Wie erstelle ich einen Screenshot?

Je nach Smartphone oder Tablet Modell gibt es verschiedene Möglichkeiten, eine Bildschirmaufnahme (Screenshot) zu erstellen.

• Gleichzeitiges Drücken der Ein/Aus- und der Lautstärke verringern-Taste für ca. zwei Sekunden (nur Modelle ohne Home-Taste)
  • Gleichzeitiges Drücken der Home- und der Ein/Aus-Taste für ca. zwei Sekunden (nur Modelle mit Home-Taste)
  • Mit der Handkante über den Bildschirm streichen (modellabhängig)
  • Mithilfe des S Pen (modellabhängig)

Durch ein akustisches, visuelles oder vibrierendes Signal wird angezeigt, dass der Screenshot erstellt wurde.

Mobilgeräte mit physischer Home-Taste

Möchten Sie z. B. ein Bild vom aktuellen Anwendungsbildschirm Ihres Galaxy Note9 erstellen, drücken Sie gleichzeitig für ca. zwei Sekunden die Ein/Aus- und die Lautstärke verringern-Taste. Alternativ können Sie auch einen Screenshot mithilfe des S Spen erstellen.

Galaxy Note9: Screenshot erstellen

Falls Sie einen Screenshot mit z. B. Ihrem Galaxy Tab S4 erstellen möchten, drücken Sie gleichzeitig die Tasten Ein/Aus und Lautstärke verringern für ca. zwei Sekunden.

Galaxy Tab S4: Screenshot erstellen

Mobilgeräte ohne physischer Home-Taste

Um einen Screenshot mit z. B. dem Galaxy S7 edge zu erstellen, drücken Sie die Ein/Aus- und die Home-Taste gleichzeitig für ca. zwei Sekunden.

Galaxy S7 edge: Screenshot erstellen

Screenshot mit der Handkante erstellen

Streichen Sie mit der Handkante von einer Seite auf die andere über den Bildschirm Ihres Smartphones. Wird die Bildschirmtastatur angezeigt, können Sie die Geste nicht verwenden.

Screenshot erstellen: Mit der Handkante über den Bildschirm streichen.

Ein Hinweis für Sie: Stellen Sie sicher, dass die Funktion aktiviert ist. Rufen Sie hierzu (modellabhängig) folgenden Menü-Pfad auf:

Einstellungen > Erweiterte Funktionen > Bewegungen und Gesten > Screenshot

oder

Einstellungen > Bewegungen und Gesten > Screenshot

Screenshots mit dem S Pen des Galaxy Note9 erstellen

Von den meisten Bildschirmen lassen sich mithilfe des S Pen (Eingabestift) des Galaxy Note9 ebenfalls Screenshots erstellen. Entnehmen Sie den S Pen hierzu aus dem Galaxy Note9. Öffnen Sie das S Pen-Befehle Menü, indem Sie auf das S Pen-Symbol auf dem Bildschirm tippen und wählen Sie Smart Select.

Tippen Sie auf eine Form, zum Beispiel Rechteck, um damit den gewünschten Bildschirmbereich zu markieren. Setzen Sie den S Pen an einer beliebigen Stelle des Bildschirms auf und ziehen Sie ihn über den zu markierenden Bereich. Sie erkennen die Markierung an einem Auswahlrechteck (hier innerhalb des roten Bereichs auf dem rechten Bild).

Sobald Sie den S Pen vom Bildschirm abheben, wird ein Screenshot des markierten Bereichs erstellt.

Im S Pen-Menü des Samsung Galaxy Note9 Smart Select auswählen.

Sie können jetzt auf dem Bild zeichnen, den Ausschnitt teilen, die Texterkennung mit der Funktion "Textauszug" starten oder das Bild direkt in der Galerie speichern, indem Sie auf Speichern tippen.

Samsung Galaxy Note9 - Screenshot mit S Pen und Smart Select erstellen und abspeichern.

Mit der Funktion "Screenshot-Notiz" können Sie einen Screenshot erstellen und direkt auf dem aufgenommenen Screenshot zeichnen oder schreiben. Öffnen Sie das Menü S Pen-Befehle wie oben beschrieben und tippen Sie auf Screenshot-Notiz. Es wird automatisch ein Screenshot vom aktuellen Bildschirm aufgenommen, auf welchem Sie nun beispielsweise Notizen anfertigen können. Um das Bild in der Galerie zu sichern, tippen Sie auf Speichern.

Samsung Galaxy Note9 - Screenshot mit S Pen und Screenshot-Notiz erstellen und abspeichern.

Wo finde ich den erstellten Screenshot?

Nachdem Sie einen Screenshot erstellt haben, finden Sie diesen in der Galerie unter dem Album Screenshots wieder.

Haben Sie Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht Ihnen gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

06196 77 555 77 *Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

06196 77 555 11 *Samsung Shop

06196 934 0 209 *
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246 *
Medizintechnik

06196 77 555 20 *
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobil (Smartphones, Tablets, Wearables)
TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Fr. 08:00–21:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen, Trocknen:
Mo.–Fr. 08:00–20:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Einbaugeräte, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.