OLED TV-Bildschirm: Einbrennen verhindern

Viele Streaming-Dienste und TV-Apps ermöglichen es, das laufende Programm zu pausieren. OLED TV-Bildschirme können Einbrennungen erleiden, wenn dasselbe Bild über einen längeren Zeitraum kontinuierlich angezeigt wird. Um Einbrennungen zu vermeiden, gibt es daher bestimmte Funktionen, die du nutzen kannst. Egal ob in privater Nutzung oder in deinem Ausstellungsraum.

In dieser FAQ findest du Tipps und Informationen, welche Funktionen das sind und wie du Einbrennungen verhindern kannst.

Wie kann ich Pixel Shift nutzen?

Bei der Anzeige von Inhalten mit Standbildern, verschiebt Pixel Shift die Pixel in regelmäßigen Abständen, um ein Einbrennen vorzubeugen. Aktiviere den Pixel Shift Modus, um ein Nachbild beim Anzeigen von Inhalten mit vielen statischen Bildern zu verhindern.

1. Drücke die Home-Taste deiner Smart Remote Fernbedienung, um das Menü aufzurufen.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle dann Alle Einstellungen.
  4. Wähle anschließend Allgemein und Datenschutz.
  5. Wähle abschließend Bedienfeld-Pflege.

Die Funktion Pixel Shift ist standardmäßig aktiviert.

Hilfe-Video:
Samsung OLED TV
Pixel Shift

In diesem Video erfährst du, wie du mit der Funktion Pixel Shift schnell und unkompliziert verhinderst, dass Nachbilder entstehen, wenn viele statische Bilder angezeigt werden.

Hilfe-Video - Samsung OLED TV: Pixel-Shift Hilfe-Video - Samsung OLED TV: Pixel-Shift

Hinweis:

• Wenn Pixel Shift aktiviert ist, verschieben sich die Bildenden möglicherweise über den Bildrand hinaus und sind nicht mehr sichtbar. Um das Bild wieder in die Ausgangsposition zu bringen, deaktiviere die Option Pixel Shift.

Hilfe-Video:
Samsung OLED TV
Logo-Helligkeit anpassen

In diesem Video siehst du, wie du mit der Funktion Logo-Helligkeit anpassen verhinderst, dass sich Banner und Logos im Display deines Samsung OLED TV einbrennen.

Hilfe-Video - Samsung OLED TV: Adjust logo brightness Hilfe-Video - Samsung OLED TV: Adjust logo brightness

Wie nutze ich die Pixel-Aktualisierung?

Wenn Nachbilder auf dem Bildschirm angezeigt werden, hast du die Möglichkeit, Pixel Refresh auszuführen, um das Problem zu beheben.

1. Drücke die Home-Taste deiner Smart Remote Fernbedienung, um das Menü aufzurufen. Wähle Einstellungen.
  2. Wähle dann Alle Einstellungen.
  3. Wähle anschließend Allgemein und Datenschutz.
  4. Wähle Bedienfeld-Pflege.
  5. Wähle abschließend Pixel-Aktualisierung.

Du hast zwei Optionen:

• Nach Ausschalten des TV-Geräts starten.
  • Jetzt starten.

Wenn Pixel Refresh startet, wird dein Smart TV für mehr als eine Stunde ausgeschaltet und eine weiße Linie wird möglicherweise auf dem Bildschirm angezeigt.

Wenn du deinen Fernseher einschaltest, während Pixel Refresh ausgeführt wird, wird die Funktion abgebrochen.

Hilfe-Video:
Samsung OLED TV
Pixel-Aktualisierung

In diesem Video zeigen wir dir, wie du mit der Funktion Pixel-Aktualisierung verhindern kannst, dass sich unbewegte Bilder oder Teile davon im Display deines Samsung OLED TV einbrennen.

Hilfe-Video - Samsung OLED TV: Pixel-Aktualisierung Hilfe-Video - Samsung OLED TV: Pixel-Aktualisierung

Hinweis

• Einige Funktionen wie der Timer, Aufnahmen und Stimmerkennung funktionieren während der Pixel-Aktualisierung nicht.

Weitere Informationen

Dein Samsung OLED TV ist mit einer Bildschirm-Wiederherstellung-Funktion ausgestattet, die den Zustand des Bildschirms erkennt und eine Bildspeicherung verhindert.

Diese Funktion wird automatisch aktiviert, indem der Fernseher ausgeschaltet wird, ohne das Netzkabel zu trennen oder nachdem der Fernseher mehr als 4 Stunden am Stück in Verwendung ist.

Dieser Vorgang dauert ca. 10 bis 15 Minuten. Schaltest du deinen Fernseher wieder ein, erscheint ein Pop-up-Fenster mit der Information, dass die Wiederherstellung des Bildschirms abgeschlossen ist.

Wenn du beim Ausschalten des Smart TVs das Netzkabel abgezogen hast, funktioniert die Bildschirm-Wiederherstellung nicht. In diesem Fall wird beim erneuten Einschalten eine Pop-up-Meldung angezeigt, in der du wählen kannst, ob die Funktion gestartet werden soll.

Um ein Einbrennen des Bildschirms zu verhindern, stelle sicher, dass du die Bildschirm-Wiederherstellung startest. Wähle Jetzt starten, um die Bildschirmoptimierung auszuführen. Wenn keine Eingabe erfolgt, wird die Bildschirm-Wiederherstellung nach circa einer Minute automatisch ausgeführt.

Die Funktion zur Regulierung der Bildschirm-Helligkeit ist standardmäßig aktiviert und kann nicht ausgeschaltet werden. Wenn der Bildschirm eines OLED-Fernsehers über einen längeren Zeitraum dasselbe Bild anzeigt, wird die Helligkeit schrittweise reduziert, um ein Einbrennen zu verhindern.

