Galaxy Smartphone: Fotos auf PC übertragen

Du hast auf dem letzten Geburtstag einmalige Fotos gemacht und möchtest diese nun am Computer weiterbearbeiten oder einfach nur sichern? Erfahre, wie du dein Galaxy Smartphone mit einem Computer verbindest. Speichere in nur wenigen Schritten deine Fotos auf einem Windows PC oder einem Mac.

Galaxy Smartphones

Fotos auf den PC übertragen

Mit der Zeit können sich sehr viele Fotos auf deinem Galaxy Smartphone ansammeln. Damit du die schönsten Momente sicherst und gleichzeitig Speicherplatz freigibst, speichere sie auf deinem PC. In diesem Hilfe-Video siehst du, wie das funktioniert.

Bilder von einem Smartphone auf einen PC übertragen Bilder von einem Smartphone auf einen PC übertragen

Mit der Zeit können sich sehr viele Fotos in der Galerie deines Galaxy Smartphones sammeln.

Damit du deine schönsten Momente gleichzeitig sichern und Speicherplatz frei machen kannst, speichere deine Bilder doch einfach auf einem kompatiblen PC.

Schließe dein Handy mit einem USB-Kabel an deinen Computer an und bestätige gegebenenfalls die Zugriffsanfrage.

Ziehe die Benachrichtigungsleiste nach unten, hier siehst du die aktuelle Einstellung der USB-Übertragung.

Achte darauf, dass hier entweder Übertragen von Dateien oder Übertragen von Bildern ausgewählt ist.

Wurde die Verbindung erfolgreich hergestellt, öffne den Windows Explorer.

Wähle Dieser PC, hier wird dir dein Galaxy Smartphone angezeigt.

Öffne dein Smartphone und klicke dann doppelt auf Phone.

Du siehst jetzt die auf deinem Telefon angelegten Ordner und kannst auf die darin enthaltenen Dateien zugreifen.

Deine Fotos und Screenshots findest du in der Regel im Ordner DCIM und den entsprechenden Unterordnern.

Öffne den Ordner DCIM mit einem Doppelklick.

Öffne jetzt den Ordner Kamera.

Die angezeigten Bilder kannst du jetzt markieren und auf deinen Computer kopieren.

Wählst du die Option Ausschneiden, werden die Bilder nach dem Verschieben auf deinen Computer von deinem Telefon gelöscht und der gewonnene Platz kann für neue Fotos verwendet werden.

Manche Apps, wie zum Beispiel WhatsApp, legen eigene Ordner auf deinem Smartphone an.

Darin findest du die Bilder, die du über WhatsApp erhalten hast.

Downloads wie zum Beispiel PDFs findest du hier im Download Ordner.

So überträgst du deine Fotos von deinem Galaxy Smartphone auf einen PC

Alle Fotos, die du mit deinem Galaxy Smartphone aufgenommen hast, kannst du auf deinen PC übertragen. Bearbeite sie dort in Ruhe und gib sie wieder für andere Personen frei.

1. Verbinde dein Smartphone über das mitgelieferte USB-Kabel mit einem PC.
  2. Je nach Betriebssystem und Software-Version erscheinen gegebenenfalls eine oder mehrere Zugriffsanfragen. Bestätige diese mit ZulassenBestätigen oder OK. Das Pop-up wird nicht erneut angezeigt, wenn dein Smartphone in der Vergangenheit bereits mit dem PC verbunden war.
""
"" ""

3. Wische auf dem Startbildschirm nach unten, um auf deine Benachrichtigungen zuzugreifen.

"" ""

4. Tippe auf den Dropdown-Pfeil bei USB zur Dateiübertagung.

"" ""

5. Tippe auf Weitere USB Optionen.

"" ""

6. Tippe abschließend auf Übertragen von Bildern.

Da dein Smartphone nun eine Übertragungsverbindung hergestellt hat, wird es auf deinem PC als verfügbares Laufwerk angezeigt. Öffne den Datei-Explorer und schaue in der linken Spalte nach unten. Hier findest du dein Galaxy Smartphone. Du kannst es auch unter "Geräte und Laufwerke" suchen. Klicke auf dein Smartphone und führe danach einen Doppelklick auf Phone aus.

