Wie sichere und übertrage ich meine Daten mit Smart Switch?

Mit der Software Samsung Smart Switch und der App Samsung Smart Switch Mobile ziehen Sie ganz einfach mit Ihren Daten von einem Android Smartphone oder einem iPhone auf Ihr Samsung Smartphone um. Auch die Sicherung Ihrer Daten auf einem PC oder einer microSD-Karte können Sie mit Smart Switch bequem und schnell vornehmen.

Wo finde ich die Smart Switch App auf meinem Smartphone?

Auf vielen aktuellen Galaxy Smartphones ist Samsung Smart Switch Mobile bereits vorinstalliert. Öffnen Sie folgendes Menü, um zu prüfen, ob Smart Switch installiert ist und um die App zu starten:

Menü > Einstellungen > Cloud und Konten > Smart Switch

oder

Menü > Einstellungen > Sichern und zurücksetzen > Smart Switch öffnen

Die App Smart Switch Mobile und die Desktop Software für verschiedene Betriebssysteme können Sie kostenfrei unter folgenden Quellen herunterladen:

Datensicherung mit Smart Switch auf einem PCZum Zuklappen klicken

1.    Stellen Sie zunächst sicher, dass Ihr PC die Systemvoraussetzungen für die Nutzung der Smart Switch Software erfüllt. Nähere Informationen hierzu finden Sie auf der Samsung Smart Switch Webseite.

2.    Laden Sie die Smart Switch Software kostenfrei herunter. Starten Sie die Anwendung und folgen Sie der Installationsanweisung.

3.   Verbinden Sie Ihr Smartphone über ein USB-Datenkabel mit dem Computer und starten Sie Smart Switch.

4.    Ihr Smartphone wird von der Anwendung automatisch erkannt. Klicken Sie auf Sicherungskopie, um eine Sicherung aller Elemente, die gesichert werden können, zu starten.

samsung smart switch startbildschirm

5.    Falls Sie nur bestimmte Gerätedaten sichern möchten, klicken Sie auf der Startseite der Anwendung oben rechts auf „Mehr“,
wählen Sie „Einstellungen“ aus und öffnen Sie den Reiter „Gesicherte Elemente“. Durch das Anklicken einzelner Elemente können Sie diese nun an- und abwählen.

6.    Klicken Sie anschließend auf „OK“ und dann auf „Bestätigen“.

7.    Die von Ihnen getroffenen Einstellungen werden gespeichert und Sie gelangen wieder auf die Startseite. Klicken Sie jetzt auf „Sicherungskopie“, um die von Ihnen ausgewählten Elemente zu sichern.

8.    Sobald der Vorgang beendet ist, klicken Sie auf „Bestätigen“. Falls Sie überprüfen möchten, ob die Gerätedaten ordnungsgemäß gesichert wurden, klicken Sie auf „Überprüfen gesicherter Elemente“.

Die Datensicherung ist damit abgeschlossen.

(Abbildungen/Schritte versionsabhängig)

Ein Hinweis für Sie: Gerätedaten, die Sie unter „Sicherer Ordner“ oder „My KNOX“ hinterlegt haben, werden nicht gesichert. Ab der Smart Switch-Version 4.0.15082.16  können Sie auch die Daten sichern, die auf der microSD-Karte gespeichert sind. Klicken Sie auf „Überspringen“, falls Sie dies nicht möchten.

Gerätedaten wiederherstellen

1.    Verbinden Sie Ihr Smartphone über ein USB-Datenkabel mit dem Computer und starten Sie Smart Switch.

2.   Um Ihre gesicherten Daten wiederherzustellen, klicken Sie auf der Startseite der Anwendung auf „Wiederherstellen“.

Klicken Sie auf „Jetzt wiederherstellen“, um die zuletzt erstellte Datensicherung automatisch wiederherzustellen.

3.    Falls Sie nur einzelne Elemente wiederherstellen möchten, klicken Sie auf „Wiederherzustellende Daten ändern“. Ihnen wird eine

Übersicht der einzelnen Elemente angezeigt. Wählen Sie die Elemente aus, die Sie wiederherstellen möchten, klicken Sie auf „OK“ und anschließend auf „Jetzt wiederherstellen“.

(Abbildungen/Schritte versionsabhängig)

Datensicherung mit Smart Switch auf die microSD-Karte eines SmartphonesZum Zuklappen klicken

Wenn Sie ein neues Smartphone haben und Ihre Daten per microSD-Karte übertragen möchten, können Sie diese über Smart Switch auf die Speicherkarte verschieben und anschließend in Ihrem neuen Smartphone wiederherstellen.

