So laden Sie den Akku Ihres Galaxy Smartphones

Laden Sie Ihren Akku auf, bevor Sie ihn zum ersten Mal verwenden oder wenn er längere Zeit nicht benutzt wurde. Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten, Ihr Galaxy Smartphone aufzuladen.

Standard Ladegerät und Micro USB-AdapterZum Zuklappen klicken
1 Schließen Sie das mitgelieferte USB-Kabel an den USB-Netzadapter und an die Multifunktionsbuchse des Geräts an.
Traditionelles Ladegerät Samsung Galaxy Smartphone

Wenn Ihr Galaxy Smartphone über einen USB Typ C-Anschluss verfügt und Sie ein Micro-USB-Kabel zum Laden nutzen möchten, müssen Sie zunächst einen Micro-USB-Adapter anschließen.

Micro USB-Adapter für Ladegerät Samsung Galaxy Smartphone
  1. Micro-USB-Ladekabel
  2. Micro-USB-Adapter

Bitte beachten Sie: Schließen Sie kein Micro-USB-Kabel direkt an die Multifunktionsbuchse eines Smartphones mit USB Typ C-Anschluss an. Dies könnte zu Schäden am Gerät und am Kabel führen.

2 Stecken Sie den USB-Netzadapter in eine Steckdose.
Induktives bzw. kabelloses LadenZum Zuklappen klicken

Schließen Sie das Ladekabel an die induktive Ladestation an. Verwenden Sie nur von Samsung zugelassene induktive Ladestationen. Falls Sie andere induktive Ladestationen verwenden, wird der Akku möglicherweise nicht richtig geladen.

Induktive Ladestation von Samsung

Wenn das Ladekabel ordnungsgemäß mit der induktiven Ladestation verbunden wird, leuchten die Status-LEDs bei älteren Modellen: blau beim Laden, grün bei voller Ladung und bei neuen Ladestationen erst rot, dann grün, dann orange und dann nicht mehr.

Bedeutung der Status-LED

Die Status-LEDs zeigen den Status der induktiven Ladestation an.

Rot > Grün > Orange: Bei Verbindung mit einer Stromquelle

Rot: Beim Laden

Grün: Wenn vollständig geladen

Blinkt rot: Bei fehlerhaftem Laden aufgrund eines allgemeinen Fehlers

Aus: Wenn das Mobilgerät von der induktiven Ladestation getrennt wurde oder die induktive Ladestation an keiner Stromquelle angeschlossen ist

Legen Sie Ihr Galaxy Smartphone mittig auf die induktive Ladestation.

Samsung Galaxy, Verwendung induktives Ladegerät, Ladekabel verbinden und Smartphone mittig legen

Wenn Sie eine induktive Ladestation mit Telefonstütze besitzen, können Sie das Smartphone auch laden, wenn es auf der Telefonstütze liegt. Schieben Sie die Oberfläche zum induktiven Laden nach hinten, um die Telefonstütze nutzen zu können. Schieben Sie die Oberfläche zum induktiven Laden dann nach oben, um den Winkel zu ändern, und platzieren Sie das Mobilgerät auf der Telefonstütze.

Induktive Ladestation mit Telefonstütze

Wenn das Smartphone vollständig geladen ist, nehmen Sie es von der Ladestation. Den Ladestatus können Sie auf dem Bildschirm anhand des Akkusymbols ablesen.

Wichtig: Wenn Sie eine induktive Ladestation mit Schnellladefunktion verwenden, nutzen Sie bitte nur von Samsung zugelassene Ladekabel und Netzstecker, die die Schnellladefunktion unterstützen (9 V/1,67 A, 9 V/2 A, 12 V/2,1 A). Die Schnellladefunktion muss vom Smartphone und von der induktiven Ladestation unterstützt werden.

Falls die Status-LEDs nicht wie beschrieben funktionieren, trennen Sie das Ladegerät von der induktiven Ladestation und verbinden Sie es erneut.

