Wo finde ich Modellcode, IMEI und Seriennummer?

Damit unser Service Team dir schnell und gezielt helfen kann, benötigt es die Telefoninformationen und das Kaufdatum deines Samsung Produkts. Das Kaufdatum findest du auf deinem Rechnungsbeleg.

Alle Mobilgeräte haben eine eindeutige Identität, die sich aus einer Seriennummer, einer IMEI-Nummer sowie einer Modellnummer zusammensetzt. Diese Nummern befinden sich auf dem Typenschild deines Samsung Produkts.

Wo das Typenschild angebracht ist, hängt häufig von der Produktkategorie ab.

Springe zur gewünschten Produktkategorie

Typenschild

Die Modellnummer gilt für eine Reihe von Produkten. Sie variiert je nach Erscheinungsjahr des Produkts, seiner Farbe, dem Netzanbieter und einigen anderen Faktoren. Jedes Modell, das in diese Kategorie fällt, hat dieselbe Modellnummer.

Eine Seriennummer ist eine eindeutige Nummer, die vom Hersteller vergeben wird, um ein einzelnes Gerät zu identifizieren. Die Seriennummer deines Smartphones unterscheidet sich von allen anderen von Samsung hergestellten Smartphones.

IMEI steht für International Mobile Equipment Identity und wird verwendet, um ein einzelnes Gerät bei allen Unternehmen weltweit zu unterscheiden. Anhand der 15-stelligen Nummer können Mobilgeräte eindeutig im Mobilfunknetz identifiziert werden. Jeder SIM-Karten Slot besitzt eine IMEI. Sie kann dazu verwendet werden, ein gestohlenes Gerät zu verfolgen.

Mobilgeräte

Bei den meisten Galaxy Smartphones kannst du die Modellnummer, die Seriennummer oder die IMEI-Nummer direkt über die Geräteeinstellungen einsehen.

Navigiere in den Einstellungen zum Menüpunkt Telefoninfo. Hier werden dir alle benötigten Details zu deinem Galaxy Smartphone angezeigt. Bei älteren Modellen musst du möglicherweise auf die Menüpunkte "Geräteinformationen > Status" tippen.

Hilfe-Video:
Telefoninfo aufrufen

Rufe Modellnummer, Seriennummer oder IMEI deines Galaxy Smartphones unkompliziert über die Einstellungen auf.

In diesem Video zeigen wir dir, wie es geht.

Modellnummer, die IMEI und die Seriennummer Modellnummer, die IMEI und die Seriennummer

Alternativ kannst du die Telefon-App öffnen und über das Tastenfeld *#06# wählen. Auf dem Bildschirm werden automatisch Details zu IMEI und Seriennummer deines Geräts angezeigt.

Was machst du aber, wenn dein Display kaputt ist oder sich dein Galaxy Smartphone nicht mehr einschalten lässt? Keine Panik. Auf der Rückseite des Geräts findest du unter dem CE Kennzeichen die Seriennummer bzw. IMEI.

Smartphone hintere Ansicht

Auf neuen Geräten (ab 2020) wird die Seriennummer bzw. IMEI nicht mehr aufgedruckt. Dafür besitzen sie aber einen Sticker auf der Rückseite. Ansonsten kannst du noch auf der Verpackung und eventuell auf der Rechnung nachschauen.

Hinweise:

Unter Menü – Telefoninfo – Softwareinformation – Software-Version des Dienstanbieters findet du den Buyer Code/ Regionalcode:

• Seit März 2021 werden alle Modelle ohne Providerbranding (Open Market Modelle) mit dem neuen einheitlichen europäischen Buyercode EUX oder EUY ausgeliefert.
    » Für Deutschland EUX. Dies hat auf die Gerätekonfiguration oder auf Software-Updates keine Auswirkungen.
  • Bei einem IMEI Check wird das Modell weiterhin als DBT erkannt, da die IMEI auf internen Servern registriert wird. Möchtest du einen IMEI Check durchführen, wende dich einfach an unseren Kundenservice.
Tablets

Im Menü des Tablets:

• IMEI: Einstellungen > Geräteinformationen / Info zu Tablet > Status > IMEI-Informationen > IMEI
  • Modellnummer: Einstellungen > Geräteinformationen / Info zu Tablet > Modellnummer
  • Seriennummer (S/N): Einstellungen > Geräteinformationen / Info zu Tablet > Status > Seriennummer

oder

• IMEI, Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Rückseite des Tablets unter dem CE Kennzeichen.
Tablet hintere Ansicht

Hinweise:

• Beachte, dass allein UMTS- bzw. GSM-fähige Geräte über eine IMEI-Nummer verfügen.
  • Pro SIM-Kartenslot besitzt das Gerät eine IMEI.
  • Ist dein Tablet lediglich WLAN-fähig, besitzt es keine IMEI.
Smartwatches

Im Menü der Smartwatch:

• IMEI: Einstellungen > Info zur Gear > Geräteinformationen > IMEI
  • Modellnummer: Einstellungen > Info zur Gear > Modellnummer
  • Seriennummer (S/N): Einstellungen > Info zur Gear > Geräteinformation > Seriennummer

oder

• IMEI, Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Verpackung und auf der Rückseite der Smart Watch.
Smart Watch hintere Ansicht

Hinweise:

• Beachte, dass allein UMTS- bzw. GSM-fähige Geräte über eine IMEI-Nummer verfügen.
  • Pro SIM-Kartenslot besitzt das Gerät eine IMEI.
  • Ist deine Smartwatch lediglich WLAN-fähig, besitzt sie keine IMEI.

