Qué hacer cuando el smartphone se sobrecalienta

Si notas que tu dispositivo se sobre calienta, lo más recomendable es dejar de usarlo hasta que se enfríe. Consulta la siguiente guía para ayudar a mantener tu smartphone teléfono a una temperatura adecuada para su funcionamiento óptimo.

Antes de probar las siguientes recomendaciones, asegúrate de comprobar que el software de tu dispositivo y las aplicaciones relacionadas están actualizadas a la última versión. Para actualizar el software de tu dispositivo móvil, sigue estos pasos:

Paso 1. Accede a Ajustes > Actualización de software.

Paso 2. Pulsa sobre Descargar e instalar.

Paso 3. Siga las instrucciones en pantalla.

Factores que pueden hacer que tu smartphone se sobrecaliente

Existen varias razones por las que tu smartphone Galaxy puede sobrecalentarse durante su uso. Cuando utilizas funciones o aplicaciones que requieren más energía o las utilizas durante periodos prolongados, tu dispositivo puede sobrecalentarse temporalmente debido al mayor consumo de batería. Además, durante la carga inalámbrica o la carga rápida, el smartphone también puede sentirse más caliente al tacto. Consulta los siguientes ejemplos de situaciones en las que tu dispositivo puede sobrecalentarse. Dependiendo de las funciones y aplicaciones que utilices, estos ejemplos pueden no afectar a tu modelo.

• Durante la configuración inicial después de la compra o al restaurar sus datos.
  • Al descargar archivos de gran tamaño.
  • Al utilizar aplicaciones que requieren más energía o al usarlas durante periodos prolongados.
  • Cuando se ejecuta la multitarea o hay muchas aplicaciones activas en segundo plano.
  • Cuando se utiliza una gran cantidad de datos para sincronizar con la nube, el correo electrónico u otras cuentas.
  • Cuando el dispositivo se sitúa frente a la luz solar directa.
  • Cuando se utiliza la función de hotspot móvil y tethering para ofrecer conexión a Internet a otros dispositivos.
  • Al utilizar el dispositivo en zonas con señales débiles o sin recepción.
  • Al cargar la batería con un cable USB defectuoso o dañado.
  • Cuando la clavija multifunción del dispositivo está dañada o expuesta a elementos extraños, como líquido, polvo, polvo metálico o mina de lápiz.
  • Cuando el dispositivo está en itinerancia (roaming).

Nota: Los síntomas del sobrecalentamiento pueden variar según el dispositivo y el modelo que se utilice. Algunas soluciones no funcionarán a determinados dispositivos.

Qué hacer si el dispositivo se sobrecalienta

Si sientes que tu smartphone se sobrecalienta, revisa los siguientes métodos para tratar de enfriarlo.

• Mantén el dispositivo actualizado con el último software disponible.
  • Algunos conflictos entre la ejecución de diferentes aplicaciones pueden hacer que el dispositivo se sobrecaliente. Reinicia el dispositivo.
  • Desactiva las funciones Wi-Fi, GPS y Bluetooth cuando no las utilices.
  • Cierra las aplicaciones que consumen mucha batería o las que se ejecutan en segundo plano cuando no estén en uso.
  • Elimina los archivos innecesarios o las aplicaciones que no utilices.
  • Reduce el brillo de la pantalla.
  • Deja de utilizar el dispositivo durante un tiempo.
  • Una tasa de refresco de la pantalla más alta da lugar a animaciones y desplazamientos más suaves, pero consume más energía. Ajusta la frecuencia de refresco al modo estándar.
  • Si estás cargando la batería, desconecta el cargador del dispositivo y cierra las aplicaciones que estén en funcionamiento. Espera a que el dispositivo se enfríe y vuelve a cargarlo.
  • Cuando utilices un cargador inalámbrico, no coloques elementos extraños, como objetos metálicos, imanes o tarjetas con banda magnética, entre el dispositivo y el cargador inalámbrico.

Si empiezas a notar un sobrecalentamiento de tu dispositivo, deja de utilizarlo. Cuando el dispositivo se calienta, las funciones y su rendimiento pueden verse limitados o el dispositivo puede apagarse de manera automática para enfriarse. Esta función sólo está disponible en los modelos compatibles.

• Si el dispositivo alcanza una determinada temperatura, aparecerá un mensaje de advertencia para evitar fallos en el dispositivo, irritaciones y daños en la piel y fugas en la batería. Para reducir la temperatura del dispositivo, se limitará el brillo de la pantalla y la velocidad de rendimiento y se detendrá la carga de la batería. Las aplicaciones en ejecución se cerrarán y todas las llamadas y otras funciones estarán limitadas, excepto las llamadas de emergencia, hasta que el dispositivo se enfríe.
Precauciones de sobrecalentamiento.
  • Si aparece un segundo mensaje debido a un nuevo aumento de la temperatura del dispositivo, éste se apagará. No utilices el aparato hasta que la temperatura del mismo descienda por debajo del nivel especificado. Si el segundo mensaje de advertencia aparece durante una llamada de emergencia, la llamada no se desconectará.

Nota: El mensaje de advertencia puede variar según el modelo de dispositivo.

Tu teléfono plegable puede sobrecalentarse debido al entorno en las siguientes condiciones. Ten cuidado para evitar acortar la vida útil de la batería, dañar el dispositivo o provocar un incendio.

• No sitúes tu dispositivo en entornos con temperaturas muy frías o muy calientes.
  • No expongas tu dispositivo a la luz solar directa durante períodos prolongados.
Precaución con el entorno de uso.
  • No utilices ni guardes tu dispositivo durante periodos prolongados en zonas muy calurosas, como el interior de un coche en verano.
  • No coloques tu dispositivo en zonas que puedan sobrecalentarse, como una manta eléctrica.
Precaución con el entorno de uso.
  • No guardes tu dispositivo cerca o dentro de calefactores, microondas, radiadores, aparatos de cocina calientes o recipientes de alta presión.
  • No utilices cables de carga con la cubierta despegada o dañada, y ningún cargador o batería dañados o que funcionen mal.
Precaución con el entorno de uso.

Nota: Las capturas de pantalla y el menú del dispositivo pueden variar según el modelo de dispositivo y la versión de software.

Cómo usar la app Samsung Members

Si tienes dificultades con tu smartphone, tablet o wearable Samsung, puedes enviarnos una pregunta en la aplicación Samsung Members. Consulta a continuación cómo enviar un informe de error.

¿Buscas otra alternativa a tu reparación?

¿Buscas otra alternativa a tu reparación?

Si eres cliente de Samsung, te ofrecemos un descuento exclusivo en el reemplazo de tu producto. Contacta con uno de nuestros agentes a través de Live Chat o Email y selecciona la opción "Programa de Fidelización"

Code to Open Chat Window & Covid hash link