Was ist der sichere Ordner bei meinem Galaxy Smartphone?

Die Funktion „Sicherer Ordner" schützt deine Privatsphäre, indem du sensible Apps und Daten wie beispielsweise Bilder, Notizen und Videos in einem passwortgeschützten Ordner ablegen kannst.

Wichtig: Die Funktion „Sicherer Ordner" ist ein separater und lokaler Speicherort. Es ist nicht möglich, Daten aus dem sicheren Ordner auf andere Geräte über nicht genehmigte Freigabemethoden wie z. B. Wi-Fi Direct oder USB zu übertragen. Daten lassen sich also nicht aus dem sicheren Ordner über einen Computer auslesen. Bei inoffiziellen Anpassungen der Software oder des Betriebssystems wird die Funktion „Sicherer Ordner" automatisch gesperrt und ist nicht mehr einsehbar. Sichere deine Daten daher bitte zusätzlich auch an einem anderen Ort.

Funktion „Sicherer Ordner" einrichten und verwenden

„Sicherer Ordner" einrichtenZum Zuklappen klicken

Der Sichere Ordner ist auf neueren Mobilgeräten wie z. B. dem Galaxy S10 vorinstalliert und kann in den Einstellungen aktiviert werden.

Um die Funktion einzurichten, öffne zunächst (je nach Android Version) folgenden Menü-Pfad:

Ab Android 9.0 (Pie): Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Sicherer Ordner

Ab Android 8.0 (Oreo): Einstellungen > Gerätesicherheit > Sicherer Ordner

Auf dem S10 wird der Menüpunkt Biometrische Daten und Sicherheit gewählt.
Auf dem S10 wird der Menüpunkt Sicherer Ordner gewählt.

Tippe auf Akzeptieren.

Auf dem S10 wird der Einrichtungspunkt Akzeptieren gewählt.

Gebe deine die ID und das Passwort deines Samsung Accounts ein und tippe auf OK.

Die Anmeldung zum Samsung Account erfolgt mit ID und Passwort.

Wähle eine Sperrmethode für „Sicherer Ordner" aus, tippe auf Weiter und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Einrichtung abzuschließen.

Aus Muster, PIN, Passwort und Fingerabdruck wird eine Entsperrmethode gewählt.

Tipp:  Falls du den Entsperrungscode für „Sicherer Ordner“ vergisst, kannst du ihn über deinen Samsung Account zurücksetzen. Tippe auf das entsprechende Feld unten auf dem Sperrbildschirm und gebe das Passwort deines Samsung Accounts ein.

Nun wird der sichere Ordner erstellt und eine Verknüpfung im Menü erzeugt.

Nach der Einrichtung ist der Sicherer Ordner im App-Bildschirm hinzugefügt.
Inhalte nach „Sicherer Ordner“ verschiebenZum Zuklappen klicken

Die App "Sicherer Ordner" enthält eine Galerie, in der du Bilder und Videos ablegen kannst, die sonst niemand sehen soll. Am einfachsten ist es, wenn du dich bereits im sicheren Ordner befindest. Entsperre hierfür die App und tippe auf Dateien hinzufügen.

Im sicheren Ordner wird der Menüpunkt Datei hinzufügen gewählt.

Folgende Inhalte können nach „Sicherer Ordner" verschoben werden:

• Audio
  • Bilder
  • Dokumente (gemeint sind beispielsweise HTML- oder Text-Dateien)
  • Eigene Dateien (alle Arten von Dateien an beliebigen Speicherplätzen)
  • Videos

Tippe in diesem Beispiel auf Bilder, wähle die zu verschiebenden Bilder aus und tippe anschließend auf Fertig.

Bilder wird als Inhalt ausgewählt, der dem sicheren Ordner hinzugefügt wird.
Bilder sind ausgewählt und die Übertragung wird mit Fertig bestätigt.

Du hast zwei Möglichkeiten Inhalte im Ordner abzulegen. Tippe auf Verschieben und die ausgewählten Elemente werden aus dem ursprünglichen Ordner gelöscht und in „Sicherer Ordner“ verschoben. Wähle Kopieren, bleiben die Originale erhalten.

Im Popup-Fenster wird ausgewählt, ob Inhalte kopiert oder verschoben werden.
Inhalte aus „Sicherer Ordner“ verschiebenZum Zuklappen klicken

Möchtest du Inhalte aus „Sicherer Ordner" entfernen, rufe die App auf und wähle den zu verschiebenden Inhalt aus.

Tippe in diesem Beispiel auf Galerie.

Im sicheren Ordner wird die Galerie gewählt.

Wähle ein Bild aus, tippe auf die drei Punkte und wähle Aus Sicherer Ordner verschieben.

Bilder werden auf dem sicheren Ordner in die Standardgalerie verschoben.

Das ausgewählte Element wird in die Galerie im Standardspeicher verschoben.

Apps zu „Sicherer Ordner" hinzufügenZum Zuklappen klicken

Du hast die Möglichkeit Apps im Sicheren Ordner zu installieren. Möchtest du beispielsweise, dass deine Chats nicht von Fremden gelesen werden können, verstecke deine Nachrichten-App in der App „Sicherer Ordner".

Tippe hierfür auf Apps hinzufügen.

Im sicheren Ordner wird der Menüpunkt Apps hinzufügen gewählt.

Wähle eine oder mehrere Apps aus und tippe abschließend auf Hinzufügen.

Die Facebook-App ist ausgewählt und wird dem sicheren Ordner hinzugefügt.

𝕚    Um Apps aus dem Play Store oder Galaxy Store zu installieren, tippe auf Vom Play Store herunterladen oder Download von Galaxy Store.

Nun wird eine Kopie der ausgewählten App im Sicheren Ordner abgelegt. Dabei handelt es sich um eine Neuinstallation. Melde dich
gegebenenfalls neu an.

Tipp: Aktiviere App-Benachrichtigungen und verpasse keine Nachricht, obwohl deine Nachrichten App im sicheren Ordner versteckt ist. Tippe hierfür auf die drei Punkte - Einstellungen - Benachrichtigungen und Daten - App-Benachrichtigungen. Hier kannst du genau einstellen, wo und in welchem Stil du benachrichtigt wirst.

„Sicherer Ordner“ entfernenZum Zuklappen klicken

Um den sicheren Ordner zu entfernen (deinstallieren), öffne die App „Sicherer Ordner“ und gehe wie folgt vor:

1. Tippe zunächst auf die drei Punkte und anschließend auf Einstellungen.
  2. Wähle Weitere Einstellungen.
  3. Tippe auf Deinstallieren.

Du hast jetzt die Möglichkeit deine Mediendaten aus dem sicheren Ordner zu verschieben. Falls du dies nicht möchtest, wähle die Option ab. Tippe erneut auf Deinstallieren. Die App „Sicherer Ordner“ wird entfernt und alle Daten unwiderruflich gelöscht.

※ Hinweis:

Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen findest du unter Samsung Smart Simulator.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.