Wie verwende ich mein Galaxy Smartphone im Querformat?

Apps und Dateien können auf Samsung Smartphones in der Regel sowohl im Hochformat, als auch im Querformat genutzt werden. Die Funktion "Display drehen" ist hierbei bereits ab Werk aktiviert. Um sich z. B. einen Film im Querformat anzuschauen, drehe dafür einfach dein Smartphone.

Einige Smartphone Modelle können zusätzlich auch den Start- und Anwendungsbildschirm im Querformat darstellen.

Aktivierung der "Bildschirm drehen" Funktion

Die "Bildschirm drehen" Funktion ist ab Werk bereits aktiviert, kann aber manuell deaktiviert werden. Falls das Display deines Smartphones, beispielsweise bei Nutzung der Samsung Internet App, bei Drehung des Smartphones nicht automatisch in das Querformat wechselt, kannst du die Funktion wie folgt aktivieren:

1. Ziehe die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern nach unten.
  2. Tippe auf das Porträt-Symbol, damit Bildschirm drehen erscheint.

𝕚    Die Anordnung der Symbole kann variieren. Solltest du das Porträt-Symbol nicht finden, wische (ggf. mehrfach) nach links.

Funktion "Bildschirm drehen" durch Antippen (de)aktivieren.

Die Funktion ist aktiviert. Möchtest du z. B. eine Internetseite im Querformat nutzen, rufe diese auf und drehe dein Smartphone.

𝕚    Um sie zu deaktivieren, ziehe die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern nach unten und tippe auf das "Bildschirm drehen" Symbol.

Ansicht der Internet App dreht sich, bei Drehung des Galaxy S10 Smartphones.

Aktivierung des Querformats für den Start- und Anwendungsbildschirm

Um den Querformatmodus für den Start- und Anwendungsbildschirm zu aktivieren, gehe wie folgt vor:

1. Halte einen leeren Bereich auf dem Startbildschirm deines z. B. Galaxy S10 getippt, bis sich das Optionen-Fenster öffnet.
  2. Tippe anschließend auf das Einstellungen-Symbol (Startseiten-Einstellungen bzw. Starbilds.-Einstell.).
  3. Scrolle zu In Querformat drehen und tippe darauf.

𝕚    Tippe bei älteren Android Versionen auf "Nur Hochformatmodus", um die Funktion zu (de)aktivieren.

Der Start- und Anwendungsbildschirm deines Smartphones kann jetzt im Querformatmodus verwendet werden.

Der Anwendungsbildschirm des Galaxy S10+ wird im Querformat angezeigt.

※ Hinweis:

Die hier beschriebene Vorgehensweise sowie die Abbildungen können je nach verwendetem Mobilgerät und aufgespielter Software (Android Version) variieren.

Hast du Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr