Wie verschiebe ich Dateien vom internen Speicher meines Smartphones auf eine microSD-Karte?

Du kannst Dateien auf eine microSD-Karte verschieben, wenn dein Smartphone über einen SD-Karten Einschub verfügt und du eine SD-Karte mit genügend Speicherplatz eingelegt hast. Mithilfe der App "Eigene Dateien" hast du Zugriff auf den Inhalt deines Samsung Smartphones und auf eine eingelegte Speicherkarte, vergleichbar mit dem Datei-Explorer eines Computers.

Welche Dateien kann ich auf die microSD-Karte verschieben?

Hier findest du eine Übersicht der Daten (Dateiformate), welche sich vom internen Speicher deines Smartphones auf eine SD-Karte verschieben oder kopieren lassen:

• Bilder
  • Musik-Dateien
  • Videos
  • Dokumente

Apps und deren Daten (z. B. Spielstände) können nicht auf die eingesetzte Speicherkarte verschoben oder installiert werden.

Wichtig: Beachte, dass du keine systemrelevanten Daten löschen oder verschieben kannst.

Video Alternative Text

Falls du deine aufgenommenen Fotos und Videos direkt auf der eingesetzten microSD-Karte speichern möchtest, kannst du den Speicherort in den Einstellungen der Kamera-App ändern. Schaue dir hierzu die FAQ „Wie kann ich Smartphone-Fotos auf SD-Karte speichern?" an.

Wie verschiebe ich Dateien auf die microSD-Karte unter Android Pie (9.x)/Android 10?Zum Zuklappen klicken

Starte die App Eigene Dateien.

Ein Hinweis für dich: Auf Samsung Smartphones findest du die App "Eigene Dateien" in der Regel im Ordner „Samsung“. Abhängig vom verwendeten Smartphone Modell und der Android Version kann sich die App auch in den Ordnern „Tools" oder „Zubehör" befinden.

Galaxy - App Eigene Dateien starten

Du erhältst einen Überblick über vorkategorisierte Dateien, den internen Speicher deines Smartphones und ggf. die SD-Karte.

1. Tippe auf die gewünschte Kategorie, zum Beispiel "Bilder".
  2. Wähle ggf. zunächst den gewünschten Ordner aus und halte dann die zu verschiebende Datei getippt. Die Datei wird markiert.
  3. Markiere auf Wunsch durch Antippen weitere Dateien.
  4. Am unteren Bildschirmrand werden die verfügbaren Optionen angezeigt, tippe in diesem Beispiel auf Verschieben.
Galaxy - Datei kopieren auswählen

Navigiere jetzt mit der Zurück-Taste auf die gewünschte Ebene der Eigene Dateien-App und wähle dann eine Kategorie oder einen entsprechenden Speicherort, in diesem Fall "SD-Karte", aus. Du kannst vor dem Verschieben der Datei auf Wunsch neue Ordner auf der SD-Karte anlegen oder einen vorhandenen Ordner auswählen.

Einen neuen Ordner erstellst du, indem du auf das Weitere Optionen-Symbol (die drei untereinanderliegenden Punkte) und anschließend im Aufklapp-Menü auf "Ordner erstellen" tippst.

Hast du den gewünschten Speicherort ausgewählt, tippe auf Hierher verschieben.

Galaxy - Datei verschieben auswählen

Hinweis: Möchtest du Dateien auf die SD-Karte kopieren, wähle entsprechend Kopieren und nach Auswahl des Speicherorts Hier kopieren.

Wie verschiebe ich Dateien auf die microSD-Karte unter Android Oreo?Zum Zuklappen klicken

Starte die App Eigene Dateien

Hinweis: Auf Samsung Smartphones findest du die App "Eigene Dateien" in der Regel im Ordner „Samsung“. Abhängig vom verwendeten Smartphone Modell und der Android Version kann sich die App auch in den Ordnern „Tools" oder „Zubehör" befinden.

app eigene dateien starten

Du erhältst einen Überblick über vorkategorisierte Dateien, den internen Speicher deines Smartphones und ggf. die SD-Karte.

1. Tippe auf die gewünschte Kategorie, zum Beispiel "Audio".
  2. Wähle ggf. den gewünschten Ordner aus und halte die zu verschiebende Datei getippt. Die Datei wird markiert.
  3. Markiere auf Wunsch durch Antippen weitere Dateien.
  4. Tippe anschließend auf das Weitere Optionen-Symbol (die drei untereinanderliegenden Punkte).
  5. Wähle aus den verschiedenen Optionen die gewünschte aus, in diesem Beispiel Verschieben.

Hinweis: Die Weitere Optionen-Taste ist nicht bei allen Smartphone Modellen verfügbar. Tippe alternativ (je nach Smartphone Modell und Software) auf MEHR bzw. die Menü-Taste (links neben der Home-Taste).

Datei mit eigene Dateien App verschieben Smartphone

Jetzt bestimmst du den neuen Speicherort der Datei. Tippe in diesem Beispiel auf "SD-Karte". Du kannst neue Ordner auf der SD-Karte anlegen oder einen vorhandenen Ordner auswählen. Hast du den gewünschten Speicherort ausgewählt, tippe auf "FERTIG".

So kannst du den internen Speicher deines Smartphones aufräumen und Daten verschieben, ohne diese zu löschen.

Hinweis: Je nach vorheriger Auswahl kannst du den Vorgang durch Tippen auf "(HIER) EINFUEGEN" bzw."HIERHER VERSCHIEBEN" bestätigen (abhängig vom verwendeten Smartphone und der Software).

Eine microSD-Karte löst die Speicherplatzprobleme bei einem Mobilgerät. Sollte dein PC einmal nicht über ausreichenden Speicherplatz verfügen, kannst du diesen mithilfe einer Samsung SSD erweitern. Wie eine SSD funktioniert und welche Vorteile diese bietet, erfährst du in der FAQ „Was ist eine SSD?".

Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten
Funktionen deines Gerätes findest du in der
Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge?
Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur
Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr