So kannst du den Akku deines Galaxy Smartphones laden

Lade den Akku deines Galaxy Smartphones auf, bevor du es zum ersten Mal verwendest oder wenn es längere Zeit nicht benutzt wurde. Nachfolgend erhältst du einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten, dein Galaxy Smartphone aufzuladen.

Kabelgebundenes LadenZum Zuklappen klicken

Dein Smartphone wird mit einem kabelgebundenen Ladegerät geliefert. In der Regel musst du das Ladekabel an den mitgelieferten USB-Stecker anschließen. Für beste Leistung und schnellste Ladezeiten empfehlen wir die Verwendung des Original-Ladegeräts oder eines Ersatzgeräts von Samsung.

Solltest du ein Ersatzladegerät für dein Samsung Galaxy Smartphone benötigen, kannst du es über den Samsung Shop oder über unsere zertifizierten Händler nachbestellen.

Schnellladegerät mit USB Typ-C Anschluss nachbestellen >>

Ladegerät mit Micro-USB Anschluss nachbestellen >>

1 Schließe das mitgelieferte USB-Kabel an den USB-Netzadapter und an die Multifunktionsbuchse des Geräts an.
Traditionelles Ladegerät Samsung Galaxy Smartphone

Wenn dein Galaxy Smartphone über einen USB Typ C-Anschluss verfügt und du ein Micro-USB-Kabel zum Laden nutzen möchtest (z.B. um ein neueres Galaxy Modell mit einem älteren Ladekabel zu laden), musst du zunächst einen Micro-USB-Adapter anschließen.

Micro USB-Adapter für Ladegerät Samsung Galaxy Smartphone
  1. Micro-USB-Ladekabel
  2. Micro-USB-Adapter

Bitte beachte: Schließe kein Micro-USB-Kabel direkt an die Multifunktionsbuchse eines Smartphones mit USB Typ C-Anschluss an. Dies könnte zu Schäden am Gerät und am Kabel führen.

2 Stecke den USB-Netzadapter in eine Steckdose.

Bitte beachte: Du kannst dein Smartphone auch über die USB-Anschlüsse an einem Laptop oder PC laden. Auf diese Weise wird der Akku deines Smartphones langsamer geladen als beim Anschluss an eine Steckdose.

3 Während das Gerät geladen wird, erscheint ein Batteriesymbol mit einem Blitz in der Statusleiste am oberen Rand des Bildschirms.
4 Wenn das Gerät vollständig geladen ist, verschwindet der Blitz und das Batteriesymbol erscheint voll.
5 Trenne das Ladegerät von deinem Smartphone, bevor du das Ladegerät aus der Steckdose ziehst.
Induktives bzw. kabelloses LadenZum Zuklappen klicken

Um dein Smartphone drahtlos aufzuladen, benötigst du ein drahtloses Ladegerät und ein kompatibles Smartphone. Lege zum Aufladen die Rückseite deines Smartphones auf das kabellose Ladegerät.

Weitere Informationen zur induktiven Ladestation mit Schnellladefunktion findest du hier und zum Wireless Charger Pad hier.

Hinweis: Das drahtlose Laden wird nicht von allen Geräten unterstützt. Welche Galaxy Modelle kompatibel sind, erfährst du in der untenstehenden Tabelle.

Schließe das Ladekabel an die induktive Ladestation an. Verwende dabei nur von Samsung zugelassene induktive Ladestationen. Falls du andere induktive Ladestationen verwendest, wird der Akku möglicherweise nicht richtig geladen.

Induktive Ladestation von Samsung

Wenn das Ladekabel ordnungsgemäß mit der induktiven Ladestation verbunden wird, leuchten die Status-LEDs bei älteren Modellen: blau beim Laden, grün bei voller Ladung und bei neuen Ladestationen erst rot, dann grün, dann orange und dann nicht mehr.

Bedeutung der Status-LED

Die Status-LEDs zeigen den Status der induktiven Ladestation an.

Rot > Grün > Orange: Bei Verbindung mit einer Stromquelle

Rot: Beim Laden

Grün: Wenn vollständig geladen

Blinkt rot: Bei fehlerhaftem Laden aufgrund eines allgemeinen Fehlers

Aus: Wenn das Mobilgerät von der induktiven Ladestation getrennt wurde oder die induktive Ladestation an keiner Stromquelle angeschlossen ist

Weitere Informationen zum induktiven Laden mit einem Galaxy S6 findest du in unserem Hilfevideo Wie kann ich mein Galaxy S6 kabellos mit dem Wireless Charging Pad laden?.

