Wie richte ich auf meinem Smartphone einen mobilen Hotspot ein?

Mit dem mobilen Hotspot kann dein Galaxy Smartphone als mobiler WLAN-Zugangspunkt genutzt werden. Bis zu 10 Geräte können über die mobile Datenverbindung des Telefons eine Verbindung zum Internet herstellen. Sobald die Funktion aktiviert wurde, kann der Hotspot über einen Schnellzugriff in der Statusleiste (mit zwei Fingern herunterziehen) schnell ein- und ausgeschaltet werden.

Hinweis: Die Verwendung dieser Funktion kann den Akkuverbrauch steigern und erhöht die Datennutzung. Hierbei können - je nach gewähltem Mobilfunktarif - Kosten entstehen.

Galaxy Smartphone: Mobile Hotspot

Du hast kein WLAN, musst aber dringend eine E-Mail von deinem Laptop verschicken? Nutze doch einen mobilen Hotspot über dein Galaxy Smartphone.

In diesem Video siehst du am Beispiel des Galaxy A51, wie das funktioniert.

Hilfevideo - Galaxy Smartphone: Mobiler Hotspot Hilfevideo - Galaxy Smartphone: Mobiler Hotspot

Einen mobilen Hotspot aktivieren

Je nach Modell und Softwareversion aktivierst du die Funktion unter einem der folgenden Menü-Pfade:

• Einstellungen > Verbindungen > Mobile Hotspot und Tethering > Mobile Hotspot

• Einstellungen > Drahtlos und Netzwerke > Tethering > Mobile Hotspot

• Einstellungen > Mobile Hotspot und Tethering > Mobile Hotspot

• Einstellungen > Tethering und Mobile Hotspot > Mobile Hotspot
  • Einstellungen > (Reiter) Verbindungen > Weitere Einstellungen > Mobile Hotspot und Tethering > Mobile Hotspot

Timeout-Einstellung festlegen

Hier kannst du einstellen, nach welcher Zeit der mobile Hotspot ausgeschaltet wird, wenn keine Geräte verbunden sind.

Einstellungsbildschirm mobiler Hotspot Timeout
One UI 2.1 (Android Q 10.0)

Zugelassene Geräte

Unter Zugelassene Geräte kann nur bestimmten Geräten der Zugriff erlaubt werden. Hierfür Nur zugelassene Geräte aktivieren und auf Hinzufügen tippen. Den Namen und die MAC-Adresse des zugelassenen Gerätes eintragen und mit Hinzufügen bestätigen.

Samsung Smartphone: Gerätezulassung für mobilen Hotspot.
Samsung Smartphone: Geräte für mobilen Hotspot hinzufügen.

Konfiguration des mobilen Hotspot

Hier können der Name, das Passwort und der Sicherheitstyp des mobilen Hotspots geändert werden. Über Mein Gerät ausblenden wird das Netzwerk verborgen. Der Energiesparmodus reduziert den Akkuverbrauch durch Analyse des Datenverkehrs.

Samsung Smartphone: Mobile Hotspot konfigurieren wählen.
Samsung Smartphone: Mobile Hotspot konfigurieren.

Timeout-Einstellungen

Hier kann eingestellt werden, nach welcher Zeit der mobile Hotspot ausgeschaltet wird, wenn keine Geräte verbunden sind.

Hinweis: Diese Funktion ist nicht bei allen Modellen verfügbar.

Samsung Smartphone: Unter Mobile Hotspot "Timeout-Einstellungen" wählen.
Samsung Smartphone: Wartezeit wählen bis Mobile Hotspot ausgeschaltet wird, falls keine verbundenen Geräte vorhanden sind.

※ Hinweis

Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte sind beispielhaft und können, je nach Modell und/oder Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen. Zur Verwendung einiger Funktionen ist eine aktive Internetverbindung und/oder eine aktive SIM-Karte erforderlich. Bei der Verwendung einer SIM-Karte/Internetverbindung können Kosten entstehen. Nähere Informationen erhältst du bei deinem Provider.

Stand: April 2021

Ein weiterer nützlicher Tipp, sollte deine WLAN-Verbindung langsam oder instabil sein, ist die Funktion "Zu mobilen Daten wechseln". Erfahre in der FAQ Automatischer Wechsel zwischen WLAN und mobilen Daten, wie die Funktion bei verschiedenen Samsung Galaxy Modellen aktiviert werden kann.

Icon der Bedienungsanleitung Icon der Bedienungsanleitung

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon der Samsung Community Icon der Samsung Community

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.