Was sollte ich beim Laden von Samsung Smartphone-Akkus beachten?

Wenn du allgemeine Informationen und Tipps zum Laden deines Smartphone Akkus suchst, dann besuche unsere FAQ So kannst du den Akku deines Galaxy Smartphones laden.

Hinweise zum Laden von Samsung Smartphone-Akkus

Während des Ladevorgangs können sowohl das Smartphone als auch das Ladegerät Wärme entwickeln.

Dies ist grundsätzlich normal und kann insbesondere in folgenden Situationen vorkommen:

-        bei hoher Umgebungstemperatur

-        wenn das Smartphone während des Ladevorgangs direkt in der Sonne liegt

-        beim kabellosen Laden mit induktiver Ladestation

-        beim Schnellladen.

Wenn sich das Smartphone beim Laden ungewöhnlich stark erwärmt, trenne es von der Ladestation und warte, bis es sich abgekühlt hat. Dann kannst du mit dem Aufladen fortfahren. Bei erneuter ungewöhnlich starker Wärmeentwicklung schalte das Smartphone aus und kontaktiere unsere Hotline.

Dein Smartphone kann die Ladegeschwindigkeit automatisch reduzieren oder den Ladevorgang ganz unterbrechen, wenn die Temperatur des Akkus unverhältnismäßig ansteigt. Um die Temperatur des Akkus weiter zu verringern, wird zusätzlich die Bildschirmhelligkeit automatisch herabgesetzt und die Verarbeitungsgeschwindigkeit reduziert. Auch laufende Anwendungen werden geschlossen. Bis zur Abkühlung des Smartphones steht dir in diesem Fall nur der Notruf zur Verfügung.

Dabei handelt es sich um automatische Prozesse, die dem Schutz des Smartphones und dir dienen.

Bei zu starker Erwärmung wird der Ladevorgang unterbrochen und eine Meldung dazu angezeigt (Meldung ähnlich).

Galaxy Smartphone Meldung Akku laden

Smartphone-Akkus können sich unter bestimmten Bedingungen, insbesondere auch bei Nutzung des Smartphones während des Ladevorgangs, erhitzen.

Ein typisches Beispiel dafür ist die Verwendung von GPS im Auto, während das Smartphone geladen wird.

Galaxy Smartphones Akku laden im Auto

Vorsichtsmaßnahmen beim Laden von Smartphone-Akkus

• Beim Laden mit kabellosen Ladestationen dürfen sich keine Metall- oder Magnetgegenstände wie Münzen oder Magnetkarten zwischen dem Smartphone und der Ladeoberfläche befinden. Dies kann die Ladeleistung mindern oder auch einen Überstrom bewirken.
  • Verwende nur originale Ladegeräte, Akkus und Kabel von Samsung. Beim Laden von Samsung Smartphones kann es zu ernsthaften Sicherheitsrisiken und Schäden am Produkt kommen, wenn du gefälschte bzw. nicht zertifizierte Zubehörteile wie z.B. Ladeadapter, kabellose Ladestationen, Ladekabel, USB-C-Adapter etc. verwendest.
  • Achte darauf, dass keine Fremdkörper (Sand, Staub etc.) in den Ladeadapter gelangen. Dies kann zu Überhitzung durch Korrosion oder zu einem Kurzschluss führen.
  • Lege dein Smartphone beim Laden aus Sicherheitsgründen nur auf nicht brennbaren Oberflächen ab (z. B. Fensterbänken aus Stein, Fliesen, Keramikteller etc.). Lade das Smartphone nicht in deiner Abwesenheit bzw. unterbrich den Ladevorgang, wenn du die Wohnung verlässt.
  • Feuchtigkeit in oder an der Multifunktionsbuchse kann beim Laden zu Schäden am Smartphone führen. Sollte die Multifunktionsbuchse feucht geworden sein, trockne diese zunächst sorgfältig ab und lasse die Buchse trocknen, bevor du dein Smartphone lädst.
  • Lade dein Smartphone nicht in einer Umgebung mit erhöhter Luftfeuchtigkeit wie z. B. im Bad. Dies kann zu Ablagerungen im Gerät und in der Folge zu Schäden führen.

Falls sich das Smartphone ohne erkennbare äußere Faktoren sehr stark erhitzt, schalte es aus und kontaktiere unsere Hotline.

Reparaturservice zum Festpreis

Schaden an Smartphone, Tablet oder Wearable? Mit dem passenden Reparaturpaket ist Ihr Samsung Produkt schnell wieder fit.*

*Im Garantiefall übernimmt Samsung die Reparaturkosten.

Mehr zu Smart Repair
Informationen zu Smart Repair

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr