Bildschirm-Timeout anpassen

Wenn sich der Bildschirm deines Galaxy Smartphones oder Tablets ausschaltet, während du es verwendest, kann dies daran liegen, dass die Bildschirm-Timeout-Funktion auf dem Gerät aktiviert ist.

Unter Bildschirm-Timeout versteht man die Funktion, die das Display nach einer bestimmten Zeit automatisch ausschaltet, um den Akku deines Galaxy Smartphones oder Tablet zu schonen. Der maximale Bildschirm-Timeout beträgt 10 Minuten, aber du hast auch die Möglichkeit, die Funktion „Bildschirm beim Betrachten eingeschaltet lassen“ zu aktivieren, um den Bildschirm eingeschaltet zu lassen, während du darauf schaust. In dieser FAQ haben wir für dich beide Möglichkeiten anschaulich zusammengestellt.

Bildschirm-Timeout einstellen

Bildschirm-Timeout ist eine Funktion, die den Bildschirm nach einer bestimmten Zeit automatisch ausschaltet, um Akku zu sparen. Die Standardeinstellung ist 15 Sekunden.

Galaxy A33 Anwendungsbildschirm Auswahl Einstellungen Galaxy A33 Anwendungsbildschirm Auswahl Einstellungen

1. Tippe auf Einstellungen.

Galaxy A33 Einstellungen Auswahl Anzeige Galaxy A33 Einstellungen Auswahl Anzeige

2. Tippe auf Anzeige.

Galaxy A33 Anzeige Auswahl Bildschirm-Timeout Galaxy A33 Anzeige Auswahl Bildschirm-Timeout

3. Tippe auf Bildschirm-Timeout.

Galaxy A33 Bildschirm-Timeout  Auswahl Zeitintervall Galaxy A33 Bildschirm-Timeout  Auswahl Zeitintervall

4. Wähle die gewünschte Zeit für den Bildschirm-Timeout.

Wie stelle ich ein, dass der Bildschirm länger an bleibt?

Du gibst dein Handy aus der Hand, um jemanden ein Bild zu zeigen, doch der Bildschirm schaltet sich zu schnell aus und das Handy ist anschließend gesperrt. Das nervt, aber lässt sich mit zwei einfachen Tricks schnell beheben:

• Verlängere die Bildschirm-Timeout-Zeit:

Einstellungen → Anzeige → Bildschirm-Timeout → Eine Auswahl von 15 Sek bis 10 Min ist möglich.

Die maximale Zeitspanne bis zum automatischen Ausschalten des Bildschirms beträgt 10 Min. Das Deaktivieren der Funktion ist nicht vorgesehen. Das Display verbraucht mit Abstand am meisten Strom. Der Bildschirm-Timeout schont also deinen Akku. Bei Spiele- und Streaming-Apps bleibt das Display dauerhaft eingeschaltet. Hier musst du die Einstellungen nicht extra anpassen.

Galaxy Smartphone: Bildschirm-Timeout  Galaxy Smartphone: Bildschirm-Timeout
  • Lege fest, wann dein Smartphone nach dem Ausschalten des Bildschirms gesperrt wird:

Einstellungen → Sperrbildschirm → Sichere Sperreinstellung → Eingabe der Sperrmethode Automatische Sperre beim ausgeschalteten Bildschirm → Eine Auswahl von Sofort bis 30 Min ist möglich.

Du kannst zudem die Funktion Mit Funktionstaste sofort sperren deaktivieren.

Die Funktion "Bildschirm beim Ansehen anlassen" aktivieren

Verwendest du dein Galaxy Smartphone oder Tablet nicht, sparst du Akkulaufzeit, indem du das Display ausschaltest. Das Nichtberühren des Bildschirms bedeutet jedoch nicht immer, dass das Telefon nicht verwendet wird. Dein Galaxy Smartphone oder Tablet kann das Display eingeschaltet lassen, solange du auf den Bildschirm schaust.

Galaxy A33 Anwendungsbildschirm Auswahl Einstellungen Galaxy A33 Anwendungsbildschirm Auswahl Einstellungen

1. Tippe auf Einstellungen.

Galaxy A33 Einstellungen Auswahl Erweiterte Einstellungen Galaxy A33 Einstellungen Auswahl Erweiterte Einstellungen

2. Tippe auf Erweiterte Funktionen.

Galaxy A33 Erweiterte Einstellungen Auswahl Bewegung und Gesten Galaxy A33 Erweiterte Einstellungen Auswahl Bewegung und Gesten

3. Tippe auf Bewegung und Gesten.

Galaxy A33 Erweiterte Bewegung und Gesten Auswahl Bildschirm beim Ansehen anlassen Galaxy A33 Erweiterte Bewegung und Gesten Auswahl Bildschirm beim Ansehen anlassen

4. Tippe auf Bildschirm beim Ansehen anlassen. Dadurch bleibt der Bildschirm eingeschaltet, während du darauf schaust. Dies wird möglich, weil die Frontkamera verwendet wird, um dein Gesicht zu erkennen.