Mobiler Hotspot auf meinem Smartphone

Kennst du die Funktion Mobile Hotspot? Mit Mobile Hotspot wird dein Galaxy Smartphone zum mobilen WLAN-Zugangspunkt. Bis zu 10 Geräte können über diese Funktion eine Verbindung zum Internet herstellen. Du möchtest mehr über Mobile Hotspot erfahren? In dieser FAQ siehst du, wie du die Funktion nutzt.

Hör doch mal rein

Mobile Hotspot kurz erklärt

00: 00
CC
Du bist unterwegs und möchtest mit deinem Laptop ins Internet? Dann nutze doch entspannt dein Handy als passwortgeschütztes WLAN-Netz. Dazu aktivierst du die mobile Hotspot Funktion, um mit deinem Laptop über die mobilen Daten deines Samsung Smartphones zu surfen. Mit einem Mobile Hotspot kannst du mit bis zu zehn Geräten gleichzeitig online gehen.
Voice-File zum Thema "Mobile Hotspot kurz erklärt" Voice-File zum Thema "Mobile Hotspot kurz erklärt"

Galaxy S22+

Mobile Hotspot und Tethering: Internetzugang für weitere Geräte

Dein Galaxy Smartphone kann anderen, kompatiblen Geräten einen mobilen Hotspot zur Verfügung stellen und diesen Geräten ermöglichen, im Internet zu surfen. In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy S22+, wie das funktioniert.

Nutzung Mobile Hotspot und Tethering Nutzung Mobile Hotspot und Tethering

Mobile Hotspot und Tethering: Internetzugang für weitere Geräte

Ermögliche anderen Geräten über dein Smartphone eine Internetverbindung herzustellen. Entweder als mobile Hotspot oder über Tethering.

Dazu öffnest du die Einstellungen und gehst dort zu Verbindungen.

Anschließend zu Mobile Hotspot und Tethering.

Als Mobile Hotspot fungiert dein Smartphone ähnlich wie ein WLAN-Router.

Tippe auf Konfigurieren.

Um die grundlegenden Einstellungen wie Netzname oder Passwort jedoch auch erweiterte Einstellungen vorzunehmen und abzuspeichern.

Andere Geräte können sich nun mit dem eingerichteten WLAN mobile Hotspot verbinden, sobald du die Funktion aktiviert hast.

Die Funktion mobile Hotspot kannst du in den Schnelleinstellungen komfortabel ein und ausschalten.

Die zweite Möglichkeit, anderen Geräten einen Internetzugang über das Smartphone zu gewähren, ist Tethering.

Wobei die Verbindung über Bluetooth, USB-Kabel oder LAN-Kabel erfolgen kann.

Wir zeigen die Verbindung mit einem Notebook über ein USB-Kabel.

Nachdem die Kabelverbindung hergestellt wurde, kannst du das USB-Tethering einschalten.

Bei Trennung der Kabelverbindung wird USB-Tethering automatisch ausgeschaltet.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Galaxy Smartphones an.

Wie aktiviere und nutze ich Mobile Hotspot?

Im Gegensatz zu einigen Tethering-Methoden erfordert ein mobiler Hotspot keine physischen Kabel und bietet daher mehr Flexibilität und Mobilität. Zudem ermöglicht die Verbindung mehrerer Geräte gleichzeitig. Dies ist nützlich, wenn du die Internet-Verbindung mit mehreren Benutzern oder Geräten teilen möchtest.

"" ""

1. Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen.

"" ""

2. Tippe auf Mobile Hotspot und Tethering.

"" ""

3. Tippe auf den Schieberegler bei Mobile Hotspot, um die Funktion zu aktivieren.

"" ""

4. Tippe anschließend auf Mobile Hotspot.

"" ""

5. Wenn du die Einstellungen des mobilen Hotspots verändern möchtest, tippe auf Konfigurieren.

"" ""

6. Tippe auf Speichern, um deine Änderungen zu speichern.

"" ""

7. Um jemanden in deinen mobilen Hotspot einzuladen, tippe auf QR-Code.

"" ""

8. Der angezeigte QR-Code muss nun von dem anderen Gerät gescannt und anschließend bestätigt werden. Anschließend wird die Verbindung aufgebaut.

Wie aktiviere und nutze ich Bluetooth-Tethering?

Tethering ermöglicht eine direkte Verbindung zwischen dem mobilen Gerät und dem verbundenen Gerät. Die Verbindungsqualität ist dadurch in der Regel sehr stabil. Im Gegensatz zum Mobile Hotspot ermöglicht Tethering nur die gemeinsame Nutzung der Internet-Verbindung mit einem einzigen Gerät.

