Wie mache ich einen Screenshot?

Du empfängst eine Nachricht, die du später noch einmal lesen möchtest? Du erlebst einen amüsanten Chat-Moment und möchtest ihn teilen? Screenshots des aktuellen Bildschirminhalts sind dafür sehr gut geeignet.

Einen Screenshot nimmst du ganz einfach auf – du benötigst keine spezielle App. Die Aufnahme funktioniert mit einer Tasten-Kombination, einer Geste oder dem S Pen (modellabhängig).

Anschließend findest du die Aufnahmen in der Samsung Galerie App. Dort kannst du sie bearbeiten oder teilen.

Erfahre in dieser FAQ, wie du Screenshots machst.

Hör doch mal rein

Screenshot erstellen

00: 00
CC
Du hast eine interessante Webseite entdeckt oder einen neuen Highscore in deinem Lieblingsgame erreicht? Dann schicke doch deinen Freunden einen Screenshot davon... Auch praktisch: Speichere deine eTickets als Screenshot… so kannst du sie schnell wieder aufrufen. Und so geht’s: Halte die “Ein/Aus”-Taste und “Leiser”-Taste deines Samsung Handys gleichzeitig für etwa eine Sekunde gedrückt - fertig! Deine Screenshots kannst du über die Samsung Galerie App aufrufen, bearbeiten und natürlich auch mit Freunden teilen.
Voice-File zum Thema "Screenshot erstellen" Voice-File zum Thema "Screenshot erstellen"

Die Art und Weise, wie du Screenshots auf deinem Galaxy Smartphone aufnimmst, kann sich je nach dem Modell leicht unterscheiden.

Hier findest du eine Übersicht der verschiedenen Möglichkeiten.

Die gängigste Methode, einen Screenshot mit deinem Galaxy Smartphone zu erstellen, ist das gleichzeitige Drücken der Ein/Aus-Taste und der Leiser-Taste

Bist du nicht sicher, welche Funktion die Tasten an deinem Handy (oder Galaxy Tablet) haben, findest du weitere Informationen im Benutzerhandbuch deines Modells.

Geräte ohne/mit Bixby-Taste
Drücke gleichzeitig kurz die Ein/Aus-Taste und die Leiser-Taste. Der Bildschirm blinkt und der Screenshot wird erstellt.

Geräte mit einer physischen Home-Taste
Um einen Screenshot bei Modellen mit im Rahmen verbauter Home-Taste zu erstellen, drücke die Ein/Aus-Taste und die Home-Taste gleichzeitig für ca. eine Sekunde. Der Bildschirm blinkt und der Screenshot wird erstellt.

Bei vielen Galaxy Smartphones kannst du nicht nur mit den Gerätetasten, sondern auch mit einer Handbewegung Screenshots aufnehmen (wird die Bildschirmtastatur eingeblendet, steht die Funktion allerdings nicht zur Verfügung).

Stelle zunächst sicher, dass die entsprechende Gesten-Funktion aktiviert ist.

Rufe hierzu folgenden Menü-Pfad auf (modellabhängig):

Einstellungen → Erweiterte Funktionen  Bewegungen und Gesten  Screenshot → Funktion durch Antippen ein- oder ausschalten.

Ist die Funktion eingeschaltet, kannst du mit der Handkante über den Bildschirm wischen, um einen Screenshot aufzunehmen.

Du nutzt einen S Pen immer mit deinem kompatiblen Samsung Smartphone - warum nicht auch einen Screenshot damit machen?

Das funktioniert ganz einfach:

Mit Hilfe von Smart Select

1. Entnimm den S Pen (modellabhängig).

2. Tippe auf das S Pen-Symbol auf dem Display deines Mobilgeräts, um das S Pen-Befehle Menü zu öffnen.

3. Wähle Smart Select.

4. Tippe auf eine Form, zum Beispiel ein Rechteck, um damit den gewünschten Bildschirmbereich zu markieren.

5. Setze den S Pen an einer beliebigen Stelle des Bildschirms auf und ziehe ihn über den zu markierenden Bereich. Sobald du den S Pen vom Bildschirm abhebst, wird ein Screenshot des Bereichs erstellt.

Du kannst den Screenshot jetzt bearbeiten (z. B. auf dem Bild zeichnen, den Ausschnitt teilen etc.) oder einfach nur speichern.

Mit Hilfe der Screenshot-Notiz

Mit der Funktion Screenshot-Notiz kannst du einen Screenshot erstellen und direkt auf dem aufgenommenen Screenshot zeichnen oder schreiben.

Öffne das Menü S Pen-Befehle wie oben beschrieben und tippe auf Screenshot-Notiz. Es wird automatisch ein Screenshot vom aktuellen Bildschirm aufgenommen, auf dem du Notizen anfertigen kannst. Um das Bild in der Galerie zu sichern, tippe auf Speichern.

Hilfe-Video: Smart Select

Mit dem S Pen und der Funktion Smart Select kannst du Inhalte auf dem Bildschirm deines Smartphones der Galaxy Note-Serie markieren, Screenshots und GIFs erstellen oder auch Texte aus Bildern extrahieren.

