Was sollte ich beim Laden von Samsung Smartphone-Akkus beachten?

Hinweise zum Laden von Samsung Smartphone-Akkus

Während des Ladevorgangs können sowohl das Smartphone als auch das Ladegerät Wärme entwickeln.

Dies ist grundsätzlich normal und kann insbesondere in folgenden Situationen vorkommen:

-        bei hoher Umgebungstemperatur

-        wenn das Smartphone während des Ladevorgangs direkt in der Sonne liegt

-        beim kabellosen Laden mit induktiver Ladestation

-        beim Schnellladen.

Wenn sich das Smartphone beim Laden ungewöhnlich stark erwärmt, trennen Sie es von der Ladestation und warten, bis es sich abgekühlt hat. Dann können Sie mit dem Aufladen fortfahren. Bei erneuter ungewöhnlich starker Wärmeentwicklung schalten Sie das Smartphone aus und kontaktieren unsere Hotline.

Ihr Smartphone kann die Ladegeschwindigkeit automatisch reduzieren oder den Ladevorgang ganz unterbrechen, wenn die Temperatur des Akkus unverhältnismäßig ansteigt. Um die Temperatur des Akkus weiter zu verringern, wird zusätzlich die Bildschirmhelligkeit automatisch herabgesetzt und die Verarbeitungsgeschwindigkeit reduziert. Auch laufende Anwendungen werden geschlossen. Bis zur Abkühlung des Smartphones steht Ihnen in diesem Fall nur der Notruf zur Verfügung.

Dabei handelt es sich um automatische Prozesse, die dem Schutz des Smartphones und damit auch Ihnen dienen sollen.

Bei zu starker Erwärmung wird der Ladevorgang unterbrochen und eine Meldung dazu angezeigt (Meldung ähnlich).

Galaxy Smartphone Meldung Akku laden

Smartphone-Akkus können sich unter bestimmten Bedingungen, insbesondere auch bei Nutzung des Smartphones während des Ladevorgangs, erhitzen.

Ein typisches Beispiel dafür ist die Verwendung von GPS im Auto, während das Smartphone geladen wird.

Galaxy Smartphones Akku laden im Auto

Vorsichtsmaßnahmen beim Laden von Smartphone-Akkus

• Beim Laden mit kabellosen Ladestationen dürfen sich keine Metall- oder Magnetgegenstände wie Münzen oder Magnetkarten zwischen dem Smartphone und der Ladeoberfläche befinden. Dies kann die Ladeleistung mindern oder auch einen Überstrom bewirken.
  • Verwenden Sie nur originale Ladegeräte, Akkus und Kabel von Samsung. Beim Laden von Samsung Smartphones kann es zu ernsthaften Sicherheitsrisiken und Schäden am Produkt kommen, wenn Sie gefälschte bzw. nicht zertifizierte Zubehörteile wie z.B. Ladeadapter, kabellose Ladestationen, Ladekabel, USB-C-Adapter etc. verwenden.
  • Achten Sie darauf, dass keine Fremdkörper (Sand, Staub etc.) in den Ladeadapter gelangen. Dies kann zu Überhitzung durch Korrosion oder zu einem Kurzschluss führen.
  • Legen Sie Ihr Smartphone beim Laden aus Sicherheitsgründen nur auf nicht brennbaren Oberflächen ab (z. B. Fensterbänken aus Stein, Fliesen, Keramikteller etc.). Laden Sie das Smartphone nicht in Ihrer Abwesenheit bzw. unterbrechen Sie den Ladevorgang, wenn Sie die Wohnung verlassen.
  • Feuchtigkeit in oder an der Multifunktionsbuchse kann beim Laden zu Schäden am Smartphone führen. Sollte die Multifunktionsbuchse feucht geworden sein, trocknen Sie diese zunächst sorgfältig ab und lassen die Buchse trocknen, bevor Sie Ihr Smartphone laden.
  • Laden Sie Ihr Smartphone nicht in einer Umgebung mit erhöhter Luftfeuchtigkeit wie z. B. im Bad. Dies kann zu Ablagerungen im Gerät und in der Folge zu Schäden führen.

Falls sich das Smartphone ohne erkennbare äußere Faktoren sehr stark erhitzt, schalten Sie es aus und kontaktieren unsere Hotline.

Reparaturservice zum Festpreis

Schaden an Smartphone, Tablet oder Wearable? Mit dem passenden Reparaturpaket ist Ihr Samsung Produkt schnell wieder fit.*

*Im Garantiefall übernimmt Samsung die Reparaturkosten.

Mehr zu Smart Repair
Informationen zu Smart Repair

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.