Galaxy Smartphone: Navigationsleiste anpassen

Passe die Navigationsleiste deines Galaxy S10 so an, wie du es am liebsten hast. Zum Beispiel, wenn du das App-Menü über ein Icon auf dem Startbildschirm aufrufen oder die Navigationsleiste ausblenden und zur Steuerung Gesten verwenden möchtest.

Galaxy S10

Anpassung der App-Schaltfläche und Navigationsleiste

In diesem Video siehst du am Beispiel des Galaxy S10, wie du die Bedienungsoberfläche deines Smartphones nach deinen Wünschen anpassen kannst.

Optimierung der Bedienungsoberfläche des Smartphones Optimierung der Bedienungsoberfläche des Smartphones

Anpassung der App-Schaltfläche und Navigationsleiste: Am Beispiel das Samsung Galaxy S10

Bei Ihrem Samsung Galaxy S10 ist gegebenenfalls keine App Schaltfläche mehr zu sehen.

Diese können Sie einblenden, indem Sie im Einstellungsmenü Anzeige aufrufen und dort Startbildschirm wählen.

Aktivieren Sie App-Schaltfläche, um den Menü-Button wieder einzublenden.

Im Einstellungsmenü Anzeige können Sie auch die Navigationsleiste bearbeiten.

Aktivieren Sie zum Beispiel den Navigationstyp Gesten bei Vollbild, um die Navigationsleiste zu minimieren und per Gesten zu steuern.

Wischen Sie bei diesem Navigationstyp einfach an der entsprechenden Stelle vom unteren Bildschirmrand ein wenig nach oben, um die gewünschte Aktion auszuführen.

Wenn Sie die drei Gestenhinweise nicht benötigen, können Sie diese auch ausblenden.

Möchten Sie die Position der Zurück- und der Aktuelle Anwendungen-Taste austauschen, aktivieren Sie das alternative Layout.

Schauen Sie sich auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Smartphone an.

Ausblenden der Navigationsleiste

Die Navigationsleiste enthält Schaltflächen, mit denen du schnell über deinen Bildschirm und durch deine Apps scrollen kannst. Wenn du den Bildschirm einschaltest, werden die Schaltflächen in der Navigationsleiste am unteren Bildschirmrand angezeigt. Die Schaltflächen sind standardmäßig konfiguriert und können nur in ihrer Anordnung geändert werden.

Galaxy Smartphones und Tablets bieten dir die Möglichkeit, sie nach deinen Wünschen zu konfigurieren. Damit kannst du dein Gerät anpassen, um es je nach deinen Bedürfnissen einfacher, dynamischer und intuitiver zu bedienen. Hier zeigen wir dir, wie es geht.

Ansicht eines Galaxy-Hauptbildschirms mit hervorgehobener Standardnavigationsleiste.

Durch das Ausblenden der Navigationsleiste kannst du Dateien anzeigen und Apps auf einem breiteren Bildschirm verwenden. Wenn du die Navigationsleiste ausblenden möchtest, führe die folgenden Schritte aus:

1. Tippe in den Einstellungen auf Anzeige.
  2. Scrolle nach unten zu Navigationsleiste und tippe darauf.
  3. Hier kannst du zwischen Schaltflächen und Streichgesten auswählen. Schaltflächen ist die Standardoption. Wenn du die Navigationsleiste ausblenden möchtest, wähle die Option Streichgesten aus.
  4. Tippe auf Weitere Optionen.
  5. Du hast die Möglichkeit, zwischen Von unten streichen oder Von den Seiten und unten wischen auszuwählen. Wenn du Von den Seiten und unten wischen auswählst, kannst du auch die Gestenempfindlichkeit konfigurieren.

Anordnung der Schaltflächen in der Navigationsleiste ändern

1. Greife wie oben beschrieben auf das Menü für die Navigationsleiste zu.
  2. Wähle die Option Schaltflächen aus und scrolle auf dem Bildschirm nach unten. Wähle im Menü Schaltflächenanordnung die gewünschte Option für die Navigationsleiste aus.
  3. Du hast zwei Anzeigeoptionen zur Auswahl:
  • Aktuelle Anwendungen-Taste  Home-Taste  Zurück-Taste
  • Zurück-Taste  Home-Taste  Aktuelle Anwendungen-Taste

Weshalb wird die Navigationsleiste bei der Verwendung einiger Apps ausgeblendet?

Die Navigationsleiste wird bei der Verwendung bestimmter Apps oder Funktionen möglicherweise ausgeblendet.

Wische auf dem Bildschirm von unten nach oben, um die Navigationsleiste einzublenden.

Ansicht des Bildschirms mit einer Streichgeste von unten nach oben, um die Navigationsleiste einzublenden.