Wie übertrage ich Fotos von meinem Smartphone auf meinen PC?

Du hast im Urlaub oder auf dem letzten Geburtstag einmalige Fotos gemacht und möchtest diese nun am Computer weiterbearbeiten oder einfach nur sichern? Wir zeigen dir, wie du dein Smartphone oder Tablet mit einem PC verbindest und wie du deine Fotos auf dem PC speicherst.

Hast du ein neues Smartphone oder Tablet und möchtest deine Fotos sichern? Dann empfehlen wir dir Samsung Smart Switch. So hast du die Möglichkeit alle deine Daten, einschließlich Bilder und Videos, von deinem alten Gerät auf dein neues zu kopieren. Tippe auf den Button für weitere hilfreiche Informationen zum Thema Smart Switch.

So überträgst du deine Fotos auf einen PC

Verbinde dein Galaxy Smartphone über ein USB-Kabel mit deinem PC oder Notebook. Viele moderne Geräte verfügen bereits über einen USB-C-Anschluss. Verwende in diesem Fall das bei neueren Samsung Galaxy im Lieferumfang enthalte USB-Typ-C auf USB-Typ-C-Kabel. Sollte dein PC keinen USB-C-Anschluss haben, kannst du ein gängiges USB-Typ-C auf USB-Typ-A-Kabel verwenden.

Je nach Betriebssystem und Software Version erscheinen gegebenenfalls mehrere Zugriffsanfragen. Wähle auf deinem Galaxy Smartphone wie in diesem Beispiel ZULASSEN, BESTÄTIGEN oder OK.

Smartphone an einen PC anschließen und Zugriff erlauben

Hinweis: Es kann vorkommen, dass der PC dein Galaxy Smartphone nicht sofort erkennt. In diesem Fall hilft es oft, das Anschließen zu wiederholen. Beim ersten Verbinden beider Geräte wird der Treiber für das Smartphone installiert. Das kann einen Moment dauern. Achte zudem auf den korrekten Modus. In der Schnelleinstellungsleiste deines Galaxy Smartphones sollte eine Benachrichtigung erscheinen. Wähle hier "Übertragen von Daten" aus. Ist die Option "Nur Telefon laden" ausgewählt, erkennt dein PC das Smartphone nicht.

Ist das Galaxy Smartphone ordnungsgemäß mit dem PC verbunden, wird es nach kurzer Zeit als eines der verfügbaren Laufwerke angezeigt. Rufe die Übersicht der Laufwerke und angeschlossenen Geräte des Computers auf. Klicke auf dein Smartphone, in diesem Beispiel Galaxy A9 (2018) und führe danach einen Doppelklick auf Phone aus. Ist der Bildschirm deines Smartphones allerdings noch gesperrt, werden aus Sicherheitsgründen die Ordner als leer angezeigt.

Am PC angeschlossenes Samsung Smartphone auswählen

Du siehst jetzt alle auf deinem Smartphone enthaltenen Ordner und kannst auf die darin gespeicherten Dateien zugreifen. Deine von dir erstellten Fotos und Screenshots befinden sich im Ordner DCIM (auf microSD-Karte gespeicherte Bilder befinden sich im entsprechenden SD-Ordner).

Foto-Ordner auf einem Samsung Smartphone auswählen

Du kannst die Bilder von deinem Smartphone jetzt per Drag-and-Drop kopieren oder verschieben und auf deinen PC übertragen.

Standard-Speicherorte für Dateien auf deinem Smartphone

• Bilder, die mit der Kamera des Smartphones aufgenommen wurden » „Phone – DCIM – Camera“ oder „Card – DCIM – Camera"
  • Dateien, die über Bluetooth empfangen wurden » „Phone – Bluetooth“ oder „Phone – Download“
  • Dateien, die du aus dem Internet heruntergeladen hast » „Phone – Downloads“
  • Exportierte Kontakte-Dateien » „Phone“ oder „Card“
  • WhatsApp-Bilder, die du geschickt oder empfangen hast » "Phone – WhatsApp – Media – WhatsApp Images – Private"

Samsung Cloud

Es gibt noch eine andere interessante Alternative zum Daten sichern und für das Übertragen von Daten. Immer mehr User nutzen die Samsung Cloud. Sie soll sowohl die Datensicherung als auch die Fotoverwaltung auf deinem Smartphone oder Tablet erleichtern. Hast du den Login in deine Samsung Cloud einmal erledigt, synchronisieren sich im Regelfall deine Fotos und anderen Dateien automatisch mit der Cloud. Verlierst du zum Beispiel dein Smartphone oder geht es kaputt, sind all diese Informationen dann noch auf den Cloud-Servern vorhanden. Ein weiterer Vorteil ist, dass du mit der Cloud-Benutzung von jedem Gerät auf deine Daten zugreifen kannst. Alles, was du dafür brauchst, ist ein Samsung Account.

Für weitere interessante und hilfreiche Informationen zum Thema Samsung Cloud haben wir hier für dich was Zusammengestellt.

WICHTIGER HINWEIS ZU SAMSUNG CLOUD

Beginnend am 2021-06-30, werden Galerie Sync- und Drive-Speicher für eigene Dateien nicht mehr von Samsung Cloud unterstützt und deine Daten werden gelöscht. Diese Funktionen werden jetzt von Microsoft OneDrive unterstützt. Um eventuelle Unannehmlichkeiten zu minimieren, bieten wir dir die Möglichkeit, bequem deine vorhandenen Galerie Sync- und/oder Drive-Daten auf OneDrive zu migrieren oder alternativ deine Daten auf dein Mobilgerät und/oder PC herunterzuladen. Andere Funktionen von Samsung Cloud wie beispielsweise das Sichern, Synchronisieren und Wiederherstellen von Backups kannst du weiterhin wie gewohnt nutzen.

Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten
Funktionen deines Gerätes findest du in der
Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge?
Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat (Samsung Produkte und Online-Shop)

Live-Chat-Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Live-Chat (Samsung Pay)

Live-Chat-Service für Fragen zu Samsung Pay.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr

E-Mail:pay@samsung.de

Live-Chat:Samsung Pay Live-Chat