Wie lösche ich bei meinem Samsung Galaxy Cache und Cookies?

Detailansicht einer Speicherplatine des Galaxy S10

Der Cache ist eine Art Kurzzeitgedächtnis des Smartphones. Im Hintergrund werden Standard-Informationen einer App lokal auf Ihrem Samsung Galaxy Smartphone zwischengespeichert. Öffnen Sie die App zu einem späteren Zeitpunkt, werden Daten aus dem Cache verwendet und müssen nicht erneut geladen werden. Sollte eine App mit der Zeit langsamer laufen und Ihnen Fehlermeldungen wie beispielsweise „App angehalten“ anzeigen, ist es sinnvoll, den Cache manuell zu löschen.

App-Cache löschen

Um den Cache der App zu leeren, folgen Sie den Schritten, die hier am Beispiel des Samsung Galaxy S10 dargestellt werden:

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie in der Menüliste auf Apps.

2. Tippen Sie die entsprechende App an, in diesem Beispiel Nachrichten.

3. Wählen Sie in der App-Info Speicher aus.

Screens der Menüführung zur Bereinigung des App Speichers.

4. Der Vorgang startet, sobald Sie auf Cache leeren tippen.

5. Führen Sie anschließend einen Neustart des Smartphones durch und prüfen Sie, ob die App wieder ordnungsgemäß funktioniert.

Screens der Menüführung zur Bereinigung des App Speichers.

Browser-Cache löschen

Bei jeder Nutzung der Internet-App werden Verläufe, Cookies und Daten im Cache des Browsers gespeichert. Mit der Zeit sammeln sich so Daten an, welche die Leistung Ihres Smartphones mindern können. Eine Variante den Speicherplatz Ihres Samsung Galaxy Smartphones freizuräumen, ist das Löschen dieser Browserdaten.

Starten Sie hierfür in diesem Beispiel den Standard-Browser Samsung Internet und öffnen Sie in der Symbolleiste die weiteren Optionen.

Screens des Galaxy S10 zur App Samsung Internet.

Über den folgenden Menüpfad gelangen Sie zu den Browserdaten: Einstellungen → Datenschutz und Sicherheit → Browserdaten löschen.

Setzen Sie bei „Browser-Verlauf“, "Cache" und "Cookies und Sitedaten" ein Häkchen und tippen Sie anschließend auf Löschen.

Screens des Galaxy S10 zur App Samsung Internet.

Speicherplatz beim Galaxy Smartphone freigeben

Über die Funktion Gerätewartung können Sie den Speicherverbrauch im Allgemeinen optimieren. Bereinigen Sie Ihr Samsung Galaxy Smartphone von unnötigen Dateien wie beispielsweise alten Daten und leeren Ordnern.

1. Öffnen Sie die Einstellungen und tippen Sie dort in der Menüliste auf Gerätewartung.

2. Sie erhalten einen Überblick zum allgemeinen Wartungsstatus Ihres Samsung Galaxy Smartphones. Unter Speicher können Sie einsehen, wie viel Speicherplatz durch verschiedene Dateitypen belegt wird.

3. Tippen Sie auf BEREINIGEN, um ungenutzte Dateien zu löschen und dadurch Speicherplatz freizugeben.

Screens der Gerätewartung zur Speicherplatzbereinigung.

※ Hinweis:

Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen finden Sie bei den Simulator-Anleitungen der verschiedenen Smartphone-Modelle.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.