Samsung Cloud: Daten sichern und wiederherstellen

Auf privaten Telefonen werden persönliche und geschäftliche Informationen gespeichert. Deswegen ist es ratsam, diese Daten an einem sicheren Ort wie der Samsung Cloud zu speichern. Du kannst die gesamten gespeicherten Daten auf deinen Galaxy Geräten synchronisieren und Wiederherstellungspunkte erstellen, damit wichtige Informationen möglichst nicht verloren gehen.

Aus einem flach liegenden Galaxy Smartphone schweben Samsung App-Logos aus dem Bildschirm des Geräts.

Diese Elemente können gesichert bzw. wiederhergestellt werden:

• Telefon: Anruf- und Nachrichtenprotokolle
  • Nachrichten: Erweiterte Nachrichten, Multimedia-Nachrichten und Textnachrichten (große Dateien werden möglicherweise nicht gesichert)
  • Kontakte (auf dem Gerät gespeichert): Kontakte, E-Mail-Adressen und Visitenkarten
  • Kalender (auf dem Gerät gespeichert): Termine, Events und Aufgaben
  • Uhr: Alarme, Weltuhren und Timer
  • Einstellungen: Einstellungen für Barrierefreiheit, Klingeltöne (ausgenommen Standardklingeltöne), Samsung-Tastaturoptionen, WLAN-Einstellungen, gekoppelte Bluetooth-Geräte, Gesichtserkennungseinstellungen, Fingerabdruckeinstellungen und Always on Display-Einstellungen
  • Startbildschirm: Layout, Hintergründe (ausgenommen Standardhintergründe) und Samsung DeX-Einstellungen
  • Apps: Installationsdateien und Samsung App-Einstellungen
  • Diktiergerät: Aufnahmen

Hinweise:

• Dateien, die größer als 1 GB sind, können in der Samsung Cloud nicht gesichert werden.
  • Die Daten, die du sichern kannst, können je nach Betriebssystem und/oder Telefonversion variieren.
  • Bei der Nutzung anderer Datennetze als WLAN können Kosten anfallen.

Wenn du deine Galaxy Geräte in der Samsung Cloud sicherst, kopierst du deine Daten (wie Kontakte, Nachrichten und Einstellungen) in einen sicheren Speicherplatz, auf den du von jedem deiner Galaxy Geräte aus zugreifen kannst.

Startbildschirm der Samsung Apps Startbildschirm der Samsung Apps

1.. Suche und öffne zunächst die App Samsung Cloud.

Startbildschirm von Samsung Cloud Startbildschirm von Samsung Cloud

2. Wähle Datensicherung.

Hinweis: Auf diesem Bildschirm kannst du auch die Schalter für die Elemente auswählen, die du automatisch sichern möchtest. Damit die automatische Sicherung funktioniert, muss das Gerät mit ausgeschaltetem Bildschirm aufgeladen werden und mit WLAN verbunden sein.

Datensicherungsbildschirm Datensicherungsbildschirm

3. Wähle die Elemente aus, die in der Samsung Cloud  gesichert werden sollen und tippe dann auf Jetzt sichern.

Bildschirm mit Bestätigung der erfolgreichen Datensicherung Bildschirm mit Bestätigung der erfolgreichen Datensicherung

4. Tippe abschließend auf OK.

Mit den in der Samsung Cloud gesicherten Daten kannst du dein Galaxy Smartphone nach dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen wiederherstellen. Du kannst die Dateien auch übertragen, wenn du ein neues Galaxy Gerät einrichtest.

Startbildschirm der Samsung Apps Startbildschirm der Samsung Apps

1. Suche und öffne zunächst die App Samsung Cloud.

Startbildschirm der Samsung Cloud Startbildschirm der Samsung Cloud

2. Wähle Daten wiederherstellen aus.

Bildschirm mit den neuesten Sicherungsdateien von verschiedenen Geräten Bildschirm mit den neuesten Sicherungsdateien von verschiedenen Geräten

3. Wähle eine Sicherungsdatei für die Wiederherstellung deiner Daten aus.

Bildschirm mit den Daten, die wiederhergestellt werden können Bildschirm mit den Daten, die wiederhergestellt werden können

4. Wähle die Daten aus, die du wiederherstellen möchtest und tippe dann auf Wiederherstellen.

Bildschirm mit der Bestätigung der vollständigen Datenwiederherstellung Bildschirm mit der Bestätigung der vollständigen Datenwiederherstellung

5. Tippe abschließend auf OK.

Ein Teil der Datensicherung besteht darin, sie mit der Samsung Cloud zu synchronisieren. So werden sie automatisch in der Cloud gespeichert, ohne dass du sie manuell sichern musst. Zur Einrichtung dieser Funktion musst du bei deinem Samsung Account angemeldet sein und die Synchronisierungsfunktion muss aktiviert sein.

Folgende Elemente können mit der Samsung Cloud synchronisiert werden:

• Kalender (Samsung Account): Kalender, Aufgaben
  • Kontakte (Samsung Account): Kontakte, E-Mail-Adressen, Visitenkarten
  • Bluetooth: Registrierte Galaxy Home-Lautsprecher, Galaxy Buds
  • Erinnerungen: Erinnerungen
  • Samsung Internet: Lesezeichen, gespeicherte Seiten, offene Registerkarten und Schnellstartverknüpfungen
  • Samsung Notizen: Notizen und andere Daten
  • Samsung Pass: Anmeldeinformationen
  • WLAN: Gespeicherte WLAN-Netzwerke
  • AR Emoji: Emojis und selbst erstellte Elemente
  • Samsung Health: Profilinformationen, Körperwerte, Trainings, Mahlzeiten, Wasseraufnahme, Schlafinformationen, Gemeinsame Herausforderungen und Informationen von verbundenen Geräten
  • Galerie: Fotos, Videos und Geschichten

* Kontakte und Kalender, die mit deinem Google-Konto eingerichtet wurden, werden nicht synchronisiert.

Startbildschirm von Einstellungen Startbildschirm von Einstellungen

1. Rufe die Einstellungen auf, scrolle zu Konten und Sicherung und tippe darauf.

Konten und Sicherungsbildschirm Konten und Sicherungsbildschirm

2. Wähle Konten verwalten aus.

Liste der mit dem Telefon verbundenen Konten Liste der mit dem Telefon verbundenen Konten

3. Wähle deinen Samsung Account aus.

Samsung Account-Bildschirm Samsung Account-Bildschirm

4. Wähle dann Konto synchronisieren aus.

Apps, die mit der Samsung Cloud synchronisiert werden können Apps, die mit der Samsung Cloud synchronisiert werden können

5. Wähle abschließend die Elemente aus, die synchronisiert werden sollen.

Hinweise:

• Je nach Land und Mobilfunkanbieter ist es möglich, dass einige Länder oder Modelle die Samsung Cloud nicht oder nur bestimmte Funktionen unterstützen. Die genauen Funktionen findest du in der Samsung Cloud-App auf deinem Gerät.
  • In der FAQ Mit Samsung Smart Switch Daten übertragen erfährst du, wie du die Daten deines Galaxy Geräts mit der Smart Switch-App sichern und wiederherstellen kannst.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!