Galaxy Handy: Cache leeren & Cookies löschen

Detailansicht einer Speicherplatine des Galaxy S10

Der Cache ist eine Art Kurzzeitgedächtnis des Smartphones. Dort werden Standard-Informationen von Apps lokal auf deinem Handy zwischengespeichert. Öffnest du die App zu einem späteren Zeitpunkt, werden Daten aus dem Cache verwendet und müssen nicht erneut geladen werden. Sollte eine App mit der Zeit langsamer laufen oder Fehlermeldungen wie beispielsweise „App angehalten“ anzeigen, ist es sinnvoll, den Cache zu löschen. Erfahre, wie du Datenmüll von deinem Samsung Handy oder Tablet entfernst.

Hilfe-Video

App Cache löschen

Wenn eine App langsam oder gar nicht reagiert, kann das sehr ärgerlich sein. Doch es gibt eine einfache Lösung. Leere einfach nur den Cache der App. Dadurch werden vorübergehende Dateien entfernt, deine persönlichen Daten bleiben aber erhalten. Anschließend funktioniert die App in den meisten Fällen wieder einwandfrei. Probiere es einfach mal aus.

Hilfe-Video - App Cache löschen Hilfe-Video - App Cache löschen

Transkript des Hilfe-Videos

Ab und zu reagiert eine App nur langsam oder gar nicht.

Um deine App-Daten zu erhalten, lehre in diesem Fall den Cache der App. So entfernst du nur die temporären Dateien und musst die App nicht neu installieren.

Meist funktioniert die App dann wieder einwandfrei. Halte dafür das Symbol der entsprechenden App getippt.

Es öffnet sich ein Pop-Up-Fenster mit weiteren Optionen. Tippe jetzt auf das Info-Symbol neben dem App-Namen.

Scrolle zum Punkt Speicher und wähle ihn aus. Hier siehst du jetzt, wie viel Speicherplatz die App, die Daten und der App Zwischenspeicher, also der Cash, aktuell belegen.

Tippe jetzt unten rechts auf Cash leeren.

Das war's schon - jetzt kannst du die App in der Regel wieder problemlos nutzen.

Viel Spaß beim Ausprobieren.

App Cache löschen

Um den Cache der App zu leeren, folge den Schritten, die hier am Beispiel des Samsung Galaxy A52 dargestellt werden:

1. Öffne die Einstellungen und tippe in der Menüliste auf Apps.
2. Tippe auf die entsprechende App.
3. Wähle in der App-Info Speicher aus.

Screens der Menüführung zur Bereinigung des App Speichers.

4. Der Vorgang startet, sobald du auf Cache leeren tippst.
5. Führe anschließend einen Neustart des Smartphones durch und prüfe, ob die App wieder ordnungsgemäß funktioniert.

Screens der Menüführung zur Bereinigung des App Speichers.

Samsung Internet - Cache leeren & Cookies löschen

Bei jeder Nutzung der Internet-App werden Verläufe, Cookies und Daten im Cache des Browsers gespeichert. Mit der Zeit sammeln sich so Daten an, welche die Leistung deines Smartphones mindern können. Eine Variante, den Speicherplatz deines Galaxy Smartphones freizuräumen, ist das Löschen dieser Browserdaten.

Starte hierfür in diesem Beispiel den Standard-Browser Samsung Internet und tippe in der unteren rechten Ecke auf das Menü-Symbol (≡).

Screens des Galaxy A52 zur App Samsung Internet.

Über den folgenden Menüpfad gelangst du zu den Browser-Daten: Einstellungen Persönliche DatenBrowserdaten löschen.

Setze bei „Browser-Verlauf“, "Cache" und "Cookies und Sitedaten" ein Häkchen und tippe anschließend auf Löschen.

Screens des Galaxy A52 zur App Samsung Internet.

Google Chrome - Cache leeren & Cookies löschen

Verwendest du den Google Browser Chrome, werden einige Daten von Websites im Cache und in Cookies gespeichert. Durch Löschen dieser Daten werden bestimmte Probleme behoben, beispielsweise beim Laden oder Formatieren von Websites.

1. Starte die Chrome App und tippe rechts oben auf das Weitere Optionen-Symbol (⁝).
2. Tippe im Aufklappmenü auf Verlauf.
3. Tippe anschließend auf Browserdaten löschen, um den Cache zu leeren und Cookies zu löschen.

Cache löschen Google Chrome

4. Wähle oben einen Zeitraum aus, indem du auf das Pfeil-Symbol tippst. Um alles zu löschen, wähle Gesamte Zeit aus.
5. Um den Cache zu leeren und Cookies zu löschen, müssen die Optionen "Cookies und Websitedaten" sowie "Bilder und Dateien im Cache" markiert sein. Tippe unten rechts auf Daten löschen.

Cache löschen Google Chrome

Firefox - Cache leeren & Cookies löschen

Cookies sind kleine Dateien, die von Websites auf deinem Handy gespeichert werden. Sie werden genutzt, um Informationen wie Benutzerpräferenzen oder Login-Daten zu speichern. Während Cookies nützlich sein können, um das Surfen im Web zu erleichtern, können sie auch ein Datenschutzrisiko darstellen. Cookies können verwendet werden, um deine Online-Aktivitäten zu verfolgen. Außerdem werden sie gerne genutzt, um personalisierte Werbung zu schalten, die auf deinen Interessen basiert. Deshalb solltest du Cookies regelmäßig löschen. Schütze deine Privatsphäre und Sicherheit im Internet.

Um den Cache und Cookies im Firefox-Browser zu löschen, geh wie folgt vor:

"" ""

1. Starte die Firefox App und tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (⁝).

"" ""

2. Wähle Einstellungen

"" ""

3. Scrolle nach unten und tippe im Bereich „Datenschutz und Sicherheit“ auf Browser-Daten löschen.

"" ""

4. Um Cache und Cookies zu löschen, müssen die Optionen „Cookies“ sowie „Zwischengespeicherte Grafiken und Dateien“ markiert sein. Tippe unten rechts auf Browser-Daten löschen.

"" ""

5. Bestätige mit Löschen, um die ausgewählten Daten zu entfernen.

Speicherplatz beim Galaxy Smartphone freigeben

Über die Funktion „Gerätewartung“ kannst du den Speicherverbrauch im Allgemeinen optimieren. Bereinige dein Galaxy Smartphone von unnötigen Dateien, wie beispielsweise alten Daten und leeren Ordnern.

1. Öffne die Einstellungen und tippe dort in der Menüliste auf Akku und Gerätewartung.
2.
Du erhältst einen Überblick zum allgemeinen Wartungsstatus deines Galaxy Smartphones. Unter Arbeitsspeicher kannst du einsehen, welche Apps im Hintergrund auf den Speicher zugreifen.
3.
Tippe auf Bereinigen, um Speicherplatz freizugeben.

So entfernst du den Datenmüll auf deinem Handy.

Screens der Gerätewartung zur Speicherplatzbereinigung.

Galaxy S Modelle

Galaxy S Modelle

Entwickelt, um den Alltag episch in Szene zu setzen.

Hinweis:

• Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand, abweichen.
Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon Reparatur Tool Icon Reparatur Tool

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!