Software-Updates für Samsung Galaxy Modelle

Wer sich ein neues Smartphone oder Tablet holt, wird auch nach dem Kauf von Samsung mit Software-Updates versorgt. Dabei kann es sich um neue Funktionen handeln, Weiterentwicklungen der Benutzeroberfläche, aber auch um Sicherheits-Updates, die auf dem Wege eines Downloads zur Verfügung gestellt werden. Wir empfehlen, diese Updates gleich nach ihrem Erscheinen zu installieren.

Mobilgerät stets aktuell halten

Es ist ganz leicht, sich über die Verfügbarkeit neuer Updates für Ihr Smartphone oder Tablet informieren zu lassen: Ist die automatische Aktualisierung aktiviert, erhalten Sie selbstständig auf dem Mobilgerät einen Hinweis, wenn ein Update zum Download und zur Installation bereitsteht.

Update-Benachrichtigung aktivieren

Öffnen Sie auf Ihrem Mobilgerät „Menü > Einstellungen > Software-Update(s) > Automatische Updates“ und ziehen Sie den Schieberegler nach rechts. Wenn Sie manuell nach Updates suchen möchten, tippen Sie die Schaltfläche „Updates manuell herunterladen“ an. Ist ein Update verfügbar, kann dieses direkt heruntergeladen werden.¹

So früh es geht, so spät wie nötig

Wir sind bestrebt, Software-Updates so schnell wie möglich zur Verfügung zur stellen. Doch hierbei gilt für uns Qualität vor Geschwindigkeit, da Updates allgemein an Samsung Mobilgeräte, an einzelne Modelle sowie an Netzanbieter angepasst werden müssen. Diese Anpassungen werden in umfangreichen Qualitäts­sicherungs­prozessen getestet, bevor sie für die Endgeräte zur Verfügung gestellt werden können. Wir nehmen uns hierfür die Zeit, die notwendig ist, um ein anhaltend gutes Nutzungserlebnis durch eine Bedienungs- und Programm­stabilität sicherstellen zu können.

Image

Versorgung mit Software-Updates

Wir können keine pauschale Aussage dazu treffen, über welchen Zeitraum bestimmte Mobilgeräte von uns mit Updates versorgt werden. Die Möglichkeit Software-Updates bereitzustellen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, die auch durch externe Bedingungen beeinflusst werden können. Mit neuen Android-Versionen steigen auch die Anforderungen an die Hardware, sodass möglicherweise ein Update und reibungsloser Betrieb einer neuen Software auf älteren Modellen nicht möglich sein kann. Wie lange ein Gerät mit sicherheitsrelevanten Software-Updates versorgt wird, unterscheidet sich daher von Produkt zu Produkt. Da uns Ihre Zufriedenheit mit Samsung Produkten sehr wichtig ist, versuchen wir auch solche Produkte, die schon länger auf dem Markt sind, mit Updates zu versorgen.

Image

Sicherheit nach Ende der Software-Updates

Wird ein älteres Gerät nicht mehr mit Software-Updates versorgt, bedeutet dies nicht automatisch, dass es Sicherheitsrisiken ausgesetzt ist. Samsung hat einen hohen Anspruch daran, seine Geräte mit einem umfassenden Schutz auszustatten. Alle Modelle ab der Galaxy S4-Serie verfügen über die Samsung Knox-Plattform, welche die Mobilgeräte über Software- und Hardwareebenen hinweg gut gegen mögliche Sicherheitsbedrohungen schützen kann.

Auch die nachfolgenden Tipps können Ihr Mobilgerät und die darauf gespeicherten Daten gegen verschiedene Bedrohungstypen schützen.

Image

Tipps für mehr Sicherheit

Durch die Beachtung der nachfolgenden Tipps können Sie den Schutz Ihres Smartphones möglicherweise erhöhen:

Updates direkt installieren

Werden Ihnen Software- oder App-Updates angeboten, installieren Sie diese wenn möglich sofort. Mit Updates können Sie unter anderem mögliche Sicherheitslücken beheben.

Falsche Absender erkennen

Betrüger nutzen oft E-Mails, um unter Vortäuschung einer falschen Identität Nutzer zur Herausgabe sensibler Informationen wie Zugangsdaten oder der Installation von Apps zu bewegen. Begegnen Sie solchen Nachrichten immer mit einer gesunden Skepsis und folgen Sie nicht den eventuell in den E-Mails enthaltenen Links. Shops, Banken und seriöse Serviceanbieter betonen stets, dass sie ihre Kunden nicht per E-Mail um die Bestätigung von Kundendaten oder die Eingabe dieser und anderer sensibler Daten bitten.