""

Du siehst jetzt alle auf deinem Smartphone enthaltenen Ordner und kannst auf die darin enthaltenen Dateien zugreifen. Sollten die Ordner leer sein, kann es daran liegen, dass dein Galaxy Smartphone nicht entsperrt ist. Auf diese Weise werden deine Daten vor Fremdzugriff geschützt. Gib dein Passwort, PIN oder Sperrmuster ein oder verwende die biometrischen Entsperrmethoden. Deine Fotos, Videos und Screenshots findest du im Ordner DCIM. Auf der microSD-Karte gespeicherte Bilder befinden sich im entsprechenden Ordner deiner Speicherkarte. Öffne den Ordner DCIM mit einem Doppelklick.

""

Übertrage die gewünschten Bilder jetzt von deinem Galaxy Smartphone per Drag-and-Drop auf deinen PC.

Hinweis: Verwendest du kein Originalkabel, stelle sicher, dass das genutzte USB-Kabel MTP- oder PTP-Verbindungen unterstützt.

So rettest du deine Daten

So rettest du deine Daten

Ein defektes Display macht die Datenrettung zwar sehr schwer, unmöglich ist sie allerdings nicht. Selbst wenn der Bildschirm gar nichts mehr anzeigt, gibt es einige Optionen, die du versuchen kannst.

Standard-Speicherorte für Dateien auf deinem Smartphone

• Bilder, die mit der Kamera des Galaxy Smartphones aufgenommen wurden » „Phone → DCIM → Camera“ oder „Card → DCIM → Camera".
  • Mit WhatsApp empfangene oder erstellte Fotos und Videos » „Phone → Android → media → com.whatsapp → WhatsApp → Media".
  • Dateien, die über Bluetooth empfangen wurden » „Phone → Bluetooth“ oder „Phone → Download“.
  • Dateien, die via Quick Share geteilt wurden » „Phone → Download → Quick Share“..
  • Dateien, die aus dem Internet heruntergeladen wurden » „Phone → Downloads“.
  • Exportierte Kontakte-Dateien » „Phone oder Card".

Nahtlos verbunden

Nahtlos verbunden

Mit der Samsung Flow-Funktion kann sich dein Galaxy Smartphone sicher bei deinem Computer anmelden und deine Fotos per NFC übertragen.

Problembehebung

• Die Ordner im Datei-Explorer sind leer

Sind die Ordner leer, kann es daran liegen, dass dein Galaxy Smartphone nicht entsperrt ist. Auf diese Weise werden deine Daten vor Fremdzugriff geschützt. Gib dein Passwort, PIN, Sperrmuster ein oder verwende die biometrischen Entsperrmethoden, um den Bildschirm deines Mobilgeräts zu entsperren.
  • Solltest du nicht das Originalkabel verwenden, stelle sicher, dass das verwendete USB-Kabel MTP- oder PTP-Verbindungen unterstützt.
  • Treiberupdates werden in der Regel über Windows Update automatisch heruntergeladen und installiert. Möchtest du jedoch den USB-Treiber manuell aktualisieren, gehe wie folgt vor:

1. Gib im Suchfeld auf der Taskleiste Geräte-Manager ein und wähle ihn aus.

2. Wähle eine Kategorie und klicke anschließend mit der rechten Maustaste auf den Gerätenamen.

3. Klicke Treiber aktualisieren und wähle Automatisch nach aktueller Treibersoftware suchen.

4. Wird in Windows kein neuer Treiber gefunden, hast du die Option, auf der Website des Geräteherstellers zu suchen und die zugehörigen Installationsanweisungen zu befolgen.

Samsung Galerie und OneDrive

Sichere deine Erinnerungen geräteübergreifend. Aktiviere hierfür in den Einstellungen deiner Samsung Galerie App die Option Mit OneDrive synchronisieren. Nun kannst du deine Fotos sichern und von deinem PC aus auf sie zuzugreifen.

