Galaxy Smartphone: Software aktualisieren

Zur Verbesserung der Gerätesicherheit und für neue Funktionen gibt es für viele Galaxy Smartphones regelmäßig Software-Updates. Wir empfehlen, diese Updates zeitnah zu installieren. Sie werden dir in der Regel automatisch angezeigt. Möchtest du überprüfen, ob es ein neues Software-Update gibt, kannst du mit wenigen Handgriffen aber auch jederzeit nachsehen.

Hilfe-Video

Galaxy Smartphone: Software Update

Aktualisierungen und Optimierungen für dein Galaxy Mobilgerät bekommst du über Software Updates. Dieses Hilfe-Video zeigt dir, wie einfach es ist zu prüfen, ob ein Update für dein Handy/Tablet verfügbar ist. Am Beispiel von Android 13/One UI 5 siehst du auch, wie die Installation funktioniert.

Hilfe-Video - Galaxy Smartphone: Software Update Hilfe-Video - Galaxy Smartphone: Software Update

Software-Update herunterladen

Die nachfolgende Schritt-für-Schritt-Anleitung erklärt dir, am Beispiel des Galaxy A71 unter Android Version 10, wie du die Software deines Galaxy Smartphones aktualisieren kannst.

1.    Tippe in den Einstellungen auf Software-Update.

2.    Tippe auf Herunterladen und installieren.

3.    In diesem Beispiel ist kein Software-Update vorhanden. Falls ein Software-Update vorhanden ist, wähle die gewünschte Option.

Galaxy Smartphone Software-Update herunterladen

Hinweis: Beachte, dass der Download, abhängig von deinem Mobilvertrag, Kosten verursachen kann.

Google veröffentlicht regelmäßig Android Sicherheitsupdates, in denen Sicherheits- und Systemlücken geschlossen werden sollen. Die nachfolgende Schritt-für-Schritt Anleitung erklärt dir, am Beispiel des Galaxy A71 unter Android Version 10, wie du schnell und unkompliziert dein Galaxy Smartphone auf den neuesten Sicherheitsstandard bringen kannst.

1.    Tippe in den Einstellungen auf Biometrische Daten und Sicherheit.

2.    Tippe auf Sicherheitsupdate.

3.    In diesem Beispiel ist kein Software-Update vorhanden. Falls ein Software-Update vorhanden ist, wähle die gewünschte Option.

Galaxy Smartphone Sicherheits-Update herunterladen

Hinweis: Beachte, dass der Download, abhängig von deinem Mobilvertrag, Kosten verursachen kann.

Möglicherweise sind Firmware Updates nicht für alle Nutzer einer Version zum gleichen Zeitpunkt verfügbar. Hintergrund dafür ist, dass ab einer bestimmten Größenordnung Updates über den Tag der Publikation verteilt zur Verfügung gestellt werden und das Update so phasenweise an die Nutzer ausgerollt wird. Eine Aktualisierung über die PC- und Mac-Software "Smart Switch" ist hier eine gute Lösung.

Smart Switch eignet sich nicht nur hervorragend zum Übertragen von Daten, sondern ist auch eine einfache Möglichkeit, die Software deines Geräts zu aktualisieren. Wenn du Smart Switch auf deinem Windows-PC oder Mac öffnest, wird eine Option zum Aktualisieren auf eine neue Softwareversion angezeigt, sofern ein Update verfügbar ist.

1.    Schließe dein Smartphone mit dem mitgelieferten USB-Kabel an deinen PC oder Mac an.

2.    Öffne die Smart Switch Anwendung auf deinem Computer.

3.    Wenn ein Software-Update verfügbar ist, wird Smart Switch automatisch eine Meldung anzeigen.

4.    Tippe auf Fortsetzen. Das Update wird nun heruntergeladen

5.    Tippe abschließend auf Bestätigen.

Smart Switch Software-Update herunterladen
  • Stelle sicher, dass dein Smartphone oder Tablet mindestens zu 20 Prozent aufgeladen ist, bevor du startest.
  • Trenne das USB-Kabel nicht vom PC und verwende dein Smartphone oder Tablet erst, wenn das Update abgeschlossen ist.
  • Dein Smartphone oder Tablet wird möglicherweise während des Aktualisierungsvorgangs ein- und ausgeschaltet.

Informationen
zu Software-Updates

Informationen
zu Software-Updates

Weitere Tipps für mehr Sicherheit auf deinem Smartphone oder Tablet und grundlegende Informationen zu Software-Updates bekommst du auf der Software-Update-Infoseite unserer Homepage.

Probleme mit Softwareaktualisierungen beheben

Wenn du die Software deines Galaxy Smartphones nicht auf die neueste Version aktualisieren kannst, liegt dies möglicherweise an unzureichendem Speicherplatz auf dem Gerät. Hier geben wir dir einige Tipps, wie du Speicherplatz auf deinem Galaxy Smartphone frei machen kannst.

Nicht verwendete Apps löschen

Das Löschen einer App, die du nicht verwendest, ist die einfachste Möglichkeit, Speicherplatz auf deinem Galaxy Smartphone freizugeben.

1. Tippe in den Einstellungen auf Apps.

2. Tippe auf die App, die du löschen möchtest.

3. Tippe auf Deinstallieren, um die App zu löschen.

Ebenfalls eine gute Möglichkeit, um Speicherplatz freizugeben, ist das Löschen von temporären Dateien sowie das Leeren des Cache.

1. Tippe in den Einstellungen auf Apps und tippe anschließend auf das Filter-Symbol.

2. Tippe auf den Schieberegler bei Systemanwendungen anzeigen und dann auf OK.

3. Tippe auf Speicher.

4. Tippe auf Cache löschen.

Indem du deine Daten in die Samsung Cloud hochlädst, hast du die Möglichkeit, deine Dateien zu verwalten, ohne dir Gedanken über unzureichenden Speicherplatz auf deinem Galaxy Smartphone machen zu müssen.

1. Tippe in den Einstellungen auf dein Samsung Account.

2. Tippe auf Samsung Cloud.

3. Tippe auf Datensicherung.

4. Wählen den Datentyp aus, der in die Cloud hochgeladen werden soll, indem du auf den jeweiligen Schieberegler tippst. Tippe abschließend auf Jetzt sichern.