Wie setze ich mein Samsung Smartphone auf Werkseinstellungen zurück?

Dein Smartphone-Akku leert sich plötzlich sehr schnell oder du bemerkst ungewöhnliche Einbußen bei der Leistung? In diesen Fällen kann es hilfreich sein, dein Smartphone in den Auslieferungszustand zu versetzen.

Die meisten Benutzer führen auf ihrem Gerät einen Werksreset durch, um anhaltende Softwareprobleme zu beheben oder um sicherzustellen, dass alle persönlichen Daten entfernt werden, bevor das Gerät an eine andere Person weitergegeben wird.

Samsung Smartphone auf Werkseinstellungen zurücksetzen

Was passiert beim Zurücksetzen auf Werkseinstellungen mit meinen persönlichen Daten?Zum Zuklappen klicken

Setzt du dein Smartphone vollständig zurück, wird es in den Zustand direkt nach dem Kauf gebracht und deine persönlichen Daten werden vollständig aus dem internen Speicher gelöscht.

Dazu gehören unter anderem:

• Konten (Google-Konto, Samsung-Konto usw.)
  • System- und App-Daten
  • Heruntergeladene Apps
  • Alle Musik-, Bild- und Video-Dateien

Die Betriebssystem-Version (Android) bleibt auf dem aktuellen Stand und wird nicht zurückgesetzt.

Hinweis: Versuche vor dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen zunächst einen einfachen Neustart oder aktiviere den „Sicheren Modus“ deines Smartphones.

Was sollte ich vor dem Zurücksetzen auf Werkseinstellungen beachten?Zum Zuklappen klicken

Du solltest vor dem Zurücksetzen deines Smartphones unbedingt deine persönlichen Daten sichern. Mit Hilfe einer kleinen „Checkliste“ kannst du dich so vor ungewolltem Datenverlust schützen:

• Verwende eine Datensicherungsmethode, beispielsweise Samsung Smart Switch.
  • Entferne eine eventuell vorhandene microSD-Speicherkarte aus deinem Smartphone oder sichere alle Daten von der Karte. Verschlüsselte microSD-Karten können nach dem Zurücksetzen nicht mehr gelesen werden, da der notwendige „Private Key“ gelöscht wird.
  • Möchtest du dein bisheriges Google-Konto weiter verwenden, stelle sicher, dass du die entsprechende E-Mail-Adresse und das Passwort kennst.
  • Daten von Drittanbieter-Apps (Chatverläufe, Spielstände usw.) werden vollständig gelöscht. Prüfe in den jeweiligen Apps, ob und wie die Daten gesichert werden oder gesichert werden können.

Wie setze ich mein Samsung Smartphone auf Werkseinstellungen zurück?Zum Zuklappen klicken

1. Rufe die Einstellungen deines Smartphones auf und wähle Allgemeine Verwaltung und anschließend Zurücksetzen.

2. Wähle Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

3. Lese dir die angezeigten Informationen durch und folge den Anweisungen. Bestätige den Vorgang im allerletzten Schritt mit ALLES LÖSCHEN bzw. Zurücksetzen*. Anschließend wird dein Smartphone zurückgesetzt und alle Daten gelöscht.

Smartphone Samsung wird auf die Werkseinstellungen zurückgesetzt.

Nach Abschluss des Vorgangs kann das Smartphone neu eingerichtet werden.

Google Geräteschutz deaktivierenZum Zuklappen klicken

Alle Android-Geräte sind durch die FRP-Funktion (Factory Reset Protection) von Google geschützt. Wenn dein Gerät mithilfe von Schaltflächen zurückgesetzt wurde, wirst du aufgefordert, dein Google-Passwort einzugeben, bevor du Zugriff erhältst. Diese Funktion soll verhindern, dass unerwünschte Personen dein Gerät verwenden, wenn sie es ohne deine Erlaubnis zurücksetzen konnten, zum Beispiel wenn es verloren gegangen ist oder gestohlen wurde.

Wenn du die FRP-Funktion deaktivieren möchtest, musst du dein Google-Konto vor dem Zurücksetzen entfernen.

1. Tippe auf Einstellungen.

S9 Startbildschirm Einstellungen

2. Tippe auf Konten und Sicherung.

S9 Einstellungen

3. Tippe auf Konten.

S9 Konten und Sicherung

4. Tippe auf dein Google-Konto.

S9 Konten

5. Tippe auf Konto entfernen.

S9 Google-K

6. Tippe abschließend erneut auf Konto entfernen.

S9 Google-Konto entfernen Bestätigung
Verwendung von Find My MobileZum Zuklappen klicken

Mit Find My Mobile kannst du dein Gerät unter anderem aus der Ferne lokalisieren, sperren und / oder löschen. Du musst die Fernbedienungsfunktion auf deinem Gerät eingerichtet haben, bevor du den Dienst "Mein Handy suchen" verwenden kannst.

Mehr Informationen zu einzelnen Themen von Find my Mobile findest du in unserer FAQ „Wie nutze ich Find My Mobile?".

Hinweis: Du musst mit einem Samsung Account auf deinem Smartphone angemeldet sein, um diesen Dienst verwenden zu können.
Weitere Informationen findest du auf der Find My Mobile-Webseite.

Was tue ich bei Fehlern nach dem Werksreset?Zum Zuklappen klicken

Einige auf deinem Galaxy Smartphone bereits vorinstallierte Apps müssen nach dem Zurücksetzen auf Werkseinstellungen erneut installiert werden, da sie nicht Grundbestandteil des Android Betriebssystems sind. Du kannst diese Apps an einem ausgegrauten App-Symbol erkennen.

Ausgegraute Apps werden auf dem Apps-Bildschirm des Galaxy Note8 angezeigt.

Sobald dein Smartphone mit einem WLAN-Netzwerk verbunden ist, werden diese Apps automatisch heruntergeladen und installiert.

Hinweis: Zur Verwendung dieser Funktion muss dein Gerät mit dem Internet verbunden sein. Wir empfehlen die Nutzung einer WLAN-Verbindung. Beim Download über eine mobile Datenverbindung können zusätzliche Kosten entstehen.

* Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen findest du unter Samsung Smart Simulator.

Du suchst weitere Informationen zu diesem Thema? Schaue dir hierzu den Thread „Der Werksreset auf dem Samsung Smartphone – keine Sorge, er ist ganz leicht!“ an. Du hast Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat (Samsung Produkte und Online-Shop)

Live-Chat-Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Live-Chat (Samsung Pay)

Live-Chat-Service für Fragen zu Samsung Pay.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr

E-Mail:pay@samsung.de

Live-Chat:Samsung Pay Live-Chat