Galaxy Wearable App

Ist die Galaxy Smartwatch mit deinem Mobilgerät verbunden, kannst du Modellnummer, Seriennummer sowie die IMEI über die Galaxy Wearable App aufrufen.
Samsung Ordner ist geöffnet Samsung Ordner ist geöffnet

1. Starte die Galaxy Wearable App.

Startseite der Galaxy Wearable App Startseite der Galaxy Wearable App

2. Tippe auf Uhreneinstellungen.

Uhreneinstellungen sind geöffnet Uhreneinstellungen sind geöffnet

3. Scrolle nach unten und tippe auf Info zur Uhr.

Übersicht der Geräteinformationen Smartwatch Übersicht der Geräteinformationen Smartwatch

4. Du siehst hier die Modellnummer, Seriennummer und IMEI deiner Galaxy Smartwatch.

Galaxy Buds

Auf der Unterseite des Ladeetuis und auf der Verpackung.

Galaxy Buds Modell- und Seriennummer

Galaxy Wearable App

Sind die Galaxy Buds mit deinem Mobilgerät verbunden, kannst du Modellnummer sowie die Seriennummer der beiden Ohrhörer über die Galaxy Wearable App aufrufen.
Samsung Ordner ist geöffnet Samsung Ordner ist geöffnet

1. Starte die Galaxy Wearable App.

Startseite der Galaxy Wearable App Startseite der Galaxy Wearable App

2. Tippe auf Ohrhörereinstellungen.

Uhreneinstellungen sind geöffnet Uhreneinstellungen sind geöffnet

3. Scrolle nach unten und tippe auf Info zu Ohrhörer.

Übersicht der Geräteinformationen Smartwatch Übersicht der Geräteinformationen Smartwatch

4. Du siehst hier die Modellnummer sowie die Seriennummer des linken und rechten Ohrhörers.

Smart TV und Soundbar

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der rechten Rückseite des Fernsehers.

Smart TV Hintere Ansicht

Bei vielen Smart TV-Geräten kannst du die Daten auch direkt im Menü aufrufen.

1. Starte hierfür den Smart Hub, indem du die Home-Taste drückst.
  2. Rufe die Einstellungen auf.
  3. Wähle den Menüpunkt Unterstützung.
  4. Wähle anschließend Info zu diesem TV.

Hier siehst du die Modell- und Seriennummer sowie die Softwareversion.

Hilfe-Video: Produkt-
informationen aufrufen

Du benötigst die Seriennummer, den Modellcode oder die Softwareversion deines Samsung Smart TV? In diesem Hilfe-Video zeigen wir dir, wie du alle wichtigen Geräteinformationen deines Fernsehers schnell auf einer Übersichtsseite aufrufen kannst.

Modellnummer, IMEI und Seriennummer am Smart TV aufrufen Modellnummer, IMEI und Seriennummer am Smart TV aufrufen
Soundbars

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Rückseite der Soundbar.

Soundbar Modell- und Seriennummer
Blu-Ray-Player

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Rückseite des Players.

Blu-Ray Player hintere Ansicht
Home Cinema Systeme

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Rückseite der Lautsprecher.

Heim Kino Anlage hintere Ansicht

Haushaltsgeräte

Backöfen

Modell- und Seriennummer (S/N): Am inneren Geräterahmen.

Position der Gerätedaten (Modell- und Seriennummer) eines Samsung Backofens
Dunstabzugshauben

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Unterseite der Dunstabzugshaube.

Position der Gerätedaten (Modell- und Seriennummer) einer Samsung Dunstabzugshaube
Kochfelder

Modell- und Seriennummer (S/N): Seitlich am bzw. auf der Unterseite des Kochfelds.

Position der Gerätedaten (Modell- und Seriennummer) eines Samsung Kochfelds

Unsere Empfehlung:

• Notiere dir am besten nach dem Kauf die Gerätedaten (Modell- und Seriennummer) für deine Unterlagen.
Kühlschränke

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der linken Seite oder im Kühlteil.

Kühlschränke vordere Ansicht
Mikrowellen

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Rückseite der Mikrowelle.

Mikrowelle Rückansicht
Staubsauger

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Unterseite des Staubsaugers.

Staubsauger Roboter Untere Ansicht

Akku-Handstaubsauger

Modell- und Seriennummer (S/N): Ziehe den Akku heraus. Auf der Seite des Staubsaugers.

Jet Staubsauger
Waschmaschinen / Trockner

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Innenseite der Tür oder auf der Rückseite des Haushaltgeräts.

Waschmaschinen vordere- und hintere Ansicht
Geschirrspülmaschinen

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Innenseite der Tür.

Dishwasher reference label

Hinweis: Die Buchstaben .... /XEG hinter der Artikelnummer deines Haushaltproduktes stehen für die Länderkennzeichnung 'Deutschland'.

Notebooks und Monitore

Notebooks / Netbooks

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Unterseite des Geräts.

Notebook untere Ansicht
Monitore

Modell- und Seriennummer (S/N): Auf der Rückseite des Monitors.
Monitor hintere Ansicht