Wie optimiere ich die Akkulaufzeit meines Galaxy Smartphones?

Die Lebensdauer und die Leistung eines Smartphone-Akkus hängt von der Benutzung, den laufenden Apps, aber auch von der richtigen „Akku-Pflege“ ab. Interessante Informationen zum Akku Ihres Galaxy Smartphones, beispielsweise die geschätzte Akkulaufzeit, können Sie sich auf einen Blick mithilfe der Samsung Galaxy Gerätewartung anzeigen lassen. Wischen Sie auf dem Startbildschirm nach oben oder unten, um zum Anwendungsbildschirm zu wechseln (abhängig von Modell und Betriebssystemversion kann das Aufrufen des Anwendungsbildschirms abweichen). Tippen Sie auf die App Einstellungen und wählen Sie unter Gerätewartung die Option Akku.

Samsung Galaxy - Geraetewartung öffnen

Wir zeigen Ihnen hier einige Tipps und Tricks, wie Sie Strom sparen, den Akku Ihres Smartphones pflegen die Akkulaufzeit verlängern können.

Ein Hinweis für Sie: Alle hier genannten Empfehlungen, Einstellungen oder Funktionen sind beispielhaft und basieren auf dem Galaxy S9/S9+ mit dem aktuellen Betriebssystem Android Pie. Je nach Modell und verwendetem Betriebssystem können diese variieren.

Reduzieren der DisplayhelligkeitZum Zuklappen klicken

Mit einer ganz einfachen Anpassung der Einstellungen können Sie die Akkulaufzeit bereits verlängern. Reduzieren Sie die Displayhelligkeit. Ziehen Sie hierzu die Schnelleinstellungsleiste vom oberen Displayrand mit zwei Fingern nach unten und reduzieren Sie die Helligkeit des Bildschirms durch Verschieben des Helligkeitsreglers – So gewinnen Sie so wertvolle Akkulaufzeit.

Samsung Galaxy S9 - Schnelleinstellungsleiste und Display-Helligkeit

Ebenfalls zur Steigerung der Akkulaufzeit kann das Deaktivieren der Option „Adaptive Helligkeit“ beitragen, ist diese eingeschaltet, passt sich die Displayhelligkeit automatisch an die Lichtverhältnisse der Umgebung an. Wischen Sie auf dem Startbildschirm nach oben oder unten, um zum Anwendungsbildschirm zu wechseln. Tippen Sie auf die App Einstellungen und wählen Sie dann Anzeige. Deaktivieren Sie auf Wunsch dann die Option Adaptive Helligkeit durch Antippen.

Samsung Galaxy S9 - Deaktivieren der adaptiven Helligeitsregelung
Nutzen des EnergiesparmodusZum Zuklappen klicken

Der Energiesparmodus Ihres Galaxy Smartphones bietet verschiedene Profile zur Auswahl, die Sie bei Bedarf aktivieren können.

Ziehen Sie die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern nach unten (Infos hierzu finden Sie im Kapitel "Displayhelligkeit reduzieren") und tippen Sie dann auf Energiemodus. Passen Sie den vorgeschlagenen Energiemodus auf Wunsch noch durch An- oder Abwählen von weiteren Einstellungen an Ihre Anforderungen an und tippen Sie auf Anwenden.

Extra-Tipp: Möchten Sie einen anderen Energiemodus wählen, halten Sie das Energiemodus-Symbol in der Schnelleinstellungsleiste getippt und wählen Sie dann den gewünschten Modus (zum Beispiel „Hohe Leistung“, „Maximales Energiesparen“ usw.).

Samsung Galaxy S9 - Schnelleinstellungsleiste - Energiesparmodus auswählen
Synchronisieren der DatenZum Zuklappen klicken

Nutzen Sie regelmäßig eine Reihe von Apps wie E-Mail, Facebook usw.? Beachten Sie, dass viele dieser Apps automatisch synchronisiert werden, um neue Nachrichten oder E-Mails abzurufen. Durch das automatische Synchronisieren kann sich der Akku schneller als gewünscht entladen.

Überprüfen Sie die Synchronisierungseinstellungen Ihrer Apps und stellen Sie sicher, dass diese nur so oft synchronisiert werden, wie Sie es benötigen.

Möchten Sie die automatische Synchronisierung komplett deaktivieren, ziehen Sie die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern nach unten und wischen Sie nach links zur zweiten Seite der Schnelleinstellungen. Ist das Synchronisierungssymbol (Sync) blau, ist die automatische Synchronisierung aktiviert. Tippen Sie auf das Symbol und bestätigen Sie die den nachfolgenden Hinweis, um die Funktion zu deaktivieren.

Möchten Sie jetzt über neue Nachrichten informiert werden, müssen Sie allerdings die entsprechende App starten und/oder aktualisieren.

Sollen Apps wieder automatisch synchronisiert werden, tippen Sie das Sync-Symbol in der Schnelleinstellungsleiste erneut an.

Samsung Galaxy S9 - Schnelleinstellungsleiste - Automatische Synchronisierung von Daten

Sie können in der Gerätewartung auch Apps auswählen, welche bei Nichtverwendung sofort vom System in Standby versetzen werden. Wischen Sie auf dem Startbildschirm nach oben oder unten, um zum Anwendungsbildschirm zu wechseln. Tippen Sie auf die App Einstellungen und wählen Sie unter Gerätewartung die Option Akku. Unter "Nutzung nach Apps" können Sie eine App auswählen und dann, falls verfügbar, die Option App in Standby versetzen antippen. Ist die Option aktiviert, wird die jeweilige App automatisch in einen Standby-Modus versetzt und verbraucht keine oder nur minimale Akkuleistung im Hintergrund, bis Sie diese wieder manuell öffnen.

Bedenken Sie, dass dies die Synchronisierung der ausgewählten Apps möglicherweise deaktiviert. Wählen Sie daher am besten nur Apps aus, die keine wichtigen Benachrichtigungen oder allgemeine Daten synchronisieren.

Samsung Galaxy S9 - Apps automatisch in Standby versetzen
Beachten der EmpfangsbedingungenZum Zuklappen klicken

Manchmal sind die Bedingungen für Ihr Smartphone nicht ideal, da Sie sich zum Beispiel in einem Gebäude oder in einer Region mit schlechter Signalabdeckung befinden. Dies führt zum Beispiel bei der Verwendung von mobilen Daten dazu, dass Ihr Smartphone mehr Strom für die Kommunikation mit Ihrem Netzbetreiber aufwenden muss, um das Signal noch in ausreichender Stärke empfangen zu können.

Schalten Sie daher die mobilen Daten aus, wenn die Akkukapazität gering ist und Sie nicht unbedingt auf das Internet und entsprechende Dienste zugreifen möchten.

Beachten der UmgebungstemperaturZum Zuklappen klicken

Große Hitze und Kälte können sich negativ auf den Akku auswirken. Lassen Sie Ihr Smartphone beispielsweise nicht an heißen oder kalten Tagen im Handschuhfach Ihres Autos liegen. Es ist nicht zutreffend, dass Batterien/Akkus länger halten, wenn sie in den Gefrierschrank gestellt werden. Dies kann den Akku (be)schädigen.

Aktualisieren des Betriebssystems und der Geräte-SoftwareZum Zuklappen klicken

Prüfen Sie, ob sich die neueste, verfügbare Gereätesoftware auf Ihrem Smartphone befindet. Dies betrifft das Betriebssystem, Updates und auch alle Apps. Oftmals wird das Akkumanagement mit einer neuen Version einer Software optimiert und spart so Energie.

Möchten Sie die Betriebssystemversion Ihres Galaxy Smartphone prüfen, starten Sie die App Einstellungen und wählen Sie dann Telefoninfo > Softwareinformationen. Nähere Informationen hierzu finden Sie auch in unserer FAQ „Welche Android Version habe ich auf meinem Smartphone installiert?