Die Helligkeit wird wieder zurückgesetzt, sobald sich das Bild ändert oder über die Fernbedienung ein Signal an den Fernseher gesendet wird.

Hinweis:

• Die Bildschirmhelligkeit kann manuell weiterhin unter Menü > Bildeinrichtung > Helligkeit angepasst werden.

Der Bildschirmschoner ist standardmäßig aktiviert und kann nicht ausgeschaltet werden.

Wenn kein Eingangssignal von einem externen Gerät erkannt oder das gleiche Standbild mehr als zwei Minuten angezeigt wird, schaltet sich der Bildschirmschoner automatisch ein.

Drückst du eine Taste auf der Fernbedienung (mit Ausnahme der Ein/Aus-Taste) wird der Bildschirmschoner deaktiviert.

• Der S95B und S95C sind keine herkömmlicher OLED TV, sondern ein Hybrid aus OLED und QLED.
  • Die Menüstruktur ist bis auf wenige Extrapunkte mit der jeweiligen Serie identisch.
  • 144 Hz und HDMI 2.1 werden unterstützt.

Hinweis: Alle Einstellungen unter "Bildschirmpflege - Features - Einbrennschutz" sollten genutzt werden, da diese als Maßnahmen gegen Einbrenneffekt dienen.

Paneltechnik

• Die Geräte nutzen die selbstleuchtenden Pixel der OLED-Technik in Verbindung mit dem Quantum Dot Display der LCD-Technik.
  • Somit werden beide Vorteile der Technologien ausgenutzt. Perfekte Schwarz- und Kontrastwerte der OLEDs und die maximale Helligkeit und Farbintensität QLEDs.
  • Nachteile, wie z.B. das "Einbrennen", werden gleichzeitig minimiert.

Unterschiede

Herkömmlichen OLED (WOLED)

• Weiße, selbstleuchtende Pixel werden genutzt.
  • Durch Farbfilter rot, grün, blau und weiß lassen sich die Farben mischen.
  • Allerdings "verschlucken" diese Farbfilter sehr viel Licht, was eine geringere Gesamthelligkeit zur Folge hat, ca. 1/3 geht verloren.
  • Maximal 1000 Candela pro Quadratmeter.
  • Die mögliche Farbwiedergabe vom Farbraum (BT2020) liegt bei 76%.
  • Der Betrachtungswinkel ohne Sättigungsverlust liegt bei ca. 30°.

S95X (QD-Display)

• Blaue, selbstleuchtende Pixel werden genutzt.
  • Die Quantum Dots (mikroskopischen Leuchtkristalle) wandeln das blaue Licht bei Bedarf in in rotes und grünes Licht um.
  • Somit geht viel weniger Helligkeit als bei der Filterung von weißem Licht "verloren".
  • Bis zu 1500 Candela pro Quadratmeter möglich.
  • Die mögliche Farbwiedergabe vom Farbraum (BT2020) liegt bei 90%.
  • Der Betrachtungswinkel ohne Sättigungsverlust liegt bei ca. 70°.

Bildschirmpflege - Features - Einbrennschutz

• Durch die Nutzung der Quantum Dots ist die Gefahr des "Einbrennen" von Bildern minimiert , jedoch nicht zu 100% ausgeschlossen.
  • Daher gibt es Funktionen, um dies zu verhindern und die Lebensdauer des Gerätes zu verlängern.
  • Alle Optionen sind im TV Menü zu finden:
    Home – Medien (1x nach links) – Menü (1x nach unten) – Einstellungen (1x nach rechts) Alle Einstellungen (zwei mal bestätigen) – Allgemein und Privatsphäre – Bildschirmpflege (Panel-Care)

Pixel Shift

• Verschiebt Pixel in regelmäßigen Abständen, um Probleme mit dem Bildschirm zu vermeiden.
  • Die Funktion ist standardmäßig aktiviert.
  • Die Bildschirmränder können sich über den Panel-Rand hinaus bewegen und sind möglicherweise nicht sichtbar, wenn diese Funktion aktiviert ist

Automatische Logo Helligkeit

• Der TV erkennt Bereiche in denen über längere Zeit der selbe Inhalt dargestellt wird, z.B. Senderlogos, Programmnamen, Untertitel von Nachrichten. In diesen Bereichen wird dann die maximale Helligkeit begrenzt.
  • Folgende Optionen stehen zur Verfügung:
    -    Niedrig (Max. 60% der Gesamthelligkeit)
    -    Hoch (Max. 65% der Gesamthelligkeit)
    -    Aus

Pixel Refresh

• Funktion, um das Panel in gutem Zustand zu halten bzw. erste Anzeichen vom "Einbrennen" zu beseitigen.
  • Die Spannungswerte werden für jeden Pixel überprüft und angepasst.
  • Da einige Funktionen während des Vorgangs nicht verfügbar sind, ist es empfehlenswert, die Option Nach dem Ausschalten zu nutzen.

Zusätzliche fest integrierte Features (ohne Menüpunkt)

Bildschirmschoner

• Wird automatisch nach 2 min aktiviert, wenn ein Standbild angezeigt wird.
  • Funktion findet über alle Quellen statt (HDMI, Apps etc.).

Selbstpflege des Panels nach dem Ausschalten

• Selbständige Prüfung des Panels inkl. Pixel Shift findet immer dann statt, wenn der TV mind. 4 Stunden lief und ordnungsgemäß ausgeschaltet wurde.
  • Wird der TV vom Strom getrennt, erscheint beim nächsten Neustart eine Meldung, den TV mit der Fernbedienung auszuschalten.
  • Wurde eine Überprüfung abgeschlossen, wird eine Meldung angezeigt.
Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon Reparatur Tool Icon Reparatur Tool

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!