Lege dein Galaxy Smartphone mittig auf die induktive Ladestation. Abhängig vom Smartphone Modell können sich die Ladespulen an verschiedenen Stellen befinden. Versuche, dein Gerät auf dem drahtlosen Ladegerät zu bewegen, um die stärkste Verbindung herzustellen.

Samsung Galaxy, Verwendung induktives Ladegerät, Ladekabel verbinden und Smartphone mittig legen

Wenn du eine induktive Ladestation mit Telefonstütze besitzt, kannst du das Smartphone auch laden, wenn es auf der Telefonstütze liegt. Schiebe die Oberfläche zum induktiven Laden nach hinten, um die Telefonstütze nutzen zu können. Schiebe die Oberfläche zum induktiven Laden dann nach oben, um den Winkel zu ändern, und platziere das Mobilgerät auf der Telefonstütze.

Induktive Ladestation mit Telefonstütze

Wenn das Smartphone vollständig geladen ist, nimm es von der Ladestation. Den Ladestatus kannst du auf dem Bildschirm anhand des Akkusymbols ablesen.

Wichtig: Wenn du eine induktive Ladestation mit Schnellladefunktion verwendest, nutze bitte nur von Samsung zugelassene Ladekabel und Netzstecker, die die Schnellladefunktion unterstützen (9 V/1,67 A, 9 V/2 A, 12 V/2,1 A). Die Schnellladefunktion muss vom Smartphone und von der induktiven Ladestation unterstützt werden.

Falls die Status-LEDs nicht wie beschrieben funktionieren, trenne das Ladegerät von der induktiven Ladestation und verbinde es erneut.

Tipps zum induktiven Laden

• Zwischen Smartphone und induktiver Ladestation sollten sich keine Fremdkörper befinden wie metallische Gegenstände, Magneten oder Karten mit Magnetstreifen.
  • Die Rückseite des Mobilgeräts und das Ladegerät sollten sauber und frei von Staub sein.
  • Verwende nur eine von Samsung zugelassene induktive Ladestation und Ladekabel mit geeigneter Nenneingangsspannung.
  • Eine Schutzhülle kann den Ladevorgang beeinträchtigen. Entferne in diesem Fall die Schutzhülle vom Mobilgerät.
  • Falls du während des induktiven Ladens ein Ladegerät an das Smartphone anschließt, steht die Funktion für das induktive Laden nicht zur Verfügung.
  • Wenn du die induktive Ladestation an Orten verwendest, an denen der Netzempfang schlecht ist, kann der Empfang während des Ladens ganz ausfallen.
  • Die Ladestation verfügt über keinen Ein-/Ausschalter. Trenne die Ladestation vom Stromanschluss, wenn sie nicht verwendet wird, um zu verhindern, dass Energie verbraucht wird.

Hinweis: Der in der Ladestation eingebettete Lüfter, kann während des Ladevorgangs Geräusche verursachen.

Schnelles Laden (Fast Charging)Zum Zuklappen klicken

Die meisten Galaxy Smartphones unterstützen die adaptive Schnellladefunktion von Samsung und Quick Charge 2.0 von Qualcomm. Wenn du dein Smartphone an ein Ladegerät anschließt, das mindestens einen dieser beiden Standards unterstützt, kannst du die Schnellladefunktion verwenden.

Wie das Schnellladegerät aussieht

Schnellladegerät, Adaptive Fast Charging von Samsung

Schnellladen-Funktion (Fast Charging) aktivieren (Android 10)

Die Funktion ist praktisch, belastet jedoch den Akku stärker als beim langsameren Aufladen. Es gibt aber immer wieder Situationen im Leben, wo es eben etwas schneller gehen muss.

Nachfolgend zeigen wir dir, wie du die Fast Charging Funktion ein- und ausschalten kannst. Die Funktion ist ab Werk bereits aktiviert.

Hinweis: Wenn die Schnellladefunktion auf deinem Galaxy Smartphone mit Android 6.x (Marshmallow) nicht aktiviert ist, öffne Einstellungen > Akku und aktiviere dann den Menüpunkt Schnellladen über Kabel. In Android 9.x (Pie) aktivierst du die Schnellladefunktion in Einstellungen > Gerätewartung > Akku > Weitere Optionen (drei untereinander liegende Punkte oben rechts) > Einstellungen > Schnellladen über Kabel.

