QR-Code mit dem Smartphone scannen

Ein QR-Code ist eine zweidimensionale Version des Barcodes und wurde entwickelt, um Logistikprozesse in der Automobilindustrie zu optimieren. QR steht für „Schnelle Antwort“ - Quick Response. Neben der hohen Fehlertoleranz und dem größeren Datenvolumen ist dies eines seiner wesentlichen Vorteile gegenüber dem herkömmlichen Barcode.

Sicherlich hast du QR-Codes bereits auf einer Visitenkarte, einem Werbeplakat oder auf einer Produktverpackung entdeckt. Erfahre in unserer Anleitung, wie du mit dem integrierten QR-Code Scanner deines Galaxy Smartphones (modellabhängig) einen QR-Code scannst.

Hilfe-Video:
Einen QR-Code scannen

Mit der Kamera deines Galaxy Handys oder Tablets (modellabhängig) kannst du QR-Codes scannen und die Infos auslesen. In diesem Video zeigen wir dir am Beispiel des Galaxy A51, wie das mit dem integrierten QR-Code Scanner funktioniert.

Galaxy Smartphone: QR-Code scannen Galaxy Smartphone: QR-Code scannen

Wofür wird der QR-Code verwendet?

In einem QR-Code werden meistens folgende Inhalte „verschlüsselt“ dargestellt:

• Internet-Adressen (URLs)
  • Visitenkarten
  • Telefonnummern
  • Termine aus dem Kalender
  • Informationen zu Gewinnspielen

Welche Vorteile bietet der QR-Code?

Sind die gewünschten Informationen erst einmal im QR-Code verschlüsselt, kann der Code fast überall abgebildet oder aufgedruckt werden. Es können verhältnismäßig viele Informationen auf kleinstem Raum im QR-Code hinterlegt werden. Aufwendiges Eintippen der Daten entfällt – scannst du einen QR-Code mit dem QR-Scanner deines Smartphones oder Tablets (modellabhängig), kannst du die hinterlegte URL, Adresse oder andere Informationen direkt im Browser oder deinem Adressbuch öffnen oder speichern.

Hör doch mal rein

QR-Code scannen

00: 00
CC
QR Codes findest du überall... auf Webseiten, in Zeitschriften oder auf Plakatwänden.  Ein QR Code enthält Informationen wie zum Beispiel Links zu  Webseiten, Telefonnummern oder Adressen.  Und so geht´s: Wische mit zwei Fingern vom oberen Displayrand deines Samsung Handys nach unten und tippe auf das QR Code Symbol. Jetzt kannst du den Code mit der Smartphone Kamera scannen.
Voice-File zum Thema "QR Code scannen" Voice-File zum Thema "QR Code scannen"

Galaxy Mobilgeräte (modellabhängig) wie beispielsweise das Galaxy S23 oder das Galaxy Tab S8 haben den QR-Code Scanner integriert. Willst du also einen QR-Code scannen, gehe wie folgt vor:

1 Drücke zweimal kurz hintereinander die Ein/Aus-Taste, um die Kamera App zu starten.

Hinweis:

• Die intelligente Funktion "QR-Codes scannen" muss in den Kameraeinstellungen aktiviert sein. Standardmäßig ist sie eingeschaltet.
2 Richte die Hauptkamera auf den QR-Code.
QR Code zur Samsung Homepage wird angezeigt.
3 Dieser wird automatisch gelesen. Tippe auf das eingeblendete Pop-up-Fenster, um die Informationen des QR-Codes aufzurufen.
Der QR Code zur Samsung Homepage wird mit einem Galaxy S10 ausgelesen.

1 Alternativ ziehe die Statusleiste mit zwei Fingern nach unten.
Zwei Pfeile signalisieren das Öffnen der Statusleiste im Galaxy Smartphone
2 Tippe in den Schnelleinstellungen auf die Schaltfläche QR-Code scannen.
QR-Scanner Schaltfläche in den Schnelleinstellungen

Hinweis:

• Sollte die Funktion "QR-Code scannen" nicht auf der ersten Seite der Schnelleinstellungen zu finden sein, wische nach links oder rechts.

Dein Smartphone oder Tablet hat keinen QR-Code Scanner integriert? Keine Sorge, es gibt noch andere Wege:

Mittels der Samsung Internet App

Die Funktion zum Scannen von QR-Codes muss in den Einstellungen der Samsung Internet App aktiviert werden:
"" ""

1. Starte die Samsung Internet App und ruf das Menü auf, indem du auf die 3 Striche tippst.

"" ""

2. Tippe auf Einstellungen.

"" ""

3. Tippe auf Layout und Menüs.

"" ""

4. Tippe auf Menüs anpassen.

"" ""

5. Ziehe die Schaltfläche QR-Code-Scanner in das Menü.

Hinweise:

• Einschränkungen beim Öffnen von QR-Codes mit Google Chrome
  • Mit Google Chrome Version 88.0.4324.181 oder höher werden unsichere Downloads blockiert. Das bedeutet für die QR-Codes Folgendes: Beinhaltet der gescannte QR-Code einen gemischten Inhalt wie beispielsweise automatischer Download einer PDF-Datei, wird der Link durch Google Chrome blockiert. Dies ist ein neues Sicherheitskonzept von Google, um Nutzer vor schädlichen Inhalten zu schützen.

