Wie installiere, entferne und formatiere ich die Speicherkarte in meinem Galaxy Smartphone?

Durch die Nutzung einer externen Speicherkarte können Sie den Speicherplatz Ihres Galaxy Smartphones erweitern und so eine Fülle an Informationen, Bildern und Videos auf Ihrem Gerät sichern. Das Einsetzen und Einrichten einer Speicherkarte erfolgt in wenigen einfachen Schritten.

Zum Öffnen des Kartenhalters benötigen Sie das zum Lieferumfang Ihres Galaxy Smartphones gehörende Steckplatzwerkzeug.

Steckplatzwerkzeug

Speicherkarte einsetzenZum Zuklappen klicken

Bitte beachten Sie: Einige Speicherkarten sind möglicherweise nicht kompatibel mit Ihrem Gerät. Stellen Sie daher bitte sicher, dass Sie eine kompatible Speicherkarte verwenden, um Schäden an Ihrem Gerät zu vermeiden.

1 Führen Sie das Steckplatzwerkzeug senkrecht in die Öffnung am Kartenhalter ein, um ihn aus dem Gerät zu lösen.
2 Ziehen Sie den Kartenhalter vorsichtig aus dem Steckplatz.
3 Legen Sie eine Speicherkarte mit den goldfarbenen Kontakten nach unten in den Kartenhalter.
4 Drücken Sie die Speicherkarte vorsichtig in den Kartenhalter, um sie zu sichern.
5 Setzen Sie den Kartenhalter wieder vollständig in den Steckplatz ein.
Speicherkarte in Kartenhalter einlegen

Wenn Sie die Speicherkarte in das Gerät eingelegt haben, wird das Dateiverzeichnis im Ordner Eigene Dateien, SD-Karte angezeigt.

Bitte beachten Sie: Die Position des Kartenhalters variiert je nach Galaxy Smartphone-Modell.

Speicherkarte entfernenZum Zuklappen klicken

Bevor Sie die Speicherkarte entfernen können, müssen Sie sie zunächst deaktivieren.

1

Öffnen Sie dazu Einstellungen.

2

Tippen Sie auf Gerätewartung.

Samsung Galaxy Gerätewartung
3

Tippen Sie auf Speicher.

Samsung Galaxy Speicher
4

Tippen Sie dann oben rechts auf Weitere Optionen und auf Speichereinstellungen.

Speichereinstellungen wählen
5

Tippen Sie auf SD-Karte (tippen Sie in Android 8.0 und älter dann auf Entfernen).

SD-Karte wählen
6

Tippen Sie abschließend auf Deaktivieren.

SD-Karte deaktivieren

Nun können Sie die Speicherkarte aus Ihrem Gerät entfernen:

1 Führen Sie dazu das Steckplatzwerkzeug senkrecht in die Öffnung am Kartenhalter ein, um ihn aus dem Gerät zu lösen.
2 Ziehen Sie den Kartenhalter vorsichtig aus dem Steckplatz.
3 Entfernen Sie die Speicherkarte.
4 Setzen Sie den Kartenhalter wieder vollständig in den Steckplatz ein.

Bitte beachten Sie: Entfernen Sie die Speicherkarte nicht, während das Gerät Daten überträgt.

Speicherkarte formatierenZum Zuklappen klicken

Bevor Sie die Speicherkarte formatieren, denken Sie bitte daran, Sicherungskopien aller wichtigen Daten auf der Speicherkarte zu erstellen.

Um die Speicherkarte zu formatieren, folgen Sie diesen Schritten:

1

Öffnen Sie Einstellungen.

2

Tippen Sie auf Gerätewartung.

Galaxy Smartphone Gerätewartung
3

Tippen Sie auf Speicher.

Galaxy Smartphone Speicher
4

Tippen Sie dann oben rechts auf Weitere Optionen und auf Speichereinstellungen.

Auf Speichereinstellungen tippen
5

Tippen Sie auf SD-Karte.

Auf SD-Karte tippen
6

Tippen Sie auf Formatieren.

SD-Karte formatieren

Bitte beachten Sie: Eine Speicherkarte, die auf einem Computer formatiert wurde, ist möglicherweise nicht mit dem Gerät kompatibel.

Speicherkarte als Speicherort festlegenZum Zuklappen klicken

Öffnen Sie die Kamera-App und tippen Sie auf das Einstellungen-Symbol (Zahnrad). Unter dem Menüpunkt Speicherort kann zwischen Interner Speicher/Gerätespeicher und SD-Karte gewechselt werden.

Weitere Informationen erhalten Sie in der FAQ Wie kann ich Smartphone-Fotos auf SD-Karte speichern?.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen finden Sie unter Samsung Smart Simulator.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Haushalt (Kühl- & Gefrierschränke, Waschmaschinen, Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa 10:00-15:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für Endkunden und Kontakte mit dem Service der Samsung Electronics GmbH

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.