Welche Android Version habe ich auf meinem Mobilgerät?

Alle Galaxy Smartphones und Tablets verwenden das Android-Betriebssystem, ein von Google entwickeltes mobiles Betriebssystem. Android erhält in der Regel einmal im Jahr ein großes Update, das neue Funktionen und Verbesserungen für alle kompatiblen Geräte bringt. Es ist immer eine gute Idee, dein Mobilgerät auf das neueste Betriebssystem zu aktualisieren. So stellst du sicher, dass es so gut wie möglich funktioniert.

Manche Funktionen deines Smartphones sind abhängig von der installierten Android Version. Auch die Bedienungsanleitungen der Modelle beziehen sich auf die verschiedenen Softwareversionen.

Je nachdem, wann dein Gerät hergestellt wurde, kann es möglicherweise nicht auf die neueste Android-Version aktualisiert werden, aber das hängt von deinem speziellen Gerät ab.

Sollte für dein Modell ein Update der Android Version angeboten werden, empfehlen wir die Installation über eine WLAN-Verbindung, um eventuelle Kosten für die Nutzung von mobilen Daten zu vermeiden.

Hilfe-Video

Galaxy Smartphone: Welche Android-Version ist installiert?

Hast du Pie, Marshmallow oder Android 10 auf deinem Smartphone installiert? In diesem Video siehst du, wo du die Information findest.

Befolge die nächsten Schritte, um herauszufinden, welche Android-Version dein Mobilgerät verwendet.

So findest du heraus, welche Android-Version auf deinem Gerät läuft
Einstellungsbildschirm Einstellungsbildschirm

1. Tippe auf dem Einstellungsbildschirm auf Telefoninfo.

Telefoninfo Telefoninfo

2. Tippe auf Softwareinformationen.

Softwareinformationen Softwareinformationen

3. Welche Android-Version habe ich? Gleich an zweiter Stelle findest du die Antwort.

Du kannst nach den neuesten Updates suchen, indem du auf Einstellungen Software-Update > Updates manuell herunterladen tippst.

Konntest du deine Android-Version nicht wie oben beschrieben herausfinden? Eventuell hast du eine ältere Version, die du auf folgendem Weg herausfindest.

So findest du bei älteren Modellen heraus, welche Android-Version du hast

Marshmallow, Lollipop und KitKat

Die aktuelle Android Version findest du unter Einstellungen Geräteinformationen (möglicherweise musst du auf dem Bildschirm nach unten scrollen)> Android-Version.

Du kannst nach den neuesten Updates suchen, indem du auf Einstellungen Geräteinformationen > Updates manuell herunterladen tippst.

Jellybean und älter

Die Software Version findest du unter Einstellungen > Info zu Gerät > Android-Version.
Nach den neuesten Updates suchen, indem du auf Einstellungen Info zu Gerät > Software-Update tippst.

Welchen Namen haben die Android Versionen?

Seit Android 10 führt Google die Namensgebung nach Süßspeisen nicht weiter.

Pie: Versionen 9.0 -
Oreo: Versionen 8.0-
Nougat: Versionen 7.0-
Marshmallow: Versionen 6.0 -
Lollipop: Versionen 5.0 -
KitKat: Versionen 4.4-4.4.4; 4.4W-4.4W.2
Jelly Bean: Versionen 4.1-4.3.1
Ice Cream Sandwich: Versionen 4.0-4.04

Informationen zu Software-Updates

Tipps, Tricks und Informationen rund um Software-Updates für dein Mobilgerät findest du auf unserer Seite Software-Updates für Samsung Galaxy Modelle.

Galaxy S Modelle

Galaxy S Modelle

Entwickelt, um den Alltag episch in Szene zu setzen.

Samsung Galaxy S21 Modelle Samsung Galaxy S21 Modelle
Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.