QLED TV 2020: Anzeigen von Untertiteln

Mit dem Samsung QLED TV kannst du dir die Untertitel einer laufenden Fernsehsendung anzeigen lassen. In diesem Video zeigen wir dir, wie du die Option aktivierst. Voraussetzung hierfür ist, dass die jeweilige Sendung mit optionalen Untertiteln übertragen wird und der Empfang nicht über einen externen Receiver erfolgt.

Video Alternative Text Video Alternative Text

Anzeigen von Untertiteln am Beispiel des Samsung QLED TV Q60T

Mit dem Samsung QLED TV kannst du dir die Untertitel einer laufenden Fernsehsendung anzeigen lassen.

Voraussetzung hierfür ist, dass die jeweilige Sendung mit optionalen Untertiteln übertragen wird und der Empfang nicht über einen externen Receiver erfolgt.

In diesem Video zeigen wir dir, wie du die Option Untertitel aktivierst. Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung und navigiere zu Einstellungen.

Unter Allgemein findest du den Menüpunkt… Barrierefreiheit... …wähle ihn zunächst aus.

Navigiere jetzt zu Untertiteleinstellungen. Die Anzeige von Untertiteln ist standardmäßig deaktiviert. Schalte die Funktion ein, indem du bei dem Punkt Untertitel die Eingabe-Taste drückst.

Hast du die Untertitel-Anzeige aktiviert, kannst du weitere Anpassungen vornehmen, zum Beispiel Untertitelmodus.

Wähle zwischen Normal und Hörgeschädigt... und wähle primäre sowie sekundäre Untertitelsprache aus.

Möchtest du schnell zwischen dem Ein- und Ausschalten der Untertitel wechseln, kannst du die Schnelltasten für Barrierefreiheit nutzen.

Drücke dazu die Lautstärke-Taste für eine Sekunde… dann kannst du die Option Untertitel bequem ein- oder ausschalten.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema TV/Audio/Video an.

Untertitel anzeigen-Funktion

Beim Betrachten von Fernsehprogrammen kann die CC-Funktion (geschlossene Untertitel) aktiviert und an eine gewünschte Position auf dem Bildschirm verschoben werden.

Alle Samsung Smart TV-Modelle verfügen über integrierte Barrierefreiheitsfunktionen, die unsere Smart TVs inklusiver und so für alle Nutzer angenehmer machen. Aber was ist eine Barrierefreiheitsfunktion? Barrierefreiheit und deren Funktionen sind Zugänglichkeitsfunktionen und bieten zusätzliche Unterstützung für zum Beispiel Blinde oder schwerhörige Personen.

Samsung Smart TVs verfügen über verschiedene integrierte Barrierefreiheitsfunktionen, darunter Voice Guide, Videobeschreibung, hoher Kontrast, Vergrößern (Fokusvergrößerung), Untertiteleinstellungen.

Schnellzugriff über die Smart Remote

Barrierefreiheitsfunktionen können schnell und unkompliziert über die Samsung Smart Remote eingestellt werden

Halte die Lautstärke-Taste einen Moment gedrückt, um das Menü „Schnelltasten für die Barrierefreiheit“ aufzurufen.

Samsung Smart TV Schnelltasten für Barrierefreiheit

Untertitel aktivieren

Drücke auf der Fernbedienung die Home-Taste und navigiere zu Einstellungen Allgemein > Barrierefreiheit Untertiteleinstellungen.

Samsung Smart TV Barrierefreiheit

Wähle Untertitel, um die Funktion zu aktivieren.

Samsung Smart TV Barrierefreiheit Untertitelfunktion

Hinweise zur Untertitelanzeige

Untertitel können an eine gewünschte Position auf dem Bildschirm verschoben werden. Wie das funktioniert, zeigen wir dir hier.

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle Allgemein.
  4. Wähle Barrierefreiheit.
  5. Wähle Untertiteleinstellungen.
  6. Wähle Optionen für digitale Untertitel.
  7. Wähle Position.
  8. Abschließend kannst du die Position auswählen, an der die Untertitel erscheinen sollen – Voll oben, Voll untenOriginalverhältnis oben oder Originalverhältnis unten.
Samsung Smart TV Untertiel platzieren

Hinweis:

• Diese Funktion ist nur bei Smart TV Modellen verfügbar, die digitale Untertitel unterstützen.

Wenn dir die Beschriftungsgröße zu groß sein sollte oder du mehr Kontrast zwischen Untertitel und Bildschirmhintergrund wünschst, kannst du die Größe oder Schriftfarbe entsprechend anpassen.

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle Allgemein.
  4. Wähle Barrierefreiheit.
  5. Wähle Untertiteleinstellungen.
  6. Wähle Optionen für digitale Untertitel.

Anpassungsmöglichkeiten

• Größe
  • Vordergrundfarbe
  • Hintergrundfarbe
  • Vordergrundtransparenz
  • Hintergrundtransparenz
  • Position

Hinweis:

• Diese Funktion ist nur bei Smart TV Modellen verfügbar, die digitale Untertitel unterstützen.

Überschneiden sich die von den Sendeanstalten bereitgestellten Untertitel- und offene Untertitel, kann das dein Fernseherlebnis beeinträchtigen. Führe die folgenden Schritte aus, um die Position der beiden Beschriftungen zu trennen.

1. Drücke die Home-Taste auf deiner Smart Remote.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle Allgemein.
  4. Wähle Barrierefreiheit.
  5. Wähle Untertiteleinstellungen.
  6. Wähle Separate Untertitel.
Samsung Smart TV seperate Untertiel
Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.