Wie verschiebe ich Dateien vom internen Speicher meines Smartphones auf eine microSD-Karte?

Sie können Dateien auf eine microSD-Karte verschieben, wenn Ihr Smartphone über einen SD-Karten Einschub verfügt und Sie eine SD-Karte mit genügend Speicherplatz eingelegt haben. Mithilfe der Eigene Dateien-App haben Sie Zugriff auf den Inhalt Ihres Samsung Smartphones und auf eine eingelegte SD-Karte, vergleichbar mit dem Datei-Explorer eines Computers.

Welche Dateien kann ich auf die microSD-Karte verschieben?

Hier finden Sie eine Übersicht der Daten (Dateiformate), welche sich vom internen Speicher Ihres Smartphones auf eine SD-Karte verschieben oder kopieren lassen:

• Bilder
  • Musik-Dateien
  • Videos
  • Dokumente

Apps und deren Daten (z. B. Spielstände) können in der Regel nicht auf die eingesetzte Speicherkarte verschoben oder installiert werden.

Wichtig: Beachten Sie, dass Sie keine systemrelevanten Daten löschen oder verschieben.

Falls Sie Ihre aufgenommenen Fotos und Videos direkt auf der eingesetzten microSD-Karte speichern möchten, können Sie den Speicherort in den Einstellungen der Kamera-App ändern. Schauen Sie sich hierzu die FAQ „Wie kann ich Smartphone-Fotos auf SD-Karte speichern?" an.

Wie verschiebe ich Dateien auf die microSD-Karte unter Android Pie?Zum Zuklappen klicken

Starten Sie die App Eigene Dateien.

Ein Hinweis für Sie: Auf Samsung Smartphones finden Sie die App "Eigene Dateien" in der Regel im Ordner „Samsung“. Abhängig vom verwendeten Smartphone Modell und der Android Version kann sich die App auch in den Ordnern „Tools" oder „Zubehör" befinden.

Galaxy - App Eigene Dateien starten

Sie erhalten einen Überblick über vorkategorisierte Dateien, den internen Speicher Ihres Smartphones und die SD-Karte.

1. Tippen Sie auf die gewünschte Kategorie, zum Beispiel "Bilder".
  2. Wählen Sie ggf. zunächst den gewünschten Ordner aus und halten Sie dann die zu verschiebende Datei getippt, die Datei wird markiert.
  3. Markieren Sie auf Wunsch durch Antippen weitere Dateien.
  4. Am unteren Bildschirmrand werden die verfügbaren Optionen angezeigt, tippen Sie in diesem Beispiel auf Verschieben.
Galaxy - Datei kopieren auswählen

Navigieren Sie jetzt mit der Zurück-Taste auf die gewünschte Ebene der Eigene Dateien-App und wählen Sie dann eine Kategorie oder einen entsprechenden Speicherort, in diesem Fall "SD-Karte", aus. Sie können vor dem Verschieben der Datei auf Wunsch neue Ordner auf der SD-Karte anlegen oder einen vorhandenen Ordner auswählen.

Haben Sie den gewünschten Speicherort ausgewählt, tippen Sie auf Hierher verschieben.

Galaxy - Datei verschieben auswählen

𝕚    Möchten Sie Dateien auf SD-Karte kopieren, wählen Sie entsprechend Kopieren und nach Auswahl des Speicherorts Hier kopieren.

Wie verschiebe ich Dateien auf die microSD-Karte unter Android Oreo?Zum Zuklappen klicken

Starten Sie die App Eigene Dateien

Ein Hinweis für Sie: Auf Samsung Smartphones finden Sie die App "Eigene Dateien" in der Regel im Ordner „Samsung“. Abhängig vom verwendeten Smartphone Modell und der Android Version kann sich die App auch in den Ordnern „Tools" oder „Zubehör" befinden.

app eigene dateien starten

Sie erhalten einen Überblick über vorkategorisierte Dateien, den internen Speicher Ihres Smartphones und die SD-Karte.

1. Tippen Sie auf die gewünschte Kategorie, zum Beispiel "Audio".
  2. Wählen Sie ggf. den gewünschten Ordner aus und halten Sie die zu verschiebende Datei getippt, die Datei wird markiert.
  3. Markieren Sie auf Wunsch durch Antippen weitere Dateien.
  4. Tippen Sie anschließend auf das Weitere Optionen-Symbol (die drei untereinanderliegenden Punkte).
  5. Wählen Sie aus den verschiedenen Optionen die gewünschte aus, in diesem Beispiel Verschieben.

Ein Hinweis für Sie: Die Weitere Optionen-Taste ist nicht bei allen Smartphone Modellen verfügbar. Tippen Sie alternativ (je nach Smartphone Modell und Software) auf MEHR bzw. die Menü-Taste (links neben der Home-Taste).

Datei mit eigene Dateien App verschieben Smartphone

Jetzt bestimmen Sie den neuen Speicherort der Datei, tippen Sie in diesem Beispiel auf "SD-Karte". Sie können neue Ordner auf der SD-Karte anlegen oder einen vorhandenen Ordner auswählen. Haben Sie den gewünschten Speicherort ausgewählt, tippen Sie auf "FERTIG".

So können Sie den internen Speicher Ihres Smartphones aufräumen und Daten verschieben, ohne diese zu löschen.

Ein Hinweis für Sie: Je nach vorheriger Auswahl können Sie den Vorgang durch Tippen auf "(HIER) EINFUEGEN" bzw."HIERHER VERSCHIEBEN" bestätigen (abhängig vom verwendeten Smartphone und der Software).

Haben Sie weitere Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht Ihnen gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.