Automatischer Wechsel WLAN und mobile Daten

Die Funktion "Zu mobilen Daten wechseln" oder auch "Intelligenter Netzwechsel" überprüft, wie stabil das aktuell verbundene WLAN-Netzwerk ist. Ist ein stabileres Netzwerk über eine mobile Datenverbindung verfügbar, erfolgt bei aktivierter Funktion ein automatischer Wechsel zur mobilen Datenverbindung. Dadurch wird unter anderem gewährleistet, dass du immer mit dem schnellsten Netz verbunden bist. Am Beispiel des Galaxy S10 mit Android Pie zeigen wir dir, wie du die Funktion ein- oder ausschaltest.

Hinweis: Beim Verwenden von mobilen Daten kann sich dein genutztes Datenvolumen erhöhen und es können zusätzliche Kosten entstehen, wende dich bei Fragen zu Tarifen an deinen Mobilfunkanbieter. Mobile Datenverbindungen können nur genutzt werden, wenn sich dein Smartphone nicht im Flugzeug-Modus (Offline-Modus) befindet.

Hilfe-Video

Galaxy Smartphone: Automatischer Wechsel zwischen WLAN und mobilen Daten

Du möchtest auch bei instabilem WLAN eine schnelle Online-Verbindung? Dann schalte den automatischen Wechsel zwischen mobilen Daten und WLAN auf deinem Galaxy Smartphone ein.

Zu mobilen Daten wechseln - aktivieren/deaktivieren

• Tippe auf Einstellungen.
  • Tippe anschließend auf Verbindungen und dann auf WLAN.
  • Tippe auf das 3-Punkte-Symbol und dann auf Erweitert.
Galaxy Smartphone - Öffnen des erweiterten Verbindungsmenüs
  • Durch Antippen des Schiebereglers bei "Zu mobilen Daten wechseln" kannst du die Funktion schnell ein- oder ausschalten.
  • Möchtest du weitere Einstellungen vornehmen, tippe auf Zu mobilen Daten wechseln. Anschließend kannst du bestimmte Netzwerke vom automatischen Wechsel ausschließen und zusätzlich festlegen, von welchen Apps du benachrichtigt werden möchtest, sobald ein automatischer Wechsel zu den mobilen Daten erfolgt.
Galaxy Smartphone - Automatisch zu mobilen Daten wechseln

Hast du die gewünschten Einstellungen vorgenommen, tippe auf die Home-Taste, um zum Startbildschirm zurückzukehren.

Wenn du einen Mobilvertrag inklusive Datentarif hast und eine SIM-Karte eingelegt ist, sind die mobilen Daten standardmäßig aktiviert. Führe die folgenden Schritte aus, um zu überprüfen, ob deine mobilen Daten aktiviert sind oder wenn du sie deaktivieren möchtest.

Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen, dann auf Datennutzung und anschließend auf Mobile Datenverbindung.

Galaxy Smartphone - Mobile Daten aktivieren - deaktivieren

Alternativ hast du die Möglichkeit, die mobilen Daten über die Schnelleinstellungsleiste zu aktivieren oder deaktivieren.

Streiche dazu von oben nach unten über das Display deines Galaxy Smartphones oder Tablets, um die Schnelleinstellungsleiste zu öffnen und tippe anschließend auf das Mobile Daten-Symbol.

Galaxy Smartphone - Mobile Daten aktivieren - deaktivieren Schnelleinstellungsleiste

Hinweise:

• Bei der Nutzung mobiler Datendienste können zusätzliche Gebühren anfallen.
  • Bei der Verwendung von mobilen Daten wechselt das Gerät automatisch zwischen WLAN und mobilen Daten. Je nach Stärke des empfangenen WLAN Signals.

Der Datensparmodus hilft, die Datennutzung zu reduzieren, indem verhindert wird, dass Apps Daten im Hintergrund verwenden. Wie du den Datensparmodus nutzt, erfährst du hier.

Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen, dann auf Datennutzung, auf Datensparen und anschließend auf den Schieberegler bei Jetzt einschalten.

Du hast alternativ auch die Möglichkeit auszuwählen, welche Apps deine mobilen Daten auch bei aktiviertem Datensparmodus verwenden sollen. Tippe auf Datenverwendung bei Datensparen erlaubt. Tippe abschließend auf den Schieberegler bei den gewünschten Apps, um die Berechtigung zu erteilen.

Galaxy Smartphone - Datensparer aktivieren - deaktivieren

Bei älteren Smartphone-Modellen und/oder älteren Android-Versionen kann die Funktion "Intelligenter Netzwechsel" beziehungsweise "Zu mobilen Daten wechseln" wie folgt aktiviert/deaktiviert werden:

• Tippe auf die App Einstellungen oder öffne das Einstellungsmenü.
  • Tippe anschließend auf Verbindungen und dann auf WLAN.

Ab der Softwareversion Android 5.x (Lollipop) und höher findest du die Option, indem du in den WLAN-Einstellungen oben rechts auf

• ERWEITERT oder das 3-Punkte-Symbol und dann auf Erweitert tippst und danach Intelligenter Netzwechsel / Zu mobilen Daten wechseln auswählst.

Du kannst die Funktion durch Antippen des Schiebereglers schnell aktivieren oder deaktivieren.

Möchtest du weitere Einstellungen vornehmen, tippe auf:

• Intelligenter Netzwechsel beziehungsweise Zu mobilen Daten wechseln

Je nach Softwareversion findest du dort den Punkt:

• Aggressives Wechseln oder Offensiver Modus

Ist eine dieser Optionen aktiviert, wird auch dann zu einem mobilen Netz gewechselt, wenn die WLAN-Verbindung nur wenig instabil ist.

Hast du die gewünschten Einstellungen vorgenommen, tippe auf die Home-Taste, um zum Startbildschirm zurückzukehren.

Hinweis: Beim Verwenden von mobilen Daten kann sich dein genutztes Datenvolumen erhöhen und es können zusätzliche Kosten entstehen, wende dich bei Fragen zu Tarifen an deinen Mobilfunkanbieter. Mobile Datenverbindungen können nur genutzt werden, wenn sich dein Smartphone nicht im Flugzeug-Modus (Offline-Modus) befindet.

Häufig kannst du Probleme mit den mobilen Daten mit ein bisschen Hilfe von uns selbst beheben. Prüfe anhand der Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Thema Keine mobilen Daten verfügbar die vorliegende Störung und folge den empfohlenen Maßnahmen.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!