Tipps zum induktiven Laden

• Das Smartphone muss mittig auf der induktiven Ladestation liegen.
  • Zwischen Smartphone und induktiver Ladestation sollten sich keine Fremdkörper befinden wie metallische Gegenstände, Magneten oder Karten mit Magnetstreifen.
  • Die Rückseite des Mobilgeräts und das Ladegerät sollten sauber und frei von Staub sein.
  • Verwenden Sie nur eine von Samsung zugelassene induktive Ladestation und Ladekabel mit geeigneter Nenneingangsspannung.
  • Eine Schutzhülle kann den Ladevorgang beeinträchtigen. Entfernen Sie in diesem Fall die Schutzhülle vom Mobilgerät.
  • Falls Sie während des induktiven Ladens ein Ladegerät an das Smartphone anschließen, steht die Funktion für das induktive Laden nicht zur Verfügung.
  • Wenn Sie die induktive Ladestation an Orten verwenden, an denen Sie schlechten Netzempfang haben, kann der Empfang während des Ladens ganz ausfallen.
  • Die Ladestation verfügt über keinen Ein-/Ausschalter. Trennen Sie die Ladestation vom Stromanschluss, wenn sie nicht verwendet wird, um zu verhindern, dass Energie verbraucht wird.

Schnelles LadenZum Zuklappen klicken

Die meisten Galaxy Smartphones unterstützen die adaptive Schnellladefunktion von Samsung und Quick Charge 2.0 von Qualcomm. Wenn Sie Ihr Smartphone an ein Ladegerät anschließen, das mindestens einen dieser beiden Standards unterstützt, können Sie die Schnellladefunktion verwenden.

Um den Akku zu schonen, ist die Schnellladefunktion bei eingeschaltetem Bildschirm nicht verfügbar. Lassen Sie daher zum Laden den Bildschirm möglichst ausgeschaltet.

Bitte beachten Sie: Wenn die Schnellladefunktion auf Ihrem Galaxy-Smartphone mit Android 6.0 (Marshmallow) nicht aktiviert ist, öffnen Sie bitte Einstellungen > Akku und aktivieren Sie dann den Menüpunkt Schnellladen über Kabel.

Wie das Schnellladegerät aussieht

Schnellladegerät, Adaptive Fast Charging von Samsung

Tipps zum schnellen Aufladen

• Um den Akku schneller zu laden, schalten Sie das Gerät bzw. seinen Bildschirm während des Ladevorgangs aus. Wird der Akku bei ausgeschaltetem Gerät geladen, wird das Symbol auf dem Bildschirm angezeigt.
  • Um die Ladegeschwindigkeit zu erhöhen, laden Sie Ihr Gerät im Offline-/Flugmodus auf.
  • Sie können die verbleibende Ladezeit auf dem Bildschirm überprüfen. Die tatsächliche Restzeit kann je nach Ladebedingungen variieren.
  • Wenn Sie den Akku mit einem herkömmlichen Akkuladegerät laden, können Sie die integrierte Schnellladefunktion nicht verwenden.
  • Wenn das Gerät heiß wird oder die Umgebungstemperatur steigt, kann die Ladegeschwindigkeit automatisch nachlassen. Das ist normal und verhindert, dass das Gerät beschädigt wird.
Allgemeine Tipps zum Laden von Smartphone-AkkusZum Zuklappen klicken
  • Laden Sie den Akku vor Inbetriebnahmen des Smartphones auf. Schließen Sie das Smartphone dazu an das mitgelieferte Ladegerät an und warten Sie, bis das Gerät vollständig geladen ist. Die initialen Akkuzustände und Ladezeiten können von Gerät zu Gerät variieren.
  • Wenn der Akku vollständig entladen ist, kann das Gerät nicht unmittelbar nach dem Anschluss an das Ladegerät eingeschaltet werden. Laden Sie den leeren Akku ein paar Minuten lang auf, bevor Sie das Gerät wieder einschalten.
  • Alle Samsung Netzteile für Smartphones sind für 100-240 Volt ausgelegt. Diese Informationen finden Sie auf dem Netzteil. Sie können Ihr Smartphone daher auch im Ausland bei 110 Volt aufladen.
Samsung Ladegerät, 100-240 Volt
  • Wenn Sie Ihr Smartphone gleichzeitig an ein Kabel-Ladegerät anschließen und es auf die induktive Ladestation legen, wird es nur über das kabelgebundene Ladegerät geladen.