Samsung Galaxy S9 - In den EinstellungenP Android-Version prüfen
Deaktivieren von GPS und weiteren VerbindungsdienstenZum Zuklappen klicken

Praktische Dienste wie GPS, Bluetooth und WLAN werden sehr häufig genutzt und auch oft benötigt. Doch manchmal vergisst man, diese wieder zu deaktivieren, wenn sie nicht mehr gebraucht werden. Durch das Ausschalten von nicht benötigten Diensten und Verbindungen lässt sich viel Akku sparen, da das Smartphone dann nicht ständig nach Satelliten, anderen Geräten und Zugangspunkten sucht.

Ziehen Sie die Schnelleinstellungsleiste nach unten und tippen Sie auf die jeweilige Verbindungsart, um diese zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Samsung Galaxy S9 - GPS und weitere Dienste auswählen

Auch die entsprechenden Apps können Sie bei Bedarf schnell schließen. Haben Sie Ihr Smartphone zum Beispiel per Bluetooth mit einem Lautsprecher verbunden und mit einer Player-App Musik gehört, deaktivieren Sie zunächst die Bluetooth-Funktion wie oben beschrieben. Tippen Sie anschließend auf die Aktuelle Anwendungen-Taste. Sie sehen alle im Hintergrund laufenden Apps. Wischen Sie nach links oder rechts zur Player-App und schieben Sie diese nach oben, um die App zu schließen.

SAmsung Galaxy S9 - Aktuelle Anwendungen beenden
Verwenden von Ladegerät und ZubehörZum Zuklappen klicken

Lädt sich der Akku Ihres Smartphones langsamer auf als erwartet, stellen Sie sicher, dass Sie das richtige Ladegerät verwenden, da die Stromstärke der Ladegeräte unterschiedlich sein kann.

Verwenden Sie möglichst immer ein offizielles Samsung-Ladegerät oder entsprechendes Zubehör.

Sollten Sie Ihr Ladegerät austauschen, prüfen Sie, ob die Stromstärke Ihres neuen Ladegeräts für Ihr Smartphone Modell geeignet ist. Die Stromquelle, an der Sie Ihr Ladegerät anschließen, beeinflusst ebenfalls die Ladezeit. Wenn Sie Ihr Smartphone direkt über eine Steckdose laden, wird es schneller aufgeladen, als wenn Sie es zum Beispiel an einen Computer anschließen.

Austauschen des Akkus bei Smartphones mit WechselakkuZum Zuklappen klicken

Samsung-Ersatzakkus für Smartphone mit austauschbaren Akkus erhalten Sie im Fachhandel. Verwenden Sie nur von Samsung hergestellte Akkus oder Akkus, die von Samsung anderweitig für die Verwendung mit Samsung-Produkten zugelassen sind.

Austauschen des Akkus bei Smartphones mit fest verbauten AkkuZum Zuklappen klicken

Benötigen Sie einen Ersatzakku für ein Smartphone, bei dem der Akku nicht manuell entfernt werden kann, wenden Sie sich an den Samsung Service oder nutzen Sie Samsung Smart Repair.

Klicken Sie hier, um das nächstgelegene Samsung Service-Center zu finden.

Beachten Sie, dass Fehler, die durch das unsachgemäße Entfernen des Akkus entstehen, nicht von der Garantie abgedeckt werden.

Die kleine Akku-ChecklisteZum Zuklappen klicken

- Deaktivieren Sie nicht benötigte Dienste

- Reduzieren Sie die Displayhelligkeit

- Nutzen Sie bei Bedarf den Energiesparmodus

- Halten Sie die Software und alle Apps auf dem neuesten Stand

-
 Verwenden Sie möglichst nur Samsung Ladekabel und Ladegeräte, um Ihr Smartphone schnell und schonend aufzuladen

-
 Sollten Sie den Akku austauschen oder austauschen lassen: Verwenden Sie nur Samsung-Ersatzakkus oder wenden Sie sich an den Samsung Service oder nutzen Sie Samsung Smart Repair.

- Lagern Sie Ihr Smartphone nicht in zu warmer oder zu kalter Umgebung

Mehr Informationen und Hinweise zum Akku finden Sie in unserer FAQ "Was sollte ich beim Laden von Samsung Smartphone-Akkus beachten?".

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen finden Sie unter Samsung Smart Simulator.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.