Wie richte ich auf meinem Smartphone einen mobilen Hotspot ein?

Mit dem mobilen Hotspot kann das Smartphone als mobiler WLAN-Zugangspunkt genutzt werden. Bis zu 10 Geräte können über die mobile Datenverbindung des Telefons eine Verbindung zum Internet herstellen. Sobald die Funktion aktiviert wurde, kann der Hotspot über einen Schnellzugriff in der Statusleiste (mit zwei Fingern herunterziehen) schnell ein- und ausgeschaltet werden.

Hinweis: Die Verwendung dieser Funktion kann den Akkuverbrauch steigern und erhöht die Datennutzung. Hierbei können - je nach gewähltem Mobilfunktarif - Kosten entstehen.

Galaxy Smartphone: Mobile Hotspot Galaxy Smartphone: Mobile Hotspot

Die Funktion aktivierst du, je nach Modell, unter einem der folgenden Menü-Pfade:

Einstellungen > Verbindungen > Mobile Hotspot und Tethering

Einstellungen > Drahtlos und Netzwerke > Tethering > Mobile Hotspot

Einstellungen > Mobile Hotspot und Tethering > Mobile Hotspot

Einstellungen > Tethering und Mobile Hotspot > Mobile Hotspot

oder

Einstellungen > (Reiter) Verbindungen > Weitere Einstellungen > Mobile Hotspot und Tethering > Mobile Hotspot

Samsung Smartphone, Mobile Hotspot einrichten, Passwort Anzeige

Netzwerkname und Passwort für das Verbinden mit dem mobilen Hotspot werden angezeigt. Über WLAN-Freigabe kann der Hotspot auch im WLAN genutzt werden, um Datenvolumen zu sparen. (Diese Funktion steht nicht auf jedem Modell zur Verfügung.)

Durch Tippen auf das Weitere Optionen-Symbol (drei Punkte), kann der mobile Hotspot konfiguriert werden.

Zugelassene Geräte

Unter Zugelassene Geräte kann nur bestimmten Geräten der Zugriff erlaubt werden. Hierfür Nur zugelassene Geräte aktivieren und auf Hinzufügen tippen. Den Namen und die MAC-Adresse des zugelassenen Gerätes eintragen und mit Hinzufügen bestätigen.

Samsung Smartphone: Gerätezulassung für mobilen Hotspot.
Samsung Smartphone: Geräte für mobilen Hotspot hinzufügen.

Konfiguration des mobilen Hotspot

Hier können der Name, das Passwort und der Sicherheitstyp des mobilen Hotspots geändert werden. Über Mein Gerät ausblenden wird das Netzwerk verborgen. Der Energiesparmodus reduziert den Akkuverbrauch durch Analyse des Datenverkehrs.

Samsung Smartphone: Mobile Hotspot konfigurieren wählen.
Samsung Smartphone: Mobile Hotspot konfigurieren.

Timeout-Einstellungen

Hier kann eingestellt werden, nach welcher Zeit der mobile Hotspot ausgeschaltet wird, wenn keine Geräte verbunden sind.

Hinweis: Diese Funktion ist nicht bei allen Modellen verfügbar.

Samsung Smartphone: Unter Mobile Hotspot "Timeout-Einstellungen" wählen.
Samsung Smartphone: Wartezeit wählen bis Mobile Hotspot ausgeschaltet wird, falls keine verbundenen Geräte vorhanden sind.

Ein weiterer nützlicher Tipp, sollte deine WLAN-Verbindung langsam oder instabil sein, ist die Funktion "Zu mobilen Daten wechseln". Erfahre in der FAQ Automatischer Wechsel zwischen WLAN und mobilen Daten, wie die Funktion bei verschiedenen Samsung Galaxy Modellen aktiviert werden kann.

Bedienungsanleitung Icon Bedienungsanleitung Icon

Bedienungsanleitung

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.