Wie aktualisiere ich die Software meines Galaxy Smartphones?

Zur Verbesserung der Gerätesicherheit und für neue Funktionen, werden für viele Galaxy Smartphones von Zeit zu Zeit Software-Updates (Benutzeroberfläche, Android Betriebssystem, Sicherheitsupdates) veröffentlicht. Wir empfehlen, diese Updates gleich nach ihrem Erscheinen zu installieren. Sie werden dir normalerweise automatisch angezeigt, aber falls du überprüfen möchtest, ob es ein neues Software-Update gibt, hast du die Möglichkeit, mit einigen wenigen Handgriffen nachzuschauen.

Software-Update herunterladen

Die nachfolgende Schritt-für-Schritt-Anleitung erklärt dir, am Beispiel des Galaxy A71 unter Android Version 10, wie du die Software deines Galaxy Smartphones aktualisieren kannst.

1.    Tippe in den Einstellungen auf Software-Update.

2.    Tippe auf Herunterladen und installieren.

3.    In diesem Beispiel ist kein Software-Update vorhanden. Falls ein Software-Update vorhanden ist, wähle die gewünschte Option.

Galaxy Smartphone Software-Update herunterladen

Hinweis: Beachte, dass der Download, abhängig von deinem Mobilvertrag, Kosten verursachen kann. Wir empfehlen aufgrund der oftmals großen Dateigröße einen Download über WLAN und nicht über das Mobilnetz vorzunehmen.

Sicherheits-Updates herunterladenZum Zuklappen klicken

Google veröffentlicht regelmäßig Android-Sicherheits-Updates, in denen Sicherheits- und Systemlücken geschlossen werden sollen. Die nachfolgende Schritt-für-Schritt Anleitung erklärt dir, am Beispiel des Galaxy A71 unter Android Version 10, wie du schnell und unkompliziert dein Galaxy Smartphone auf den neuesten Sicherheitsstandard bringen kannst.

1.    Tippe in den Einstellungen auf Biometrische Daten und Sicherheit.

2.    Tippe auf Sicherheitsupdate.

3.    In diesem Beispiel ist kein Software-Update vorhanden. Falls ein Software-Update vorhanden ist, wähle die gewünschte Option.

Galaxy Smartphone Sicherheits-Update herunterladen

Hinweis: Beachte, dass der Download, abhängig von deinem Mobilvertrag, Kosten verursachen kann. Wir empfehlen aufgrund der oftmals großen Dateigröße einen Download über WLAN und nicht über das Mobilnetz vorzunehmen.

Software-Update via Smart SwitchZum Zuklappen klicken

Möglicherweise sind Firmware Updates nicht für alle Nutzer einer Version zum gleichen Zeitpunkt verfügbar. Hintergrund dafür ist, dass ab einer bestimmten Größenordnung Updates über den Tag der Publikation verteilt zur Verfügung gestellt werden und das Update so phasenweise an die Nutzer ausgerollt wird. Eine Aktualisierung über die PC- und Mac-Software "Smart Switch" ist hier eine gute Lösung.

Smart Switch eignet sich nicht nur hervorragend zum Übertragen von Daten, sondern ist auch eine einfache Möglichkeit, die Software deines Geräts zu aktualisieren. Wenn du Smart Switch auf deinem Windows-PC oder Mac öffnest, wird eine Option zum Aktualisieren auf eine neue Softwareversion angezeigt, sofern ein Update verfügbar ist.

1.    Schließe dein Smartphone mit dem mitgelieferten USB-Kabel an deinen PC oder Mac an.

2.    Öffne die Smart Switch Anwendung auf deinem Computer.

3.    Wenn ein Software-Update verfügbar ist, wird Smart Switch automatisch eine Meldung anzeigen.

4.    Tippe auf Fortsetzen. Das Update wird nun heruntergeladen

5.    Tippe abschließend auf Bestätigen.

Smart Switch Software-Update herunterladen
  • Stelle sicher, dass dein Smartphone oder Tablet mindestens zu 20 Prozent aufgeladen ist, bevor du startest.
  • Trenne das USB-Kabel nicht vom PC und verwende dein Smartphone oder Tablet erst, wenn das Update abgeschlossen ist.
  • Dein Smartphone oder Tablet wird möglicherweise während des Aktualisierungsvorgangs ein- und ausgeschaltet.

Unser Hilfe-Video Galaxy Smartphone: Smartphone auf Updates prüfen zeigt dir nochmals schnell und anschaulich, wie du manuell prüfen kannst, ob neue Updates für dein Galaxy Smartphone zur Verfügung stehen.

Video Alternative Text
Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat und Tat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat (Samsung Produkte und Online-Shop)

Live-Chat-Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Live-Chat (Samsung Pay)

Live-Chat-Service für Fragen zu Samsung Pay.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr

E-Mail:pay@samsung.de

Live-Chat:Samsung Pay Live-Chat