Dies setzt voraus, dass beide Smartphones über einen microSD-Kartensteckplatz verfügen und dass eine microSD-Karte mit genügend freiem Speicherplatz eingesetzt ist.

Daten, die Sie unter „Privater Modus“ hinterlegt haben, sowie Spielstände von Apps werden nicht mit übertragen.

Bevor Sie eine Sicherung auf einer microSD-Karte erstellen, können Sie ein Passwort für die Sicherung festlegen.

1.    Tippen Sie dazu oben rechts auf das Weitere Optionen-Symbol (drei Punkte)

2.    Wählen Sie „Einstellungen“

3.    Aktivieren Sie den Punkt „Passwortgeschützte Dateien“

Jetzt haben Sie während der Sicherung auf die microSD-Karte die Möglichkeit, ein Passwort zu erstellen, das bei der Wiederherstellung der Daten abgefragt wird.

Datensicherung mit Smart Switch auf eine microSD-Karte

1.    Um Daten auf eine microSD-Karte zu sichern, starten Sie Smart Switch Mobile und bestätigen Sie die Nutzungsbedingungen. Berücksichtigen Sie, dass nur Dateien gesichert werden, die in der Inhaltsübersicht im Laufe des Vorgangs zu sehen sind.

2.    Tippen Sie auf der Startseite von Smart Switch Mobile auf das Weitere Optionen-Symbol (drei Punkte) und wählen Sie „Übertragen mit externen Speicher“ bzw. „Externe Speicherübertragung“ aus.

samsung-smart-switch-uebertragung-waehlen

3.    Tippen Sie anschließend auf SICHERN.

samsung-smart-switch-daten-sichern

4.    Sie können jetzt die Inhalte durch Antippen markieren und so festlegen, dass diese auf die microSD-Karte übertragen werden sollen. Tippen Sie erneut auf „SICHERN“ – nun können Sie über „Einstellungen“ noch ein Passwort festlegen (optional) und daraufhin den Vorgang starten.

5.    Tippen Sie anschließend auf SENDEN.

samsung-smart-switch-daten-senden

6.    Tippen Sie, sobald der Vorgang abgeschlossen ist, auf BEENDEN. Die Sicherung befindet sich auf der microSD-Karte in einer gepackten Datei mit dem Namen „SmartSwitchbackup.zip“. Diese Datei darf nicht in Unterordner verschoben oder umbenannt werden, da diese sonst von Smart Switch nicht mehr erkannt wird.

samsung-smart-switch-beenden

Datenwiederherstellung mit Smart Switch von einer microSD-Karte

1.    Um die Daten wiederherzustellen, setzen Sie die microSD-Karte in Ihr neues Smartphone ein und starten Sie Smart Switch. Tippen
Sie oben rechts auf das Weitere Optionen-Symbol (drei Punkte) und wählen Sie „Übertragen mit externem Speicher – Wiederherstellen“ aus.

2.    Anschließend sucht Smart Switch die entsprechende Datei und zeigt die gesicherten Daten an. Tippen Sie auf WIEDERHERSTELLEN, um alle ausgewählten Elemente wiederherzustellen.

samsung-smart-switch-wiederherstellen

3.    Tippen Sie jetzt auf "APP SCHLIESSEN". Die Datenwiederherstellung ist erfolgreich abgeschlossen.

(Abbildungen/Schritte versionsabhängig)

Datenübertragung zwischen zwei Android-Geräten mit Smart SwitchZum Zuklappen klicken

Mit Smart Switch Mobile können Sie Ihre Daten drahtlos von Ihrem alten auf ein neues Android Smartphone übertragen.

Ein Hinweis für Sie: Die Smart Switch App muss auf beiden Smartphones installiert sein und die Geräte müssen über die Wi-Fi-Direct Funktion verfügen. Daten, die Sie unter „Privater Modus“ hinterlegt haben, sowie Spielstände von Apps werden nicht übertragen.

1.    Starten Sie auf beiden Geräten „Smart Switch Mobile“. Falls Sie die App zum ersten Mal verwenden, akzeptieren Sie die
Nutzungsbedingungen.

2.   Wählen Sie bei beiden Modellen „DRAHTLOS“ aus.

3.   Anschließend wählen sie für das alte Gerät „SENDEN“ und das Zielgerät „EMPFANGEN“ aus.

4.   Geben Sie auf dem Zielgerät bei „Auswahl des alten Geräts“ Android an. Sollte die Verbindung nicht automatisch aufgebaut werden, geben Sie auf dem Zielgerät den Code ein, der Ihnen auf dem alten Smartphone angezeigt wird und tippen Sie auf „ERNEUT VERSUCHEN“.

5.   Wählen Sie die Elemente, die Sie auf das neue Smartphone übertragen möchten, aus. Berücksichtigen Sie, dass nur Daten übertragen werden, die in der Inhaltsauswahl zu sehen sind.

6.    Tippen Sie auf „SENDEN“ und bestätigen Sie den Vorgang auf Ihrem neuen Smartphone mit „EMPFANGEN“. Tippen Sie abschließend auf „APP SCHLIESSEN“.

Datenübertragung von iOS zu einem Samsung Smartphone mit Smart SwitchZum Zuklappen klicken

Um Daten von einem iOS-Gerät auf Ihr Samsung Smartphone zu übertragen, starten Sie auf Ihrem Samsung Smartphone die App Smart Switch Mobile und bestätigen Sie die Nutzungsbedingungen. Beachten Sie, dass nur Dateien übertragen werden können, die sich auf dem internen Speicher des iOS-Geräts oder in der iCloud befinden und in der Inhaltsübersicht zu sehen sind.

Von iCloud importieren

1.    Sie können die Sicherung von Ihrem iPhone bequem auf Ihrem Samsung Smartphone wiederherstellen, indem Sie in Smart Switch den Punkt „DRAHTLOS > EMPFANGEN > iPhone/iPad (Import aus iCloud)“ wählen und sich mit Ihrer Apple-ID anmelden. Die Daten müssen vorab in der iCloud hinterlegt sein. Prüfen Sie dazu auf Ihrem iPhone, ob das iCloud-Backup aktiviert ist.

2.    Wählen Sie nun die Elemente aus, die Sie von der iCloud importieren möchten und tippen Sie auf „IMPORT“.

Von iOS-Gerät importieren

Dieser Übertragungsweg erfordert ein USB-OTG-Kabel. Über ein USB-OTG Kabel können Daten zwischen den Geräten direkt ausgetauscht werden, ohne dass diese z. B. vorher auf den PC geladen werden müssen.

1.    Verbinden Sie beide Geräte, indem Sie das iOS-Kabel an das iPhone/iPad und mit Hilfe eines USB-OTG Adapters an Ihr Samsung Galaxy Modell anschließen.

2.    Wählen Sie nun auf Ihrem Galaxy Modell als Anwendung Smart Switch für das angeschlossene USB-Gerät aus. Ist Smart Switch bereits geöffnet, wird automatisch eine Verbindung zu dem iOS-Gerät hergestellt.

samsung-smart-switch-ios

3.    Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage auf dem iPhone/iPad und tippen Sie auf Ihrem Samsung Galaxy Modell auf „NACH INHALTEN SUCHEN“, damit die Verbindung aufgebaut wird. Lassen Sie dann das iPhone/iPad nach Daten zum Importieren durchsuchen.

4.   Wählen Sie jetzt die Elemente aus, die Sie auf Ihr neues Smartphone übertragen möchten und tippen Sie auf „ÜBERTRAGEN“.

5.   Wählen Sie Apps aus, die Sie in Ihrem Samsung Smartphone nutzen möchten und tippen Sie auf „INSTALL“.

6.   Tippen Sie abschließend auf „FERTIG“ und „BEENDEN“ und trennen Sie beide Geräte voneinander.

(Abbildungen/Schritte versionsabhängig)

Sollten Sie noch Fragen zu Grundfunktionen, Einstellungen oder Verbindungsmöglichkeiten haben, schauen Sie sich den Samsung Smart Simulator zu Smart Switch Mobile an. Lernen Sie dank der interaktiven Anleitung dessen Funktionen schnell und unkompliziert kennen.

Entdecken Sie tolle Vorteile mit Samsung Members

Mit Ihrem Samsung Konto erhalten Sie Zugriff auf die Samsung Members App. Dort gibt's nützliche Insider-Tipps und Expertenlösungen.

Zum Samsung Konto
Samsung members

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

06196 77 555 77 *Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

06196 77 555 11 *Samsung Shop

06196 934 0 209 *
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246 *
Medizintechnik

06196 77 555 20 *
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobil (Smartphones, Tablets, Wearables)
TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Fr. 08:00–21:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen, Trocknen:
Mo.–Fr. 08:00–20:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Einbaugeräte, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.