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

A-Serie

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

(2016) A3 | SM-A310F

Micro-USB

(2016) A5 | SM-A510F

Micro-USB

(2016) A7 | SM-A710F

Micro-USB

(2017) A3 | SM-A320F

USB Typ-C

(2017) A5 | SM-A520F

USB Typ-C

(2018) A6 | SM-A600F

A6+ | SM-A605F

Micro-USB

(2018) A7 | SM-A750F

Micro-USB

(2018) A8 | SM-A530F

USB Typ-C

(2018) A9 | SM-A920F

USB Typ-C

(2019) A10 | SM-A105F

Micro-USB

(2019) A20e | SM-A202F

USB Typ-C

(2019) A40 | SM-A405F

USB Typ-C

(2019) A50 | SM-A505F

USB Typ-C

(2019) A70 | SM-A705F

USB Typ-C

(2019) A80 | SM-A805F

USB Typ-C

J-Serie

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

(2016) J1 | SM-J120F

Micro-USB

(2016) J3 | SM-J320F

Micro-USB

(2016) J5 | SM-J510F

Micro-USB

(2016) J7 | SM-J710F

Micro-USB

(2017) J3 | SM-J330F

Micro-USB

(2017) J5 | SM-J530F

Micro-USB

(2017) J7 | SM-J730F

Micro-USB

(2018) J4+ | SM-J415F

Micro-USB

(2018) J6 | SM-J600F

Micro-USB

(2018) J6+ | SM-J610F

Micro-USB

Galaxy Note

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

Note Edge | SM-N915F

Micro-USB

Note 2 | SGT-N7100

Micro-USB

Note 3 Neo | SM-N7505

Micro-USB

Note 3 | SM-N9005

Micro-USB

Note 4 | SM-N910F

Micro-USB

Note8 | SM-N950F

USB Typ-C

Note9 | SM-N960F

USB Typ-C

Note10 | SM-N970F

Note10+ | SM-N975F

USB Typ-C

S-Serie

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

S5 Mini | SM-G800F

Micro-USB

S5 Neo | SM-G903F

Micro-USB

S5 | SM-G900F

Micro-USB

S6 | SM-G920F

S6 Edge | SM-G925F

S6 Edge+ | SM-G928F

Micro-USB

S7 | SM-G930F

S7 Edge | SM-G935F

Micro-USB

S8 | SM-G950F

S8+ | SM-G955F

USB Typ-C

S9 | SM-G960F

S9+ | SM-G965F

USB Typ-C

S10e | SM-G970F

S10 | SM-G973F

S10+ | SM-G975F

USB Typ-C

Xcover

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

Xcover 2 | GT-S7710

Micro-USB

Xcover 3 | SM-G389F

Micro-USB

XCover 4| SM-G390F

Micro-USB

Sonstige Modelle

Tabelle: Übersicht der Galaxy Smartphone Modelle und verfügbarer Akku-Optionen

Anschluss

Unterstützt induktives Laden

Unterstützt Schnellladen*

Unterstützt Wireless PowerShare

Galaxy Grand Prime

| SM-G531F

Micro-USB

Galaxy Alpha | SM-G850F

Micro-USB

Galaxy M20 | SM-M205F

USB Typ-C

*Die Lade-Geschwindigkeit ist abhängig vom jeweiligen Smartphone-Modell und dem verwendeten Ladegerät. Verwenden Sie ausschließlich Ladegeräte, die mit Ihrem Modell kompatibel sind.

**Wireless PowerShare ist zudem verfügbar für die Geräte Galaxy Watch, Galaxy Watch Active und Galaxy Buds.

Erfahren Sie in der FAQ Wie lade ich den Akku der Galaxy Watch Active?, welche Möglichkeiten Sie haben, ein Wearable wie die Samsung Smartwatch mit ausreichend Energie zu versorgen.

Haben Sie weitere Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Die Moderatoren und User unserer Samsung Community stehen Ihnen gerne mit Rat zur Seite.

Hier geht es zur Samsung Community

Reparaturservice zum Festpreis

Schaden an Smartphone, Tablet oder Wearable? Mit dem passenden Reparaturpaket ist Ihr Samsung Produkt schnell wieder fit.*

*Im Garantiefall übernimmt Samsung die Reparaturkosten.

Mehr zu Smart Repair
Informationen zu Smart Repair

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Haushalt (Kühl- & Gefrierschränke, Waschmaschinen, Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 10:00-15:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für Endkunden und Kontakte mit dem Service der Samsung Electronics GmbH

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.