Wie kann ich mit meinem Samsung Smartphone einen QR Code scannen?

Ein QR Code wird mit der Kamera des Galaxy S10 gescannt.

Du möchtest einen QR-Code scannen und dir die hinterlegten Informationen ansehen? Mit der Kamera deines Samsung Smartphones kannst du diesen einfach und schnell auslesen. In dieser FAQ findest du eine Anleitung zur Nutzung und weitere Informationen zum QR-Code Scanner.

Was ist ein QR-Code?

Ein QR-Code (Q uick R esponse = "schnelle Antwort") ist eine zweidimensionale Version des Barcodes, den du sicher von Visitenkarten, Werbeplakaten oder Produktverpackungen kennst. Ein QR-Code kann (in verschlüsselter Form) bis zu 4000 Zeichen enthalten und bietet so wesentlich mehr Platz für Informationen als der klassische Barcode.

Wofür wird der QR-Code verwendet?

In einem QR-Code werden meistens folgende Inhalte „verschlüsselt“ dargestellt:

• Internet-Adressen (URL`s)
  • Visitenkarten
  • Telefonnummern
  • Termine aus dem Kalender
  • Infos zu Gewinnspielen

Welche Vorteile bietet der QR-Code?

Sind die gewünschten Informationen erst einmal im QR-Code verschlüsselt, kann der Code fast überall abgebildet oder aufgedruckt werden. Es können relativ viele Infos auf kleinstem Raum im QR-Code hinterlegt werden. Aufwendiges Eintippen der Daten entfällt – scannst du einen QR-Code mit deinem Smartphone, kannst du die hinterlegte URL, Adresse oder andere Informationen direkt in deinem Browser oder deinem Adressbuch öffnen oder speichern.

Wie scanne ich den QR-Code?

Samsung Mobilgeräte, z. B. das Galaxy S10 oder das Tab S6, haben den QR-Code Scanner direkt in der Statusleiste integriert. Willst du also z. B. mit deinem Galaxy S10 einen QR-Code scannen, gehe wie folgt vor:

1 Drücke zweimal kurz hintereinander die Ein/Aus -Taste, um die Kamera deines S10 zu starten und richte die Kamera auf den QR-Code.

Hinweis: Die intelligente Funktion "QR-Codes scannen" muss in den Kameraeinstellungen aktiviert sein.

2 Alternativ ziehe die Statusleiste mit zwei Fingern nach unten.
Zwei Pfeile signalisieren das Öffnen der Statusleiste im Galaxy S10.
3

Tippe auf die Schaltfläche QR-Scanner.

Sollte die Funktion nicht auf der ersten Seite der Schaltflächen sein, wische nach links oder rechts, um weitere Schaltflächen anzuzeigen.
QR-Scanner Schaltfläche in den Schnelleinstellungen
4 Richte die Hauptkamera auf den QR-Code, um ihn zu scannen.
QR Code zur Samsung Homepage wird angezeigt.
5 Tippe auf die eingeblendete Nachricht, um die Informationen des QR-Codes, in diesem Beispiel eine Webseite, aufzurufen.
Der QR Code zur Samsung Homepage wird mit einem Galaxy S10 ausgelesen.

QR-Code scannen – weitere Möglichkeiten

Die Kameras des Galaxy S10 werden angezeigt.

Dein Smartphone oder Tablet hat keine entsprechende QR-Code App oder Funktion integriert? Keine Sorge, es gibt noch andere Wege, einen QR-Code zu scannen.

• Mithilfe der Bixby Vision Funktion (modellabhängig, z. B. Galaxy A50)

Der smarte Assistent Bixby ist bereits für zahlreiche Galaxy Smartphones verfügbar und kann dir bei der Erledigung vieler Aufgaben helfen. Weitere Informationen zu Bixby und wie du einen QR-Code mit Bixby Vision scannst, findest du in unserer FAQ Was kann Bixby?

• Mittels des QR-Code Scanners in der Samsung Internet App (modellabhängig)

Die Funktion zum Scannen von QR-Codes muss in der Samsung Internet App unter dem Punkt „Nützliche Funktionen“ aktiviert sein:

1. Starte die Samsung Internet App und tippe in die Adresszeile des Browsers.
  2. Tippe auf das QR-Symbol rechts in der Adresszeile
  3. Richte die Hauptkamera auf den QR-Code, um ihn zu scannen.
  4. Ist im QR-Code eine Webseite hinterlegt, wird diese automatisch geöffnet. Folge andernfalls den angezeigten Hinweisen.

• Über eine QR-Reader App

Im Galaxy Store oder im Google Play Store kannst du dir eine der zahlreichen QR-Code Scanner Apps kostenfrei oder kostenpflichtig herunterladen und installieren.

Hinweis: Zur Verwendung, zum Download oder zum Kauf einzelner Funktionen oder Apps wird eine aktive Internetverbindung benötigt. Zur Vermeidung von Kosten empfehlen wir die Verwendung einer WLAN-Verbindung.

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.

Danke für Ihre Rückmeldung

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen dir gerne weiter.

Online

Rückruf-Service

Wir rufen dich kostenfrei sofort oder zum Wunschtermin zurück.

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat (Samsung Produkte und Online-Shop)

Live-Chat-Service für Fragen zu deinem Samsung Produkt und zum Online-Shop.

Live-Chat (Samsung Pay)

Live-Chat-Service für Fragen zu Samsung Pay.

Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr, Sa. 08:00-17:00 Uhr

E-Mail:pay@samsung.de

Live-Chat:Samsung Pay Live-Chat