Öffentliche WLANs meiden

Datenverbindungen über offene WLANs in Cafés, an Flughäfen oder im Hotel können potentiell von Dritten „mitgelesen“ werden und auch ein Einfallstor für Angriffe auf Ihr Mobilgerät sein. Zur Verringerung von Sicherheitsrisiken empfehlen wir, den Datenverkehr über eine VPN-Verbindung zu verschlüsseln, wie sie auch von Samsung für verschiedene Smartphone-Modelle angeboten wird.²

Apps nur über vertrauenswürdige Quellen herunterladen

Apps aus unsicheren Quellen können schädliche Software wie "Spyware" oder "Malware" enthalten. Downloaden Sie Anwendungen daher nur von vertrauenswürdigen Quellen. Den Download von unbekannten Quellen können Sie über folgenden Pfad deaktivieren „Einstellungen > Gerätesicherheit > Unbekannte Apps installieren“. Diese Option ist standardmäßig deaktiviert.

Regelmäßig Daten sichern

Wer seine persönlichen Daten regelmäßig sichert, schützt sie vor schädlichen Apps. Zudem bleiben eigene Dokumente und Persönliches wie Nachrichten, Bilder und Videos auch bei einem permanentem Gerätedefekt oder -verlust erhalten. Wir empfehlen ein Backup über die kostenlose Lösung Samsung Smart Switch

FAQs

Wo kann ich mich über aktuelle
Sicherheits-Updates informieren?

Die Sicherheit Ihres Geräts und das Vertrauen in uns, hat für uns oberste Priorität.
Bei Samsung nehmen wir Sicherheit und den Schutz Ihrer Daten sehr ernst. Wir geben unser Bestes, um so schnell wie möglich auf potentielle Sicherheitsrisiken zu reagieren.

Detaillierte Informationen finden Sie auf Samsung Mobile Security

Bitte beachten Sie, dass sich geplante Sicherheits-Updates aufgrund von Standard-Updates des Betriebssystems verzögern können. Solche Betriebssystem-Updates enthalten bereits die bei Veröffentlichung der Updates verfügbaren Behebungen bekannter Sicherheitslücken (sogenannte Sicherheits-Patches). Die Verfügbarkeit von Sicherheits-Patches kann sich je nach Gebiet und Modell unterscheiden, obwohl Sicherheits-Patches von uns stets möglichst schnell für alle betroffenen Modelle bereitgestellt werden.
Manche Patches, sogenannte „gerätespezifische Patches“, werden vom Lieferanten des Chipsatzes verbreitet und sind eventuell nicht im Sicherheits-Update-Paket enthalten. Diese Patches werden in das nächste Sicherheits-Update-Paket integriert, sobald die Patches verfügbar sind.

Welche Smartphones sind derzeit
für ein Android Update geplant?

In unseren Support News „Hinweis zum Android Pie Update-Zeitplan“ und „Hinweis zum Android Oreo Update-Zeitplan“ finden Sie eine aktuelle Übersicht der Termine, zu denen bestimmte Samsung Smartphones ein OS-Update erhalten sollen.

Wieso erhalte ich ein Software Update später als andere Geräte mit einem baugleichen Modell
und gleicher Firmware Version?

Bitte berücksichtigen Sie, dass es sein kann, dass Firmware Updates nicht für alle Nutzer einer Version zum gleichen Zeitpunkt verfügbar sind. Hintergrund dafür ist, dass ab einer bestimmten Größenordnung Updates über den Tag der Publikation verteilt zur Verfügung gestellt werden und das Update so phasenweise an die Nutzer ausgerollt wird. Auch ist eine Aktualisierung über die PC- und Mac-Software Smart Switch möglich.

Das Firmware Update startet bei mir nicht automatisch, was kann ich tun?

Je nach den Einstellungen des Smartphones sollte automatisch eine Mitteilung über neue Updates erscheinen. In den Einstellungen können Sie zusätzlich auch manuell nach Aktualisierungen suchen. Dort können Sie zudem einstellen, ob der Download nur über WLAN oder auch über GSM erfolgen soll. ¹ Und auch die Möglichkeit das Update zeitlich festzulegen, ist verfügbar.
Wenn Sie unter „Menü > Einstellungen > Software-Update(s) > Automatische Aktualisierung“ ein Häkchen setzen, werden Sie automatisch per Nachricht darüber informiert, wenn ein Update für Ihr Gerät zur Verfügung steht.

¹ Bitte beachten Sie, dass der Download abhängig von Ihrem Mobilvertrag Kosten verursachen kann. Wir empfehlen aufgrund der oftmals großen Dateigröße einen Download über WLAN und nicht über das Mobilnetz vorzunehmen.
² Mit Modellen wie Galaxy S9 und S9+ können Datenverbindungen bei Nutzung der Funktion „Sicheres WLAN“ bei öffentlichen WiFi-Verbindungen automatisch verschlüsselt werden. Dieser Service ist bis zu einem Datenvolumen von 250 MB im Monat kostenlos. Sollte dies nicht ausreichend sein, können Sie einen WLAN-Schutzplan mit 24-Stunden unbegrenztem Zugang für 0,99 € oder einen Monat unbegrenztem Zugang für 1,99 € erwerben.