Über eine QR-Reader App

Im Galaxy Store oder im Google Play Store kannst du dir eine der zahlreichen QR-Code-Scanner Apps kostenfrei oder kostenpflichtig herunterladen und installieren.

Hinweise:

• Zur Verwendung, zum Download oder zum Kauf einzelner Funktionen oder Apps wird eine aktive Internetverbindung benötigt.
  • Zur Vermeidung von Kosten empfehlen wir die Verwendung einer WLAN-Verbindung.

Du kannst das WLAN-Passwort per QR-Code mit jemanden teilen (modellabhängig).

"" ""

1. Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen.

"" ""

2. Tippe auf WLAN.

"" ""

3. Anschließend tippst du auf das Einstellungen-Symbol.

"" ""

4. Tippe auf das QR-Code-Symbol.

"" ""

5. Dein Galaxy Smartphone zeigt den QR-Code an. Dieser kann mit der Kamera-App des anderen Geräts gescannt werden.

Es wird eine Verbindung zum entsprechenden WLAN-Netzwerk ohne Eingabe des Passworts hergestellt.

Folgende Sicherheitstypen der WLAN-Netzwerke können über die QR-Code-Funktion geteilt werden:

• WPA/WPA2 PSK
  • WEP

Unterstützt werden nicht:

• Offene Netzwerke
  • EAP

Hinweise:

• Die o.g. Funktion kann von Samsung Smartphones und Tablets (modellabhängig) mit Betriebssystem Android Pie (9.0) oder höher verwendet werden.
  • Die Schritte und Abbildungen sind beispielhaft und können je nach Gerätemodell und installierter Software-Version variieren.

Gib mit der QR-Code-Funktion einen eigenen mobilen Hotspot für weitere Geräte frei.

"" ""

1. Tippe in den Einstellungen auf Verbindungen.

"" ""

2. Tippe auf Mobile Hotspot und Tethering.

"" ""

3. Tippe auf Mobile Hotspot.

"" ""

4. Tippe auf das QR-Code-Symbol.

"" ""

5. Dein Galaxy Smartphone zeigt den QR-Code an. Dieser kann mit der Kamera-App des anderen Geräts gescannt werden.

Teile mit deinem Galaxy Smartphone oder Tablet (modellabhängig) sogar Kontaktinformationen via QR-Code. Öffne hierfür die Telefon App und wähle in der unteren Leiste den Reiter Kontakte. Rufe einen Kontakt auf und tippe auf das Info-Symbol. Tippe unten links auf das Drei Punkte-Symbol und anschließend auf QR-Code.

"" ""

1. Tippe auf Weitere Einstellungen (⁝).

"" ""

2. Tippe auf QR-Code.

"" ""

3. Scanne den QR-Code, um den Kontakt hinzuzufügen.

Hinweise:

• Unter Umständen werden nicht alle Kontaktinformationen im QR-Code übernommen.
  • Das passiert, wenn die Maximallänge eines Feldes überschritten ist.
  • In dem Fall wird die Kontaktinformation nur aus dem Namen, der Telefonnummer sowie der E-Mail Adresse erstellt.

Folgende Kontaktinformationen können übertragen werden:

• Name (Namenspräfix, Vorname, zweiter Vorname, Nachname, Namenssuffix)
  • Spitzname
  • Arbeit (Beruf, Abteilung, Firma)
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Anschrift
  • Wichtiges Datum - Geburtstag
  • Memos
  • Webadresse (URL)

Ab der Version 6.6 oder höher ist es möglich mit Samsung Health, Freunde per QR-Code hinzuzufügen:

"" ""

1. Starte die Samsung Health App und tippe auf den Reiter Community.

"" ""

2. Tippe auf Freunde.

"" ""

3. Wähle unter "Freunde hinzufügen" die Option QR-Code.

"" ""

4. Scanne den QR-Code. Um deinen eigenen QR-Code anzeigen zu lassen, tippe auf das QR-Code-Symbol.

In folgenden Fällen funktioniert das Hinzufügen von befreundeten Personen nicht:

• Der QR-Code auf dem Gerät der anderen Person wurde neu generiert. In dem Fall läuft der alte QR-Code ab.

• Die andere Person hat die "Freunde-Funktion" nicht aktiviert.

• Ihr seid bereits befreundet.

• Du scannst versehentlich deinen eigenen QR-Code.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!