Wie scanne ich einen QR-Code? Tipps & Anleitung

Ein QR-Code ist eine zweidimensionale Version des Barcodes und wurde entwickelt, um Logistikprozesse in der Automobilindustrie zu optimieren. QR steht für „Schnelle Antwort“ - Quick Response. Neben der hohen Fehlertoleranz und dem größeren Datenvolumen ist dies eines seiner wesentlichen Vorteile gegenüber dem herkömmlichen Barcode.

Sicherlich hast du QR-Codes bereits auf einer Visitenkarte, einem Werbeplakat oder auf einer Produktverpackung entdeckt. Erfahre in unserer Anleitung, wie du mit dem integrierten QR-Code Scanner deines Galaxy Smartphones einen QR-Code scannst.

Hilfe-Video:
Einen QR-Code scannen

Mit der Kamera deines Galaxy Smartphones kannst du QR-Codes scannen und die Infos auslesen. In diesem Video zeigen wir dir am Beispiel des Galaxy A51, wie das funktioniert.

Galaxy Smartphone: QR-Code scannen Galaxy Smartphone: QR-Code scannen

Wofür wird der QR-Code verwendet?

In einem QR-Code werden meistens folgende Inhalte „verschlüsselt“ dargestellt:

• Internet-Adressen (URLs)
  • Visitenkarten
  • Telefonnummern
  • Termine aus dem Kalender
  • Informationen zu Gewinnspielen

Welche Vorteile bietet der QR-Code?

Sind die gewünschten Informationen erst einmal im QR-Code verschlüsselt, kann der Code fast überall abgebildet oder aufgedruckt werden. Es können verhältnismäßig viele Informationen auf kleinstem Raum im QR-Code hinterlegt werden. Aufwendiges Eintippen der Daten entfällt – scannst du einen QR-Code mit dem QR-Scanner deines Smartphones, kannst du die hinterlegte URL, Adresse oder andere Informationen direkt im Browser oder deinem Adressbuch öffnen oder speichern.

Hör doch mal rein

QR Code scannen

00: 00
CC
QR Codes findest du überall... auf Webseiten, in Zeitschriften oder auf Plakatwänden.  Ein QR Code enthält Informationen wie zum Beispiel Links zu  Webseiten, Telefonnummern oder Adressen.  Und so geht´s: Wische mit zwei Fingern vom oberen Displayrand deines Samsung Handys nach unten und tippe auf das QR Code Symbol. Jetzt kannst du den Code mit der Smartphone Kamera scannen.
Voice-File zum Thema "QR Code scannen" Voice-File zum Thema "QR Code scannen"

Mithilfe der Kamera App

Galaxy Mobilgeräte wie beispielsweise das Galaxy S21 5G oder das Galaxy Tab S7 haben den QR-Code Scanner integriert. Willst du also einen QR-Code scannen, gehe wie folgt vor:

1 Drücke zweimal kurz hintereinander die Ein/Aus-Taste, um die Kamera App zu starten.

Hinweis: Die intelligente Funktion "QR-Codes scannen" muss in den Kameraeinstellungen aktiviert sein. Standardmäßig ist sie eingeschaltet.

2 Richte die Hauptkamera auf den QR-Code.
QR Code zur Samsung Homepage wird angezeigt.
3 Dieser wird automatisch gelesen. Tippe auf das eingeblendete Pop-up-Fenster, um die Informationen des QR-Codes aufzurufen.
Der QR Code zur Samsung Homepage wird mit einem Galaxy S10 ausgelesen.

Mithilfe der Schnelleinstellungen

1 Alternativ ziehe die Statusleiste mit zwei Fingern nach unten.
Zwei Pfeile signalisieren das Öffnen der Statusleiste im Galaxy S10.
2 Tippe in den Schnelleinstellungen auf die Schaltfläche QR-Scanner.
QR-Scanner Schaltfläche in den Schnelleinstellungen

Hinweis: Sollte die Funktion QR-Scanner nicht auf der ersten Seite der Schnelleinstellungen zu finden sein, wische nach links oder rechts.

Weitere Möglichkeiten einen QR-Code zu scannen

Dein Smartphone oder Tablet hat keinen QR-Code Scanner integriert? Keine Sorge, es gibt noch andere Wege:

• Mithilfe der Bixby Vision Funktion

Der smarte Assistent Bixby ist bereits für zahlreiche Galaxy Smartphones verfügbar und kann dir bei der Erledigung vieler Aufgaben helfen. Weitere Informationen zu Bixby und wie du einen QR-Code mit Bixby Vision scannst, findest du in unserer FAQ Was kann Bixby?

QR-Code mit Bixby Vision scannen

• Mittels der Samsung Internet App

Die Funktion zum Scannen von QR-Codes muss in den Einstellungen der Samsung Internet App aktiviert werden:

1. Starte die Samsung Internet App.
  2. Rufe das Menü auf, indem du unten rechts auf die 3 Striche tippst.
  3. Wähle Einstellungen und anschließend Menü anpassen
  4. Ziehe die Schaltfläche QR-Code-Scanner in das Menü.
  5. Kehre in das normale Browserfenster zurück. Du kannst den "QR-Code-Scanner" über das Menü unten rechts öffnen.
QR-Code mit der Samsung Internet App scannen

Hinweis:

Einschränkungen beim Öffnen von QR-Codes mit Google Chrome

Mit Google Chrome Version 88.0.4324.181 oder höher werden unsichere Downloads blockiert. Das bedeutet für die QR-Codes Folgendes: Beinhaltet der gescannte QR-Code einen gemischten Inhalt wie beispielsweise automatischer Download einer PDF-Datei, wird der Link durch Google Chrome blockiert. Dies ist ein neues Sicherheitskonzept von Google, um Nutzer vor schädlichen Inhalten zu schützen.