"" ""

1. Tippe auf Mobile Hotspot und Tethering.

"" ""

2. Tippe auf den Schieberegler bei Bluetooth-Tethering, um die Funktion zu aktivieren.

"" ""

3. Aktiviere Bluetooth auf dem anderen Gerät und tippe anschließend auf beiden Geräten auf Koppeln.

"" ""

4. Die Geräte sind nun gekoppelt. Tippe auf den Schieberegler bei Bluetooth-Tethering, um die Funktion zu deaktivieren.

Galaxy Smartphones

Mobile Hotspot

Du hast kein WLAN, musst aber dringend eine E-Mail von deinem Laptop verschicken? Nutze doch einen mobilen Hotspot. In diesem Hilfe-Video erfährst du am Beispiel des Galaxy A51, wie das geht.

Nutzung Mobiler Hotspot auf Galaxy Smartphone Nutzung Mobiler Hotspot auf Galaxy Smartphone

Du bist unterwegs und hast gerade kein WLAN, musst aber dringend von deinem Laptop aus ein Dokument verschicken?

Aktiviere einfach mobile Hotspot auf deinem Galaxy Smartphone und schon kannst du es als sogenannten WLAN Access Point nutzen.

Ziehe einfach die Schnelleinstellungsleiste nach unten.

Hier findest du unter anderem das Symbol für mobile Hotspot.

Halte das Symbol etwas länger getippt, um die Einstellungen aufzurufen.

Hier kannst du die Funktion direkt aktivieren und nutzen.

Du hast die Möglichkeit, einige Einstellungen zu ändern wie den WLAN-Netznamen, das Passwort und du kannst sogar das gewünschte Frequenzband einstellen.

Mit Auto Hotspot gibst du den Zugang automatisch für deine anderen Geräte frei, wenn du darauf mit demselben Samsung Account angemeldet bist.

Tippe auf den Schieberegler, um den mobilen Hotspot zu aktivieren.

Du kannst nun in den WLAN-Einstellungen des anderen Geräts das neu hinzugekommene WLAN-Netzwerk auswählen und dich mit dem Passwort anmelden oder du nutzt den QR-Code.

Tippe auf das QR-Code-Symbol.

Nun kannst du mit dem anderen Gerät den Code scannen und automatisch die Verbindung herstellen.

Über das weitere Optionen-Symbol kannst du noch weitere Einstellungen wie time out und WLAN Freigabe auswählen.

Weitere Informationen

• Wie aktiviere ich einen mobilen Hotspot bei älteren Galaxy Smartphone Modellen?

Je nach Modell und Softwareversion aktivierst du die Funktion unter einem der folgenden Menü-Pfade:

• Einstellungen > Verbindungen > Mobile Hotspot und Tethering > Mobile Hotspot
    • Einstellungen > Drahtlos und Netzwerke > Tethering > Mobile Hotspot
    • Einstellungen > Mobile Hotspot und Tethering > Mobile Hotspot
    • Einstellungen > Tethering und Mobile Hotspot > Mobile Hotspot
    • Einstellungen > (Reiter) Verbindungen > Weitere Einstellungen > Mobile Hotspot und Tethering > Mobile Hotspot

Du möchtest auch bei instabilem WLAN eine schnelle Online-Verbindung? Dann schalte den automatischen Wechsel zwischen mobilen Daten und WLAN auf deinem Galaxy Smartphone ein. In der FAQ Automatischer Wechsel WLAN und mobile Daten erfährst du, wie das funktioniert. Zudem findest du dort weitere interessante und wichtige Hinweise zur Funktion automatischer Wechsel zwischen mobilen Daten und WLAN.

Hinweise:

• Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte sind beispielhaft und können, je nach Modell und/oder Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.
  • Die Verwendung dieser Funktion kann den Akkuverbrauch steigern und erhöht die Datennutzung. Hierbei können - je nach gewähltem Mobilfunktarif - Kosten entstehen.
  • Zur Verwendung der Funktion ist eine aktive Internetverbindung und/oder eine aktive SIM-Karte erforderlich. Bei der Verwendung einer SIM-Karte/Internetverbindung können Kosten entstehen. Nähere Informationen erhältst du bei deinem Mobilfunkanbieter.

Häufig kannst du Probleme mit den mobilen Daten mit ein bisschen Hilfe von uns selbst beheben. Prüfe anhand der Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Thema Keine mobilen Daten verfügbar die vorliegende Störung und folge den empfohlenen Maßnahmen.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!