Was ist „Link zu Windows“?

Laptop und Galaxy Smartphone per Link to Windows verknüpft

Kennst du schon die Funktion Link to Windows? Mit ihr kannst du beispielsweise Fotos auf deinem PC speichern und aufrufen. Sende SMS, sieh dir die neuesten Fotos an, überprüfe Benachrichtigen oder verwende deine bevorzugten mobilen Apps. Das und mehr, ohne dein Handy aus der Tasche nehmen zu müssen. Alles, was du dafür brauchst, ist ein Microsoft Account. In dieser FAQ siehst du, wie du die Funktion nutzt.

Galaxy S24

Link To Windows einrichten

Wusstest du, dass du auf dein Galaxy Smartphone ganz einfach über Windows zugreifen kannst? Um beispielsweise Telefonate zu führen, Nachrichten zu schreiben oder um Fotos, Videos zu kopieren. Dabei kannst du dein Galaxy Smartphone sogar ohne Kabel mit deinem Windows PC verbinden. In diesem Hilfe-Video siehst du, wie das geht.

Link To Windows einrichten am Beispiel des Galaxy S24 Ultra Link To Windows einrichten am Beispiel des Galaxy S24 Ultra

Link zu Windows einrichten

Mit Link zu Windows kannst du bequem am PC telefonieren, Nachrichten schreiben und auf deine Bilder zugreifen.

Das funktioniert kabellos, wenn beide Geräte mit dem gleichen WLAN verbunden sind.

Öffne dazu auf dem PC „Start“ und gib „Smartphone-Link“ ein.

Starte die App und wähle dann „Android“ aus.

Melde dich nun, falls noch nicht erfolgt, bei deinem „Microsoft Konto“ an und beachte dabei, dass auf dem Smartphone das gleiche Konto verwendet werden muss.

Jetzt kannst du den angezeigten „QR-Code“ mit deinem Galaxy S24 zur Verknüpfung der Geräte scannen und auf den erkannten Link tippen.

Tippe dann auf „Weiter“, gib den auf dem PC angezeigten Code ein und bestätige mit „Weiter“.

Bestätige jetzt die angezeigte E-Mail-Adresse mit „Weiter“ und gib das Passwort deines „Microsoft-Kontos“ ein.

Erteile die benötigten Berechtigungen, danach wird die Einrichtung abgeschlossen.

Tippe auf dem Smartphone auf „Fertig“ und klicke auf dem PC auf „Weiter“.

Jetzt siehst du die Benutzeroberfläche.

Führe nun unter „Alle Features freischalten“ die verbleibenden Einstellungen durch, wobei du auf dem Galaxy S24 den „Zugriff auf Benachrichtigungen“ für Link zu Windows „zulassen“ kannst.

Lerne die Funktionen kennen, zum Beispiel für Nachrichten oder den Zugriff auf Apps.

Um eine Verbindung zu beenden, öffnest du auf dem Galaxy S24 die „Schnelleinstellungen“ und tippst auf das „Link zu Windows-Symbol“, das den Namen des PCs anzeigt.

Umgekehrt stellst du durch „Aktivieren“ wieder eine Verbindung zum PC her, wenn dort „Smartphone-Link“ ausgeführt wird.

Nutzungsvoraussetzungen für Link to Windows

Wenn du Link to Windows nutzt, muss dein Galaxy Smartphone/Tablet und PC mit dem Internet verbunden sein. Um vom PC auf das Display deines Mobilgeräts zuzugreifen, müssen die Geräte mit dem gleichen WLAN-Netzwerk verbunden sein. Zudem musst du dich auf beiden Geräten mit dem selben Microsoft Konto anmelden. Detailierte Informationen zu den einzelnen Funktionen und deren Voraussetzungen findest du hier:

Funktionen und Voraussetzungen für Link to Windows

Haupteigenschaften

Voraussetzungen

Funktionen

Fotos

Netzwerkverbindung

• Es können bis zu 2000 Fotos in der Galerie auf deinem PC betrachtet werden.
  • Übertrage Fotos per Drag & Drop von deinem Smartphone auf den PC.

Nachrichten

Netzwerkverbindung

• Benachrichtigungen von deinem Smartphone werden dir auf deinem PC angezeigt.
  • Empfange und beantworte SMS und MMS über deinen PC.

Benachrichtigungen

Netzwerkverbindung

• Erhalte diverse Benachrichtigungen zu Telefon-Apps auf deinem PC.

Smartphone-Display

Gleiches WLAN-Netzwerk

• Verwende dank Screen Mirroring deine Smartphone-Apps und -Inhalte auf deinem PC.
  • Spiele Handyspiele mit Tastatur und Maus auf deinem PC.

Wie aktiviere ich Link to Windows auf dem Galaxy Smartphone?

Galaxy Smartphone Schnelleinstellungen mit Markierung auf Link to Windows Galaxy Smartphone Schnelleinstellungen mit Markierung auf Link to Windows

1. Öffne die Schnelleinstellungen und tippe auf das Link to Windows-Symbol.

Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Anmelden Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Anmelden

2. Tippe auf Anmelden.

Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Weiter Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Weiter

3. Gib deinen Microsoft Benutzernamen ein und tippe auf Weiter.

Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Anmelden Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Anmelden

4. Trage nun dein Kennwort ein und tippe auf Anmelden.

Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Weiter Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Weiter

5. Tippe auf Weiter.

Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Zulassen Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Zulassen

6. Link to Windows versucht nun dein Gerät zu finden. Tippe dafür auf Zulassen.

Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Fertig Galaxy Smartphone Link to Windows Anmeldung mit Markierung auf Fertig

7. Tippe abschließend auf Fertig.

Galaxy Smartphone Link to Windows Startseite Galaxy Smartphone Link to Windows Startseite

8. Die Funktion Link to Windows wurde erfolgreich aktiviert. Aktiviere Smartphone-Link auf deinem PC, um die Funktion zu nutzen.

Wie richte ich Link to Windows am PC ein?

Smartphone Link Betriebssystem abfrage
  1. Öffne die App Smartphone-Link.
  2. Wähle Android.
  3. Wähle Bei Microsoft anmelden und trage deine Anmeldeinformationen ein.
  4. Wähle nun das gewünschte Smartphone aus der Liste mit den verknüpften Geräten. Falls es nicht angezeigt wird, wähle Fügen Sie ein weiteres Gerät hinzu und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.
  5. Wenn du alle Schritte durchgeführt hast, erhältst du eine Benachrichtigung auf deinem Smartphone. Klicke dann auf Zulassen.
  6. Dein Smartphone und dein PC sind jetzt über Link to Windows verbunden. Aktiviere Link to Windows auf deinem Smartphone, um die Funktion zu nutzen.

Hinweise:

• Die Verwendung mehrerer PC's ist nicht möglich. Es geht immer nur eine Verbindung zur selben Zeit.
  • Um diese Funktion zu nutzen zu, benötigst du einen Microsoft Account.
  • Bei Modellen mit dem Betriebssystem Android Nougat oder älter stehen einige Funktionen möglicherweise nicht zur Verfügung.
"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!