Galaxy S21

Cloud Speicher einrichten und verwenden

Stelle OneDrive und die Galerie App so ein, dass sie sich synchronisieren, um jederzeit auf deine Dateien zuzugreifen. In diesem Hilfe-Video erfährst du am Beispiel des Galaxy S21, wie du den Cloud-Dienst einrichtest.

Cloud-Dienst einrichten am Galaxy S21 Cloud-Dienst einrichten am Galaxy S21

Cloud Speicher einrichten und verwenden

Am Beispiel des Samsung Galaxy S21 Ultra.

Ein Cloud-Speicher kann zum Beispiel genutzt werden, um Daten wie Bilder und Videos zu speichern. Oder du möchtest mit mehreren Geräten auf deine Daten zugreifen, zum Beispiel über deinen PC.

In der Cloud sind die Daten übersichtlich an einem Ort gespeichert.

Richte dazu in der App „Eigene Dateien“ einen Cloud-Speicher ein, zum Beispiel „OneDrive“.

Melde dich mit deinem Microsoft-Konto an oder erstelle ein neues Konto.

Der Cloud-Speicher ist nun eingerichtet und du kannst dir eine Anleitung ansehen.

Verschiebe nun Dateien vom  „Internen Speicher“, hier als Beispiel ein Video, manuell auf deinen Cloud-Speicher.

Möchtest du, dass Fotos und Videos in der App „Galerie“ automatisch mit dem Cloud-Speicher synchronisiert werden?

Dann füge über „Konten verwalten“  zunächst dein OneDrive-Konto hinzu.

Tippe anschließend auf das Konto und dann auf  „Konto synchronisieren“.

Jetzt kannst du die Synchronisation des „Medienspeichers“ einschalten und die Synchronisation wird durchgeführt.

Beachte, dass auch in der Galerie unter den „Einstellungen“ die „Cloud-Synchronisierung“ aktiviert sein muss.

Unter „Eigene Dateien“  und „Einstellungen“ kannst du zulassen, dass  für die Synchronisation auch „mobile Daten“ verwendet werden.

Andernfalls erfolgt eine Synchronisation nur bei einer WLAN-Verbindung.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Smartphone an.

Bilder auf Mac übertragen

Verwende Android File Transfer, um Bilder von meinem Samsung Galaxy auf einen Mac zu übertragen.

1. Lade die App Android File Transfer auf deinem Mac herunter. Unterstützt wird das Betriebssystem macOS 10.7 und höher.
  2. Öffne AndroidFileTransfer.dmg.
  3. Ziehe Android File Transfer zu Anwendungen.

Befolge nach der Installation von Android File Transfer die folgenden Schritte:

1. Verbinde dein Galaxy Smartphone über das USB-Kabel mit deinem Mac.
  2. Entsperre den Bildschirm deines Galaxy Smartphones.
  3. Öffne Android File Transfer auf deinem Mac. Schließt du dein Galaxy Smartphone das nächste Mal an, wird die App automatisch geöffnet.
  4. Dein Mac sollte sich verbinden und den Inhalt deines Galaxy Smartphones anzeigen. Lässt sich keine Verbindung herstellen, musst du möglicherweise am Smartphone die USB-Einstellungen ändern. Wische hierfür mit dem Finger vom oberen Bildschirmrand nach unten, um das Benachrichtigungsfeld zu öffnen. Im Benachrichtigungsfeld sollte Übertragen von Dateien angezeigt werden.
  5. Navigiere zum Ordner mit deinen Bildern. In der Regel heißt der Ordner DCIM.
  6. Wähle eine Datei aus oder markiere alle. Ziehe die Dateien per Drag-and-drop in den Bilder-Ordner auf deinem Mac.

Smart Switch für Mac

Smart Switch für Mac

Nutze die Datensicherung mit Smart Switch, um Bilder auf deinen Mac zu übertragen.

Systemvoraussetzungen: macOS X 10.9 oder höher | 1,8 GHz Intel-Prozessor | 1 GB Arbeitsspeicher | 200 MB freier Festplattenspeicher

Hinweis: Verwendest du kein Originalkabel, stelle sicher, dass das genutzte USB-Kabel MTP- oder PTP-Verbindungen unterstützt.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!