Mein Smartphone/Tablet ist langsam oder hängt, was kann ich prüfen?

Hier möchten wir dir ein paar Tipps geben, falls dein Galaxy Smartphone oder Tablet langsam ist oder sich ungewöhnlich verhält. Diese Anleitung soll dir helfen, kleinere Probleme selbst zu lösen.

Apps und Speicher überprüfen

Sollte es dazu kommen, dass dein Smartphone oder Tablet verzögert oder gar nicht mehr reagiert, überprüfe bitte, ob es bei einer bestimmten Einstellung oder App passiert. Starte in diesem Fall dein Smartphone neu und deinstalliere gegebenenfalls die App.

Wenn du den Eindruck hast, dass dein Smartphone/Tablet über einen längeren Zeitraum langsamer wird, überprüfe in den Einstellungen unter Gerätewartung bzw. Speicher die Auslastung des Speichers. Ein fast voller Speicher kann zu einer langsameren Performance führen.

Auch mehrere installierte Sicherheits-Apps und Apps zur Leistungsoptimierung können dazu führen, dass dein Smartphone/Tablet langsamer wird oder gar nicht reagiert. Daher überprüfe bitte, welche Apps du wirklich brauchst und deinstalliere ungenutzte Anwendungen.

Test im Sicheren Modus durchführen

Du kannst dein Smartphone/Tablet auch zum Test im sicheren Modus starten, um zu testen, ob möglicherweise eine heruntergeladene Anwendung die Ursache ist. In diesem Modus sind alle seit dem Kauf installierten Anwendungen vorübergehend deaktiviert.

Den Sicheren Modus startest du, indem du beim Einschalten des Smartphones während des Startvorgangs die Taste zum Verringern der Lautstärke gedrückt hältst.

Hinweis: Bitte berücksichtige, dass einige Anwendungs-/Widget-Einstellungen im sicheren Modus eventuell zurückgesetzt werden. Benutzerdaten wie z.B. Bilder, Musik und Kontakte sind davon nicht betroffen.

Teste das Verhalten deines Smartphones einen Tag lang im sicheren Modus. Um diesen wieder zu beenden, starte dein Mobiltelefon einfach neu.

Läuft dein Smartphone im sicheren Modus einwandfrei, ist die Ursache bei einer der Apps zu suchen. Um die Ursache weiter einzugrenzen, probiere nach und nach aus, welche kürzlich installierte Anwendung für die Beeinträchtigung verantwortlich sein kann, indem du diese einzeln deinstallierst und dein Telefon dann jeweils im Normalmodus testen.

Sollten unsere Tipps keine Verbesserung erzielen oder du möchtest dies mit uns zusammen durchführen, sind wir natürlich gern persönlich für dich da. Alle Kontaktwege findest du unter Kontakt zum Service.

Hast du Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Reparaturservice zum Festpreis

Schaden an Smartphone, Tablet oder Wearable? Mit dem passenden Reparaturpaket ist Ihr Samsung Produkt schnell wieder fit.*

*Im Garantiefall übernimmt Samsung die Reparaturkosten.

Mehr zu Smart Repair
Informationen zu Smart Repair

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr