Was ist der sichere Ordner bei meinem Galaxy Smartphone?

Die Funktion „Sicherer Ordner" schützt Ihre Privatsphäre, indem Sie sensible Apps und Daten wie beispielsweise Bilder, Notizen und Videos in einem passwortgeschützten Ordner ablegen können.

Wichtig: Die Funktion „Sicherer Ordner" ist ein separater und lokaler Speicherort. Es ist nicht möglich, Daten aus dem sicheren Ordner auf andere Geräte über nicht genehmigte Freigabemethoden wie z. B. Wi-Fi Direct oder USB zu übertragen. Daten lassen sich also nicht aus dem sicheren Ordner über einen Computer auslesen. Bei inoffiziellen Anpassungen der Software oder des Betriebssystems wird die Funktion „Sicherer Ordner" automatisch gesperrt und ist nicht mehr einsehbar. Sichern Sie Ihre Daten daher bitte zusätzlich auch an einem anderen Ort.

Funktion „Sicherer Ordner" einrichten und verwenden

„Sicherer Ordner" einrichtenZum Zuklappen klicken

Der Sichere Ordner ist auf neueren Mobilgeräten wie z. B. dem Galaxy S10 vorinstalliert und kann in den Einstellungen aktiviert werden.

Um die Funktion einzurichten, öffnen Sie zunächst (je nach Android Version) folgenden Menü-Pfad:

Ab Android 9.0 (Pie): Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Sicherer Ordner

Ab Android 8.0 (Oreo): Einstellungen > Gerätesicherheit > Sicherer Ordner

Auf dem S10 wird der Menüpunkt Biometrische Daten und Sicherheit gewählt.
Auf dem S10 wird der Menüpunkt Sicherer Ordner gewählt.

Tippen Sie auf Akzeptieren.

Auf dem S10 wird der Einrichtungspunkt Akzeptieren gewählt.

Geben Sie die ID und das Passwort Ihres Samsung Accounts ein und tippen Sie auf OK.

Die Anmeldung zum Samsung Account erfolgt mit ID und Passwort.

Wählen Sie eine Sperrmethode für „Sicherer Ordner" aus, tippen Sie auf Weiter und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Einrichtung abzuschließen.

Aus Muster, PIN, Passwort und Fingerabdruck wird eine Entsperrmethode gewählt.

Tipp:  Falls Sie den Entsperrungscode für „Sicherer Ordner“ vergessen, können Sie ihn über Ihren Samsung Account zurücksetzen. Tippen Sie auf das entsprechende Feld unten auf dem Sperrbildschirm und geben Sie das Passwort Ihres Samsung Accounts ein.

Nun wird der sichere Ordner erstellt und eine Verknüpfung im Menü erzeugt.

Nach der Einrichtung ist der Sicherer Ordner im App-Bildschirm hinzugefügt.
Inhalte nach „Sicherer Ordner“ verschiebenZum Zuklappen klicken

Die App "Sicherer Ordner" enthält eine Galerie, in der Sie Bilder und Videos ablegen können, die sonst niemand sehen soll. Am einfachsten ist es, wenn Sie sich bereits im sicheren Ordner befinden. Entsperren Sie hierfür die App und tippen Sie auf Dateien hinzufügen.

Im sicheren Ordner wird der Menüpunkt Datei hinzufügen gewählt.

Folgende Inhalte können nach „Sicherer Ordner" verschoben werden:

• Audio
  • Bilder
  • Dokumente (gemeint sind beispielsweise HTML- oder Text-Dateien)
  • Eigene Dateien (alle Arten von Dateien an beliebigen Speicherplätzen)
  • Videos

Tippen Sie in diesem Beispiel auf Bilder, wählen Sie die zu verschiebenden Bilder aus und tippen Sie anschließend auf Fertig.

Bilder wird als Inhalt ausgewählt, der dem sicheren Ordner hinzugefügt wird.
Bilder sind ausgewählt und die Übertragung wird mit Fertig bestätigt.

Sie haben zwei Möglichkeiten Inhalte im Ordner abzulegen. Tippen Sie auf Verschieben und die ausgewählten Elemente werden aus dem ursprünglichen Ordner gelöscht und in „Sicherer Ordner“ verschoben. Wählen Sie Kopieren, bleiben die Originale erhalten.

Im Popup-Fenster wird ausgewählt, ob Inhalte kopiert oder verschoben werden.
Inhalte aus „Sicherer Ordner“ verschiebenZum Zuklappen klicken

Möchten Sie Inhalte aus „Sicherer Ordner" entfernen, rufen Sie die App auf und wählen Sie den zu verschiebenden Inhalt aus.

Tippen Sie in diesem Beispiel auf Galerie.

Im sicheren Ordner wird die Galerie gewählt.

Wählen Sie ein Bild aus, tippen Sie auf die drei Punkte und wählen Sie Aus Sicherer Ordner verschieben.

Bilder werden auf dem sicheren Ordner in die Standardgalerie verschoben.

Das ausgewählte Element wird in die Galerie im Standardspeicher verschoben.

Apps zu „Sicherer Ordner" hinzufügenZum Zuklappen klicken

Sie haben die Möglichkeit Apps im Sicheren Ordner zu installieren. Möchten Sie beispielsweise, dass Ihre Chats nicht von Fremden gelesen werden können, verstecken Sie Ihre Nachrichten-App in der App „Sicherer Ordner".

Tippen Sie hierfür auf Apps hinzufügen.

Im sicheren Ordner wird der Menüpunkt Apps hinzufügen gewählt.

Wählen Sie eine oder mehrere Apps aus und tippen Sie abschließend auf Hinzufügen.

Die Facebook-App ist ausgewählt und wird dem sicheren Ordner hinzugefügt.

Tipp: Um Apps aus dem Play Store oder Galaxy Store zu installieren, tippen Sie auf Vom Play Store herunterladen oder Download von Galaxy Store.

Nun wird eine Kopie der ausgewählten App im Sicheren Ordner abgelegt. Dabei handelt es sich um eine Neuinstallation. Melden Sie sich
gegebenenfalls neu an.

Tipp: Aktivieren Sie App-Benachrichtigungen und verpassen Sie keine Nachricht, obwohl Ihre Nachrichten App im sicheren Ordner versteckt ist. Tippen Sie hierfür auf die drei Punkte - Einstellungen - Benachrichtigungen und Daten - App-Benachrichtigungen. Hier können Sie genau einstellen, wo und in welchem Stil Sie benachrichtigt werden.

※ Hinweis:

Die hier beschriebene Vorgehensweise sowie die Abbildungen können je nach verwendetem Mobilgerät und aufgespielter Software (Android Version) variieren.

Weitere interessante Themen zu Produkten und Anwendungen in Form von interaktiven Anleitungen finden Sie unter Samsung Smart Simulator.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

Besonders komfortabel: unser Rückruf-Service

Wir rufen Sie kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück. Hier können Sie den Rückruf-Service buchen.

06196 77 555 77*oder kostenfrei unter 0800 72 678 64 Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

Neu ab dem 08. März 2019:
24/7-Service für Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables)
Hotline, Chat und Email-Service sind rund um die Uhr besetzt.

06196 77 555 11*Samsung Shop

06196 934 0 209*
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246*
Medizintechnik

06196 77 555 20*
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobilgeräte (Smartphones, Tablets, Wearables):
Mo.–So. 00:00–24:00 Uhr

TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen:
Mo.–Sa. 07:00–21:30 Uhr

Einbaugeräte, Trockner, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.