Galaxy Smartphone: "Sicherer Ordner" nutzen

Die Funktion „Sicherer Ordner" schützt deine Privatsphäre, indem du sensible Apps und Daten wie beispielsweise Bilder, Notizen und Videos in einem passwortgeschützten Ordner ablegen kannst.

Wichtig: Die Funktion „Sicherer Ordner" ist ein separater und lokaler Speicherort. Es ist nicht möglich, Daten aus dem sicheren Ordner auf andere Geräte über nicht genehmigte Freigabemethoden wie z. B. Wi-Fi Direct oder USB zu übertragen. Daten lassen sich also nicht aus dem sicheren Ordner über einen Computer auslesen. Bei inoffiziellen Anpassungen der Software oder des Betriebssystems wird die Funktion „Sicherer Ordner" automatisch gesperrt und ist nicht mehr einsehbar. Sichere deine Daten daher bitte zusätzlich an einem anderen Ort. Wie das funktioniert, erfährst du im Kapitel "Sicherung erstellen und wiederherstellen".

„Sicherer Ordner" einrichten

Der Sichere Ordner ist auf neueren Mobilgeräten wie z. B. dem Galaxy S10 vorinstalliert und kann in den Einstellungen aktiviert werden.

Um die Funktion einzurichten, öffne zunächst (je nach Android Version) folgenden Menü-Pfad:

Ab Android 9.0 (Pie): Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Sicherer Ordner

Ab Android 8.0 (Oreo): Einstellungen > Gerätesicherheit > Sicherer Ordner

Auf dem S10 wird der Menüpunkt Biometrische Daten und Sicherheit gewählt.
Auf dem S10 wird der Menüpunkt Sicherer Ordner gewählt.

Tippe auf Akzeptieren.

Auf dem S10 wird der Einrichtungspunkt Akzeptieren gewählt.

Gib die ID und das Passwort deines Samsung Accounts ein und tippe auf OK.

Die Anmeldung zum Samsung Account erfolgt mit ID und Passwort.

Wähle eine Sperrmethode für „Sicherer Ordner" aus, tippe auf Weiter und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Einrichtung abzuschließen.

Aus Muster, PIN, Passwort und Fingerabdruck wird eine Entsperrmethode gewählt.

Tipp:  Falls du den Entsperrungscode für „Sicherer Ordner“ vergisst, kannst du ihn über deinen Samsung Account zurücksetzen. Tippe auf das entsprechende Feld beispielsweise "Muster vergessen" unten auf dem Sperrbildschirm und gib das Passwort deines Samsung Accounts ein.

Nun wird der sichere Ordner erstellt und eine Verknüpfung auf dem App-Bildschirm erzeugt.

Nach der Einrichtung ist der Sicherer Ordner im App-Bildschirm hinzugefügt.
Sperrbildschirm des „Sicherer Ordner" ändern

Wenn du den Sperrbildschirm für den sicheren Ordner ändern möchtest, dann kannst du dies ganz leicht über dein Galaxy Smartphone oder Tablet tun.

Tippe in den Einstellungen auf Biometrie und Sicherheit und dann auf Sicherer Ordner.

Tippe auf Sperrtyp, bestätige dein aktuelles Sperrbildschirm und tippe anschließend auf den gewünschten neuen Sperrtyp.

Sicherer Modus Sperrbildschirm ändern
Inhalte nach „Sicherer Ordner“ verschieben

Die App "Sicherer Ordner" enthält eine Galerie, in der du Bilder und Videos ablegen kannst, die sonst niemand sehen soll. Am einfachsten ist es, wenn du dich bereits im sicheren Ordner befindest. Entsperre hierfür die App und tippe auf Dateien hinzufügen.

Im sicheren Ordner wird der Menüpunkt Datei hinzufügen gewählt.

Folgende Inhalte können nach „Sicherer Ordner" verschoben werden:

• Audio
  • Bilder
  • Dokumente (gemeint sind beispielsweise HTML- oder Text-Dateien)
  • Eigene Dateien (alle Arten von Dateien an beliebigen Speicherplätzen)
  • Videos

Tippe in diesem Beispiel auf Bilder, wähle die zu verschiebenden Bilder aus und tippe anschließend auf Fertig.

Bilder wird als Inhalt ausgewählt, der dem sicheren Ordner hinzugefügt wird.
Bilder sind ausgewählt und die Übertragung wird mit Fertig bestätigt.

Du hast zwei Möglichkeiten Inhalte im Ordner abzulegen. Tippe auf Verschieben und die ausgewählten Elemente werden aus dem ursprünglichen Ordner gelöscht und in „Sicherer Ordner“ verschoben. Wähle Kopieren, bleiben die Originale erhalten.

Im Popup-Fenster wird ausgewählt, ob Inhalte kopiert oder verschoben werden.
Inhalte aus „Sicherer Ordner“ verschieben

Möchtest du Inhalte aus „Sicherer Ordner" entfernen, rufe die App auf und wähle den zu verschiebenden Inhalt aus.

Tippe in diesem Beispiel auf Galerie.

Im sicheren Ordner wird die Galerie gewählt.

Wähle ein Bild aus, indem du es getippt hältst, und tippe auf die drei Punkte. Wähle Aus Sicherer Ordner verschieben.

Bilder werden auf dem sicheren Ordner in die Standardgalerie verschoben.

Das ausgewählte Element wird in die Galerie im Standardspeicher verschoben.

Apps zu „Sicherer Ordner" hinzufügen

Du hast die Möglichkeit Apps im Sicheren Ordner zu installieren. Möchtest du beispielsweise, dass deine Chats nicht von Fremden gelesen werden können, verstecke deine Nachrichten-App in der App „Sicherer Ordner".

Tippe hierfür auf Apps hinzufügen.

Im sicheren Ordner wird der Menüpunkt Apps hinzufügen gewählt.

Wähle eine oder mehrere Apps aus und tippe abschließend auf Hinzufügen.

Die Facebook-App ist ausgewählt und wird dem sicheren Ordner hinzugefügt.

𝕚    Um Apps aus dem Play Store oder Galaxy Store zu installieren, tippe auf Vom Play Store herunterladen oder Download von Galaxy Store.

Nun wird eine Kopie der ausgewählten App im Sicheren Ordner abgelegt. Dabei handelt es sich um eine Neuinstallation. Melde dich gegebenenfalls neu an.

Tipp: Aktiviere App-Benachrichtigungen und verpasse keine Nachricht, obwohl deine Nachrichten App im sicheren Ordner versteckt ist. Tippe hierfür im sicheren Ordner auf das Drei Punkte-Symbol - Einstellungen - Benachrichtigungen und Daten - App-Benachrichtigungen. Hier kannst du genau einstellen, wo und in welchem Stil du benachrichtigt wirst.

Konten zu „Sicherer Ordner" hinzufügen

Füge deinen Samsung Account oder andere Konten hinzu, um sie mit den Apps im sicheren Ordner zu synchronisieren.

Tippe hierfür zunächst auf die drei Punkte und anschließend auf Einstellungen > Konten > Konto hinzufügen. Wähle einen Kontodienst aus und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Kontoeinrichtung abzuschließen.

„Sicherer Ordner" auf App-Bildschirm ausblenden

Du hast die Möglichkeit die Verknüpfung als Symbol des sicheren Ordners auf dem Anwendungsbildschirm auszublenden.

Tippe in den Einstellungen auf Biometrie und Sicherheit und dann auf Sicherer Ordner.

Tippe auf Symbol auf App-Bildschirm anzeigen und bestätige, indem du auf Ausblenden tippst.

Sicherer Modus Ausblenden auf dem App Bildschirm
„Sicherer Ordner" automatische Sperre aktivieren

Du hast die Möglichkeit dein Galaxy Smartphone oder Tablet so einzustellen, dass der sichere Ordner automatisch gesperrt wird, wenn er nicht in Verwendung ist.

Tippe in den Einstellungen auf Biometrie und Sicherheit und dann auf Sicherer Ordner.

Tippe auf Sicherer Ordner automatisch sperren und wähle eine der möglichen Optionen.

Sicherer Modus automatische Sperre

Um den sicheren Ordner manuell zu sperren, tippe auf das Weitere Optionen-Symbol und anschließend auf Sperren und beenden.

Sicherer Modus Beenden
Sicherung erstellen und wiederherstellen

Sichere Inhalte und Apps des Sicheren Ordners mit deinem Samsung-Account in der Samsung Cloud und stelle diese zu einem späteren Zeitpunkt wieder her.

Datensicherung

1. Tippe hierfür auf die drei Punkte und anschließend auf Einstellungen Sichern und Wiederherstellen
  2. Tippe auf Konto hinzufügen und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Anmeldung mit deinem Samsung-Account abzuschließen.
  3. Tippe auf Sichere Ordner Daten sichern.
  4. Wähle die Elemente aus, die du sichern möchtest, und tippe auf Sichern.
  5. Die Daten werden in der Samsung Cloud gesichert.
Sicherer Ordner Datensicherung

Daten wiederherstellen

1. Tippe zunächst auf die drei Punkte und anschließend auf Einstellungen Sichern und Wiederherstellen > Wiederherstellen
  2. Alle Backups der Samsung Cloud werden dir angezeigt. Wähle das gewünschte Backup aus.
  3. Wähle die Elemente aus, die du wiederherstellen möchtest, und tippe auf Wiederherstellen
  4. Die gesicherten Daten werden auf deinem Galaxy Smartphone wiederhergestellt.
Sicherer Ordner Backup wiederherstellen
„Sicherer Ordner“ entfernen

Um den sicheren Ordner zu entfernen (deinstallieren), öffne die App „Sicherer Ordner“ und gehe wie folgt vor:

1. Tippe zunächst auf die drei Punkte und anschließend auf Einstellungen.
  2. Wähle Weitere Einstellungen.
  3. Tippe auf Deinstallieren.
S10 Sicherer Ordner deinstallieren

Du hast jetzt die Möglichkeit deine Mediendaten aus dem sicheren Ordner zu verschieben. Falls du dies nicht möchtest, wähle die Option ab. Tippe erneut auf Deinstallieren. Die App „Sicherer Ordner“ wird entfernt und alle Daten unwiderruflich gelöscht.

Hinweis: Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.

Benutzerhandbuch Benutzerhandbuch

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten
Funktionen deines Gerätes findest du in der
Bedienungsanleitung.

Samsung Community Samsung Community

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge?
Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur
Seite.