Tipps zum schnellen Aufladen

• Um den Akku schneller zu laden, schalte das Gerät bzw. seinen Bildschirm während des Ladevorgangs aus. Wird der Akku bei ausgeschaltetem Gerät geladen, wird das Symbol auf dem Bildschirm angezeigt.
  • Um die Ladegeschwindigkeit zu erhöhen, lade dein Gerät im Offline-/Flugmodus auf.
  • Du kannst die verbleibende Ladezeit auf dem Bildschirm überprüfen. Die tatsächliche Restzeit kann je nach Ladebedingungen variieren.
  • Wenn du den Akku mit einem herkömmlichen Akkuladegerät lädst, kannst du die integrierte Schnellladefunktion nicht verwenden.
  • Wenn das Gerät heiß wird oder die Umgebungstemperatur steigt, kann die Ladegeschwindigkeit automatisch nachlassen. Das ist normal und verhindert, dass das Gerät beschädigt wird.
  • Achte darauf, dass das USB-Kabel richtig im Ladegerät steckt.
Wireless PowerShareZum Zuklappen klicken

Mit Wireless PowerShare kannst du ein anderes kompatibles Gerät drahtlos mit dem Akku deines Smartphones aufladen.

In unserem Hilfevideo erhältst du eine Anleitung zur Verwendung der Wireless PowerShare Funktion anhand des Galaxy S10:

Video Alternative Text

Du kannst zudem beide Geräte gleichzeitig aufladen, indem du dein PowerShare-kompatibles Smartphone mithilfe eines kabelgebundenen Ladegeräts an die Steckdose anschließt und dann das andere Gerät auf die Rückseite des Smartphones legst.

Bitte beachte:

• Einige Funktionen sind möglicherweise nicht verfügbar, während du Wireless PowerShare verwendest.
  • Die PowerShare Funktion wird automatisch gestoppt, wenn die verbleibende Akkuladung des Smartphones zu niedrig ist.
  • Das Smartphone, mit dem du das andere Gerät aufladen möchtest, sollte über eine Akkuladung von mindestens 30% verfügen.
  • Wenn du eine Hülle oder Zubehörteile an deinem Smartphone verwendest, ist die Leistung von Wireless PowerShare möglicherweise eingeschränkt. Entferne Hüllen und andere Zubehörteile, wenn die Ladeleistung davon beeinträchtigt wird.

Verwendung von Wireless PowerShare

1 Ziehe die Statusleiste am oberen Bildschirmrand des Smartphones mit zwei Fingern nach unten, um das Benachrichtigungsfeld zu öffnen.
Ziehe vom oberen Rand des Galaxy Smartphones nach unten, um das Benachrichtigungsfeld zu öffnen.
2

Tippe im Benachrichtigungsfeld auf Wireless PowerShare.

Das Benachrichtigungsfeld auf dem Galaxy S10 ist geöffnet und die Option Wireless Powershare ist markiert.
3 Platziere das Gerät, das du laden möchtest, mittig auf der Rückseite des Smartphones. Auf dem Bildschirm des Smartphones erscheint ein Hinweis, wenn das verbundene Gerät geladen wird.
Eine Galaxy Watch Active wird mit Wireless Powershare auf der Rückseite eines Galaxy S10 aufgeladen.

Hinweis: Die Position der Ladespule kann je nach Modell und Hersteller variieren. Möglicherweise musst du das Gerät auf der Rückseite des Smartphones bewegen, um die optimale Position zu finden.

Allgemeine Tipps zum Laden von Smartphone-AkkusZum Zuklappen klicken
  • Lade den Akku vor Inbetriebnahme des Smartphones auf. Schließe das Smartphone dazu an das mitgelieferte Ladegerät an und warte, bis das Gerät vollständig geladen ist. Die initialen Akkuzustände und Ladezeiten können von Gerät zu Gerät variieren, weshalb keine allgemeine Angabe zur initialen Ladezeit gemacht werden kann.
  • Es ist nicht notwendig, das Smartphone vollständig entladen zu lassen, bevor es wieder aufgeladen wird.
  • Wenn der Akku vollständig entladen ist, kann das Gerät nicht unmittelbar nach dem Anschluss an das Ladegerät eingeschaltet werden. Lade den leeren Akku ein paar Minuten lang auf, bevor du das Gerät wieder einschaltest.
  • Lade das Gerät nicht länger als eine Woche auf, da eine Überladung die Akkulebensdauer beeinträchtigen kann. Trenne das Ladegerät möglichst, sobald dein Galaxy Smartphone ausreichend geladen ist.
  • Stecke das Ladegerät aus, wenn es nicht verwendet wird, um Energie zu sparen. Das Ladegerät verfügt über keinen Ein/Aus-Schalter. Du solltest das Ladegerät daher vom Stromanschluss trennen, wenn es nicht verwendet wird, um zu verhindern, dass Energie verschwendet wird.
  • Alle Samsung Netzteile für Smartphones sind für 100-240 Volt ausgelegt. Diese Information findest du auf dem Netzteil. Du kannst dein Smartphone daher auch im Ausland bei 110 Volt aufladen (ggf. mit passendem Adapter).
Samsung Ladegerät, 100-240 Volt
  • Wenn du dein Smartphone gleichzeitig an ein Kabel-Ladegerät anschließt und es auf die induktive Ladestation legst, wird es nur über das kabelgebundene Ladegerät geladen.

Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

A-Serie

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

(2016) A3 | SM-A310F

Micro-USB

(2016) A5 | SM-A510F

Micro-USB

(2017) A3 | SM-A320F

USB Typ-C

(2017) A5 | SM-A520F

USB Typ-C

(2018) A6 | SM-A600F

A6+ | SM-A605F

Micro-USB

(2018) A7 | SM-A750F

Micro-USB

(2018) A8 | SM-A530F

USB Typ-C

(2018) A9 | SM-A920F

USB Typ-C

(2019) A10 | SM-A105F

Micro-USB

(2019) A20e | SM-A202F

USB Typ-C

(2019) A30s | SM-A307F

USB Typ-C

(2019) A40 | SM-A405F

USB Typ-C

(2019) A50 | SM-A505F

USB Typ-C

(2019) A70 | SM-A705F

USB Typ-C

(2019) A80 | SM-A805F

USB Typ-C

(2019) A90 5G | SM-A908B

USB Typ-C

(2020) A51 | SM-A515F

USB Typ-C

(2020) A71 | SM-A715F

USB Typ-C

J-Serie

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

(2016) J1 | SM-J120F

Micro-USB

(2016) J3 | SM-J320F

Micro-USB

(2016) J5 | SM-J510F

Micro-USB

(2017) J3 | SM-J330F

Micro-USB

(2017) J5 | SM-J530F

Micro-USB

(2017) J7 | SM-J730F

Micro-USB

(2018) J4+ | SM-J415F

Micro-USB

(2018) J6 | SM-J600F

Micro-USB

(2018) J6+ | SM-J610F

Micro-USB

Galaxy Note

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

Note Edge | SM-N915F

Micro-USB

Note 2 | SGT-N7100

Micro-USB

Note 3 Neo | SM-N7505

Micro-USB

Note 3 | SM-N9005

Micro-USB

Note 4 | SM-N910F

Micro-USB

Note8 | SM-N950F

USB Typ-C

Note9 | SM-N960F

USB Typ-C

Note10 | SM-N970F

Note10+ | SM-N975F

USB Typ-C

Note10 Lite | SM-N770F

USB Typ-C

S-Serie

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

S5 Mini | SM-G800F

Micro-USB

S5 Neo | SM-G903F

Micro-USB

S5 | SM-G900F

Micro-USB

S6 | SM-G920F

S6 Edge | SM-G925F

S6 Edge+ | SM-G928F

Micro-USB

S7 | SM-G930F

S7 Edge | SM-G935F

Micro-USB

S8 | SM-G950F

S8+ | SM-G955F

USB Typ-C

S9 | SM-G960F

S9+ | SM-G965F

USB Typ-C

S10e | SM-G970F

S10 | SM-G973F

S10+ | SM-G975F

USB Typ-C

S10 Lite | SM-G770F

USB Typ-C

S20 | SM-G980F

S20+ | SM-G985F

S20 Ultra 5G | SM-G988B

USB Typ-C

Xcover

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

Xcover 2 | GT-S7710

Micro-USB

Xcover 3 | SM-G389F

Micro-USB

XCover 4 | SM-G390F

Micro-USB

XCover 4s | SM-G398F

USB Typ-C

XCover Pro | SM-G715F

USB Typ-C

Sonstige Modelle

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

Galaxy Grand Prime

| SM-G531F

Micro-USB

Galaxy Grand Neo Plus

| GT-I9060I

Micro-USB

Galaxy M20 | SM-M205F

USB Typ-C

Galaxy M30s | SM-M307F

USB Typ-C

Galaxy Fold | SM-F900F

Galaxy Fold 5G | SM-F907B

USB Typ-C

Galaxy Z Flip | SM-F700F

USB Typ-C

*Die Lade-Geschwindigkeit ist abhängig vom jeweiligen Smartphone-Modell und dem verwendeten Ladegerät. Verwende ausschließlich Ladegeräte, die mit deinem Modell kompatibel sind.

**Wireless PowerShare ist zudem verfügbar für die Geräte Galaxy Watch, Galaxy Watch Active(2) und Galaxy Buds(+).

Bedienungsanleitung Icon

Bedienungsanleitung

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat und Tat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat (Samsung Produkte und Online-Shop)

Live-Chat-Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Live-Chat (Samsung Pay)

Live-Chat-Service für Fragen zu Samsung Pay.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr

E-Mail:pay@samsung.de

Live-Chat:Samsung Pay Live-Chat