Wie installiere, entferne und formatiere ich die Speicherkarte in meinem Galaxy Smartphone?

Durch die Nutzung einer externen Speicherkarte kannst du den Speicherplatz deines Galaxy Smartphones erweitern und so eine Fülle an Informationen, Bildern und Videos auf deinem Gerät sichern. Das Einsetzen und Einrichten einer Speicherkarte erfolgt in wenigen einfachen Schritten.

Zum Öffnen des Kartenhalters benötigst du das zum Lieferumfang deines Galaxy Smartphones gehörende Steckplatzwerkzeug.

Steckplatzwerkzeug eines Samsung Smartphones wird angezeigt.

Kartenhalter mit Steckplatz für eine SIM-Karte:

Kartenhalter für SIM- und SD-Karte für Samsung Mobilgeräte wird angezeigt.

Kartenhalter  1: SIM-Karte

Kartenhalter 2: Speicherkarte

Kartenhalter mit Steckplatz für zwei SIM-Karten (Dual-SIM):

Kartenhalter für zwei SIM- und eine SD-Karte für Samsung Mobilgeräte wird angezeigt.

Erfahre in unserer FAQ Welche Speicherkarte passt in mein Galaxy Smartphone/ Tablet? welche Speicherkarte für dein Smartphone-Modell geeignet ist.

Speicherkarte einsetzenZum Zuklappen klicken

Bitte beachte: Einige Speicherkarten sind möglicherweise nicht mit deinem Gerät kompatibel. Stelle daher sicher, dass du eine kompatible Speicherkarte verwendest, um Schäden an deinem Gerät zu vermeiden.

1 Führe das Steckplatzwerkzeug senkrecht in die Öffnung am Kartenhalter ein, um ihn aus dem Gerät zu lösen.
2 Ziehe den Kartenhalter vorsichtig aus dem Steckplatz.
3 Lege eine Speicherkarte mit den goldfarbenen Kontakten nach unten in den Kartenhalter.
4 Drücke die Speicherkarte vorsichtig in den Kartenhalter, um sie zu sichern.
5 Setze den Kartenhalter wieder vollständig in den Steckplatz ein.
Die Schritte zum Einlegen einer Speicherkarte in Kartenhalter für Samsung Mobilgeräte wird angezeigt.

Wenn du die Speicherkarte in das Gerät eingelegt hast, wird das Dateiverzeichnis im Ordner Eigene Dateien, SD-Karte angezeigt.

Bitte beachte: Die Position des Kartenhalters variiert je nach Galaxy Smartphone-Modell.

Speicherkarte entfernenZum Zuklappen klicken

Bevor du die Speicherkarte entfernen kannst, musst du sie zunächst deaktivieren.

1

Öffne dazu die Einstellungen.

2

Tippe auf Gerätewartung.

Gerätewartung ist in den Einstellungen des Galaxy S10e markiert.
3

Tippe auf Speicher.

Speicher ist in der Gerätewartung des Galaxy S10e markiert.
4

In Android 9: Tippe oben rechts auf Weitere Optionen und auf Speichereinstellungen. Tippe in Android 10 unten auf Erweitert.

Erweitert ist in den Speicheroptionen des Galaxy S10e markiert.
5

Tippe auf SD-Karte (tippe in Android 8.0 und älter dann auf Entfernen).

SD-Karte ist in den Speichereinstellungen des Galaxy S10e markiert.
6

Tippe abschließend auf Deaktivieren.

Deaktivieren ist für die SD-Karte im Galaxy S10e markiert.

Nun kannst du die Speicherkarte aus deinem Gerät entfernen:

1 Führe dazu das Steckplatzwerkzeug senkrecht in die Öffnung am Kartenhalter ein, um ihn aus dem Gerät zu lösen.
2 Ziehe den Kartenhalter vorsichtig aus dem Steckplatz.
3 Entferne die Speicherkarte.
4 Setze den Kartenhalter wieder vollständig in den Steckplatz ein.

Bitte beachte: Entferne die Speicherkarte nicht, während das Gerät Daten überträgt, da sonst Daten verloren gehen können.

Speicherkarte formatierenZum Zuklappen klicken

Bevor du die Speicherkarte formatierst, denke daran, Sicherungskopien aller wichtigen Daten auf der Speicherkarte zu erstellen.

Um die Speicherkarte zu formatieren, führe folgende Schritte aus:

Hinweis: Formatiere die Speicherkarte nur im Smartphone. Wenn du die Speicherkarte auf dem Computer formatierst, ist sie möglicherweise anschließend mit dem Smartphone nicht mehr kompatibel.

1

Öffne die Einstellungen.

2

Tippe auf Gerätewartung.

Gerätewartung ist in den Einstellungen des Galaxy S10e markiert.
3

Tippe auf Speicher.

Speicher ist in der Gerätewartung des Galaxy S10e markiert.
4

In Android 9: Tippe oben rechts auf Weitere Optionen und auf Speichereinstellungen. Tippe in Android 10 unten auf Erweitert.

Erweitert ist in den Speicheroptionen des Galaxy S10e markiert.
5

Tippe auf SD-Karte.

SD-Karte ist in den Speichereinstellungen des Galaxy S10e markiert.
6

Tippe auf Formatieren.

Formatieren ist in den Optionen der SD-Karte des Galaxy S10e markiert.

Bitte beachte: Eine Speicherkarte, die auf einem Computer formatiert wurde, ist möglicherweise nicht mit dem Gerät kompatibel.

Speicherkarte als Speicherort festlegenZum Zuklappen klicken

Öffne die Kamera-App und tippe auf das Einstellungen-Symbol (Zahnrad). Unter dem Menüpunkt Speicherort kann zwischen Interner Speicher/Gerätespeicher und SD-Karte gewechselt werden.

Weitere Informationen erhältst du in der FAQ Wie kann ich Smartphone-Fotos auf SD-Karte speichern?.

* Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen findest du unter Samsung Smart Simulator.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr