlage an meinen Samsung Smart TV oder Blu-ray Player an?

Über Unicable werden Satellitenfernseh-Signale verteilt. In der FAQ „Was ist Unicable und unterstützt mein Gerät diese Funktion?" findest du zusätzliche Informationen.

Du kannst Fernseher ab der D-Serie (ab 2011) und Blu-ray Player ab der E-Serie (ab 2012) mit eingebautem Satelliten-Tuner an eine Unicable- bzw. Einkabel-Anlage anschließen.

Smart TVs, Blu-ray Recorder und Set-Top Boxen bis zur N-/QLED-Serie (2018) unterstützen einzig den „Unicable 1“-Standard. Die Unicable-Anlage oder das Unicable LNB müssen nach der Norm CENELEC EN50494 gefertigt sein. Smart TVs der R-/QLED-Serie (2019) unterstützen zusätzlich den „Unicable 2“-Standard, der der Norm CENELEC EN50607 entspricht.

Um zu erfahren, welchem Standard deine Anlage entspricht, schau in die Bedienungsanleitung oder frage deinen SAT-Anlagen-Techniker.

1 Menü öffnen.

K-, M-, N-, R- oder Q-Serie (2016 / 2017 / 2018 / 2019)
Home > Einstellungen > Senderempfang > Experteneinstellungen > Satellitensystem > SatCR/Unicable.

F-, H- oder J-Serie (2013 / 2014 / 2015)
Senderempfang > Sendereinstellungen > Satellitensystem > SatCR/Unicable.

D- oder E-Serie (2011 / 2012)
Sender > Satellitensystem > SatCR/Unicable.

Bei dem Blu-ray Recorder
Home > Einstellungen > Sendebetrieb > Satellitensystem > SatCR/Unicable.

Anschließend wirst du nach der Sicherheits-PIN gefragt. Falls du deine PIN nicht geändert hast, lautet diese 0000 (vier Mal die Null).

2 Schalte SatCR/Unicable auf EIN.

Stelle zudem bei der R- oder Q-Serie (2019) den Unicable Standard ein, den deine SAT-Anlage zu nutzen. Diese Option findest du im Menüpunkt Unicable-Version.

3 Gebe die Steckplatznummer an. Diese kannst du der Beschriftung des Umsetzers bzw. deinen Unterlagen entnehmen.
4 Stelle danach die Steckplatzfrequenz ein. Diese kannst du ebenfalls von der Beschriftung des Umsetzers bzw. Ihren Unterlagen entnehmen. Es werden dir hier vier Frequenzen angeboten. Sollten diese von deinen Frequenzen abweichen, gebe die Zahlen einfach direkt über deine Fernbedienung ein. Anschließend kannst du einen Sendersuchlauf durchführen.

Wenn du einen Smart TV mit Twin Tuner Funktion besitzt und diesen nutzen möchtest, brauchst du für den „MAIN“- sowie den „SUB“-Tuner ein separates Kabel. Teile dafür bei deiner Unicable-Anlage das Kabel einfach mit einem T-Stück und zwei ergänzenden Kabeln in zwei Zuleitungen auf (siehe Bild).

Samsung Smart TV, Unicable Anlage mit T-Stück aufteilen

Für den zweiten Tuner (SUB) brauchst du noch eine separate Steckplatznummer und Steckplatzfrequenz.

Aktiviere dazu den Dual-Modus, damit dein Smart TV beide Tuner nutzen kann.

Bei Smart TVs der M-, N-, R- und QLED Serien (2017 / 2018 / 2019)

Home > Einstellungen > Senderempfang > Automatischer Sendersuchlauf > Start > Antennen-Verbindungstyp > Dual

Verlasse anschließend das Menü durch längeres Drücken der Return-Taste.

Bei Smart TVs der K-Serie (2016)

Home > Einstellungen > Senderempfang > Experteneinstellungen > Antennen-Verbindungstyp > Dual

Bei Smart TVs der D-bis J-Serie (2011 bis 2015)

Menü – Senderempfang – Antennen-Verbindungstyp – Dual