In diesem Hilfe-Video erfährst du, wie du mit Smart Select und dem S Pen Screenshots erstellst In diesem Hilfe-Video erfährst du, wie du mit Smart Select und dem S Pen Screenshots erstellst

Ist die Webseite oder ein Text zu lang, um sie mit einem einzigen Screenshot zu erfassen?

Bei Mobilgeräten mit Smart Aufnahme bzw. Scroll-Funktion hast du die Möglichkeit, einen verlängerten Screenshot aufzunehmen. Dies ist besonders hilfreich, wenn du lange Seiteninhalte abbilden möchtest.

Mit der Scrollaufnahme werden mehrere Screenshots von einer Seite gemacht und dann zu einem großen Screenshot zusammengefügt. Auf diese Weise bekommst du eine lange Webseite oder einen Text in einem Bild unter. Wie das funktioniert, erfährst du hier.

Prüfe zunächst, ob die Funktion aktiviert ist. Rufe hierzu, je nach Modell und Softwareversion, folgenden Menü-Pfad auf:

Bis Android 9:

Einstellungen → Erweiterte Funktion → Smart Aufnahme → Funktion durch Antippen ein- oder ausschalten.

Ab Android 10:

"" ""

1. Rufe die Einstellungen auf.

"" ""

2. Scrolle nach unten und tippe auf Erweiterte Funktionen.

"" ""

3. Tippe auf Screenshots und Bildschirmrecorder.

"" ""

4. Tippe auf den Schieberegler bei Nach Aufnahme Toolbar anzeigen, um die Funktion zu aktivieren.

Verwendung der Scrollaufnahme

Ist die Funktion aktiviert, wird die Toolbar für die Scrollaufnahme angezeigt, wenn du einen Screenshot aufnimmst. Gehe wie folgt vor, um einen langen Screenshot zu erstellen:

1. Drücke die Ein-/Aus-Taste und die Leiser-Taste, um einen Screenshot zu machen.

2. Tippe auf das Scrollaufnahme-Symbol.

""

Symbole von links nach rechts:

- Vorschaubild des Screenshots

- Scrollaufnahme (hier blau markiert)

- Screenshot zuschneiden oder etwas darauf zeichnen

- Tags zum Screenshot hinzufügen

- Screenshot teilen

3. Der Bildschirm scrollt automatisch nach unten, um den Inhalt des nächsten Bildschirms zu erfassen.

4. Tippe jedes Mal auf das Symbol, wenn du den Screenshot um einen zusätzlichen Abschnitt erweitern möchtest. Halte das Symbol getippt, um den Screenshot automatisch zu erweitern.

5. Tippe auf einen beliebigen Bereich des Bildschirms, um die Aufnahme fertigzustellen. Screenshots werden automatisch in der Galerie App gespeichert.

Hinweise:

• Das Scroll-Breitenverhältnis wird automatisch eingestellt (abhängig von der Länge der Seite).
  • Lange Screenshots werden automatisch verkleinert, bevor sie gespeichert werden.

Deine Screenshots findest du in der Galerie App. Starte die App, wähle unten Alben und tippe dann auf den Ordner Screenshots. Hier findest du deine Screenshots und kannst sie bearbeiten oder teilen.

Es kann vereinzelnd vorkommen, dass du bei der Erstellung eines Screenshots folgende Fehlermeldung angezeigt bekommst:

Smart-Aufnahme kann nicht verwendet werden. Tippen Sie auf "EINSTELLUNGEN" und erlauben Sie die folgenden Berechtigungen und versuchen Sie es anschließend erneut: Zugriff auf alle Dateien

Tippe innerhalb der Meldung auf Einstellungen und erteile dann die Berechtigung, indem du den entsprechenden Eintrag aktivierst.

Um den angezeigten Fehler zu beheben, ist es erforderlich, dass du die Zugriffsberechtigungen für die Smart-Aufnahme prüfst.

Gehe wie folgt vor:

1. Rufe die Einstellungen deines Galaxy Smartphones auf, scrolle zu Apps und tippe darauf.

2. Tippe oben rechts auf das Weitere Optionen-Symbol (drei Punkte).

3. Wähle den Punkt Spezieller Zugriff.

4. Tippe auf Zugriff auf alle Dateien, um zu überprüfen, welche Apps Zugriffsberechtigungen haben.

5. Scrolle zu Smart-Aufnahme. Wurde der Zugriff nicht gewährt, aktiviere ihn, indem du auf den Schieberegler tippst. Ist der Zugriff bereits gewährt, schalte ihn aus und wieder ein und versuche dann erneut, den Screenshot zu erstellen.

Ist es jetzt immer noch nicht möglich sein, einen Screenshot zu erstellen, überprüfe folgende Punkte:

- Stelle sicher, dass die Software deines Handys und die Apps aktuell sind.

- Vergewissere dich, dass die Tasten an deinem Handy funktionieren.

- Achte darauf, dass ausreichend Speicherplatz zur Verfügung steht.

- Verwendest du eine Handyhülle, entferne sie und versuche dann, den Screenshot erneut aufzunehmen.

Hinweise:

• Manche Apps verhindern aus Sicherheitsgründen an bestimmten Stellen, dass Screenshots aufgenommen werden können. In diesen Fällen erhältst du eine entsprechende Meldung.
  • Die hier gezeigten Abbildungen und die genannten Abläufe können je nach Gerät und Softwarestand abweichen.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!