Wie erstelle ich einen Screenshot?

Je nach Samsung Smartphone oder Tablet Modell gibt es verschiedene Möglichkeiten, eine Bildschirmaufnahme (Screenshot) zu erstellen.

• Gleichzeitiges Drücken der Tasten Ein/Aus- und Lautstärke verringern für ca. eine Sekunde (nur Modelle ohne Home-Taste, z. B. Galaxy S8/S8+)
  • Gleichzeitiges Drücken der Home- und der Ein/Aus-Taste für ca. eine Sekunde (nur Modelle mit Home-Taste, z. B. Galaxy S6/S6 edge(+))
  • Mit der Handkante über den Bildschirm streichen (modellabhängig, z. B. Galaxy S9/S9+ oder Galaxy S10e/S10/S10+)
  • Mithilfe des S Pen (modellabhängig, z. B. Galaxy Note8)
  • Per Smart-Aufnahme (modellabhängig, z. B. Galaxy S10+) einen verlängerten Screenshot erstellen

𝕚    Durch ein akustisches, visuelles oder vibrierendes Signal wird angezeigt, dass der Screenshot erstellt wurde.

Mobilgeräte ohne physische Home-Taste

Möchtest du beispielsweise ein Bild vom aktuellen Anwendungsbildschirm deines Samsung Galaxy Note9 oder Galaxy Tab S4 erstellen, drücke gleichzeitig für ca. eine Sekunde die Ein/Aus- und die Lautstärke verringern Taste.

Screenshot mit einem Samsung Galaxy Note9 erstellen.

Mobilgeräte mit physischer Home-Taste

Um einen Screenshot mit z. B. dem Galaxy S7 edge zu erstellen, drücke die Ein/Aus- und die Home-Taste gleichzeitig für ca. eine Sekunde.

Screenshot mit einem Samsung Galaxy S7 edge erstellen.

Screenshot mit der Handkante erstellen

Streiche mit der Handkante von einer Seite auf die andere über den Bildschirm deines Samsung Smartphones. Ist die Bildschirmtastatur eingeblendet, steht die Funktion nicht zur Verfügung.

Screenshot erstellen: Mit der Handkante über den Bildschirm streichen.

𝕚    Stelle sicher, dass die Funktion aktiviert ist. Rufe hierzu (modellabhängig) folgenden Menü-Pfad auf:

Einstellungen > Erweiterte Funktionen > Bewegungen und Gesten > Screenshot

oder

Einstellungen > Bewegungen und Gesten > Screenshot

Screenshots mit dem S Pen erstellen

Von den meisten Bildschirmen lassen sich mithilfe des S Pen (Eingabestift), erklärt am Beispiel des Galaxy Note9, ebenfalls Screenshots erstellen.

1. Entnehme den S Pen.
  2. Tippe auf das S Pen Symbol auf dem Display deines Samsung Smartphones, um das S Pen-Befehle Menü zu öffnen.
  3. Wähle Smart Select.
  4. Tippe auf eine Form, zum Beispiel Rechteck, um damit den gewünschten Bildschirmbereich zu markieren.
  5. Setze anschließend den S Pen an einer beliebigen Stelle des Bildschirms auf und ziehe ihn über den zu markierenden Bereich.

Sobald du den S Pen vom Bildschirm abhebst, wird ein Screenshot des markierten Bereichs erstellt.

Im S Pen-Menü des Samsung Galaxy Note9 Smart Select auswählen.

Du kannst den Screenshot jetzt bearbeiten (z. B. auf dem Bild zeichnen, den Ausschnitt teilen etc.) oder einfach nur speichern.

Screenshot mit S Pen des Samsung Galaxy Note 9 erstellen und speichern.

Mit der Funktion "Screenshot-Notiz" kannst du einen Screenshot erstellen und direkt auf dem aufgenommenen Screenshot zeichnen oder schreiben. Öffne das Menü S Pen-Befehle wie oben beschrieben und tippe auf Screenshot-Notiz. Es wird automatisch ein Screenshot vom aktuellen Bildschirm aufgenommen, auf welchem du nun Notizen anfertigen kannst. Um das Bild in der Galerie zu sichern, tippe auf Speichern.

Screenshot-Notiz mit dem S Pen des Samsung Galaxy Note9 erstellen und speichern.

Smart-Aufnahme

Mobilgeräte mit Smart-Aufnahme Funktion haben die Möglichkeit einen verlängerten Screenshot aufzunehmen. Dies ist besonders hilfreich, wenn du lange Seiteninhalte mit nur einem Screenshot abbilden möchtest.

Prüfe zunächst, ob die Funktion aktiviert ist. Rufe hierzu folgenden Menü-Pfad auf: Einstellungen > Erweiterte Funktion > Smart Aufnahme

Ist die Funktion aktiviert, erstelle einen Screenshot. Am unteren Bildschirm erscheint nun eine Menüleiste.

Tippe auf die jeweilige Schaltfläche (siehe Abbildung: von links nach rechts), um den Screenshot mithilfe der Scrollaufnahme (erste Schaltfläche neben der Minituaransicht) um weitere Bildinhalte zu erweitern, zuzuschneiden, auf diesem zu zeichnen oder einfach nur mit anderen zu teilen.

Menüleiste der Smart-Aufnahme Funktion des Samsung Galaxy Note9.

Wo finde ich den erstellten Screenshot?

Die erstellten Screenshots findest du in der Galerie deines Samsung Smartphones oder Tablets unter dem Album Screenshots.

※ Hinweis:

Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.

Stand: August 2019 - Irrtümer und Änderungen (ohne vorherige Ankündigung) vorbehalten.

Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.