• Über eine QR-Reader App

Im Galaxy Store oder im Google Play Store kannst du dir eine der zahlreichen QR-Code-Scanner Apps kostenfrei oder kostenpflichtig herunterladen und installieren.

Hinweis: Zur Verwendung, zum Download oder zum Kauf einzelner Funktionen oder Apps wird eine aktive Internetverbindung benötigt. Zur Vermeidung von Kosten empfehlen wir die Verwendung einer WLAN-Verbindung.

Den WLAN-Zugang mithilfe des QR-Codes teilen

Du kannst das WLAN-Passwort per QR-Code mit jemanden teilen.

1. Öffne hierfür die Einstellungen deines Smartphones und tippe auf Verbindungen.
  2. Tippe auf WLAN.
  3. Anschließend wählst du das Netzwerk aus, mit dem du momentan verbunden bist, und tippst auf das Einstellungen-Symbol.
  4. Tippe unten links auf das QR-Code-Symbol. Danach zeigt dein Galaxy Smartphone den QR-Code an, der mit der Kamera-App des anderen Geräts gescannt werden kann.
  5. Es wird eine Verbindung zum entsprechenden WLAN-Netzwerk ohne Passworteingabe hergestellt.
Galaxy A52 Wlan Einstellungen

Mit folgenden Geräten kann unter Android Pie (9.0) oder höher die o.g. Funktion verwendet werden:

• Galaxy S8 | S8+
  • Galaxy S9 | S9+
  • Galaxy S10 | S10+ | S10 5G
  • Galaxy S20 FE | S20 | S20+ | S20 Ultra 5G
  • Galaxy S21 | S21+ 5G | S21 Ultra 5G
  • Galaxy Note8
  • Galaxy Note9
  • Galaxy Note10 | Note10+ | Note10+ 5G
  • Galaxy Note20 | Note20 Ultra 5G
  • Galaxy Fold
  • Modelle, die nach den Note10 Modellen erschienen sind (z. B. A90 5G)

Folgende Sicherheitstypen der WLAN-Netzwerke können über die QR-Code-Funktion geteilt werden:

• WPA/WPA2 PSK
  • WEP

Unterstützt werden nicht:

• Offene Netzwerke
  • EAP

Den Zugang zum mobilen Hotspot über QR-Code teilen

Gib mit der QR-Code-Funktion einen eigenen mobilen Hotspot für weitere Geräte oder für deine Freunde frei.

Öffne hierfür folgendes Menü: Einstellungen → Verbindungen → Mobile Hotspot und Tethering → Mobile Hotspot

Sobald du unten links auf das kleine QR-Code-Symbol tippst, wird der QR-Code für die Verbindung angezeigt. Die Verbindung erfolgt automatisch.

Galaxy A52 Mobile Hotspot Einstellungen

Deine Kontakte via QR-Code teilen

Du kannst mit deinem Galaxy Smartphone sogar Kontaktinformationen via QR-Code teilen. Dies funktioniert mit allen Geräten, auf denen Android Pie (9.0) oder höher installiert ist.

Öffne hierfür die Telefon App und wähle in der unteren Leiste den Reiter Kontakte. Rufe einen Kontakt auf und tippe auf das Info-Symbol. Tippe unten links auf das Drei Punkte-Symbol und anschließend auf QR-Code.

Galaxy A52 Kontakt teilen via QR-Code

Hinweis: Unter Umständen werden nicht alle Kontaktinformationen im QR-Code übernommen. Das passiert, wenn die Maximallänge eines Feldes überschritten ist. In dem Fall wird die Kontaktinformation nur aus dem Namen, der Telefonnummer sowie der E-Mail Adresse erstellt.

Folgende Kontaktinformationen können übertragen werden:

• Name (Namenspräfix, Vorname, zweiter Vorname, Nachname, Namenssuffix)
  • Spitzname
  • Arbeit (Beruf, Abteilung, Firma)
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Anschrift
  • Wichtiges Datum - Geburtstag
  • Memos
  • Webadresse (URL)

Samsung Health Freunde hinzufügen

Mit der Version 6.6 oder höher von Samsung Health ist es möglich, Freunde per QR-Code hinzuzufügen:

1. Starte die Samsung Health App.
  2. Tippe unten in der Mitte auf den Reiter Community.
  3. Tippe bei Freunde auf Hinzufügen.
  4. Wähle hier QR-Code
  5. Möchtest du einen QR-Code von einem Freund scannen, wähle die Registerkarte "Code-Scan". Um deinen eigenen QR-Code anzeigen zu lassen, tippe auf die Schaltfläche "Mein QR-Code".
Galaxy A52 Samsung Health Kontakt teilen via QR-Code

In folgenden Fällen funktioniert das Hinzufügen von Freunden nicht:

• Der QR-Code auf dem Gerät des Freundes wurde neu generiert. In dem Fall läuft der alte QR-Code ab.

• Der Freund hat die "Freunde-Funktion" nicht aktiviert.

• Ihr seid bereits befreundet.

• Du scannst versehentlich deinen eigenen QR-Code.

Galaxy S Modelle

Galaxy S Modelle

Entwickelt, um den Alltag episch in Szene zu setzen.

Samsung Galaxy S21 Modelle Samsung Galaxy S21 Modelle
Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Anregungen, Fragen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.